记录平淡琐碎的生活

楼主:画船听细雨 时间:2020-11-20 22:30:15 点击:3569 回复:120
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2020年只剩最后一个多月了,开个帖子记录一下渐渐走上正轨的日子。这一年,疫情闹的生活诸多不便,一惊一乍中时间竟过的这么快。
  楼主是全职妈妈,家有六岁小女,正在上学前班。孩子他爸单位离家较远,上班那几天吃住在单位一般不回来,此时我便全权负责闺女的吃喝拉撒睡。早上我一般六点半起来,给孩子弄点快手的早饭,吃完饭梳头穿衣服送学校。回来路上买菜,到家洗早饭吃完剩下的锅碗瓢盆,洗衣服收拾东西,下午一点多做晚饭,到三点多差不多做好就要去接孩子放学了。接回来伺候吃喝,陪着写作业,接着洗澡吹头发再安置好睡下就九点了,苦逼的不行。
  孩她爸休息时我就轻松啦,她爸负责买菜做饭洗碗刷锅吸地拖地洗衣服,反正所有家务都归他。楼主只需早上和下午一起去接送孩子,剩下的时间就是窝在沙发上看电视刷抖音,还要不时指挥他给洗个水果啥的。到中午了起驾餐厅吃个饭,碗一推就要去午觉了,过的无比自在。唉,楼主的日子就是在这苦逼和自在中交替前行。
  孩子学前班之前,我们都在孩子爸爸单位住,幼儿园也在那边上的。在那边比较自在,不用做饭,天天吃食堂就行了,几个食堂换着吃也习惯了。今年孩子要上学前班所以回来市里了,咋一回来要自己做饭了真是手忙脚乱,楼主上学时吃食堂,结婚后还是吃食堂,有了孩子继续吃食堂。今年九月份才算开始做饭,所以我贴里基本都是黑暗料理,都有点不敢贴上来。偶尔超常发挥做顿正常的饭菜,都要激动的拍照炫耀给她爸看一下。
  痛定思痛,楼主最近的主要任务就是提高厨艺,争取做个厨艺合格的妈妈。先来个最近超超超超常发挥的作品镇下楼。
  一吃就停不下来的小包子

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:90次 发图:89张 | 添加到话题 |
作者:画风听雨眠 时间:2020-11-21 00:27:28
  楼主的小包子好赞。
  我的ID可以冒充你,哈哈。缘分啊。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:手心里的云 时间:2020-11-21 09:26:41
  厨艺需要天赋,当然也有后天的努力,加油加油
我要评论
楼主画船听细雨 时间:2020-11-21 10:05:05
  想不起来是哪天给孩子炒的菜了,我炒菜有个习惯,特别喜欢用生抽。我从小时候吃的菜也都是酱油用的比较多,鲁西南做菜好像都是这样吧。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主画船听细雨 时间:2020-11-21 14:57:23
  插播一下现在忙的,刚解冻了一包槐花,等会给闺女煎个槐花鸡蛋。槐花开的时候,摘下来洗净冻起来,想吃的时候解冻味道和鲜的时候一样。

楼主画船听细雨 时间:2020-11-21 16:43:40
  楼主做饭不光手艺不好,最主要还慢。这一个菜我就要忙活一两个小时。胡萝卜牛腩炖粉条,我闺女最爱吃的菜之一。

我要评论
楼主画船听细雨 时间:2020-11-21 16:59:48
  这几次的饭都是孩子爸做的,我一般一餐就做一个菜。孩她爸爱吃青椒炒豆皮,基本每餐必做。

我要评论
楼主画船听细雨 时间:2020-11-21 17:00:40
  前天在家闲着没事,尝试了一下焖饭,用胡萝卜、杏鲍菇、牛排和玉米粒梦了一锅饭,闺女夸赞很好吃。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主画船听细雨 时间:2020-11-21 17:06:32
  人都说入乡随俗,咱也来做个东北名菜五花肉炖土豆豆角。土豆豆角先用油炸一下再炖,特别入味好吃。

楼主画船听细雨 时间:2020-11-21 18:32:09
  我下午回复过几条,说需要审核后再显示。到现在也没显示,我再发一次,希望回头别重复了。
楼主画船听细雨 时间:2020-11-21 18:35:55
  我来东北后,发现这好多人不吃槐花,我小时候烘洋槐花可是一道美味。这个是煎的槐花鸡蛋饼,专供我闺女的。

楼主画船听细雨 时间:2020-11-21 19:15:07
  楼主爱吃的烘洋槐花和烘茄子,随着年纪渐长,越来越想念小时候的味道。这两个菜都是妈妈电话指挥我做的,以前只会吃妈妈做的,自己不会做。

楼主画船听细雨 时间:2020-11-21 19:31:09
  本来双十一要买个空气炸锅的,结果发现老公信用卡积分可以兑换,赶紧整了个。昨天快递送到,晚上就烤了地瓜,很成功。

楼主画船听细雨 时间:2020-11-21 19:50:13
  今天插播解冻的槐花没用上,中午炒了个花菜和蒜苔。干煸五花肉的时候火太大了,有点炒黑了,不过不影响味道,还挺好吃的。这顿还是我们娘俩吃,下午她爸就回来了。厨房要暂且交给他了,我清闲两天。

楼主画船听细雨 时间:2020-11-21 19:58:42
  今天晚饭这风格一看就是孩她爸回来了。

楼主画船听细雨 时间:2020-11-21 21:10:11
  一家三口碰个杯,图个乐呵

我要评论
楼主画船听细雨 时间:2020-11-21 21:23:48
  工欲善其事 必先利其器。准备养口铁锅,不能老用涂层锅。

楼主画船听细雨 时间:2020-11-21 21:49:42
  这个是哪一天做的也不记得了,虽然厨艺不好,但也在努力中。这个细粉来自老家,吃来吃去还是老家自己打的细粉最好吃。

楼主画船听细雨 时间:2020-11-21 22:02:12
  感受一下孩子爸爸浮夸的早饭风格,整这么一大片。

楼主画船听细雨 时间:2020-11-21 22:02:47
  不过有的时候我也很细腻,比如给闺女切的这个苹果。

楼主画船听细雨 时间:2020-11-21 22:17:04
  其实我给闺女弄的早饭都是这样式的,早上时间紧急,吃了赶紧送学校。孩子起床特别磨蹭,每次都是着急忙慌的出门。

楼主画船听细雨 时间:2020-11-22 07:41:29
  翻下手机,还有几张照片一并发了吧。这是某天给闺女做的三明治。闺女挺喜欢吃她学校做的三明治,每次吃了都回来念叨还想吃。老母亲遂入手了三明治机、火腿片和芝士片,再煎个鸡蛋,简易版三明治就完成啦。第一次烤火候有点大,外皮烤黑了。我还经常煮地瓜玉米大米粥,甜甜的闺女很爱喝。

我要评论
楼主画船听细雨 时间:2020-11-22 08:06:03
  今天的早饭,娃她爸20分钟出品。吃完赶紧出门,约了4式店保养车,马上又要迟到了。

楼主画船听细雨 时间:2020-11-22 08:06:41
  这个要特意给一楼,孩她爸做的青椒炒大肠。在山姆买的处理好的大肠,回来又用盐和酒白面搓洗了好几遍,把大肠里的油全撕掉,才没有了大肠那特有的气味。这个菜属于娃她爸超水平发挥了,很好吃。

我要评论
楼主画船听细雨 时间:2020-11-22 09:18:12
  我姑娘不知道从哪里喜欢上了海豹,说海豹胖乎乎的特别可爱。还整天自称豹豹,所以咱以后就叫她豹豹或者豹妹吧,孩她爸也就升级为豹爸了。给俩人亮个相,顺便展示我昨天新买的铁锅。

楼主画船听细雨 时间:2020-11-22 09:38:34
  这两个菜也是我做的,胡萝卜炖牛腩、豆角炒鸡蛋、手撕包菜和蒸巴沙鱼。虽然菜色都黑乎乎,不过味道都还可以。

楼主画船听细雨 时间:2020-11-22 09:40:24
  红烧排骨和煎牛排是豹爸的作品

楼主画船听细雨 时间:2020-11-22 09:44:23
  豹妹爱吃的牛肉馅饼和角瓜炒鸡蛋,配上甜甜的地瓜粥,吃的小肚子圆滚滚。

楼主画船听细雨 时间:2020-11-22 09:50:36
  手机里的存货终于发完啦,干杯~~

楼主画船听细雨 时间:2020-11-22 15:08:40
  上午弄完车顺路去了趟山姆,到了先去面馆吃了午饭。我的面片汤,豹爸的哨子面,豹妹的肉夹馍和麦当劳买的鳕鱼堡,总计64元。

楼主画船听细雨 时间:2020-11-22 15:10:08
  路过店铺,眼睛总是被碗盘子吸引,看见就走不动。

我要评论
楼主画船听细雨 时间:2020-11-22 15:15:28
  周末山姆人好多,买了点猪肉和水果就回来啦。山姆的水果可能有点贵,但确实挺好吃的。

楼主画船听细雨 时间:2020-11-22 19:56:45
  豹爸做的晚饭,青椒豆皮肯定占有一席之地。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主画船听细雨 时间:2020-11-22 20:08:48
  吃完饭陪孩子写了会作业,辅导刚开始捏笔写字的小孩子真是需要耐心啊。用力透纸背的内力写出歪歪扭扭的破字,旁边的我真是恨不得抓住她的手替她写。本子纸擦来擦去都要透明了,凑凑合合写完我签上名字算是了事了。我这上半场结束换豹爸上场辅导算数,不到五分钟书房就传出豹妹哭声了。豹妹自尊心极强,错一道题恨不得捶胸顿足,能错三题那泪水就得决堤啊。我且在客厅休息一下,等他爷俩下半场结束。然后给孩子洗澡,伺侯她睡觉,这周末就算圆满结束啦。

楼主画船听细雨 时间:2020-11-23 07:34:33
  早饭豹爸尝试做蛋包饭,以失败告终。蛋煎的太老了,不是那种嫩嫩滑滑的感觉。豹爸也是个人才,大早上五点起床去跑步了,放着大好的懒觉都不睡。

我要评论
楼主画船听细雨 时间:2020-11-23 10:18:10
  送完孩子上学去买菜,零零碎碎花了一百多。买了袋底料,中午做麻辣香锅。吉香居的这两个榨菜好吃,是我家的常备咸菜。买了寿司帘子和海苔,准备给闺女早餐换点花样。

我要评论
楼主画船听细雨 时间:2020-11-23 13:05:53
  豹爸出品的饭菜,口味不敢保证,但量绝对大。东切切西切切整出这两大碗,啥呀不说了,可劲造吧。

楼主画船听细雨 时间:2020-11-23 19:31:11
  晚饭也是豹爸做的,真是辛苦老公啦

楼主画船听细雨 时间:2020-11-23 23:09:44
  明天豹爸就要回单位了,晚饭后调了两盆馅子准备包点饺子和包子给我们娘俩做干粮。吃过晚饭我就去给闺女洗澡收拾她去睡觉。等我忙完闺女,豹爸差不多把韭菜鸡蛋饺子包完了,另外一大盆胡萝卜馅的是准备包小包子的。当时都九点多了,豹爸明天一大早就要走,所以就没让他再包包子了,明天我自己包了就行啦。这一大盆胡萝卜韭菜粉条鸡蛋馅就是用来包那个一吃就停不下来的小包子的,馅好像有点调多了。豹爸出品,必须量大。

楼主画船听细雨 时间:2020-11-24 07:41:27
  早饭奉上~
  闺女个小赖皮,学校有饭不去吃,天天让老妈我早起给做饭,真是小坏蛋。

我要评论
楼主画船听细雨 时间:2020-11-24 11:30:30
  楼主的早午饭来了,韭菜鸡蛋饺子,配上两瓣蒜,美味~~

楼主画船听细雨 时间:2020-11-24 14:43:19
  下午一边看电视一边包饺子,包完饺子就去做晚饭啦

楼主画船听细雨 时间:2020-11-25 07:27:41
  早上给闺女准备了粗糙版的西多士,我的手艺能保证味道都不错了,外形就不管不了那么多啦。蛋液弄多了,加点盐炒了。

楼主画船听细雨 时间:2020-11-25 07:30:53
  昨晚更新的好像没显示,再贴一次吧。昨天熬了点猪油,用油滋啦炖了碗白菜豆腐。给闺女煎了盘小包子,配上甜甜的地瓜粥,吃完很舒服。

楼主画船听细雨 时间:2020-11-25 13:17:52
  中午吃泡面凑合一下吧,一个人怎么简单怎么来。
  下午的菜备好了,等两点多开炒。

楼主画船听细雨 时间:2020-11-25 17:23:54
  开饭啦,肉炒花菜,辣椒豆角炒肉,蒸芋头。楼主的厨艺还局限于肉炒A,如果是肉炒A再炒B那就要下厨房帮忙了。老天,我想去新东方进修俩月。

楼主画船听细雨 时间:2020-11-26 09:18:20
  今日份五分钟搞定的快手早餐,意大利面配煎蛋牛奶。豹妹就喜欢吃这些酸不拉唧的面,我喜欢的白菜鸡蛋面人家一口都不想吃。我早上一般不吃饭,等到了半中午煮一顿做早午餐。

楼主画船听细雨 时间:2020-11-26 09:43:40
  我这两天比较郁闷。前天晚上十点了,楼下老爷子咣咣敲门,说他家卫生间顶棚漏水了。我跟着下去看了看,他家漏水的地方在卫生间门口,是我家卫生间地面的最高点,平时基本不会有水存在的地方。而且他漏水的顶棚上正好走的是暖气管和污水管,去年我家房子装修的时候他家这个位置就暖气管漏水,找我家工人帮忙给换了截水管。这次又漏水了,一口咬定是我地面渗水。我昨天上午把物业叫来了,物业在我家卫生间转悠了一圈说没看出哪有积水,去楼下打开顶棚看一下。结果楼下老两口不让打开,说缓两天看看再说,让我先不用这个卫生间,说我只要不用他家就不漏水。虽然家里有客卫,不会影响正常生活,可是这样拖着也不是办法。
  昨晚上我去他家问了一下,说顶棚还有水,让我以后不用卫生间估计就没事。这怎么可能,你都不确定是不是我家渗的水。很简单的事情,打开顶棚看一下就知道是谁的问题了,非不行,就这样拖着,也不让我用主卫。我其实想赶紧弄清楚,要是我地面有问题,就找装修公司过来解决,我房子去年装的,今年刚入住两三个月,真的渗水了装修公司会负责修的。
楼主画船听细雨 时间:2020-11-26 09:47:35
  昨天我们娘俩用的客卫,虽然我不着急用主卫,但是我想解决问题,不喜欢这种悬而未决的状态,烦躁~~~~
楼主画船听细雨 时间:2020-11-26 10:12:10
  刚准备去洗衣服,结果发现停水了。打电话给物业,说小区水管爆了正抢修一会就恢复。没法干活那就多聊五毛钱的嗑吧,聊点别的。
  我们娘俩是分屋睡的,闺女自己睡儿童房。虽然她慢慢已经习惯了一个人睡,但是晚上她睡前我都会和她躺一个枕头上陪她聊聊天,讲讲这一天的事情,拍着她等她睡着我再走。
  昨晚上我俩慢慢的聊天,豹妹说:妈妈我今天数学课都没用做题,一直玩玩具和负责给别的做完试卷的小朋友发玩具。我说为什么你没做啊,豹妹骄傲的说我昨天上课就把这张大试卷做完了,还得了一百分,我们班里就我自己做完了还得了满分。今天他们接着做这个卷子,我就不用做了。豹妹继续说,妈妈你知道我看到我的朋友们做试卷我是什么心情么?
  ——是不是很开心,别人做卷子你在玩呀
  ——不是的,妈妈,我好心疼啊。我看他们在哪里使劲想啊想,就着急。我还偷偷的在心里计算我同桌的算式得几呢。
  果然童真是最珍贵的,和闺女相比,自惭形秽。
楼主画船听细雨 时间:2020-11-26 10:13:53
  这么快来水了,苦逼的楼主去洗衣服了,今天在菜市场买了块带皮的肉,中午把铁锅开一下。
楼主画船听细雨 时间:2020-11-26 17:43:57
  每周四下午都是最忙的。三点半从学校接来闺女,到家给孩子弄点吃的,五点半要上英语兴趣班。一阵鸡飞狗跳后,豹妹刚刚排着队跟着老师进教室了,我也能清净俩小时啦。七点半下课,磨磨蹭蹭到家就八点了。到家再吃点水果喝点奶,感紧给洗澡伺候睡觉,睡晚了早上不起床,任你叫好多遍人家赖在被窝就是不动弹,每天早上都能急死人。
  下午本来想给闺女炖个猪肉白菜粉条的,可是开锅烟熏火燎了半个小时,我实在是不想再闻油烟味了,所以也没给闺女提前准备菜。晚饭就煮了两碗饺子,炒了个鸡毛菜。饺子闺女一个都不吃,我又给热了两个牛肉馅饼,这个倒是爱吃了。

楼主画船听细雨 时间:2020-11-26 17:48:47
  开好的油光闪闪的大铁锅

楼主画船听细雨 时间:2020-11-26 18:29:13
  我准备买个饭菜保温板,豹妹吃饭磨蹭,饭经常吃着吃着就凉了。有没有用过的姐妹,保温板是买长方形的还是圆形的实用啊,有好用的品牌推荐一下不,我看淘宝销量比较高的是华帝的,这个好用吗
楼主画船听细雨 时间:2020-11-26 20:13:48
  晚饭吃太早,下了课豹妹的加餐。

楼主画船听细雨 时间:2020-11-26 21:44:12
  今天因为出去上兴趣班所以不准备让豹妹练字了,可是豹妹执意要补上再睡觉。熊孩子睡这么晚明天早上又要做起床困难户了

楼主画船听细雨 时间:2020-11-27 07:14:38
  早餐爆浆吐司、胡萝卜鸡蛋包子、煎蛋和牛奶。

楼主画船听细雨 时间:2020-11-27 09:22:52
  豹妹早上喝了盒奶,吃了吐司,鸡蛋和包子都剩下了。送完学回来微波炉热一下,算作我的早餐啦

楼主画船听细雨 时间:2020-11-27 09:56:50
  今天买了两根胡萝卜、一把蒜苔、一个莴笋、三个青椒和一张豆皮,等下解冻一包牛腩和一块猪肉。下午接孩子放学前只要把胡萝卜牛腩炖好就行,别的菜等接完孩子回来再炒就行了。今天周五,孩子不用着急写作业睡觉,吃饭晚点没关系。看到有豆皮出现,那就代表豹爸要回来了。

楼主画船听细雨 时间:2020-11-27 10:59:57
  花了一个小时,把厨房收拾出来了。早上做饭的锅碗瓢盆,下午要用的菜都洗好了。吃两个蜜桔休息一下,等下要去吸地、洗需要手洗的衣服、烘干机的滤网报警需要清理一下、然后给花浇水、给闺女的小乌龟洗澡。闺女上个月在儿童医院门口看到卖小乌龟的非要买,她咳嗽雾化三天在大门口流连忘返了三次,最后一天终于带回来两只乌龟。乌龟好臭的,我每天都要给它们冲澡。
  闺女经常问我,妈妈我去学校了你自己在家是不是一直睡觉啊。老母亲哪里有时间睡啊,一个人忙的团团转,说起来又好像啥都没干。

楼主画船听细雨 时间:2020-11-27 15:29:07
  胡萝卜牛腩快炖好了,特意多加了水,等会再放把粉条进去。豹妹特别爱吃这个菜里的粉条。中秋节时妈妈寄来的几斤粉条快吃完了,等下晚上给妈妈打电话再寄几斤过来。米饭煮上了,要炒的菜切好了,猪肉也切丝腌上了,等豹爸到家让他炒吧。

楼主画船听细雨 时间:2020-11-27 19:12:59
  晚饭吃完啦,豹妹回来就喊饿,就先给她开饭啦。豹爸堵上堵车,我炒的菜,水平不及格,肉丝炒的很难吃。幸好胡萝卜牛腩保持了高水平,没有失手。

楼主画船听细雨 时间:2020-11-27 21:14:55
  陪写作业到崩溃,作业本都擦破了,一个九字就是写不好。天啊,头疼死了
楼主画船听细雨 时间:2020-11-28 11:26:45
  昨晚上豹妹不想睡觉,玩到十一点多才睡觉。早上一家人都睡到八点才醒,起来豹爸做早饭,我陪豹妹把没写完的字写完。这一大早气的我脑门子嘣嘣跳,强压火气才熬到写完字。豹爸做好早饭也不敢吭声,在外面等到饭都要凉了我们才出来。这个胡萝卜韭菜鸡蛋粉条饺子真好吃,比肉馅的还鲜美。

楼主画船听细雨 时间:2020-11-28 11:48:37
  我家主卧和儿童都是落地带遮光布的窗帘,特别厚实。暖气片在窗户下面,晚上窗帘一拉把暖气片捂得严严实实的,很影响取暖。我准备再做两套半截的窗帘换上,把暖气片露出来。这样取暖季用短款,其他时候用长款。我印象中宜家有成品窗帘卖,所以吃过饭一家三口就出发过来啦。
  结果宜家成品窗帘都是两米五高的,没有合适的。溜达一圈买了个门垫准备打道回府。结果豹妹不愿意,要吃宜家餐厅的虾排,那就过来排队吧。宜家餐厅啥时候都不缺人。

楼主画船听细雨 时间:2020-11-28 12:23:04
  临走前再来两串鱼丸和冰淇淋,这个冰淇淋一元一个,味道很好。

楼主画船听细雨 时间:2020-11-28 13:19:32
  中午不想做饭了,在外面吃点再回去吧。这是家湘菜馆,菜做的不错。豹妹在宜家吃了两块虾排、半个三明治、还吃了串鱼丸,现在已经不大饿了,就吃点糖水草莓和煎豆腐。

楼主画船听细雨 时间:2020-11-28 16:44:53
  豹爸三点多坐单位通勤车回去了,下周一回来。我带豹妹出来上英语课了,六点半结束。
楼主画船听细雨 时间:2020-11-29 10:52:40
  闺女的早饭,她吃了四块煎豆腐,香蕉和奶。我本来准备煮饺子的也不用煮了,剩下的就够我吃了。

楼主画船听细雨 时间:2020-11-29 16:00:32
  下午要做饭发现鸡蛋就剩两个了,让山姆极速达给送了三盒鸡蛋和一箱奶。一会就送来了,没影响做饭。

楼主画船听细雨 时间:2020-11-29 16:15:56
  冰箱有包章鱼小丸子放了好久了,趁今天没事给豹妹烤几个吃,再煎个萝卜丝饼。煮了地瓜玉米粥,昨天买了把韭菜本来想包饺子,可是又改变主意不想弄了,今天炒了吧。萝卜丝饼第一次做竟然成功了,好吃。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规