一路向北,山西晋城农家忙着秋收

楼主:石阶陡陡 时间:2020-10-07 10:50:17 点击:71217 回复:1177
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 

9月忙碌成狗,早已盼望十一的八天假期,刚一放假,开车就走。在湖北省安陆市参加了亲戚的婚礼,秋雨连绵中,一路向北,夜宿洛阳,经济源太行山南回到山西老家——山西省高平市。

正值秋收时节,家家户户,里里外外,都是金黄一片,看望了我生病的舅舅,和父亲弟弟一起到地头挖红薯,吃了高平著名的小吃,买了高平大黄梨。我和我的家乡,千里相连,无论走到哪里,抬头便同享那一轮圆圆的明月。

打赏

86 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:372次 发图:189张 | 添加到话题 |
楼主石阶陡陡 时间:2020-10-07 10:53:26
  在武汉带了大闸蟹,麻绳裹不住,螃蟹到处跑,一脚刹车,踩住一只。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2020-10-07 10:54:52
  安陆市10元一碗的牛肉粉,辣的钻心。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2020-10-07 10:57:02
  安陆习俗,接亲在深夜12点。

中午去女方家拿了八铺八盖,晚上敲门接亲,坐等到凌晨00:08,接了新娘子回去,第二天中午,举办浓重的婚礼仪式。

剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2020-10-07 10:57:46
  迎亲司机的报酬,一个红包,一包香烟。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2020-10-07 10:59:41
  看到婚礼的发言稿,写的相当不错!尤其是矢志不渝,贴心地加了个括号。

楼主石阶陡陡 时间:2020-10-07 11:00:45
  10月2日下午,冒雨飞奔,一路向北,晚上九点多,抵达河南洛阳。

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2020-10-07 11:03:08
  入住牡丹主题酒店,疲惫不堪,点外卖果腹。结果难吃的下不了口,网上发了几句不好吃的话,遭到洛阳人民的一致反对。

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2020-10-07 11:03:45
  洛阳点的外卖,如图所示。

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2020-10-07 11:04:53
  洛阳最出名的当属牛肉汤,羊肉汤。

我岂能错过?第二天一大早,开车去喝汤。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2020-10-07 11:06:29
  羊肉汤乳白,加了方便面和肉丸,香气四溢,必须加点辣子。妻儿吃不惯,要喝牛肉汤。

楼主石阶陡陡 时间:2020-10-07 11:07:15
  于是去喝牛肉汤,旁边一个卖烧饼的,一块钱一个,买了两个尝尝。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2020-10-07 11:08:30
  牛肉汤味道同样浓郁,屋子里坐的满满当当,价格从8块到40块都有。

楼主石阶陡陡 时间:2020-10-07 11:09:26
  加一份纤细的饼丝,味道如何呢?

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2020-10-07 11:10:26
  味道很棒!但是必须加辣椒和醋,格外解腻。

楼主石阶陡陡 时间:2020-10-07 11:13:14
  吃饱喝足回家乡。到济源换走208国道,路面湿滑,拉煤车又大又沉又多,不时呼啸而过。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2020-10-07 11:14:56
  山高路陡,气温逐渐低,冷雨冷风,令人瑟瑟。

楼主石阶陡陡 时间:2020-10-07 11:19:48
  途径晋城大阳古镇,火车道,红砖塔,七十二巷子。

楼主石阶陡陡 时间:2020-10-07 11:22:17
  到家了,到家了。
  今天武汉受疫情影响,一度生死看淡,日常恢复,全国努力,颇费周折,珍惜现在,多回家看看爹妈吧!

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2020-10-07 11:29:44
  下午,和父母兄弟坐一起聊天,说了近况。父母总是觉得我在外面不易,一个人在外,家里不能帮助。我倒是觉得靠自己是挺好的事。

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2020-10-07 11:31:29
  第二天,天微微睁开眼睛。母亲晒出刚刚采摘的花椒。

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2020-10-07 11:32:05
  又摊开了收获的谷子。

楼主石阶陡陡 时间:2020-10-07 11:37:35
  听父亲说,大舅生病了,脑中风,言语表达困难,无法行走。于是我开车去看望一下他。

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2020-10-07 11:39:58
  大舅是个人民教师,当初我读初中的时候,帮我安排,住在一个老师的办公室,至今心存感激。

楼主石阶陡陡 时间:2020-10-07 11:43:23
  他躺在床上,我喊他一声舅舅,他哼哼两声,便不再回应了。
  时间过得这么快嘛!有的人老了,有的人大了。

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2020-10-07 11:45:55
  他的女儿和儿子在家照顾,和我说了大舅的病情。一个月前,突然拿不起杯子,就不能动了,去医院,医生说康复治疗吧!病情严重,住在医院也无济于事,回家静养,方便家人照顾吧!

楼主石阶陡陡 时间:2020-10-07 11:48:27
  从大舅家里出来,心里不是滋味。
  人的一生,不免疾病,大病之后,人生的尽头若隐若现。回首的时候,时间总是那么快。属于自己的时间,也难以珍惜。

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2020-10-07 11:49:46
  听弟弟说,隔壁村里有人种高平大黄梨,我们决定去买一点,路上碰到娶亲的花轿。

楼主石阶陡陡 时间:2020-10-07 11:54:59
  路上看到收酸枣的招牌,今年酸枣2块钱一斤。

楼主石阶陡陡 时间:2020-10-07 12:03:38
  路遇卖炒凉粉的老者,五块钱一份,我买了一份尝尝。

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2020-10-07 12:04:04
  味道还行吧。

楼主石阶陡陡 时间:2020-10-07 12:07:30
  稀罕的水库,水量还不错。

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2020-10-07 12:08:53
  村口堆了很多黄梨,仔细一看,是落地果,有人上门收,价格美丽。问可能的去向,说是不清楚。

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2020-10-07 12:11:33
  村口有石拱桥,很多汽车停在桥上。以前的房子设计,通道很仄仄,汽车开不进去。

楼主石阶陡陡 时间:2020-10-07 12:32:36
  家门口晒太阳聊天的妇女。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2020-10-07 14:24:03
  仄仄的小巷,红色的彩旗。

作者:人面桃花相映红红 时间:2020-10-07 14:24:39
  哈哈,看到了豫竹方便面 的纸箱子。
楼主石阶陡陡 时间:2020-10-07 15:01:33
  几个农人发动三轮车,去地里拉玉米。

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2020-10-07 15:09:30
  这家人种的白菜,煞是好看。

楼主石阶陡陡 时间:2020-10-07 17:47:20
  进去卖黄梨的农户家里,地上全是梨子。卖主说,一定带手套拿梨子,不然梨子会变黑,不好看。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2020-10-07 18:20:24
  当场吃了一个,味道很重,好吃

楼主石阶陡陡 时间:2020-10-07 18:21:25
  买了两箱子,一箱40斤。出来的时候,看到有人收落果的梨子。

楼主石阶陡陡 时间:2020-10-07 18:54:06
  路过一处苹果园,里面的苹果不咋地。

楼主石阶陡陡 时间:2020-10-08 08:59:06
  一半道路,一半玉米。玉米今年价格还可以,一斤有一块多一点点。

楼主石阶陡陡 时间:2020-10-08 09:06:48
  院子里的葡萄树,落叶了

楼主石阶陡陡 时间:2020-10-08 09:32:22
  燕子带着儿女,飞走了。

楼主石阶陡陡 时间:2020-10-08 09:44:00
  簸箕里的花椒,刚刚树上摘下来晒干的

作者:空若空行者 时间:2020-10-08 11:08:22
  看了兄弟公众号的文章,要悲观许多
作者:混在江湖2004 时间:2020-10-08 11:47:38
  楼主好文,继续啊!
我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2020-10-08 12:25:35
  豫竹方便面配肉丸,晋城早餐的代表。

楼主石阶陡陡 时间:2020-10-08 12:35:17
  花椒和谷子

楼主石阶陡陡 时间:2020-10-08 12:38:02
  高平大黄梨

楼主石阶陡陡 时间:2020-10-08 12:40:36
  孩子在院子里学大人的模样。

楼主石阶陡陡 时间:2020-10-08 12:41:28
  清朝古朴的建筑,天上湛蓝的颜色。

楼主石阶陡陡 时间:2020-10-08 12:43:57
  山西普通民居。

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2020-10-08 12:46:07
  来点山西晋城小吃

楼主石阶陡陡 时间:2020-10-08 12:51:45
  地方特色,其他地方看不到

作者:青烟去残灰留 时间:2020-10-08 12:51:47
  好像少了些细节的东西。
楼主石阶陡陡 时间:2020-10-08 13:41:50
  里疙抓制作现场

楼主石阶陡陡 时间:2020-10-08 15:18:27
  晋城小吃:里疙抓。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:shujialu 时间:2020-10-08 15:31:15
  @石阶陡陡 2020-10-07 11:32:05
  又摊开了收获的谷子。

-----------------------------
  这是小米还是稻谷??
楼主石阶陡陡 时间:2020-10-08 15:56:58
  摊主制作川汤。

楼主石阶陡陡 时间:2020-10-08 17:23:55
  川汤,10元一碗。

楼主石阶陡陡 时间:2020-10-08 17:40:35
  近景

楼主石阶陡陡 时间:2020-10-08 18:25:53
  马路两边,是杨树林,高大挺拔。

楼主石阶陡陡 时间:2020-10-08 18:31:44
  孩子们在玉米堆里玩耍。

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2020-10-08 20:35:56
剩余 48 条评论  点击查看  我要评论
作者:瓜大卡那 时间:2020-10-08 21:07:44
  这风光美好
作者:小白了了 时间:2020-10-08 21:09:04
  我和我的家人真人版呐,楼主加油!
  家乡就是每个人心里的一束月光,哪怕偶尔乌云遮月,它都一直在那里。
作者:聊天室老卒 时间:2020-10-08 21:52:20
  我的家乡就在你图片里,就在208国道附近,哈哈
我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2020-10-08 21:55:25
  下午去地里挖红薯。地是我爹当年开荒的地,原来种了苹果树。地头有一棵杏树,上面有个硕大的马蜂窝。

我要评论
作者:ty_126773762 时间:2020-10-08 21:56:51
  真难得,在天涯遇到了老乡。
  想家了!也是山西人在外地。
我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2020-10-08 22:03:53
  可以加我vx交流,如果想:c574423261
楼主石阶陡陡 时间:2020-10-08 22:05:12
  我家的红薯地。
  (可以加我vx交流,如果想:c574423261)

作者:平生居士 时间:2020-10-08 22:13:16
  幸福
作者:小溪_2020 时间:2020-10-08 22:14:21
  巧了,十一去了白兆山,在安陆转了一圈。楼主的早餐不正宗啊
作者:螺旋藻A 时间:2020-10-08 22:16:46
  愿家人安康,你工作顺利,儿子以后比你更牛!
作者:yzhcqy1 时间:2020-10-08 22:37:01
  山西没去过一直想去旅行一次,尤其是想去看看山西的古镇,请继续。
作者:秋开水 时间:2020-10-08 22:52:55
  留个脚印,谢谢楼主!
作者:光芒万摄 时间:2020-10-08 23:44:30
  真有意思啊??
作者:古一成 时间:2020-10-09 06:21:00
  留个脚印
我要评论
作者:hhhyyy028 时间:2020-10-09 07:09:28
  楼主好继续
我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2020-10-09 07:16:47
  阳光下的梨树上,有蝉蜕爬在叶子上。

楼主石阶陡陡 时间:2020-10-09 07:50:03
  父亲,弟弟,我,还有孩子们,在地里挖红薯。我不会挖,红土地很硬,挖下去红薯往往成了两半。多年不在村里,我失去了劳动能力。

楼主石阶陡陡 时间:2020-10-09 08:10:00
  以前看苹果的石头房子,我记得我爹修房子的情景。

我要评论
作者:sihw 时间:2020-10-09 08:22:35

晒了这么多美食,就这个有食欲
作者:sihw 时间:2020-10-09 08:28:58
  @石阶陡陡 2020-10-07 11:45:55
  他的女儿和儿子在家照顾,和我说了大舅的病情。一个月前,突然拿不起杯子,就不能动了,去医院,医生说康复治疗吧!病情严重,住在医院也无济于事,回家静养,方便家人照顾吧!

不愿意说话,肝郁。拿不起杯子,胃气虚。不能动,这个很麻烦,还是要走动走动晒晒太阳。上焦清淤散寒补气。中焦、下焦调理补气。辅助针灸。
作者:ty_118226011 时间:2020-10-09 08:32:03
  @石阶陡陡 2020-10-07 11:45:55

中医可以治疗。、
楼主石阶陡陡 时间:2020-10-09 08:32:14
  半山腰看黄土高坡,荒凉一片,远处的煤矿像个城镇一样。

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2020-10-09 08:35:35
  沟壑条条,群山连绵。走出去山沟,读书是较好的一条路。

楼主石阶陡陡 时间:2020-10-09 08:37:08
  红薯很快挖了两箱子。父亲说,今年红薯又甜又面,味道很不错,可能和雨水不多有关。

楼主石阶陡陡 时间:2020-10-09 08:41:34
  弟弟又栽了一批苹果树,还没有长大。

楼主石阶陡陡 时间:2020-10-09 08:43:11
  母亲在院子里簸小米,小米用石磨磨完后,略有浮皮。有的人稀罕浮皮的营养,有点人觉得没有机器磨的干净。

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2020-10-09 08:44:39
  到处是野菊花,黄澄澄地刺眼。以前并没有这么多,不知道哪里吹来的种子呢。

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2020-10-09 08:46:57
  弟弟说,去摘点柿子,让我带到武汉吃。这柿子树,是我爷爷那时候栽的,现在我们每年都可以吃到柿子。

楼主石阶陡陡 时间:2020-10-09 08:48:01
  弟弟在树上摘,我在地下捡,一会摘了一袋子。

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2020-10-09 08:52:42
剩余 38 条评论  点击查看  我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2020-10-09 08:58:35
  秋天的四季豆,焕发第二春,嫩绿可爱。

作者:几曾识干戈2020 时间:2020-10-09 09:09:53
  很难得,楼主从这么穷的地方,还能走出来,我们那会,即使考的上好高中,家中也没有钱,让我读重点高中,穷地方,过去连书都读不起,羡慕楼主,可以走出来,还闯的不错,恭喜啊,希望楼主,可以把后人培养好,农村人很难的
  • 石阶陡陡: 举报  2020-10-09 09:14:10  评论

是呢,一路艰难。读书总是好的。
  • 2次元北北: 举报  2020-10-09 09:39:18  评论

这个地方不是很穷,全国这样的地方很多,我老家鄂东北说不定还不如这里。80后早一波的人因为出来工作早,即使没读书还是有一些机会,我当初也是高中缀学,个人偏爱学习,也比较幸运,现在居然是从事新兴行业的技术工作,比上不足比下有余吧。 现在不行了,现在的90后,00后即使读了985也不一定有好工作
楼主石阶陡陡 时间:2020-10-09 09:14:53
  曼陀罗的果实,有毒,有刺。

楼主石阶陡陡 时间:2020-10-09 09:17:55
  山西的土窑洞。在我小的时候,二十多年前吧,还有村民居住,后来成了羊圈,现在完全荒废了。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规