粗粮吃不对,当心伤身!

楼主:ty_143402483 时间:2020-12-01 17:02:54 点击:229 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近几年,随着各种慢性病和亚健康状态的高发,粗粮因为富含膳食纤维、维生素、矿物质等多种微量元素,受到人们的大力追捧,时隔多年又重新出现在了大家的餐桌上。但是粗粮这种东西不是吃的越多越好,要知道过犹不及,任何东西吃多了都会有利有弊。

  

  粗粮是相对我们平时吃的精米白面等细粮而言的,主要包括谷类中的玉米、紫米、高粱、燕麦、荞麦、麦麸以及各种干豆类,如黄豆、青豆、赤豆、绿豆等。

  

  粗粮是最健康的主食,与大家常吃的白米饭、白粥、白馒头、白面包、白面条等精制谷物相比,粗粮含有更多营养成分,如蛋白质、B族维生素和钙、铁、锌等矿物质,营养价值更高,这些营养素对儿童生长发育十分重要。
  但粗粮吃多了坏处也是不少的!

  

  以25至35岁的人群为例,过量食"粗"的话,会影响人粗粮体机能对蛋白质、无机盐以及某些微量元素的吸收,甚至还会影响到人体的生殖能力。
  1、影响消化:粗粮吃得过多,影响消化,因为粗粮里面含有较多的纤维素成分,过多食用粗粮会导致上腹胀,影响食欲,严重的还会导致肠道阻塞、脱水等症状。
  2、造成反酸:粗粮食用过多,会明显延缓胃排空,引起胃反酸,各年龄段的人都可能发生反酸的症状。过多的粗粮进入到胃里面,可能导致食物积存。当胃里有食物积存的时候,这些食物就会裹着胃里的胃酸,反到食管里,造成反酸,对食管黏膜产生损害。
  3、干扰药物吸收:过多的膳食纤维还具有干扰药物吸收的作用,它可能降低某些降血脂药和抗精神病药的药效。
  4、导致营养不良:长期过量食用粗粮,会影响人体对蛋白质、无机盐以及一些微量元素的吸收,使人体缺乏许多基本的营养元素,导致营养不良。

  

  5、引发肥胖:有些人误以为吃粗粮对血糖、血脂的控制有帮助,于是拼命地吃粗粮,平时细粮吃三两的人,粗粮可以吃上半斤,结果就造成能量摄入过多,引发肥胖。

  

  不过爱吃粗粮的也不用怕,注意不要三餐都吃粗粮,粗细合理搭配,或者粗粮细作是没问题的。粗粮的健康饮食比例是1:3,根据《中国居民膳食指南》建议成年人每天摄入全谷物和杂豆类 50~150 克,薯类 50~100 克。建议粗杂粮可以占到主食总量的1/3 ~1/2,大家注意量就可以啦。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规