人到中年,逃离深圳,记录一个吃货在困守家乡粤西山区后的点滴觅食经历

楼主:一年有半 时间:2020-06-02 07:31:00 点击:77651 回复:1049
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
楼主一年有半 时间:2020-06-13 11:53:00
  上面用文字描述了煮鹅饭的过程, 可能不是那么直观,现在来个图片版的,哈哈哈!
  这是年初几忘记时间了,反正疫情情况越来越严重,往外面走是不可能的,只能往乡下去,到同学家里琢磨吃的,灵机一动,去买了只鹅,到他家大院子里煮鹅饭!

所以,首先,你得有一只鹅(老母鹅不好找,随便买了只)
  然后杀好,剥离肉出来,切碎...

我要评论
楼主一年有半 时间:2020-06-13 11:54:39
  卧槽,图重复了,不管它...
  基本靠一个同学在切,比较辛苦,所以,专门给他一个帅帅的背影...

楼主一年有半 时间:2020-06-13 12:00:30
  切好配料(优质腊肠两根、香菇、胡萝卜、蒜蓉等切碎),爆香,装盘待用
  爆炒鹅肉丁,炒到全部化开,粒粒发黄之后,倒炒好的配料进去炒匀,盛起待用
  提前炒一下米备用,然后这时候就利用炒鹅肉剩了油的锅,开始煮饭,注意,水一定要少放,高出米面一点就行(咱们这大铁锅因为形状问题,看起来更少)

楼主一年有半 时间:2020-06-13 12:04:20
  饭煮到七八分熟了,把之前炒好的鹅肉倒进去,搅拌均匀,然后盖好锅盖,再焗煮一会,让鹅肉的香味渗入米饭里(所以要少放水,也是为了在这个时候多吸收鹅肉的油和味道)
  好了之后把切好的香菜倒进去搅匀,大功告成!
  大铁锅煮的饭,会有饭焦,鹅油的香味一起,真是人间极品啊!就这么两盘,端上来就被抢空!

• ty_May950: 举报  2020-06-14 23:42:56  评论

第一次听说这个饭
  • 一年有半: 举报  2020-06-15 01:00:02  评论

评论 ty_May950:可以试试做一下哦,其实不光是鹅,还有鱼啊,鸡啊什么的都可以这样做,我们这还流行马鲛鱼饭
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主一年有半 时间:2020-06-13 12:07:31
  这一桌,虽然材料简单,种类不多(鹅饭、白切鸡、鲜笋炒鸡杂鹅杂、空心菜),但是吃得我差点连碗都吞了...
  这里说一下,这次的鹅骨架,我们没有煮芥菜,而是用石斛来煲的,味道也是极为鲜美,有石斛的特殊清香,混合了鹅肉的香味,相互增益,好吃!

• 太者: 举报  2020-06-13 21:02:49  评论

汤水是奶白色的,这是老火浓汤啊。哎呦,想喝!!!
  • 一年有半: 举报  2020-06-13 22:55:06  评论

评论 太者:炖了一阵子吧,汤看起来浓,但是很清香,石斛的作用吧,有它的特殊清香!可以自己在家试试呀,买点石斛来煲猪骨汤也行的吧
我要评论
楼主一年有半 时间:2020-06-13 12:14:49
  突然还发现了一张同学在炒饭时候的帅帅的照片,也发出来吧,哈哈哈!

作者:大悟流星 时间:2020-06-13 17:47:20
  @一年有半 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:满仓都是黄金屎 时间:2020-06-13 20:18:11
  茂名信宜的经过
我要评论
作者:八月7号77 时间:2020-06-13 21:40:24
  惬意的田园生活,楼主很会享受生活;
  • 一年有半: 举报  2020-06-15 01:02:42  评论

这不是失业在家么,只好苦中作乐了
  • 精雕散人: 举报  2020-08-22 13:00:26  评论

现在很多有钱人都追求这生活啊 (要不农家乐会火吗 )你直接跳级 少奋斗好多年了 钱不钱的就不说了 你现在就享受田园生活了 还想怎么样呢!!!
我要评论
作者:鬼佬老 时间:2020-06-14 01:56:29
  湛江吴川的经过,粤西的白切鸡一绝
我要评论
作者:老猫批八字 时间:2020-06-14 09:05:36
  你好! 联系方式,请在这里留:http://zc.tianya.cn/project/detail/14003?t=sxqf
作者:汇信知产 时间:2020-06-14 12:11:29
  foodie guy.do you need some assistants. you don't need to pay for me, just let me enjoy the food with you
作者:sanyizhenling 时间:2020-06-14 15:36:33
  你妈蒸鸡戳背脊是没错的,一般就戳厚肉的鸡腿根,不过,如果是用来祭祀的,用的是全鸡,连鸡肺也用,那么最难熟的是鸡肺,若不熟就会从筷子眼里出血水,祭祀不熟不好。所以戳背脊,那里是肺部。
  所以若不是用来祭祀,一定要将鸡肺,所有的家禽类都要将肺除掉,不然很难熟,若待到那肺熟了,鸡就老了柴了。

以前粤人吃百切鸡,特别是广州的,是非常讲究的,最好的熟成度,是大腿肉刚好离骨,而大腿骨内则还可以轻见骨髓红(但不流血水)这是最佳的食时。以前广州有好几个品牌的名白切鸡,一个是清平鸡,一个是在旧中山五路的九记鸡,就是新声电影院的后面那条街。真的非常好吃,那时,那时很多香港人专门从香港到广州九记鸡那里吃鸡,一人一只甚至几只的那样吃,还打包回香港,后来因城市规划,拆了,搬到海珠广场西侧,后来那里又拆了,就不见了。清平鸡,带旺了一间饭店,带旺了上下九,不知为什么不做了,转到一条小巷里,但就算是小巷里也很多食客光故。清平鸡是皮爽肉滑,骨都有味,它那些浸鸡的水是浸泡过了无数无数只鸡的鸡汁。

九记鸡是鸡味浓郁,皮爽肉滑那是必定的了。九记鸡选鸡很严格的,2斤3两的母鸡,生过蛋和鸡项都刚好,二黄头(就是刚下过蛋的)更有鸡味。都是农家鸡。现在做不到,可能鸡种没有以前的好了。

以我的评价是九记鸡比清平鸡好吃,可能九记鸡吃得更多。

真正传统正宗的广州白切鸡,非常非常好吃,吃不腻。
  • sanyizhenling: 举报  2020-06-14 16:00:12  评论

现在很难再做到这样的美味,一是环境空气,就算好的品种的鸡品质也打折扣,加上,追求利润,饲料喂养。更甚者,因各种的变化,禽流感,猪流感,非典,新冠肺炎。。。。这鸡原来不是要十分熟的,9-9.5分熟刚好,现在不十二分熟不敢拿出来卖。这样的制作,想鸡不老个柴,只能选那些日子不够的吃饲料的鸡
  • sanyizhenling: 举报  2020-06-14 16:03:43  评论

想鸡不老不柴,只能选那些饲养日子短而增重快的鸡种,鸡骨脆弱,肉质较粗,较绵,不细腻,没有鸡味。回不到从前了。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_桫椤539 时间:2020-06-14 16:01:53
  今天阳江8的台风
作者:首席飞人 时间:2020-06-14 17:26:01
  高州的路过,支持一下阳江的兄弟!
我要评论
作者:小生生怕怕 时间:2020-06-14 19:54:58
  月1日,原北京龙泉寺的两位都监发布长篇“重大情况汇报”,称北京龙泉寺主持、中国佛教学会会长释学诚长期精神控制、性侵女弟子,同时指责龙泉寺违章建设、巨额资金去向不明,一时引发舆论哗然。

举报信足足写了95页,以客观认真的态度详细列举了学诚及龙泉寺所涉违法犯罪行为及相关证据,内容详实,逻辑清晰。
作者:ty_142179470 时间:2020-06-14 22:11:03
  我也是从1月15日开始到现在没有去工作,我个人认为大部分行业都已经完了。不是我失业,我技能还挺多的,就是不想被人耍着玩。从疫情通过网络传播到地区隔离控制开始,所有人就都被设计程序化的运作模式。
作者:幽蓝清草 时间:2020-06-14 22:55:21
  深圳生活压力真的很大
楼主一年有半 时间:2020-06-15 01:11:54
  @ty_桫椤539 2020-06-14 16:01:53
  今天阳江8的台风
  -----------------------------
  今天这个台风可优秀了,我还担心会有多大影响呢,昨天晚上提前回乡下,把家门口的荔枝给摘了。结果早上起来一看,雨也没有下,风也没有了,到下午更是出太阳了,我吃完晚饭,干脆钓鱼去了。
  我家这还就是台风中心路过的地方呢,真的是...

• ty_婵803: 举报  2020-06-15 16:10:13  评论

下次海钓啊,约起,出海的船我都有
  • 一年有半: 举报  2020-06-15 19:55:23  评论

评论 ty_婵803:哪里,船在哪里?!我就偶尔会跟老爷子一起去海边钓,因为设备都是他的,我就蹭用一下...我家到海边大概二十来公里吧,我们县有好几个海边镇,全是海岸线和渔港
我要评论
楼主一年有半 时间:2020-06-15 01:14:53
  @幽蓝清草 2020-06-14 22:55:21
  深圳生活压力真的很大
  嗯,深圳的节奏是真的紧,所以一直无暇去思考,人生的意义。也还要感谢这次的疫情,让我有这么一段时间,回归家园,陪伴父母,做了很多可能一辈子都不会有机会做的事...
作者:yjs_chch 时间:2020-06-15 06:20:26
  农村的饭好吃,原料纯正新鲜,大自然山水孕育出的。
作者:joezhou325 时间:2020-06-15 10:38:30
  阳江伙食搞得真不错。在阳江吃了一次菜虫,一开始闭着眼睛咽下去的,之后鼓起勇气咬了一口,觉得还蛮清甜。印象里阳江人出来打工的不多,本地太多小作坊了,刀具厂木头制品厂一家接着一家,在本地就可以找到事做。不知道疫情对阳江这种出口型经济损害有多大,阳江现在估计够呛
作者:天崖总载 时间:2020-06-15 14:20:52
  楼主。请私下我v,有一事与你谈谈。同为粤西人。
我要评论
作者:APP软件开发SS 时间:2020-06-15 14:38:02
  莫名的赞??

楼主一年有半 时间:2020-06-15 15:29:11
  @joezhou325 2020-06-15 10:38:30
  阳江伙食搞得真不错。在阳江吃了一次菜虫,一开始闭着眼睛咽下去的,之后鼓起勇气咬了一口,觉得还蛮清甜。印象里阳江人出来打工的不多,本地太多小作坊了,刀具厂木头制品厂一家接着一家,在本地就可以找到事做。不知道疫情对阳江这种出口型经济损害有多大,阳江现在估计够呛
  这,阳江没有菜虫这个菜啊,虫的话,我们最喜欢的有竹虫,一根竹笋就长一条,有脚拇指那么大那种,这个可能大家基本都认识;另外就是蜂蛹,这个更熟悉了;唯一不熟悉的,应该是野菠萝上长的那种,我回头找个图
  • joezhou325: 举报  2020-06-15 15:48:24  评论

一堆绿油油毛毛虫煮在一盘青菜中,应该没有脚拇指那么大。在阳江吃饭就吃过一次这个菜,听工厂的人介绍说是菜虫,不清楚是不是和竹虫搞混了
  • 一年有半: 举报  2020-06-15 19:56:43  评论

评论 joezhou325:绿的虫我就真不知道了,我知道的好吃的虫都是白色的,里面全是脂肪,哈哈哈哈
我要评论
楼主一年有半 时间:2020-06-15 15:31:46
  年初四?记不确切了。回到乡下老屋,眺望少小时经常游荡的大山,心里很安静...
  小时听村里老人说,凌晨三四点夜深人静的时候,能听到山里瀑布的声音,而小时候的我,睡得比较沉,从来没有听到过...

作者:天崖总载 时间:2020-06-15 15:33:07
  楼主。记得加上,静等中。。
作者:米道2018 时间:2020-06-15 16:14:54
  上班呢,看得我口水直冒,要不得哦~
作者:allenhrs 时间:2020-06-15 16:32:05
  记下
作者:goldenflowerjie3 时间:2020-06-15 16:58:29
  我们老板是阳江人,我去过阳江工厂几次。猪肠碌在深圳吃过几次,蛇口这边有一家卖这个,搞不懂一点猪肉都没有
楼主一年有半 时间:2020-06-15 19:47:50
  @goldenflowerjie3 2020-06-15 16:58:29
  我们老板是阳江人,我去过阳江工厂几次。猪肠碌在深圳吃过几次,蛇口这边有一家卖这个,搞不懂一点猪肉都没有
  其实我们这里有两种,一种是猪肠碌,就是把河粉切丝,混豆芽,卷起来醮酸辣酱的;还有一种就是卷河粉,蒸出来的河粉分成差不多大小,铺好,放上炒好的馅料(有豆芽炒肉、鲜笋炒肉、韭菜等),卷起来,然后直接吃!
楼主一年有半 时间:2020-06-15 19:59:41
  @yjs_chch 2020-06-15 06:20:26
  农村的饭好吃,原料纯正新鲜,大自然山水孕育出的。
  主要是农村可能保留了以前的古老品种,没有被现代技术改良过,没有被增产,没有被转基因...而且种养的方法方式也比较佛系,不会为了效益,为了赶生产期而用化肥去填,最多就是撒点牛粪什么的农家肥,生长期长,加上环境好水也好,所以,肯定比城市的商超里买到的大型场的要好吃!这么说吧,食材好的话,怎么做都好吃!
楼主一年有半 时间:2020-06-15 20:13:46
  这个就是我出生时候的老屋了,典型的带天井的砖瓦屋,小时候觉得很大,现在看又觉得很小...这屋子啊,屋前是大院子,屋后是大园子,我屋前屋后都种满了果树,有荔枝、龙眼、黄皮、芒果、番石榴、菠萝蜜、菠萝、杨梅...还有那些可以摆花盆的地方,以及窗外的地上,都种满了花:菊花、夜来香、兰花、鸡冠花、凤仙花、九里香、昙花...唉,想起来,我也是个爱花之人啊,后来怎么就没有条件再那么痛快地随心所欲地种花了...
  第二张图的荔枝,据说是我的手植树,三岁的时候吃荔枝丢核下去长的,现在都三层楼高了,岁月催人老啊!
  刚好不是台风来嘛,提前一天回去把荔枝抢摘了,我把图弄小发个过来

我要评论
作者:狐5L 时间:2020-06-17 00:44:01
  同粤西,隔壁海边
楼主一年有半 时间:2020-06-17 00:59:42
  记得有很多朋友说特别喜欢这张图的韵味,那就把完整的再上一下。
  这个角度是在外婆家门口拍的,前面就是一版田了,一直延伸到远方的山脚下,当时正黄昏,夕阳已经西下,有农妇在田间烧那些堆积起来的杂草沤肥...

暮色共炊烟,
  乡村恰晚晴。
  人间烟火处,
  此时最温馨。

我要评论
楼主一年有半 时间:2020-06-17 01:06:22
  不要以为乡村的夜晚,就很闷闷无聊,即使是冬天的夜里,我们粤西也是不冷的,这不,还能去河边,搞点小鱼虾,这一晚上的收获很丰富,看这几张图,不知道有没有人能认得全都是些什么?!——反正,答案后面再公布哈!看大家识不识货!
  挑拣完杀好,下锅煎一下...这是前奏的准备哦,还有后一步....

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ilovejohnsmith 时间:2020-06-17 09:17:04
  如果农村能有挣钱的机会,呆在农村挺好的
我要评论
楼主一年有半 时间:2020-06-17 22:21:01
  把鱼煎出来,一锅丢下去,熬成了粥,极为鲜美!
  我们这边吃一些特别鲜美的食材煮粥的时候,是煮的所谓“硬米粥”,就是指粥煮出来了,米还没有化开,还是一颗一颗粒粒分明的,比较硬,而且是很明显水多而粥少,主要是取米汤加食材的鲜味。这跟潮汕的砂锅粥是相反的...

• 客家鱼: 举报  2020-06-25 08:56:04  评论

这个,卖相不好哦,哈哈,我可以开玩笑的说,有点像我们老家以前大锅煮的猪食吗?纯属玩笑话啊,不过真的有点像
  • 一年有半: 举报  2020-06-25 12:12:22  评论

评论 客家鱼:哈哈哈,要的就是这个效果,随意放。我们这边的饮食宗旨是:材料一定要好,则怎么做都好吃...主要也是因为做法都比较简单,所以材料必须要好,不像潮汕那边的食物对厨艺和制作流程会有很高的要求
我要评论
楼主一年有半 时间:2020-06-17 23:25:54
  另一顿鱼虾粥,那天晚上我们搞到了一条好大的鲶鱼...

• 客家鱼: 举报  2020-06-30 09:57:00  评论

哈,以后能不能不要把这么好的食材用来做粥了,好不好,总感觉糟蹋了食材了,吃饭,随便都可以吃,可以用来做下酒菜,这样做粥了,怎么喝酒?
  • 一年有半: 举报  2020-06-30 10:23:03  评论

评论 客家鱼:哈哈哈哈,我们家这边人就不喝酒啊,觉得不健康。我觉得,要是评一个中国饮食观念最保健的地方,我觉得阳江肯定榜上有名,不喝酒,不吃煎炸的东西,寒热搭配要适合...其实小鱼小虾煮粥真的很好很合适,要煮硬米粥,多放水,极鲜美
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主一年有半 时间:2020-06-17 23:27:15
  来两张随手拍的风景...

作者:ty_风中捉刀1 时间:2020-06-18 16:32:20
  喜欢广式汤
作者:艾米69 时间:2020-06-18 21:40:26
  @一年有半 2020-06-17 23:25:54
  另一顿鱼虾粥,那天晚上我们搞到了一条好大的鲶鱼...

看着都好吃
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主一年有半 时间:2020-06-19 01:27:35
  忘记初几了,应该是初六吧,疫情情况最严重,最人心惶惶的时候,弄到了一批口罩,也仅有这批了,后面再多就搞不到了,因为基本都被封锁征收...
  老爸不知道在哪里搞了一批抗病毒防感冒的药,说给我在回深圳的时候带过去,心里感动,却没有表达出来...

楼主一年有半 时间:2020-06-19 01:38:30
  忘记了在前面放那个“叶贴”的时候同时放这个了,这就是我们粤西地区的“汤圆”了,我们俗称翻译过来大概是叫“咸丸子”的意思吧,一般是在做叶贴的时候,多少总会剩点揉好的糯米粉,于是用来搓成手指粗的长条,再切成半指节的小颗粒备用。用虾仁、瘦肉、胡萝卜/白萝卜等熬一鲜美的汤(如果当天同时杀鸡,用浸鸡的那个汤就更美了),把丸子倒下去,煮熟之后撒上做叶贴时用的蒜梗剩下的蒜叶,一碗特色的“汤圆”就此诞生,极为鲜美。
  我们这边基本没有做北方的包馅的汤圆的习惯,需要汤圆或者饺子的场合,都是这个上场的,从小吃到大,记忆太深刻了...
  这也导致我第一次煮包馅的汤圆的时候,差点先熬了一锅高汤,闹出笑话...
  加萝卜是为了防止糯米丸子黏在一起,而且吃起来也没有那么腻。

作者:茶园佬2019 时间:2020-06-19 17:02:22
  美食都有地域性。我一个外地人怎么吃吃吃不惯广东口味
  • 一年有半: 举报  2020-06-20 00:08:20  评论

欣赏的角度不一样,但是广东的菜系,基本都是奔着欣赏食材本身的风味去的
我要评论
楼主一年有半 时间:2020-06-20 00:54:53
  哎,又上不了图了
楼主一年有半 时间:2020-06-20 00:57:51
  同学的妹夫家有一块甘蔗地,这个,也难逃我们毒手啊,简直就是鬼子进村了...三光啊!

我要评论
楼主一年有半 时间:2020-06-20 01:01:55
  这个肯定很多不知道是啥吧!告诉你们,这是野菠萝,学名露兜。虽然长得跟菠萝很像,甚至连果实的香味都像,但是这确实是两种毫不相关的种属,露兜全身都是宝啊,茎秆可以做药材,叶子就更有大用了,我们用来包粽子!因着它的特性,煮出来会有一股特别的香米的味道,非常好吃!

楼主一年有半 时间:2020-06-20 01:02:44
  咦,好像是近端午了,我明天干脆说说我们这里的粽子吧,现在晚了,睡觉去
作者:看烟花烂漫 时间:2020-06-20 09:02:45
  阳西猪肠碌

撸主更新速度有点慢,你老乡帮你补上,希望不要介意我喧宾夺主。
作者:看烟花烂漫 时间:2020-06-20 09:04:16
  叶贴、发包子

作者:看烟花烂漫 时间:2020-06-20 09:06:17
  猪杂粉

走过这么多个城市,一直忘不了家乡这碗猪杂粉,带有淡淡楜椒香味的猪杂粉……
我要评论
作者:看烟花烂漫 时间:2020-06-20 09:07:07
  在每个广东人心目中,都有一碗黯然销魂的煲仔饭……

作者:看烟花烂漫 时间:2020-06-20 09:09:16
  狗梗头,实际上是用土茯苓磨成粉精制而成,具有清热解毒之功效。
  炎炎夏日,吃上一碗狗梗头,口感嫩滑,甜而不腻。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:看烟花烂漫 时间:2020-06-20 09:10:06
  猪肠碌、白码

我要评论
作者:看烟花烂漫 时间:2020-06-20 09:10:54

作者:看烟花烂漫 时间:2020-06-20 09:11:18
  牛腩

作者:看烟花烂漫 时间:2020-06-20 09:11:37
  芋头扣肉

我要评论
作者:看烟花烂漫 时间:2020-06-20 09:11:53
  猪脚姜

我要评论
作者:看烟花烂漫 时间:2020-06-20 09:12:40
  先上传这么多了,上传多了,我怕楼主打我,哈哈……
楼主一年有半 时间:2020-06-20 10:20:02
  @看烟花烂漫 2020-06-20 09:12:40
  其实我就是想让看到帖子的人都发一发自己的家乡特色菜的,只是忘记讲了。不过,我们是老乡,菜都一样。没想到你一远嫁的,还保留那么多的食物图,哈哈哈!
楼主一年有半 时间:2020-06-20 10:30:53
  隆重,正式记录我第一次杀鸡...对,就是这只大阉鸡!所以给它来了个特写
  额,说出来不怕笑话,从小到大,吃了那么多的各种做法的鸡,自诩吃货一个,可是我却没有真正意义上自己杀过鸡...家里一直都是妈妈杀的,而我,基本就是放血的时候去帮忙抓鸡脚。因为抓不稳,小时候老妈往往还会点评一句:你这才是叫做手无缚鸡之力啊!

在同学小哥家聚餐,我杀完鸡,就丢给人家小两口去弄了,毕竟场面这么温馨,狗粮也时不时撒一把,撑得饱饱的。生气!干脆去菠萝蜜树下的吊床趟着发呆...

楼主一年有半 时间:2020-06-20 11:07:13
  噢,想起昨天晚上说了,要说说粽子的,特别是我们阳江的粽子,毕竟,下周就是端午节了。我想想,要从什么说起呢...

先讲讲粽子的材料吧:
  从全国范围看,粽子的主要材料是糯米、馅料和箬叶等。由于各地饮食习惯的不同,粽子形成了南北风味;从口味上分,粽子有咸粽和甜粽两大类;从馅料看,北方有包小枣的北京枣粽;南方则有绿豆、五花肉、豆沙、八宝、火腿、冬菇、蛋黄等多种馅料,其中以广东咸肉粽、浙江嘉兴粽子为代表。

《舌尖上的中国》有一句话评价粽子的话让我感触良多——“从农耕文明走到工业文明,技术的进步,使得粽子不再局限于地域和时令,但是对中国人来说,顺应自然,亲手做合适的食物,更意味着对传统生活方式的某种延续”。我们今天遵循的端午食棕的传统,更多是对于一种中华文化,或者说是家乡习俗、风味的一种传承和延续吧!

咸粽和碱水棕

作者:看烟花烂漫 时间:2020-06-20 11:17:04
  @看烟花烂漫 2020-06-20 09:12:40
  @一年有半 2020-06-20 10:20:02
  其实我就是想让看到帖子的人都发一发自己的家乡特色菜的,只是忘记讲了。不过,我们是老乡,菜都一样。没想到你一远嫁的,还保留那么多的食物图,哈哈哈!
  我每次回去阳西,都少不了 出去吃碗猪杂粉和猪肠碌。
  • 一年有半: 举报  2020-06-20 11:26:00  评论

我也是啊,只是我起得晚,出去的时候一般就没有猪肠碌了,生气!
我要评论
楼主一年有半 时间:2020-06-20 11:29:26
  这里讲讲我们粤西阳江地区的关于粽子的包法和品质要求,也是很多独特之处呢!
  首先是包裹材料用粽叶,我知道的全国范围内粽叶材料有荷叶、柊叶、芦苇叶、竹叶、槲叶…等等。

而我们阳江,则只用两种植物作为粽叶,一是箬竹叶,二是野露兜树叶,为什么只选这两种呢?
  当然是有原因的:荷叶不易得,柊叶更是没有,芦苇叶则太小,而且这些都不知道包出来的粽子风味如何;竹叶倒是挺多,但是煮出来会有一种青涩味,影响口感。

只有箬竹叶,特别是一种叶底是粉白色的品种,包出来的粽子煮熟后清香怡人,风味独特,口感最佳!

阳江有海,更多山,箬竹普遍生长于山坡路旁和靠溪流、小河岸边等处,在山上随便到处可以摘到。

以下百度:
  根据现代科学研究,箬竹叶含有大量对人体有益的叶绿素和多种氨基酸等成份,可以提取天然香精香料和食品添加剂,气味芳香,闻上去有回归大自然的感觉。

楼主一年有半 时间:2020-06-20 11:31:11
  继续百度:
  箬叶提取物富含粽叶多糖、粽叶黄酮、有机锌、硒、碘、钙、镁、铁、多种维生素和氨基酸等近40种功用因子。
  《本草纲目》中早就有记载,箬叶具有有清热止血、解毒消肿,治吐血、下血、小便不利、痈肿等功效。《中药大词典》中也介绍箬叶的这些功效,近年来研究证明,箬叶中的多糖物还具有抗癌的效果。
  用箬竹叶包的粽子还有很强的抗氧化、抗菌抑菌作用,久放也不会坏,是一种天然的功能食品添加剂和保健品新原料。
楼主一年有半 时间:2020-06-20 11:34:06
  刚才说了那么多箬叶的妙处,大家可能会拍案叫绝:就是它了,我要吃这个!——稍安勿躁啊各位,马上要出场的另一位选手,也是实力派啊!且听我道来:

露兜树原产热带非洲、印度、澳洲,印度洋及太平洋诸岛屿。中国福建、台湾、广东、海南、广西、贵州和云南等省区有分布。叶纤维可编制席、帽等工艺品;嫩芽可食;根与果实入药,有治感冒发热、肾炎、水肿、腰腿痛、疝气痛等功效;鲜花可提取芳香油。

这个露兜树,它也全身都是宝啊!因为叶片跟果实很像菠萝,也俗称“野菠萝”,还因为它剑形向上的叶片,层叠排列状似螺旋状阶梯,这种奇特的形状,被极富想象力、好寻意头的港台同胞起了一个好名字——时来运转!我估计很多人的办公桌上都摆着吧...

它含有维生素、丰富的矿质元素和多种营养成分,至少含有17种氨基酸,其中7种为人体必需的氨基酸。其中总糖、丝氨酸和谷氨酸质量分数、维生素C、钾质量分数较高。
  据说,野露兜树花香油能由内而外激发女性意识,调节内分泌,平衡激素,增进情欲,缓解痛经...又称“大姨妈神器”...咳!扯远了!...

这就是了

楼主一年有半 时间:2020-06-20 11:41:56
  最为独特的是,野露兜树的叶子有一种独特浓郁的米香味,就是我们平时吃的泰国香米那种独特的香味(实际也是同一种物质),据查,是一种名为乙酰基吡咯啉的化学物质。

具有天然稻米香的植物种类很多,但是又以露兜叶子的含量为最高,是普通稻米香味的100倍,只要在普通大米中加上几片露兜树叶一同炊煮,也能拥有香米的味道,因此这种叶子还常常被用来提取做大米增香剂——别的不说,用露兜叶子包煮出来的蛤篓叶裹腩肉咸蛋黄肉粽,拥有独特浓郁的香米味道,跟粽子里的其他材料相融相促,共同升华,吃之美味不可言状!那是一种清新而独特的味觉体验,是我们家乡最受欢迎的特色粽子,我将其列入粤西必尝美食之一!

楼主一年有半 时间:2020-06-20 21:59:52
  之前说的是我们粤西地区包粽子所特选的粽叶,现在讲讲粽子材料的搭配吧——我们阳江这边粽子分两种,肉粽和碱水棕,一咸一甜,口感双全,同样都很受欢迎,倒是不会出现像豆花是要吃甜还是吃咸的争议。上面有图,这里就不再放了
楼主一年有半 时间:2020-06-20 22:09:24
  先讲讲咸蛋黄鲜肉棕吧,可能有海边很多地方还会在配料里放一些虾仁啊,瑶柱啊什么的,还有放腊肠、板栗、花生红枣什么的…但是在我家这一带,则只用固定的那么几样简单材料。
  比如粽叶,首选野兜露树叶子,次选白背箬竹叶(其实两种材料基本不分上下);主料的话,主要是糯米和去壳的绿豆,馅料则是用粤西特产的一种叫“蛤篓”的香料植物叶子包裹猪腩肉,再配以咸蛋黄!这样的搭配煮出来的粽子,各种材料的本味相互交融,激活,升华…
  为什么会有这样的神奇效果呢?让我们一一来看一下所用的材料,都各自有什么特别之处吧!
  包裹的材料,野兜露叶和箬竹叶,上面说了,各有各特色...
  接着说主料糯米和绿豆的搭配,为啥要用糯米?这我没法回答,这是传统,对吧?祖宗传下来就是这样…但是配以绿豆,就是一个妙招了!从传统的食材性质理论来说,糯米性湿热,吃多了是要闹肚子,敏感的人会肚子痛不舒服,而绿豆则是清热祛湿散火,中和了糯米的毒性……!
楼主一年有半 时间:2020-06-20 22:10:27
  蛤篓叶子,以及包裹住了猪肉之后...

楼主一年有半 时间:2020-06-20 22:15:58
  最最神奇和独特的,当属“蛤篓”这种香料了,也许很多人陌生到连它的名字都没听说过,更别说吃过用它来做配料的食物了。蛤蒌”是什么?它是胡椒科胡椒属植物,带有一股特殊的野香味。它是粤西人民耳熟能详的食材,在这片土上,处处能看到它的身影,这里的乡亲们会用它来包粽子、蒸肉饼、炒田螺、煮米饭等等。

用蛤篓叶子包裹着腩肉,包在粽子里煮出来之后,能让肥肥的腩肉变成晶莹剔透,肥而不腻的半液态晶状体,散发一股特殊的馨香,一口吸进嘴里,入口即化,唇齿留香,百吃不腻!甚至可以说,蛤篓裹肥肉,就是阳江粽子的灵魂啊!加上咸鸭蛋黄的浓郁咸香味,猪肉、蛋黄都被五六个小时的熬煮焗出了油,融合在一起,完全渗入糯米里面,让整条粽子成了味觉体验上不可分割的一个整体!不行了我口水在流,我先去吃个粽子去!
楼主一年有半 时间:2020-06-20 22:17:01
  先给上图,哈哈哈哈

作者:捂着鼻子过家家 时间:2020-06-21 00:36:21
  粤西海鲜不必粤东差的
  没错

馋死张之洞

它再有一点变态举动就

灭了它
楼主一年有半 时间:2020-06-21 13:39:20
  粤西美食的口味,大多是清淡为主,而且必须符合阴阳调和之道,各种食材的本身特性之间,必须要相融相衬,一般不会出现“寒”或“热”极致属性的东西。从我们这小小的粽子用料里,就可略窥一斑。
  这样综合了不同的属性搭配之后,原本性质很湿热是很多人不能多吃的糯米食品,有了绿豆和蛤篓的属性中和,就让人吃了之后不会因为“湿热”而导致肚子痛等症状,让肠胃虚弱的人也有了大快朵颐的机会!这是很多别的地方的粽子所不具备的特色。

粤西饮食文化的这个特点,也体现在了我们这里有特色的清补凉、凉茶等下火的食品小吃,人们非常注重养生,忌煎炸,爱煲汤,做菜喜清蒸...

作者:艾米69 时间:2020-06-22 05:55:45
  @一年有半 2020-06-21 13:39:20
  粤西美食的口味,大多是清淡为主,而且必须符合阴阳调和之道,各种食材的本身特性之间,必须要相融相衬,一般不会出现“寒”或“热”极致属性的东西。从我们这小小的粽子用料里,就可略窥一斑。
  这样综合了不同的属性搭配之后,原本性质很湿热是很多人不能多吃的糯米食品,有了绿豆和蛤篓的属性中和,就让人吃了之后不会因为“湿热”而导致肚子痛等症状,让肠胃虚弱的人也有了大快朵颐的机会!这是很多别的地方的粽子所......
  看着这么多的美食好想回国哟
  • 一年有半: 举报  2020-06-22 14:39:27  评论

国外也可以弄,就地取材找一找看有没有,不过要注意当地法律规定,很多野生的动植物是不给随便弄的吧,哈哈哈
  • 艾米69: 举报  2020-06-23 06:01:49  评论

这些食物都有,但是吃的是一种情结。也许是叶落归根吧,越来越想回来了
作者:看烟花烂漫 时间:2020-06-22 17:22:56

好怀念家乡的粽子,母亲包的粽子和图片一样,同样会有脱壳绿豆,肥瘦相间的五花肉,捞叶包住的五花肉有一股淡淡的清香,肥而不腻。
作者:看烟花烂漫 时间:2020-06-22 17:23:35

捞叶还可以用来煎蛋,炒鸡肉。
我要评论
作者:看烟花烂漫 时间:2020-06-23 08:26:08

一个人即便永不回乡,但她都无法忘记故乡的味道。
  被楼主的粽子馋到了,上淘宝买了灰水粽,腐饼。
作者:别山雨薇 时间:2020-06-23 17:53:04
  准备包粽子!云南用这个花粽叶

作者:别山雨薇 时间:2020-06-24 09:18:52
  今天又买了这个,我目前一共发现三种粽叶。

• 一年有半: 举报  2020-06-24 10:17:01  评论

我知道的全国范围内粽叶材料有荷叶、柊叶、芦苇叶、竹叶、槲叶…等等。这种是箬竹叶,最常见的粽叶品种,我们这里有两个种类,一种是普通的就是您发图这种,还有一种好的它的叶背是白色的,包的粽子吃起来更香,没有那么重的青涩味
  • 芭乐椒椒: 举报  2020-06-24 12:24:19  评论

评论 别山雨薇:我们这边也是用箬竹叶包粽子
我要评论
楼主一年有半 时间:2020-06-24 10:28:52
  再来个碱水棕,所用的碱水,都是用古法,烧某些草木得灰,最后沥水而来

• 看烟花烂漫: 举报  2020-06-24 16:35:03  评论

流口水,可惜端午只有三天假期,如果有五天,我立即飞去楼主家蹭粽子吃。
  • 一年有半: 举报  2020-06-24 23:22:33  评论

评论 看烟花烂漫:放心吧,一直都有的,什么时候要回娘家了,说一声,做好请你吃!
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主一年有半 时间:2020-06-24 11:05:31
  说到城里乡下的都熟悉的乡村特色玩法,这个窑焗番薯可能排得上前三吧?有一天晚上,几个人越好,到其中一个小哥家背后的河边垒个窑焗东西吃,我吃过晚饭过去,发现他们已经搞到一半了,只是,一看就是经验不足啊!竟然用的是凝结得很硬的泥,这肯定是敲不碎的,而那个窑,都不收口的(也可能是技术原因),一路直直往上垒高,我笑他们,这都可以叫摘星楼了...
  最后,只好我重新动手,拆掉了重来...

楼主一年有半 时间:2020-06-24 11:10:41
  一番折腾,终于完工,欢快的火苗烧起来,等到把泥土烧到成黑色,散发出特殊的焦香味,看上去变红,就是温度够了,就可以把底层的碳扒出来,把土块用铲敲得粉碎,然后挖个洞,把要焗的材料放下去,重新把热土盖上,等待半个小时,就可以啦!
  这样焗出来的食物,我觉得最是美味——表皮适当的焦硬,里面酥软,又特别香。我们习惯焗番薯、鸭蛋、鸡、鱼...等等!

我要评论
楼主一年有半 时间:2020-06-25 00:18:24
  这每天上山下海的,之前穿回家的徒步鞋终于脱胶了,完成了它一生的使命,又网购了一双猛犸象,虽然在我们户外圈子口碑不错,但是之前没有穿过,这次突然想试一下,结果发现出乎意料的好!很合脚,很舒适,防水性能超好,哈哈哈!又能再战了...

楼主一年有半 时间:2020-06-25 12:17:32
  今天是端午,祝天涯的各位朋友节日安康,幸福美满!都要吃粽子哦!

我要评论
楼主一年有半 时间:2020-06-26 22:06:43
  后来,我迷恋上了钓鱼...家乡山清水秀,有一个水质非常清澈的水库,五六十年代的时候人力担土石搞起来的,作农业灌溉用,但是因为主要的补充河流是从大山里出来的,所以水质非常棒,也承包给私人用来养鱼,但是老板很大气,从来不管去钓鱼的人...实际上也没法管,而且钓鱼的基本就是钓些小鱼,图个乐趣,从来不会驱赶的。我们有空就经常去水边坐坐,不管钓不钓到鱼,起码,风景看了,好的空气呼吸了,心情愉悦了...

作者:開発 时间:2020-06-26 23:46:34
  支持~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者:開発 时间:2020-06-26 23:47:54
  我家乡距离粤西也近。
我要评论
作者:foreverlgb84 时间:2020-06-27 00:51:30
  家里有矿
  • 一年有半: 举报  2020-06-27 15:15:09  评论

过年那段时间啊,没事做就这样折腾着,也不知道疫情情况会怎么样
我要评论
楼主一年有半 时间:2020-06-27 15:27:59
  现场野炊,现钓现煎现炸...

作者:ty_142639891 时间:2020-06-27 16:29:40
  看到食物就中毒
我要评论
作者:jianlong_110 时间:2020-06-28 07:50:26
  @一年有半 2020-06-11 12:13:31
  行到水穷处,坐看云起时,山间景色,四处怡人啊!

穿皮鞋爬山也属你第一人
  • 一年有半: 举报  2020-06-28 15:26:00  评论

额,不是我,是基友,不过这个不是商务皮鞋,是户外款的徒步鞋,只是表皮像是皮。
我要评论
作者:茅亭花影 时间:2020-06-28 19:12:13
  楼主家乡好地方,广东除了深圳广州,其他城市都挺适合养老的。
楼主一年有半 时间:2020-06-29 00:58:30
  @茅亭花影 2020-06-28 19:12:13
  楼主家乡好地方,广东除了深圳广州,其他城市都挺适合养老的。
  我们阳江人民比较容易满足,以前央视好像还评一个什么全国十大最具幸福感的城市,阳江就出乎意料的榜上有名!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规