岁月匆匆,开始记录在闽南的小日子

楼主:不负秋颜 时间:2021-03-13 13:56:47 点击:25880 回复:513
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  十年前的今年带着半岁的阿东哥来到闽南与厦门隔海相望的城乡结合处,飘洋过海一家三口团聚了。不曾想,一待就是十年……

打赏

15 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:305次 发图:156张 | 添加到话题 |
楼主不负秋颜 时间:2021-03-13 14:02:45
  今年的樱花

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主不负秋颜 时间:2021-03-13 14:12:28
  学前还算匀称,现在4年级,小胖子一枚,为娘愁死了

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主不负秋颜 时间:2021-03-13 14:15:38
  老公的工作颠沛流离,个把月休假一次
楼主不负秋颜 时间:2021-03-13 14:25:35
  家离海边很近,孩子很喜欢去,这两年沿海大通道开通,游客多了就去得少了

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主不负秋颜 时间:2021-03-13 14:29:42
  发小从深圳过来玩时拍的
  刚好那天阴雨

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主不负秋颜 时间:2021-03-13 14:35:35
  婆家在广东,全家喜爱面食,可都不会做
  逢年过节回去有空我都会做一些
  我也是参照饮食贴,做得多了,也能满足自己的胃

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主不负秋颜 时间:2021-03-13 14:45:02
  闽南水乡

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主不负秋颜 时间:2021-03-13 14:49:22
  土楼

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主不负秋颜 时间:2021-03-13 16:56:32
  网红店

楼主不负秋颜 时间:2021-03-13 17:11:37
  小区对面是一所大学,非常美丽的校园
  疫情前几乎每天都带孩子去运动,踢球 游泳 跑步……
我要评论
楼主不负秋颜 时间:2021-03-13 17:13:14
  主要是校内健身房卡还有3年期
楼主不负秋颜 时间:2021-03-14 07:57:23
  阿东哥整的

楼主不负秋颜 时间:2021-03-14 08:05:26
  想要个家用烤箱,有推荐的吗?

楼主不负秋颜 时间:2021-03-14 21:49:24
  晚饭后散步去朋友家玩,来回走路近一个小时
  朋友是我来闽南认识的第一个陌生人,我们孩子年龄相差一个月,也是因孩子认识。想当年我是厨房小白,她厨艺很好,教会我很多。夫妻俩人真诚 热情,这十年来,我们情同姐妹。她在原生家庭所经受的,让人心疼……
我要评论
楼主不负秋颜 时间:2021-03-14 21:56:03
  阿东哥问我:妈妈,看看我有锁骨没?
  我说没有,人家不信,非要我拍下来,看完非要我删

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主不负秋颜 时间:2021-03-15 09:28:29
  早上送完孩子运动了一个小时
  到家开始做家务啦

楼主不负秋颜 时间:2021-03-15 17:14:05
  这一季好喜欢
  快乐的反义词是幸福

楼主不负秋颜 时间:2021-03-15 17:18:11
  回想起前几年一个人去西藏 青海
  无忧无虑 无所顾忌的快乐
  而今
  止步于此 身不由己的幸福
楼主不负秋颜 时间:2021-03-16 12:57:49
  山姆这个腐竹好吃,图片暗了,实际偏金黄色

楼主不负秋颜 时间:2021-03-16 12:59:33
  微微春风,两只狗狗就这样躺在小区主道上

我要评论
楼主不负秋颜 时间:2021-03-16 13:06:44
  4年前带娃去的呼伦贝尔,之后每年暑假都想去
  相比闽南的暑假,简直太舒服了

楼主不负秋颜 时间:2021-03-16 13:16:12
  大龙虾

楼主不负秋颜 时间:2021-03-16 15:53:26
  烤箱到啦,首秀菠萝派
  时间久了点,味道还行

楼主不负秋颜 时间:2021-03-17 12:52:55
  烤成脆皮鸡

楼主不负秋颜 时间:2021-03-17 12:59:38
  给娃吃了1/4烤鸡,如果放开他能吃完整只
  大班暑假我去浪了一个月,把他送去爷爷奶奶带,等我回来娃胖了十多斤(确切的说整个暑假胖了18斤),我真怀疑是吃了饲料
我要评论
楼主不负秋颜 时间:2021-03-17 13:05:30
  进入小学后,在运动和饮食的双重控制下没再肥嘟嘟,可是可是,又遇上了疫情……
楼主不负秋颜 时间:2021-03-17 14:41:56
  新闻报明天油价上调,正好也需要加油,顺便买点海鲜回来

我要评论
作者:乐宝他妈2014 时间:2021-03-17 14:42:42
  哇!看的我好想也试试诶,我家烤箱使用率太低太低了…
楼主不负秋颜 时间:2021-03-17 15:41:35
  加完油买点虾就回来了,外面太热了,入夏的节奏
楼主不负秋颜 时间:2021-03-17 15:56:34
  看到圆桌太太烤蜜薯也馋了
  昨天市场买的六鳌蜜薯,2元一斤,形状偏细长,产自福建省漳浦县六鳌半岛,海边沙地种植,口感甜糯。前两年带发小去翡翠湾时途经六鳌,道路两边都是成袋卖的小蜜薯,平均一元一斤,我买了一袋把个头匀称的挑出来给她带走。她回去后说全深圳都没有这么香甜的红薯,估计是夹杂着我的味道了,哈哈哈

我要评论
楼主不负秋颜 时间:2021-03-17 17:13:01
  好吃

我要评论
楼主不负秋颜 时间:2021-03-17 20:49:39
  某天接娃放学,车上放这首歌,人家问我:妈妈,这歌词是谁写的?心也太狠了吧,把人家心摘下还要融化,他们之间有什么仇吗?彼时已是三年级娃了,我的直男皮夹克呀……………

楼主不负秋颜 时间:2021-03-18 19:08:00
  早上送完娃运动了一个小时,回到家刚洗完澡就分别接到发小 妈妈 妹妹的电话,平均每人陪聊一个小时(陪聊中把能做的家务都做了)。中午眯了一会儿,下午送完娃去了招聘会,完了约见一个朋友,喝杯茶就赶紧回家了。回家煮面吃完刚歇下,主妇的日子真没那么闲

楼主不负秋颜 时间:2021-03-18 20:25:22
  腱子肉到了,今晚卤上

楼主不负秋颜 时间:2021-03-19 12:08:01
  开饭啦
  笋干炒肉
  肉沫豆腐
  空心菜

楼主不负秋颜 时间:2021-03-19 12:14:40
  昨晚菜,家属做的,腊鸡是妈妈年前寄来的,味道好下酒,我喝了一小瓶啤酒,家里除了白酒都是我一个人喝,家属非硬性应酬不沾酒。有时做啤酒鸭大瓶啤酒用不完,我就在厨房边做菜边喝啤酒

楼主不负秋颜 时间:2021-03-19 21:23:07
  这次成功了,味道刚刚好,牛肉捞起来放冰箱,再放鸭掌和鸡蛋下去卤。
  周末围绕娃的课外班接来送往,提前备点菜周末会轻松点。

楼主不负秋颜 时间:2021-03-20 10:59:57
  泡了一夜卤汁的鸭掌和鸡蛋都很入味
  阿东哥早上吃了两个鸡蛋+几片牛肉+牛奶,他不吃鸭掌鸡脚类的骨头多而碎的食物
  周六早上他6:40多起床,线上英语课7-7:40,课后作业及时写,大概需要十几分钟,再吃个早餐,8点半到10点网球课,打完球回来换身衣服补充点水果啥的就去围棋课,10点半到12点。午饭后休息 下围棋 看书 写作业,下午4-4:45吉他课,晚上6点半还有学而思。周六很忙,也是他的选择,周日相对轻松,只有一节围棋课,其它时间自由安排,爬山 赶海 做家务 玩玩具

• 乐宝他妈2014: 举报  2021-03-20 14:40:33  评论

一次都卤上能解决好几天的问题*^_^* 话说你家阿东哥几年级?这周末排的是满满当当呀,起的也够早呢,也是个好学生,至少他愿意学,妈妈累点也值得~
  • 不负秋颜: 举报  2021-03-20 20:35:01  评论

评论 乐宝他妈2014:4年级啦,英语课是学校组织的自愿参加,校长亲自上课,坚持了暑假和寒假,现在也习惯了,天气不好的时候真想让娃多睡会儿
我要评论
楼主不负秋颜 时间:2021-03-20 11:09:35
  趁娃去上围棋课,回家做了简易版芒果派,真是外酥里香,比菠萝馅好吃。待会儿接娃时带点去给他的好朋友也尝尝

我要评论
楼主不负秋颜 时间:2021-03-20 11:23:09
  前两次数学单元测试,阿东哥吊儿郎当不当回事,果然成绩很打脸。这次测试之前我随口一说要是考满分就满足他一个愿望,人家突然来劲了(心仪的乐高终于有机会得到了),据我观察考前至少有两次认真复习,也没再匆忙交卷,附加题也做了,卷面整洁,满分!昨晚理直气壮的选好奖品让我下单,虽然体谅我无业没选太高规格的,但我看着家里他这几年打下的乐高江山,心在滴血啊

我要评论
楼主不负秋颜 时间:2021-03-20 20:41:44
  下午小朋友来家里玩,准备了一些水果和小吃,两个孩子都吃了不少。晚饭就简单点,白粥配卤牛肉和中午剩的花菜,我和老公又分吃了一个烤红薯

楼主不负秋颜 时间:2021-03-20 22:03:59
  晚饭后和老公散步回来,在小区碰见下午来家里玩的小朋友(轩)的妈妈,我们也是朋友。我和轩妈妈又在楼下聊了一会儿。轩半岁多时爸爸车祸没了,轩爸独生子。事后轩妈带着轩和爷爷奶奶一起在家乡武汉生活(轩爸出事前和轩妈在厦门工作和生活),由于各种原因导致矛盾不断升级。轩5岁时,轩妈带着轩来到我现在的小区买了一套小公寓算是安家了,平时轩爷爷奶奶也会偶尔来看孩子。逢年过节轩妈再孩子回武汉住爷爷奶奶家,这样相处也太平,直到疫情爆发,他们被困武汉咸宁(轩爷奶的新房子)。因为爷爷唠叨孩子,轩妈让少说两句就被爷爷扇巴掌,轩妈委屈极了,吵闹一场,孩子也吓得大哭,第二 三天转了好几趟车回到闽南(当时正月底)。回来跟我倒了一肚子苦水,我心酸极了。轩现在敏感 自卑 拒绝陌生人,轩妈焦虑 无力 自责
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主不负秋颜 时间:2021-03-20 22:08:35
  轩和阿东经常玩在一起,现在也只肯来我家,和我们没有陌生感,我建议轩妈咨询心理医生,她还在考虑
楼主不负秋颜 时间:2021-03-21 08:43:00
  大风降温,昨天29度,今天19度
楼主不负秋颜 时间:2021-03-21 15:39:26
  熟睡中被顺丰电话喊醒
  叫老公下去代取

我要评论
楼主不负秋颜 时间:2021-03-21 15:44:53
  是马迭尔到了

楼主不负秋颜 时间:2021-03-21 20:44:44
  晚饭后一家三口回看中国诗词大会
  我这会儿敷上面膜 泡脚 玩手机
  阿东哥在练吉他
  老公看新闻

楼主不负秋颜 时间:2021-03-21 20:51:02
  这个枇杷是小区里摘的,酸中带甜有回味,比市场上的早熟产品好吃多了
楼主不负秋颜 时间:2021-03-22 11:34:16
  一大早送孩子去学校
  送老公去码头
  回到家接上妹妹的电话就到现在
楼主不负秋颜 时间:2021-03-22 11:37:52
  早上13度,又拿出大衣穿上,牛仔裤配短靴
楼主不负秋颜 时间:2021-03-22 11:43:20
  早上起床发现老公在洗头,默默帮他配好出门要穿的衣服。衣服上身后人家说搭这么帅碰到女流氓怎么办?我回:要是富婆我也顺便沾沾光。人家回我财迷心窍

我要评论
楼主不负秋颜 时间:2021-03-22 11:43:39
  我就不信有人比我眼光还差( ̄o ̄) . z Z
我要评论
楼主不负秋颜 时间:2021-03-22 11:58:23
  饭好娃到家

楼主不负秋颜 时间:2021-03-22 13:10:57
  边写作业边哼歌
  我吼:能不能做个安静的美男子
  娃道:好吧,我尽量安静
  捂嘴…………

我要评论
楼主不负秋颜 时间:2021-03-22 14:56:13
  给江苏的表弟寄了紫菜和海带,弟媳收到直夸品质好。要回寄特产给我,坚决拒绝,哪次回老家过年不得招呼我们呢

楼主不负秋颜 时间:2021-03-22 20:29:10
  第一次
  好惊喜

我要评论
楼主不负秋颜 时间:2021-03-23 09:07:39
  身体不舒服,睡了个懒觉,醒来就有热腾腾的早餐

我要评论
楼主不负秋颜 时间:2021-03-24 14:50:41
  上午去参加一个面试
  是不是很多私企老板都想一人多用啊?
  还是我要求高了?
楼主不负秋颜 时间:2021-03-24 16:42:57
  物业在小区业主群统计打疫苗人数
  我们报名了,孩子暂时不让打
我要评论
楼主不负秋颜 时间:2021-03-24 16:48:57
  提子吐司
  为了揉出手套膜
  我试着甩
  第三次就甩到了地板上
  切掉贴着地板的一大条
  老公问我练得什么功夫

我要评论
楼主不负秋颜 时间:2021-03-25 10:46:49
  看韩剧《世界上最美丽的离别》,双眼皮哭成单眼皮,老公劝不住,就过来搂住我排排坐,眼泪就是止不住
我要评论
楼主不负秋颜 时间:2021-03-25 12:02:00
  自诩粤菜大师的工程男做的家常菜

我要评论
楼主不负秋颜 时间:2021-03-25 20:51:27
  今天写得较认真

楼主不负秋颜 时间:2021-03-26 08:57:03
  早上送完孩子后去了超市又去了菜市场,市场在学校附近,上下学时间很拥堵,我平时都尽量错开这个时间去买菜。今天先去超市买青菜和水果,再去市场买海鲜和大骨,中午炒米粉配大骨汤

我要评论
楼主不负秋颜 时间:2021-03-26 08:57:54
  回到家,小白已经工作完充上电了

我要评论
楼主不负秋颜 时间:2021-03-26 09:30:11
  朋友给了一箱从家乡带来的米粉
  不能辜负

楼主不负秋颜 时间:2021-03-26 09:58:57
  这两套绘本转给社区群里的妈妈了,还送了几本中文故事绘本,那位妈妈收到后表达了喜欢和感谢。闲置物品有了好归宿,我应该感谢才对

楼主不负秋颜 时间:2021-03-26 10:57:11
  昨晚好朋友的孩子又被老师投诉,孩子爸爸气坏了,打了孩子,推搡中孩子摔倒磕掉门牙两角,又去医院急疹。准备今晚去他家看看。
  很多时候遇到问题我们并不能马上解决,而是先发泄自己的情绪
我要评论
楼主不负秋颜 时间:2021-03-26 11:51:58
  简单的午餐

我要评论
作者:乐宝他妈2014 时间:2021-03-26 16:10:24
  花甲好新鲜,大骨够大*^_^*
  • 不负秋颜: 举报  2021-03-26 16:47:25  评论

沿海海货都很新鲜,价格却不低 一根大骨就砍成了4块,炖了一锅浓浓的汤
我要评论
楼主不负秋颜 时间:2021-03-26 16:48:17
  社区通知明天下午去医院接种新冠疫苗
  医院就在小区对面
楼主不负秋颜 时间:2021-03-26 18:39:28
  下午又去面试了,自己觉得还行,毕竟做全职主妇有几年了。结果老公不同意,嫌时间长,嫌工资低,嫌人家霸王条款balabala……
楼主不负秋颜 时间:2021-03-26 19:45:47

我要评论
楼主不负秋颜 时间:2021-03-26 19:48:16
  奇形怪状还漏馅儿
  以后不敢请你包饺子了
  娃回:味道不是还可以嘛

楼主不负秋颜 时间:2021-03-27 11:39:46
  昨晚睡得有点晚,早上8点多醒来看到父子俩已经吃好早餐准备出发上网球课。我洗漱完毕简单吃了点,准备做点蛋挞和派给孩子上围棋课时带去给他的朋友,小朋友也是个小吃货,自从上次吃了我做的芒果派就隔两天问阿东哥我最近有没有做好吃的,这么可爱的小朋友一定要满足他呀(他爸妈工作忙,平时都是食堂和外卖)
楼主不负秋颜 时间:2021-03-27 11:44:26
  时间充裕的情况下
  阿东哥不用接送

楼主不负秋颜 时间:2021-03-27 12:29:05
  爸爸上午负责接送
  妈妈负责家务 午饭
  阿东哥洗碗刷锅
  还有一个剩菜没拍

楼主不负秋颜 时间:2021-03-27 15:02:28
  此刻在医院排队打疫苗,好多人

楼主不负秋颜 时间:2021-03-27 16:29:59
  打完疫苗必须观察30分钟以上才能走
  喝杯水 看看手机
楼主不负秋颜 时间:2021-03-27 16:31:05
  打完疫苗必须观察30分钟以上才能离开

楼主不负秋颜 时间:2021-03-27 21:56:49
  朋友约茶,约在她家的茶室
  福鼎白茶-银针

楼主不负秋颜 时间:2021-03-28 17:09:14
  我奶奶走了,还没等到我回去就走了
  早上我妈打电话说奶奶可能不行了,叔叔姑姑们昨天都回去了。听到这个消息,泪如雨下,虽没有很深的祖孙情,毕竟童年给了我些许温暖。买了最早的火车票,希望能见最后一眼,还没上车就接到消息奶奶走了,在她6个子女的陪伴下安祥的走了。此时坐在候车室,想找一张奶奶的照片都没有……
楼主不负秋颜 时间:2021-04-04 10:52:59
  奶奶出殡第二天我就回闽南了,离家才5天,老师跟我投诉娃在班级带头起哄,当爹的果然都是嘴上功夫,真管娃还得我这老母亲上。
楼主不负秋颜 时间:2021-04-04 11:07:08
  走时老家12度,到闽南34度,下车那一刻感觉要融化了。在家平均每天睡5个小时左右,亲戚多 关系复杂,身心俱疲,加上时不时跟着流泪,眼睛肿了好几天,嗓子肿痛,胃口也减弱,只想睡觉。回来当天吹风扇又感冒,头疼鼻塞。
  今天阿东哥围棋比赛,一大早父子俩赶去厦门,我睡回笼觉,其实睡不踏实,索性起来买菜。娃念叨好久要吃包子,老公想吃我做的馒头,这会煲好汤 拌好馅儿。准备喝碗汤就睡觉,睡好起来和面包包子。
楼主不负秋颜 时间:2021-04-04 11:11:46
  排骨玉米胡萝卜汤

楼主不负秋颜 时间:2021-04-04 11:31:15
  这次回家才知道,小姑姑的大儿子网络赌博输了很多钱。亲戚眼里的表弟一表人才,懂事孝顺,前年大学毕业,在珠海有稳定的工作,小姑姑受了半辈子苦,以为要熬出头了,没想到掉进一个大窟窿……
楼主不负秋颜 时间:2021-04-04 16:51:27
  10个肉馅的,6个酸菜馅的,酸菜是老家姨妈给的,很好吃,剩下的面团做了5个馒头

楼主不负秋颜 时间:2021-04-04 18:10:16
  父子俩回来了,这次一升二段失败了,输了2目棋,娃很难受,我也不忍训他
作者:媚儿妹妹ABC 时间:2021-04-05 08:38:39
  很好耶
我要评论
作者:姑凉别装纯 时间:2021-04-05 11:08:25
  人生百态
我要评论
作者:mengding2016 时间:2021-04-05 11:28:45
  是漳州岗吧.
楼主不负秋颜 时间:2021-04-05 11:33:59
  早餐

楼主不负秋颜 时间:2021-04-05 11:35:45
  酸菜和腊肉是老家带来的
  味道好极了

作者:凝黛 时间:2021-04-05 12:07:18
  湖南妹子在福建?福建菜做得很地道了,真是贤妻良母一枚
我要评论
作者:0度冰雨 时间:2021-04-05 12:57:50
  记号
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规