记录沿海N线小城市的单亲妈妈与青春期儿子的日常

楼主:垚垚师太 时间:2021-10-12 16:36:39 点击:5197 回复:99
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

去年开了一个类似的帖子,后来感觉好像自己在碎碎念,就停更了,日子真是过的飞快,这一年发生了一些事情,没有什么了不起的大事,却也让我的心境有了不小的变化。总的来说感觉生活更加有滋有味了。又想继续来碎碎念了。。。
  首先简单的自我介绍一下,本人仍属于八零后,我在单亲妈妈的大军中已经混迹多年了,应该说是一个很有经验的单亲妈妈,目前生活在一个数不上线的海边小县城,风景秀美,空气清新,生活节奏不快。儿子呢,今年上初三了,心情很复杂,有一种多年的媳妇快要熬成婆的感觉,很快他就上高中了,高中我是准备让儿子住校的,虽然我也可以接送,但是毕竟是男孩子,还是让他自己独立的去“闯荡”一番吧,身边已经开始有一些似懂非懂的亲人朋友,煞有介事的劝导我,要小心。。。。。唉!面对这样的情景,我多半是一笑了之,也不想去分辨什么,毕竟人家也是善意的提醒。我只想说因为不了解所以会恐惧吧。我儿子学习成绩不是很拔尖的学霸,算是上游的成绩,幽默,阳光,“好吃懒做“的积极向上着,我的感觉是还好吧。当妈妈的说起孩子话就多了起来,我得控制一下。咳咳,不知道天涯的审核这次要多久,先开贴吧!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:83次 发图:104张 | 添加到话题 |
楼主垚垚师太 时间:2021-10-12 19:18:55
  刚刚开的帖子就出师不利,儿子的月考真差劲,可能还是我这个妈妈太不紧张了,暑假坚持没有给他报任何辅导班,每个周五也不写作业,还让他玩了游戏,虽然游戏时间可控,可是要求太不严格了,我也不知道是气孩子还是气自己,晚上没有吃饭,强忍着也没有过多数落他,只是坚定的告诉他,游戏暂停,周五写作业,每天开始有计划的刷题,他也答应了,估计自己也明白这次的成绩有些糟糕.
楼主垚垚师太 时间:2021-10-12 19:23:40
  其实本来今天是他在学校托管的第一天,因为他说在学校写作业还是很有状态的,虽然不情愿,但是只要开始了还是状态会很不错,晚上我下班回家急急忙忙把饭做下了就去接他,他上车了就去找水喝,跟我说着明天要去学校准备的东西,还讲了今天在学校的体育课,活动课有多么累,我突然想起成绩了,就问了他,结果美好的气氛戛然而止,还好我控制了自己的情绪没有说太多,只是在心里给我自己气的够呛,脑子里不停的翻滚着寻找问题到底出在哪里.唉!此时此刻真的很沮丧!晚饭也没有拍,真是一点心情也没有….
我要评论
楼主垚垚师太 时间:2021-10-12 21:19:44
  晚上外甥女发来视频说要上英语课,我真是没有心情,可是也不想扫孩子的兴,坚持着上完了,孩子很开心说要跟我聊会天,我找个理由挂了,让儿子自己修改了错题,也许是因为假期没有上补习班所以知识不扎实吧,好吧儿子通常都是期末后劲儿大,姑且这么安慰自己吧,我似乎是反应大了些,其实还是想弱弱的提一句,自己刚刚失恋了,离婚后唯一的一次正经谈恋爱吧,快一年了,不想多说,只是缘份就这么多吧!加油自己!
楼主垚垚师太 时间:2021-10-12 21:21:57
  上几张十一爬山的照片吧,在山脊梁上行走,儿子跟外甥女的体力还真是比我们好多了!累并快乐着!

楼主垚垚师太 时间:2021-10-12 21:39:51
  今年第一次种的葫芦,后来才知道这些葫芦是要去皮的才能成为品相光滑的观赏葫芦!

我要评论
楼主垚垚师太 时间:2021-10-12 22:05:07
  再来几张我养的最喜欢的几颗植物,最后的百合拿回农村父母的菜园里长的更好了

我要评论
楼主垚垚师太 时间:2021-10-12 22:08:14
  走过路过的帮顶一下啦,谢谢哟
楼主垚垚师太 时间:2021-10-13 08:06:47
  早餐,三文治,南瓜银耳汤,火龙果一盘!

作者:19如愿 时间:2021-10-13 08:30:21
  来看看初三娃
  加油哈
作者:19如愿 时间:2021-10-13 08:30:46
  美女妈妈也加油、好运
楼主垚垚师太 时间:2021-10-13 08:54:41
  @19如愿 2021-10-13 08:30:46
  美女妈妈也加油、好运
  -----------------------------
  谢谢哟,大家一起加油哦!
楼主垚垚师太 时间:2021-10-13 10:59:25
  这大概是我们做为化工人独有的情调吧,试管养绿萝!因为限电,国内原材料飞涨,而且短缺,一上午跟客户都在唾沫横飞的抢单,不是很懂国家的战略规划,只是收到的邮件中多次出现restriction imposed by chinese government这样的字眼感觉很不舒服,祖国加油,无论如何我们只能让自己更强大….

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主垚垚师太 时间:2021-10-13 18:45:23
  晚饭,荷兰豆,胶东大馒头,炒眉豆!

楼主垚垚师太 时间:2021-10-13 19:20:14
  晚饭搞定,儿子来了个光盘行动,还吃了很多荷兰豆,对于肉食动物的他来说真的是不容易,在超市买的打折荷兰豆,这么多才七块多!

楼主垚垚师太 时间:2021-10-13 21:38:12
  儿子月考成绩不理想,我虽然没发脾气,可是念叨了好几次,今天老师又打电话来跟我说了孩子退步的情况,我又开始焦虑了。念念叨叨的,儿子一边享用着我给他的“加餐”一边安慰我说,妈妈不要焦虑,要为 重活的高兴,不要为死去的忧伤。我真是哭笑不得??
  下面的图片是我翻了一晚上的各科的复习资料,企图充分的利用起来…..

楼主垚垚师太 时间:2021-10-14 08:19:00
  儿子的早饭,一个香蕉奶昔,两个蛋黄酥,三片吐司,若干火腿肠,我真是惊叹他一大早的食欲,为娘的送他去了学校回来热了一块馒头,吃了点榨菜,给自己熬了一锅南瓜无花果粥,够我喝三天的了。

楼主垚垚师太 时间:2021-10-14 12:48:02
  我的午饭,无花果南瓜粥,馒头,咸鱼,榨菜!

楼主垚垚师太 时间:2021-10-14 18:01:26
  披星戴月的家长们,等待托管班放学的孩子.

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主垚垚师太 时间:2021-10-14 18:38:15
  五花肉炒荷兰豆,酒酿小丸子,儿子自己要求的西梅大枣.

楼主垚垚师太 时间:2021-10-14 19:28:17
  今年我自己制作的柏子香,刚买的打火器也很给力,过几天可以回家烧烤,不用发愁点炭了!

楼主垚垚师太 时间:2021-10-14 19:59:33
  拍几张我的小可爱们

楼主垚垚师太 时间:2021-10-14 20:03:38

楼主垚垚师太 时间:2021-10-14 21:34:12
  我真的焦虑了,其实也理智告诉自己一次月考失利没什么,晚上让儿子做了套题,他从放学回家吃完饭就写作业,然后背书,我又给布置了加餐,唉,也真心明白孩子不容易,此时此刻他正坐在马桶上改刚才套题里的错题,我们气氛不紧张,儿子一直在配合我,还安慰我他一定会努力,孩子晚上在托管班写作业到天黑,回家也没闲着,我也是心疼他,可是已经初三了,现在不努力以后咋办.按照儿子的成绩上高中是没问题,我们小县城也不分什么重点高中,都是划片,资源相对均衡,可我还是焦虑.
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主垚垚师太 时间:2021-10-15 08:46:24
  儿子早上照例是三明治,我在办公室一大早吃了一包剁椒鸡爪,此时此刻正辣的胃疼呢……

楼主垚垚师太 时间:2021-10-15 09:58:05
  弱弱的透露一下,我是一位体重130+滴银,从去年五月份开始跑步,我鼻炎很严重,那阵子经常脖子落枕,体重也是历史新高,156斤,断断续续的跑了一年多了,减了20斤,鼻炎明显缓解了很多,往年一到九月我就得早上起床戴口罩,要不然就会喷嚏不停,打的头都晕乎乎的,而且从开始跑步之后我再也没有落枕。基本就是每周三四次的频率,最近膝盖有点疼,四五天没跑了,明天周末准备继续,心情不好的时候,出去跑跑,出出汗,心情就会舒缓很多。一开始我跑步时候都回听书,听樊登读书,现在基本一半的时间都在专心跑步,保持正念,发现专心做一件事情的感觉真的是不错。
楼主垚垚师太 时间:2021-10-15 18:45:20
  周五了,今天好懒呀,没有做晚饭,给儿子来了一顿纯粹的晚餐,烧鸡就饼!

楼主垚垚师太 时间:2021-10-15 18:53:01
  儿子养了三只乌龟,简直成精了,上盘子里掏肉吃!最大的养了四年了!

楼主垚垚师太 时间:2021-10-15 18:55:52
  儿子把刚才盘子里被偷袭的肉分给他们吃了,每天写完作业儿子都得给他们拿出来跑一会儿,他们好像也有灵性,在儿子周围不会乱跑。

楼主垚垚师太 时间:2021-10-15 21:32:54
  跟儿子嗨一下,赶个夜场!算算也是大半年没看电影了吧

楼主垚垚师太 时间:2021-10-16 09:29:03
  一大早来个硬气的,烤鱼,炖大菜.吃饱了好好减肥,我今天就这一顿了,儿子下午四点再来一顿就ok了.

楼主垚垚师太 时间:2021-10-16 15:10:51
  自己手捣了香粉,我的小咖啡机大概是被我玩玩了,可能因为香粉有油份,很容易黏.又从冰箱里掏了一袋子冷冻无花果,好吃又好看!

作者:花城海角 时间:2021-10-16 15:46:02
  心灵手巧 多才多艺!
我要评论
楼主垚垚师太 时间:2021-10-16 16:03:25
  儿子睡了,我一个人趴在沙发上追剧,心里盘算着傍晚要不要去跑步,今天清晨两条腿轮流抽筋,一周没跑步了。

楼主垚垚师太 时间:2021-10-16 16:56:35
  儿子的晚饭披萨,我没忍住点了一个炸鸡腿,今天真的吃的太多了。

楼主垚垚师太 时间:2021-10-16 16:56:46
楼主垚垚师太 时间:2021-10-17 09:26:15
  早餐,荞麦炒面,我今天清肠一天!

楼主垚垚师太 时间:2021-10-17 12:47:06
  妹妹做的蛋黄酥真是嘎嘎香,中午吃了一个.

楼主垚垚师太 时间:2021-10-17 20:28:59
  晚饭,儿子跆拳道回来,衣服都湿透了,简单吃点吧,回来的路上买了一个快二十斤的大西瓜,如果不是儿子在家,我是无论如何也不会买的,最发愁提西瓜上楼.
  儿子最喜欢咖啡,黑咖啡也不拒的那种,咖啡粉还是前年去越南买的,很醇香.
楼主垚垚师太 时间:2021-10-17 20:29:51
  忘了上图…

楼主垚垚师太 时间:2021-10-17 20:31:29
  我这个二十斤的大西瓜也来露个脸吧!晚上我跑了六公里,严格说是走一半跑一半吧,很舒服,出出汗的感觉真好!

楼主垚垚师太 时间:2021-10-18 08:25:03
  儿子的早饭照例是昨晚的面包咖啡,我的是煮玉米??

楼主垚垚师太 时间:2021-10-18 19:16:32
  儿子的晚饭,炸酱面

楼主垚垚师太 时间:2021-10-18 19:17:08
  支付宝里买的橙子,很甜,水份不是很足

楼主垚垚师太 时间:2021-10-18 19:18:03
  淡奶油快过期了,晚上做了冰激凌,等一下还要拿出来继续搅拌两次,明天上成品啰!

作者:浊酒红尘客 时间:2021-10-19 09:04:52
  小资生活,应该是无忧无虑的才对呀,我也是八零后,孩子也是初三,现在是散养的,没过多的关心他成绩,班上十名左右,反正上县城重点高中基本上是没问题了,上高中再让他努力吧,但是英语成绩比较差,准备给他找个补习班。
  • 垚垚师太: 举报  2021-10-19 09:23:52  评论

跟我儿子差不多的,我们也是小县城两所高中都是不错的,基本这个成绩上高中是没问题的
  • 垚垚师太: 举报  2021-10-19 09:35:27  评论

我的经验是,英语初中的就是多背单词,词组,然后归纳总结同类词组,比如动词后是to do 还是doing,这部分占得比例不少,再就是固定句式的总结,然后就是背句子,有能力的被课文就更好了。会帮助形成语感。
我要评论
楼主垚垚师太 时间:2021-10-19 16:23:11
  今天晚上家长会,得赶两个会场,五点半开始,怎么也得八点结束吧,儿子晚上没人接,正发愁呢,后来想想一会去教室给他送钥匙,手机和钱吧,让他自己打车回家吧,这么大的小子了,安全应该是没什么问题了,我总是太小心,能自己接送的都是自己亲自接送,这大概就是妈妈带娃的弊端吧,过于细致。
楼主垚垚师太 时间:2021-10-19 16:26:38
  今天早上送完孩子,去早市买的饺子皮,肉馅儿,本来是打算晚上包饺子的,这样看来只能点外卖了。在市场上又买了两斤带籽的“笔管”我们当地的叫法,其实就是大海兔吧,老爸涮锅的时候总是喜欢这个,这是九月开海之后囤的第三批了,等到快过年的时候市场上基本就没有这样纯母的带籽的了,价格还贵,这是我作为一个资深海鲜痴迷者的小小心得吧。
楼主垚垚师太 时间:2021-10-19 16:40:32
  昨天我问儿子,是不是这学期体育要求的比较高,得每天训练,据说现在中考体育的分量要加重。儿子说是的,你快点跟老师请假吧,请病假!我就不用遭罪了。我说好的,你一块把饭也戒了,有利于你恢复!他问我为什么,我说你不是嫌累吗,别人都能坚持,你不能,那一定是太胖了,活动不开,把饭戒了,多瘦几斤,身体就灵活了,利于你的康复!他说我就是开个玩笑,我说我也是开个玩笑。并且咱俩这玩笑开的都挺气人的!
  这个臭小子!不过以牙还牙的感觉真是爽哉呀!以我带孩子的经验看,跟他们沟通一定要理智,不要随便情绪化,可以怼,但是不能随便发火。现在的孩子都比我们那时候见多识广,懂得不比我们少,尤其歪理邪说更是一套一套,所以很是伤脑筋,在这个过程中,毫无疑问是可以延缓衰老滴!不过还好,我总是感觉父母是什么样子会对孩子无形的造成很重要的影响,所以只要我们都三观端正,努力向上的,孩子也一定是不会差到哪里去的。青春期远没有传说的那么可怕。当然我也不是说孩子叛逆的家长都是不优秀的家长,但是我认为肯定是从小疏于沟通的,最起码沟通方式是有问题的,这样慢慢堆积,到青春期才爆发的,所以家长们还是要有足够的耐心,给予他们足够的陪伴,平等的交流吧。
  因为我很不喜欢开家长会,那种氛围好紧张呀,真的是箭在弦上的感觉,所以就有感而发随便写了一下个人的一些实在感受。
我要评论
楼主垚垚师太 时间:2021-10-19 20:04:11
  晚上点了披萨,儿子说没吃饱,于是他勤劳的妈咪又包了二十个饺子给他!

楼主垚垚师太 时间:2021-10-20 07:31:00
  一大早的辉煌战绩,做了两锅锅贴,一个糊了,一个淀粉放多了!

楼主垚垚师太 时间:2021-10-20 07:32:26
  今天的小酒酿很好,就是鸡蛋放多了,半个就够了

楼主垚垚师太 时间:2021-10-20 16:11:52
  咋回事为啥我发的几个图片在电脑上都看不到了呢

楼主垚垚师太 时间:2021-10-20 20:11:29
  今天做了一天糟糕的饭,晚上本来做个番茄煮肉丸,结果丸子全散了成了肉糜汤,照片也没拍.
楼主垚垚师太 时间:2021-10-21 08:05:16
  早上好☀️早餐老三样,面包咖啡火腿!上学路上的云朵,到办公室后来一个奶啤,嗨一个!
楼主垚垚师太 时间:2021-10-21 08:05:35

楼主垚垚师太 时间:2021-10-21 17:55:00
  给儿子买了KFC,自己买了一包煎饼,开车往学校走的路上就干嚼了一张煎饼,我是改感叹我的馋还是好车技呢!

楼主垚垚师太 时间:2021-10-22 08:42:04
  办公室里的小可爱们!为了多生侧枝,我都给叶子剥光了,果然新发出来很多侧芽,摘下来的叶子也都发芽了,家里太多了,那些准备送给同事了!

楼主垚垚师太 时间:2021-10-23 13:20:15
  老妈生日快乐!

楼主垚垚师太 时间:2021-10-23 13:21:41
  包了鱿鱼馅儿的包子!

楼主垚垚师太 时间:2021-10-23 14:47:44
  回娘家满满的收获

楼主垚垚师太 时间:2021-10-23 19:56:30
  老家的红富士苹果

楼主垚垚师太 时间:2021-10-24 09:18:51
  一天一苹果,医生远离我!

楼主垚垚师太 时间:2021-10-24 11:22:30
  泡了一小坛无花果酒,新鲜的无花果吃不了几天啦

楼主垚垚师太 时间:2021-10-24 11:44:45
  又来一波,剥皮的无花果和橙子的

楼主垚垚师太 时间:2021-10-24 15:40:08
  儿子的晚午饭,米饭,炒菜.娘俩刚睡了两个多小时,

楼主垚垚师太 时间:2021-10-24 15:41:49
  我的煎臭带鱼,昨天带回来的新鲜带鱼,我腌了一下,就喜欢这个味道,就着昨天老妈包的鱿鱼海螺馅儿包子,幸福的味道!

楼主垚垚师太 时间:2021-10-24 19:13:29
  刚刚跑了七八公里吧,昨天是六公里,一直提醒自己保持正念,没有听音乐和讲书,跑完浑身轻松,很舒服.每周至少坚持跑两次,只是我们这样的小县城再过一阵子晚上锻炼的人越来越少,自己在外面跑担心不太安全,就只能改晨跑了.
楼主垚垚师太 时间:2021-10-25 08:15:27
  今儿早上做了个海参汤,两个大海参,给自己补补吧,上次泡发了六个都忘了吃了,空气炸锅炸薯条的效果真是贼拉棒,水果都是老妈自己种的,除了橙子,这是我吃过的最无味的橙子,无酸,微微甜!
  这几天在朋友圈帮老爸卖苹果,大家都很帮忙,去年老爸存冷库里的苹果到最后80cm直径的大苹果扣掉冷库费,每斤不到四毛钱,简直太让人气愤了!

楼主垚垚师太 时间:2021-10-25 18:41:06
  儿子的晚饭,光盘

楼主垚垚师太 时间:2021-10-25 22:06:00
  刚刚看儿子的数学作业一堆错的,改错也不重新改,就在原题上改,说也不听,懒得要死,老师看了作业说他上课没有认真听讲,今天课堂刚刚讲的题又错,我一气之下让他给所有的游戏都卸载了,以后坚决不让他碰电子产品,我也不动手机了
  想请教一下你们的孩子都玩不玩手机游戏?
楼主垚垚师太 时间:2021-10-26 07:53:44
  早上烤了一个地瓜,用来暖手非常赞的哦!

楼主垚垚师太 时间:2021-10-26 18:34:33
  晚饭一根烤排骨,一杯西瓜汁,鸡蛋炒蒜黄就米饭

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规