人到中年,逃离深圳,记录一个吃货在困守家乡粤西山区后的点滴觅食经历

楼主:一年有半 时间:2020-06-02 07:31:00 点击:79053 回复:1063
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
楼主一年有半 时间:2020-06-29 01:06:55
  有一天,天气大好,老爷子兴致突发,要带我们兄妹俩人去海边钓鱼,想想好久没有去过海边浪了,于是欣然走起!
  阳江多山,也多海岸线,我们家这是有靠山,但是也算近海,到海边大概二十公里吧,带上钓具,来到据钓友说经常钓到大鱼的海边,我就光顾着看海,拍照了...

楼主一年有半 时间:2020-06-29 01:11:23
  海岸线很美,这还只是很普通的一段沙滩,不是海陵岛的大角湾啊,十里银滩啊这样的知名景点。
  暴晒半天,收获了满眼的风景,以及海风轻吹,轻松惬意。很久没有陪老爸独处,拥有这样的时光了...都忘记了上一次是多少年前...
  至于鱼获...呵呵!全上来些河鲀...最后还是全丢回海里了事...

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主一年有半 时间:2020-06-29 09:55:23
  这是要背后放大招?!这一路的跟随,又有着什么样的恩怨情仇?预知后事如何,且看下一楼分解

楼主一年有半 时间:2020-06-29 10:32:56
  其实,我们是去挖同学家的山药...
  他在自家的池塘塘基上种了一小排山药,由于土质好,据说长得又长又粗...
  这不,这天讲到这个,按捺不住,马上来挖了

同学早些年结束深圳的打拼,回到老家,在乡下承包了果园、池塘,养了几十头牛,几百头猪,还去竞选了村干部,在老家乡下干得有声有色,红红火火...

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主一年有半 时间:2020-06-29 10:53:35
  说到猪这个问题,这里顺道说一下...额,大家都知道的,去年年中开始猪肉开始疯长,到过年的时候,我们这边收购生猪,高位的时候已经超过20块一斤了,这是很吓人的一个价格啊!

可能城里人不理解这个数字,这么说吧,我们乡下普通的技术养猪的话,养大半年,到三百多四百斤出栏,物料成本大概是6块多点一斤(人工就没法算了,都是自己亲力亲为),只要出栏价格在7块以上,都是挣的纯利润,按350斤一只算,利润为350*(20-7)=4550元,还有一个小猪的成本,疯涨价前,也就是几十块一百多,可以忽略不计,后面涨成了1500一只,可是,就算是这样,也还是有3000块以上的利润一头猪!这个数字就恐怖了,一百头猪,就是三四十万,任何一个私人小养猪场都有那么两三百头猪的...所以,只要没有碰到非洲猪瘟,这跟抢钱一样...

是的,只要你有这么一头母猪,一年能生两窝半的崽,稳稳的几万块到手...

• 客家鱼: 举报  2020-07-01 14:46:10  评论

我前几年在老家弄一个猪场,存栏三百头的,亏了四五年,终于在大涨之前,相应国家号召,给拆除了,所以,我可是没有一点养猪带来的效益
我要评论
楼主一年有半 时间:2020-06-29 13:13:46
  这应该已经是第二年的山药了,第一年没挖,次年就又会长大一点。塘基这里是之前拓深鱼塘的时候用塘底泥屯上的,松软,也够肥,加上原本的砂质底,最适合山药生长了,只挖了两棵苗,就挖出了一大堆...

我要评论
楼主一年有半 时间:2020-06-29 22:22:42
  挖开了山药,正好有朋友来,于是,磨刀霍霍,准备杀只鸡做火锅底料,哈哈!
  注意了,这只就不是麻鸡了,是温氏的养殖场出来的20块一只的三黄鸡,肉质嫩,最适合火锅煮一下就吃这种形式...再搞点塘鲺鱼,家里自己种的菜...一顿丰盛的火锅菜肴就出来啦!

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:客家鱼 时间:2020-06-30 10:23:14
  你是男的还是女的啊,看大鱼大肉大锅,像是男的,可是看做的那些糍糍粄粄的,又是女的,
  • 一年有半: 举报  2020-06-30 10:33:48  评论

当然是男的啊,上面不都放了满脸胡子拉碴的照片了么...那都是我妈做的,我哪里来这个本事?
  • 客家鱼: 举报  2020-06-30 10:54:52  评论

对,看到你说做旅游的,我儿媳妇也是做旅游,在厦门,福州开了四家门店,加盟的是中国国旅,旅游百事通,建发国旅,可是,今年疫情,对旅游业是重大打击,基本颗粒无收了,也好,养胎生娃,再过十天就要生产了,希望明年的旅游业能有一个报复性的增长与反弹。梦想还是要有的,万一真的可以了呢?哈,
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:amwmqj 时间:2020-06-30 12:21:54
  这样胡吃海塞的注意身体啊!
楼主一年有半 时间:2020-06-30 13:09:16
  @amwmqj 2020-06-30 12:21:54
  这样胡吃海塞的注意身体啊!
  -----------------------------
  也没有胡吃海塞拉,又不是一天吃出来的,从去年底到现在,都好几个月了,不过,好像确实胖了....
作者:客家鱼 时间:2020-06-30 14:40:45

这是我们在厦门的两家店之一,这是加盟的建发国旅门店,在厦门海沧未来海岸,2018年开业的,
我要评论
作者:客家鱼 时间:2020-06-30 14:44:45

这个是我们家在厦门的另一家门店,旅百店,
  • 一年有半: 举报  2020-06-30 23:55:04  评论

旅游百事通在广东以外比较有名气,广东就不行,特别是深圳,都是几大中旅,国旅为主
  • 客家鱼: 举报  2020-07-01 10:06:23  评论

是,携程旗下的。市场上,认可度确实比较低,没有其它国旅好
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主一年有半 时间:2020-07-01 01:15:19
  塘鲺肉嫩滑鲜美,营养丰富,实在是滋补佳品啊!我们这一般两种做法,一是跟炒过的黑豆一起煲汤,二是稍微煎炸过之后,放砂锅里再焖煮入味,那味道...口水了...

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:紫叶子2017 时间:2020-07-01 10:48:52
  简单太赞了??阳江好地方
作者:紫叶子2017 时间:2020-07-01 10:50:14
  太赞了哈。怎么多出那么多问号?涯叔也想去看看吧。
楼主一年有半 时间:2020-07-01 11:13:17
  @紫叶子2017 2020-07-01 10:50:14
  太赞了哈。怎么多出那么多问号?涯叔也想去看看吧。
  哈哈哈,热爱家乡,不遗余力去推荐阳江美食美景...
作者:客家鱼 时间:2020-07-02 09:20:56
  我喜欢喝白酒,啤酒就喝青岛易拉罐4.3°的,

• 一年有半: 举报  2020-07-02 16:13:23  评论

哈哈哈,这么巧我也精通酒道,特别是白酒和啤酒...青岛啤酒有4.3度么?这有点高了吧,记忆中国产的工业拉格水啤基本都是3度多点。我最近几年啤酒基本都喝精酿了...白酒的话,则只喝酱香,我看您这里红酒白酒洋酒都有,很是齐全哇!白酒浓香酱香都有...
  • 客家鱼: 举报  2020-07-02 17:37:36  评论

评论 一年有半:都是别人送的,都知道我爱好,很多朋友,同事,家人去外地,都喜欢给我带当地的白酒回来,都是一些各地的酒,所以,不是名贵的
作者:客家鱼 时间:2020-07-02 17:41:05

我一般就喝这几款的啤酒,度数高,浓,香,
  • 一年有半: 举报  2020-07-02 21:02:45  评论

额,您可以试试精酿,从淡口的开始喝吧,福佳白,1662,白熊,然后就是督威,智美,最后罗斯福6、8、10号...
  • 客家鱼: 举报  2020-07-03 09:20:04  评论

评论 一年有半:哈,我这个人对什么都很忠诚的,一个牌子的烟,抽了二十年,一个老板,跟了二十年,跟一个商家打交道,除非他店没开了,摊子没摆了,否则,我就会一直跟他做生意,
楼主一年有半 时间:2020-07-02 23:00:07
  有一天,妈妈突然说想吃这种萝卜做馅的小吃,算饺子么?我们当地怎么说的,我都翻译不过来...但是我超爱吃,因为萝卜...我更喜欢白萝卜的...

我要评论
楼主一年有半 时间:2020-07-03 10:17:59
  上面说那个承包鱼塘的同学,有一天放水抓鱼,抓到了这个,吓了我们一跳!开始都不知道是啥玩意...

楼主一年有半 时间:2020-07-05 10:14:35
  真是活久见啊,这么大的泥鳅,村里老人说,活了一辈子,都没见过这么大的。最大的一条,应该将近有半斤了,身上的鳞片清晰可见,我们应该很少有人观察到,泥鳅竟然也是有鳞的吧!我玩笑说,再过几年,都可以长角化龙了...

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:追梦人fhw 时间:2020-07-05 10:15:02
  记号
作者:芭乐椒椒 时间:2020-07-05 10:58:26
  所以,你们把它吃了吗?这个大泥鳅
我要评论
作者:雨中的孤帆 时间:2020-07-05 19:57:11
  其实我想知道楼主在深圳是做哪个行业的?啥岗位?不会说失业就失业这么久啊,是不是行业太窄?
楼主一年有半 时间:2020-07-06 00:15:16
  @雨中的孤帆 2020-07-05 19:57:11
  其实我想知道楼主在深圳是做哪个行业的?啥岗位?不会说失业就失业这么久啊,是不是行业太窄?
  最惨那个行业,没有之一,您猜是哪个...
作者:归来的八戒 时间:2020-07-06 11:32:33
  楼主这是打算常驻沙家浜,还是过渡一下,最后还是回城市去。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:秃子痞老板 时间:2020-07-08 14:23:51
  哈哈哈123
作者:客家鱼 时间:2020-07-09 09:24:04
  一年有半了,已经过半了,这几天没有弄到好吃的来跟大家分享啊?找到新项目了没?
楼主一年有半 时间:2020-07-09 10:42:05
  @客家鱼 2020-07-09 09:24:04
  一年有半了,已经过半了,这几天没有弄到好吃的来跟大家分享啊?找到新项目了没?
  哎哎,这几天遇到事情在忙,就没有更新。琢磨了一阵子,决定先弄着咱们粤西地区的精品食材,这段在到处了解产地,供应等东西,哈哈!
作者:芭乐椒椒 时间:2020-07-09 12:23:37
  楼主!卖白切鸡吧!我越看帖子越觉得好吃,哈哈哈
楼主一年有半 时间:2020-07-09 13:12:23
  @芭乐椒椒 2020-07-09 12:23:37
  楼主!卖白切鸡吧!我越看帖子越觉得好吃,哈哈哈
  哈哈哈,白切鸡好是好,但是物流问题好难解决,省内隔日到没问题,甚至3天能到的地方也都勉强,但是很怕快递耽搁了。而且价格相对贵,城市里的人们习惯了三四十块一只鸡,整个一百多两百的鸡出来,怕吓到大家...
作者:白云人士 时间:2020-07-09 21:53:15
  @一年有半 2020-06-13 12:04:20
  饭煮到七八分熟了,把之前炒好的鹅肉倒进去,搅拌均匀,然后盖好锅盖,再焗煮一会,让鹅肉的香味渗入米饭里(所以要少放水,也是为了在这个时候多吸收鹅肉的油和味道)
  好了之后把切好的香菜倒进去搅匀,大功告成!
  大铁锅煮的饭,会有饭焦,鹅油的香味一起,真是人间极品啊!就这么两盘,端上来就被抢空!

这个饭肯定好吃
我要评论
作者:客家鱼 时间:2020-07-13 15:57:17
  这么多天没有吃的好吃的还是你偷懒没更了?
楼主一年有半 时间:2020-07-13 16:06:27
  @客家鱼 2020-07-13 15:57:17
  这么多天没有吃的好吃的还是你偷懒没更了?
  偷懒了,哈哈哈!好吧,我持续更新!
作者:ty_May950 时间:2020-07-14 12:20:46
  评论 ty_May950:上个图瞧瞧

——————
  @一年有半 上图了,网上找的,看看像吗?一般都会加艾草,绿绿的,也有不喜欢吃就直接做白的。

• 一年有半: 举报  2020-07-14 12:51:36  评论

看着好好吃啊!加了艾叶更有特色,我们这里的人就很喜欢,这两年,大家有点钱又有空闲了,把乡下田地里的艾都采绝种了,太可怕了!
我要评论
作者:天涯众筹 时间:2020-07-14 15:53:57
  楼主@一年有半 发布的众筹“岭南特产珍贵鸭脚木冬蜜,中药蜜源,疫情滞存,特价助农!”已经上线啦~快来围观☞http://zc.tianya.cn/project/detail/14037
  • 芭乐椒椒: 举报  2020-07-15 15:02:20  评论

芭乐椒椒 支持了众筹“岭南特产珍贵鸭脚木冬蜜,中药蜜源,疫情滞存,特价助农!”
  • ty_May950: 举报  2020-07-16 12:40:14  评论

ty_May950 支持了众筹“岭南特产珍贵鸭脚木冬蜜,中药蜜源,疫情滞存,特价助农!”
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主一年有半 时间:2020-07-14 16:34:24
  断更数日,实际上,是我在准备这个蜂蜜众筹的图片去了,折腾了好久,总算弄完了。最近两个月,一边上山下海地找好吃的,一边写帖子,一边琢磨着怎么才能在家也倒腾点事情,也正好养蜂的朋友因为疫情的原因,滞存了一大批高品质的冬蜜,叫我帮他尽快出货出去,于是就正好了,跟涯叔农场的工作人员咨询了解了,可以直接插入帖子里做众筹的,很是方便!也希望有需要的朋友们多多支持吧,东西保证是好东西,价格也尽量压低了给到最大的实惠,以尽快出货回笼资金为主要目的...谢谢大家!

特地去山上拍了好多真实的环境照片,泡了下山泉水,有点上瘾了...

作者:芭乐椒椒 时间:2020-07-15 15:40:02
  好美的风景!楼主多多拍照
我要评论
楼主一年有半 时间:2020-07-15 16:06:05
  不是我不更新,是图实在传不上了...
楼主一年有半 时间:2020-07-15 16:44:16
  最近几天因为在折腾蜂蜜众筹的素材,所以都没有时间更新帖子,现在终于弄好了,我们继续来说吃的,哈哈哈!

讲到我们这边的山区特产,我觉得,在目前还能比较容易吃到的东西里,山坑螺算是一绝。俗语有云,水至清则无鱼,但是,对于山坑螺来说,它们只能长在未经污染的清澈山泉水里,水质稍微不好,则不能生存!所以,是实实在在的天然无污染美食素材啊!
  其肉质极为鲜美,煮出来的汤又鲜美又清澈,无论是用来煮粥,或者爆炒,都是世间极品美味...
  我们家这边的宵夜排挡上,偶尔可见收来卖的,不过也不常有,要碰运气...

我要评论
楼主一年有半 时间:2020-07-15 16:48:54
  刚开始的阶段,所有的商店,餐厅,排挡都是不许开的,到后来,就慢慢松懈了,也忘记了到底是什么时候开始,就可以营业了。有一天,有朋友告诉我说可以吃宵夜了,于是马上雀跃走起!家里小摊大排档的小炒,我是极为喜欢的...
  宵夜,吃的也是一个人生百味啊!

• ty_May950: 举报  2020-07-16 12:31:44  评论

炒螺丝我们家乡一半都往里面加紫苏,很香
  • 一年有半: 举报  2020-07-16 14:37:29  评论

评论 ty_May950:嗯,田螺跟紫苏真是绝配,大概是因为紫苏的除腥效果很好,但是本身又有点螺肉的那个鲜香味,对风味有所增益吧
我要评论
作者:我的知己在街头11 时间:2020-07-16 12:36:36
  做白切鸡拿整只鸡拿碗装着放锅里直接蒸熟,不要放水里把它味道煮出来,整只鸡还更有味道。调理就是把姜剁碎然后炒点七成熟的葱头➕酱油、花生油再放点辣椒这样沾着吃简直人间美味。
  。白切鸡要热的时候吃冷了味道减一半,上面说有很大的腥味鸡味那种就是冷的饲料鸡才会闻到,酒店的全是这样。而且他们的调理就是一点咸酱油这样沾着又怎么会好吃呢!
楼主一年有半 时间:2020-07-16 14:31:07
  又等抽风好了之后上图
楼主一年有半 时间:2020-07-16 14:44:57
  @我的知己在街头11 2020-07-16 12:36:36
  做白切鸡拿整只鸡拿碗装着放锅里直接蒸熟,不要放水里把它味道煮出来,整只鸡还更有味道。调理就是把姜剁碎然后炒点七成熟的葱头➕酱油、花生油再放点辣椒这样沾着吃简直人间美味。
  。白切鸡要热的时候吃冷了味道减一半,上面说有很大的腥味鸡味那种就是冷的饲料鸡才会闻到,酒店的全是这样。而且他们的调理就是一点咸酱油这样沾着又怎么会好吃呢!
  不一样的,浸出来的鸡因为有“过冷河”,冷水/冰水快速降温,所以皮是收缩很脆的。而且,因为是热水浸熟,温度较低,肌肉的蛋白质慢慢凝固、转化,所以口感嫩滑。蒸的话,因为一直都是高温蒸汽快速催熟,皮和肉相对松。
  白切鸡其实必须要冷了才吃,因为热的时候还没有收缩到位,皮没有那么脆...关于腥味,不在于醮料,而在于鸡的品质,养得好不好。鸡的品质越好,醮料就可以越简单,因为它本身的风味就会更好,我们这里,最好的鸡,直接醮点盐水来吃,最是原汁原味...不过醮料这东西,看个人喜好吧
我要评论
楼主一年有半 时间:2020-07-16 15:03:51
  跟上面山坑螺同时点的菜,是不是很诱人...虽然简单,但是真的很好吃!

• 芭乐椒椒: 举报  2020-07-16 16:28:10  评论

美味哇
  • 客家鱼: 举报  2020-07-21 09:40:28  评论

炒大肠,很多人的最爱。不过,你大肠是不是切的太小了一点啊?大肠千万不要洗的太干净,不然,就失去了大肠的灵魂了。
楼主一年有半 时间:2020-07-17 02:17:18
  上面的图,第一张是猪大肠炒萝卜干,我们这里的宵夜喝粥经典配菜,哈哈!猪大肠真是...妙不可言啊!

第二张图是鲜笋炒鸭肠,我们这边多山,也就多河了,于是到处是竹林,竹笋很多,所以很是鲜嫩!脆脆的鲜笋,配上恰到火候的脆脆的鸭肠,真是绝配啊!鲜、嫩、脆!

第三张图是蚬子肉炒豆角,蚬子是清澈的河水里淘上来的,养一两天,吐净沙之后就可以煮开筛肉出来了,贝类的共同特点就是特别鲜美,无论淡水还是海水,配上切成粒的豆角,完美!

第四张图是空心菜,这是粗梗的品种,选嫩的部分爆炒出来,色泽诱人!

再配上一碗白粥,不仅填饱胃,简直还抚慰人心啊!所以,我在家都真的很克制了,不敢经常去吃...怕再胖起来...
楼主一年有半 时间:2020-07-17 16:24:55
  这是一份所有阳江人都梦寐以求的早餐菜单搭配,哈哈哈!到了后来,疫情基本过了,本地逐渐恢复了生产,又可以出来吃吃吃了...
  白切猪杂、猪肠碌、汤河粉...都是记忆中的味道啊!

我要评论
楼主一年有半 时间:2020-07-17 16:26:22
  再加上一碟青菜,就是一份完美的早餐或者午餐混搭,不行了,我口水又流出来了...

• 芭乐椒椒: 举报  2020-07-17 22:51:46  评论

评论 一年有半:猪肠碌是不是就是肠粉?
  • 一年有半: 举报  2020-07-18 02:13:47  评论

评论 芭乐椒椒:不算,它算是介于肠粉跟河粉之间吧,其实肠粉跟河粉原材料和做法是一样的,只是河粉后面要卷馅,或者切细来炒或者放汤,所以要硬一点。猪肠碌没有肠粉那么软,因为它也要卷馅,但是又没有河粉那么硬...它的馅很简单,就是它本身切细了,混豆芽一起卷...
我要评论
楼主一年有半 时间:2020-07-18 02:21:48
  转眼到了吃荔枝的季节...今年是荔枝的大年,到处都丰收,所以导致价格也很便宜,可算是狠狠地吃了个够,差点点就发荔枝痧了...

• RNB_2008: 举报  2020-07-18 02:44:22  评论

评论 一年有半:今年荔枝品质不行
  • 一年有半: 举报  2020-07-18 11:46:45  评论

评论 RNB_2008:对对,可能是因为开花时候虽然干旱,但是气候也是不怎么好的缘故,最好的品种产量都极少,挂绿太少就不说它了,但是糯米糍和桂味的差量都极低,我之所这次吃荔枝会拍了照,就是因为这一天痛快吃了一回桂味和糯米糍...最多的是黑叶、妃子笑、玉荷包...不是酸就是粗,都不怎么样
作者:细碎的光明 时间:2020-07-18 10:13:15
  @一年有半 2020-07-17 16:24:55
  这是一份所有阳江人都梦寐以求的早餐菜单搭配,哈哈哈!到了后来,疫情基本过了,本地逐渐恢复了生产,又可以出来吃吃吃了...
  白切猪杂、猪肠碌、汤河粉...都是记忆中的味道啊!

在哪一家吃的,发记?
  我每次回去阳西都要吃猪肠粉、肠粉、猪肠碌、糖水。
  • 一年有半: 举报  2020-07-18 11:47:47  评论

我也忘记了,我们这边的人开的,朋友推荐给我带我去的。不过阳西整体的味道都是可以的
我要评论
楼主一年有半 时间:2020-07-19 12:25:10
  乡下老屋门前的荔枝...据说还是我小时候吃荔枝丢的核长出来的!但是品种很奇怪,像桂味的香气,但是肉质又不像,有一股特别的味道,感觉像是野荔枝一样。
  不管那么多,有得吃就好!
  家里还有一个小果园,有四十多棵的荔枝,一些龙眼,菠萝蜜...

• 客家鱼: 举报  2020-07-23 09:31:30  评论

目前你们老家荔枝是多少钱一斤?什么品种?
  • 一年有半: 举报  2020-07-23 17:12:45  评论

评论 客家鱼:荔枝过季了,现在是龙眼了。目前龙眼七八块吧。荔枝看品种,黑叶基本两块也没人吃,妃子笑、玉荷包这些中等的4块左右,桂味和糯米糍就贵了,10-20不等
我要评论
楼主一年有半 时间:2020-07-19 12:37:12
  同学家的黄皮...
  他家在乡下,独栋的大房子,门口种了棵黄皮树
  这几年,家里的生态越来越好了,什么鸟啊,蛇虫鼠蚁都多了很多
  一种专门吃水果的小鸟(应该是戴胜吧),就在这树上直接筑巢住下了
  据说还有一窝斑鸠...
  到水果熟的时候,已经被鸟吃了大半了...

楼主一年有半 时间:2020-07-19 15:05:20
  之前出镜过的同学家里的大院子,有几棵菠萝蜜树,后来,就硕果累累了
  真是结得太多了!

我要评论
楼主一年有半 时间:2020-07-20 14:33:08
  突然想起,说到阳江的特色美食,有一样东西,必须提起,那就是...“ ”...

初来乍到阳江,要吃饭或晚上宵夜走进餐厅就座之后,服务员妹纸就会一边举菜牌,一边笑态可掬地问:“来个 怎么样?”——“哇!阳江这么刺激的么?我来吃个饭而已,你就要跟我来个 ?!太开放了!太直接了!真是道德沦丧啊!——我喜欢!走!现在就走,还吃啥饭!”
  哈哈哈!都坐好了,别动弹!要是你马上站起来拉开凳子准备带妹纸走人的话,那就丢人丢大了,人家妹纸只不过是在给你推荐一道阳江名菜:淡晒咸鱼...傻眼了吧?!这不是故意害你出丑,这确确实实是一道阳江传统菜式,就是腌过一夜的鲜咸鱼。那么,它为什么又叫“ ”呢?

楼主一年有半 时间:2020-07-20 23:06:51
  测试,一夜qing
楼主一年有半 时间:2020-07-20 23:11:30
  之前发的一段,含有这个敏感瓷,直接就不显示,呵!那就只能用拼音qing来替代情了...

突然想起,说到阳江的特色美食,有一样东西,必须提起,那就是...“一夜qing”...

初来乍到阳江,要吃饭或晚上宵夜走进餐厅就座之后,服务员妹纸就会一边举菜牌,一边笑态可掬地问:“来个一夜qing怎么样?”——“哇!阳江这么刺激的么?我来吃个饭而已,你就要跟我来个一夜qing?!太开放了!太直接了!真是道德沦丧啊!——我喜欢!走!现在就走,还吃啥饭!”
  哈哈哈!都坐好了,别动弹!要是你马上站起来拉开凳子准备带妹纸走人的话,那就丢人丢大了,人家妹纸只不过是在给你推荐一道阳江名菜:淡晒咸鱼...傻眼了吧?!这不是故意害你出丑,这确确实实是一道阳江传统菜式,就是腌过一夜的鲜咸鱼。那么,它为什么又叫“一夜qing”呢?

我要评论
楼主一年有半 时间:2020-07-20 23:11:54
  哈哈哈,这个图,太大了,我去处理一下后面的
楼主一年有半 时间:2020-07-21 10:12:29
  这是因为,鱼界也有剩男剩女啊!“一夜qing咸鱼”就是专门挽救“大龄”生猛鱼的。在市场里,有当日鲜鱼没售罄而被“剩”的话,品质下降,有些就不能再当冰鲜卖了,于是盐腌一晚,第二天油煎微炸,拥有更胜鲜鱼的鲜香和结实口感——这都得益于昨夜鱼与盐发生的“一夜qing”的美妙结合所产生的结果.....

楼主一年有半 时间:2020-07-21 10:22:09
  额,以上其实是半开玩笑的,也有这么一个原因...但是实际上啊,最早的来源,是因为以前的渔船还没有像现在这样能自带冰库这么先进的保鲜设备,渔民们在出海打鱼的时候,又往往来回要好几天,打上的海鱼会变质,所以就只能将海鱼整条扔进 “埕”(一种容器)里撒一层粗盐腌着,以达到保鲜防腐的效果,待鱼在埕里腌了一夜之后再取出来烹饪食用,故而称之为“一夜埕”。

这个“埕”是啥玩意可能很多人不懂,这是历史比较古老的容器了,它普通话读音同“程”,大概可以理解为上部收紧,窄口的缸,它原本是用来装酒的,我们当地民间用来腌酸菜啦,存放一些腌制食品等。而在白话和阳江本地的阳江话里,“埕”和“情”的读音都是一样的,所以,“一夜埕”也就被调侃式宣传成了“一夜qing”了...名称很浪漫,来历很平淡无奇,但是却最贴近生活。

这就是埕...

楼主一年有半 时间:2020-07-21 10:25:49
  阳江人对腌制“一夜埕”的选料也很讲究,大多是把刚捕上来的鲜鱼(主要是“红三”又称“刀鲤”),放在埕里用粗盐腌制一夜,第二天拿出晒干再食用。我们当地民众自制的“一夜埕”,多为腌制了一夜后就直接食用,或搁置在冰箱保鲜随时取用。

由于“一夜埕”既有海鲜的新鲜风味,腌过之后肉质收缩了,更加紧实,又带有咸鱼的咸香味,完美结合了新鲜和咸鱼的优点,因此特别受大家欢迎,这感觉,必须亲口品尝过才能更加深刻体会到...

我们这边对“一夜埕”的食法主要有“净蒸”(下少许花生油即可)和“干煎”两种,煎的话多作为喝白粥的辅菜。撇开“一夜qing”的噱头不说,这道将咸、香、鲜、嫩等味集于一身的鱼肴风味菜,本身就令人“回味无穷”。

一条用盐腌过一夜的鱼,被煎得两面金黄,既有咸鱼之咸香,又不失鲜鱼之鲜美,实为喝白粥之绝配,乃是阳江地区宵夜摊上必备的好菜!

楼主一年有半 时间:2020-07-21 10:27:44
  咦,我傻了,用的还是没有缩小的图...
楼主一年有半 时间:2020-07-21 10:29:36
  “一夜qing”的几种家常做法...

作者:细碎的光明 时间:2020-07-21 21:33:17
  @一年有半
  瓜咸、萝卜仔,哈哈哈!
我要评论
楼主一年有半 时间:2020-07-22 10:24:35
  连续工作十多年,从来没有过这么歇下来的一刻,可以从容去思考未来,反思过去...
  有时候觉得,其实,山间田野,才是我内心的归宿吧...
  陆陆续续去收集整理了一些本地的特产美食
  这一天,是要去挖番薯
  可不要小看了番薯,这个是我们这里最受欢迎的品种,叫“红姑娘”
  原产应该是广西那边吧,但是在我们这里推广种植几十年了,据说是以前刚解放的时候,下乡的工作队引进的
  为什么要叫“红姑娘”?
  我猜是因为红皮白肉,细长窈窕,像极了二八年华的姑娘吧...

我要评论
作者:caibo扣我 时间:2020-07-22 12:03:10
  推荐个好玩的地方,不下载后悔哦!请复制链接到浏览器打开 https://22722a.com 邀请码 88636
作者:细碎的光明 时间:2020-07-22 17:28:50
  @一年有半 2020-07-22 10:24:35
  溪头五彩薯吃过木有,真的好好吃,我上次差点还想带过来海南呢。
  • 一年有半: 举报  2020-07-23 01:36:51  评论

额,吃过,然后海边还有一种超级粉的白肉的,但是,说实话,五彩薯是真的不怎么好吃,只得一个粉字...要说香味和口感最佳的,还是红姑娘...其他的地方种出来的品质和品相都普通,唯独我拍照这里,是已知的最好的产地
我要评论
作者:细碎的光明 时间:2020-07-22 17:54:11
楼主一年有半 时间:2020-07-23 01:38:20
  我知道,光是说,没有什么说服力,看到图,就更形象了!

我要评论
楼主一年有半 时间:2020-07-23 02:00:54
  可能是小时候吃得太多了,导致我一直都不怎么喜欢番薯,直到吃了这个...
  不敢相信自己也会觉得番薯竟然是一种美味!
  因为我总觉得番薯有一股番薯特有的酸涩气味...
  但是这个就没有!

作者:奥特曼fans 时间:2020-07-23 08:57:06
  番薯卖不?能加个微么?
作者:陈飒姓陈 时间:2020-07-23 11:06:48
  ,,,
我要评论
楼主一年有半 时间:2020-07-23 17:15:12
  @奥特曼fans 2020-07-23 08:57:06
  番薯卖不?能加个微么?
  我也想卖的,早几天去了一个村民合作社公司的基地看了下,几百斤里才挑出来20斤,分了一半给朋友,剩下还不够自己吃...春天挖的这一批质量很差,最好的是秋季和春节冬季的两拨,到时候我多收购一些,哈哈!
作者:细碎的光明 时间:2020-07-24 16:53:57
  楼主这个大吃懒,还不更新!
作者:细碎的光明 时间:2020-07-24 16:54:21
  正是牛仔抄紧你哇,哈哈哈!
我要评论
楼主一年有半 时间:2020-07-25 11:25:08
  看到这张图,让我想起了我品尝寻找好吃的米的过程...
  这是老家乡下隔壁土豪邻居种的有机胭脂米,卖价好像是58一斤?
  吓我一跳,我还以为是仙丹呢!
  之前我为了找到好吃的米,遍寻了什么五常大米、油粘米、丝苗米、香米啥啥的
  最贵也就才二三十的...
  最后发现——米很重要,但是,都不如换一个好的锅!
  一个好的电饭煲,大概能将口感提升40%以上吧...

作者:细碎的光明 时间:2020-07-25 22:41:43

这种红薯确实是很好吃,刚挖出来时是粉的,粉中带糯,着急是香。

吃不完的红薯放在太阳底下晒干水份然后放一段时间再煲来吃,开始变甜,甜带香。
  如果没有记错,我最后一次吃这红姑娘红薯应该是25年前或更远(哈哈哈,暴露年龄了)。
  后来再也没吃过这种红薯,就算以前家在农村,也没经常有得吃,因为红姑娘这品种产量低,家里都不愿意种这个品种。以前种的最多是大嫩(音)薯,薯身很肥大的,但没什么味道,主要是用来喂猪的……
  • 一年有半: 举报  2020-07-26 01:25:07  评论

刚挖出来的时候特别粉,放大半个月之后就开始糖化,特别甜,两种口感。有蜜糖的香味,没有其他番薯那种番薯酸味,所以不爱吃番薯的我也能接受。家乡这边自己种的基本都是这个品种啊,因为最好吃。莫非是已经离乡多年?
  • 细碎的光明: 举报  2020-07-26 18:16:05  评论

是的,离开乡下很多年。确切地说,92年就已经离开塘口搬到阳西织贡住,97年在阳西二区建的房子。97年的二区地皮很贵的哇,在那整幢屋好阔佬咯。
楼主一年有半 时间:2020-07-26 13:43:08
  早上出去河边钓了会鱼,很快就遭不住跑回来了,这天气,热得啊!已经几个月没有下雨了!!!
  可能大家最近被长江流域的洪涝灾害刷屏多了,觉得全国都在发大水
  但是,我们广东,已经几个月没有好好下雨了,连河都要干了...
  只想等到晚上,去山脚下的石河里好好泡一泡...

楼主一年有半 时间:2020-07-26 13:44:01
  泡在凉凉的山泉水里,喝一瓶冻啤酒,那感觉,简直了...

楼主一年有半 时间:2020-07-26 23:41:23
  这三张图,我发了三天,今天终于发出来了...

一直都是晒别人做的,外面找的美食,接下来,晒晒自己做的吧...

楼主一年有半 时间:2020-07-27 10:01:04
  跟朋友聚餐,这一桌,全是我自己弄的,真是尽力了

作者:果子713 时间:2020-07-27 15:19:11
  旅游同仁,一直在复工停工中间徘徊,地摊也摆了,工也复了,人也没了……忧伤
楼主一年有半 时间:2020-07-28 13:17:53
  @果子713 2020-07-27 15:19:11
  旅游同仁,一直在复工停工中间徘徊,地摊也摆了,工也复了,人也没了……忧伤
  我快成了罗老师同款了,行业杀手啊!干到哪行哪行倒闭...
作者:ty_142171534 时间:2020-07-28 15:12:49
  不错233
作者:客家鱼 时间:2020-07-28 15:14:29
  国内游已经放开了,楼主,赶紧收拾行装回去老本行,希望很快能有一个像2003年非典后的,旅游市场再来一个报复式的增长。
楼主一年有半 时间:2020-07-28 23:34:53
  @客家鱼 2020-07-28 15:14:29
  国内游已经放开了,楼主,赶紧收拾行装回去老本行,希望很快能有一个像2003年非典后的,旅游市场再来一个报复式的增长。
  估计不大可能了,因为疫情一直都是断断续续,长期存在的,大家都很小心谨慎了
作者:果子713 时间:2020-07-29 10:34:01
  @果子713 2020-07-27 15:19:11
  @一年有半 2020-07-28 13:17:53
  我快成了罗老师同款了,行业杀手啊!干到哪行哪行倒闭...
  你这有被雪藏的风险
  • 一年有半: 举报  2020-07-29 11:59:07  评论

哈哈哈,也就是这样了!我准备这几天就回去看看复工情况呢,你们什么情况了?
  • 果子713: 举报  2020-07-29 14:27:52  评论

评论 一年有半:崩溃的边缘,有价无市……
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主一年有半 时间:2020-07-29 12:04:42
  最近一段时间迷恋上了钓鱼,于是,家里吃的鱼都被我承包了...

楼主一年有半 时间:2020-07-29 23:20:45
  在家里待久了,开始想念深圳我的酒...

作者:雪迷儿 时间:2020-07-29 23:31:38
  大厨 高手啊,还好我吃饱了,不然哈喇子都流到脚丫子上了。
我要评论
楼主一年有半 时间:2020-07-30 12:40:44
  吃货,也得能喝酒...

• 客家鱼: 举报  2020-07-31 10:19:57  评论

你这个金门酒是正宗的吗?厦门去金门回来,在码头上,就有人专门从游客手上收购金门酒,秒赚
  • 一年有半: 举报  2020-08-01 03:01:14  评论

评论 客家鱼:朋友带的,好像说是京东旗舰上买的,应该是真的。这个酒过来大陆算是进口商品,税率很高,好像是2成还是4成,所以码头人肉带都还是有空间的
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主一年有半 时间:2020-08-01 11:17:55
  深山里产的茶叶,我试了一下,味道太浓烈了,价格还贵,分了一些给喝茶的朋友,都说外面估计很难接受这么重口的...

楼主一年有半 时间:2020-08-01 22:39:08
  我觉得我应该再开一个晒菜的帖
作者:浅浅笑a 时间:2020-08-02 23:59:19
  老乡,阳江哪里?
我要评论
楼主一年有半 时间:2020-08-04 12:09:16
  买的,我们本地一种糍粑,里面包的是花生酥和白砂糖

作者:新新心心l 时间:2020-08-05 14:45:05
  我昨天刚在你这里第一次参与众筹买了一瓶68元的蜂蜜后,今天出鬼了,所有收藏的天涯有关页面全部打不开,显示网络连接错误,但所有的其他网址都能正常打开,这是从未有过的现象,我能登上来,是用百度搜索,真是太奇怪了。
作者:新新心心l 时间:2020-08-05 14:54:17
  无比诡异,今天再看此帖,昨天显示的与众筹有关的文字和画面全部没有了,难道,我昨天进到哪里付款的啊?
  http://zc.tianya.cn/order/paysuc?orderId=5064173&payId=a19172d1bcbb4a819c0e7f95c9cad910
  支付成功天涯众筹,但再也打不开,显示网络连接错误
  这段话也发不出去,显示网络错误
  • 一年有半: 举报  2020-08-07 13:27:55  评论

哈哈哈,已经恢复了,应该是天涯社区那边出了网络故障吧,我自己也上不了。我去看看有没有发货,不好意思
我要评论
作者:新新心心l 时间:2020-08-05 14:57:11
  昨天鬼使神差收藏了此帖,不然我都找不到任何痕迹了。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规