记录在特殊日子里的每一天

楼主:四心水草 时间:2021-11-04 03:36:01 点击:1015 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

当接到居委会的电话时,我怎么也没有想到自己也会碰到这样的事情。

小区里一个妈妈和前两天刚爆出确诊病例有过空间接触,算是次密接吧,而我家妹妹周末跟她家二宝一起玩了会树叶,于是流调时我就被记录在案。

中午11点接到的电话,让我们立马回家,然后不能外出居家隔离。小时工阿姨不能来了,或者做住家阿姨。她每天做三家,而且晚上还要回家给老公做饭,于是只能暂停了。

还有我家姐姐的情况,目前在校学习,能否继续上学要等疾控的决定,居委会只是负责通知。

虽然不能出门,但姐姐还得接啊,跟居委会解释了我家的情况,工作人员也没说什么,算是默认了吧。毕竟我们跟确诊病例还隔了几层,而如果我们真的有困难麻烦的还是他们。

下午四点半接回来了姐姐,并且跟她解释了目前的情况,因为周末和月底跟同学的聚会不能参加狠狠的哭了一鼻子。

接下来的事情,跟老师报备并请假,跟她爸爸说了我们的情况,让他取消了回京的机票。检查了冰箱和厨房,看着这段时间囤的吃喝,心里还是踏实的。

接下来就是我们娘三的小日子了,妥妥的娘子军。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:30次 发图:13张 | 添加到话题 |
楼主四心水草 时间:2021-11-04 07:48:40
  Day 1

今天闹表改在了7:30,不用早起了。

闹表响起,娘三都醒了,我起床,她俩赖在被窝里。

晚上不知道怎么凉到了,左侧后背酸疼,这个时候可不能倒下啊。

这段时间俩娃都有点感冒,大宝已经快好了,二宝流鼻涕的症状已经没了,但咳嗽一直不停。这个时候也去不成医院了,家里还有点止咳药先吃着吧。

一会还要带着姐姐学习,据说是可以看空中课堂的,但孩子的眼睛已经在近视的边缘了,电子产品尽量远离。只能在我的能力内给讲解一下,先试试效果如何,不行再上网课。
楼主四心水草 时间:2021-11-04 13:01:37
  午饭:土豆牛肉,小白菜豆皮,米饭

饭还没吃完就开始了不和谐音符,妹妹捣蛋一会巴拉巴拉姐姐,一会拉拉盘子,最后在拿姐姐碗的时候把自己的碗摔在了地上。

我告诉她既然不想吃那碗就不要了吧,把她碗扔到了一个袋子里说一会去扔掉。这下不捣蛋了开始哭,我去刷碗没理她,过了会自己进来说我还要碗还要吃饭,于是我让她自己去捡。

等我回到客厅,她捡了碗正拿着勺子往垃圾桶里捡散落的米饭。

难得的是妹妹胡闹姐姐并没有跟她争执,收了自己的碗筷就开始玩玩具了。

不能去户外释放精力,在家憋的唧唧歪歪的。才刚刚开始,后面的日子怎么办才好
楼主四心水草 时间:2021-11-04 19:14:31
  晚饭:妹妹大小米粥,姐姐简款意面。炒了个藕片,咸了,俩娃都没吃,我自己吃了点剩下一半。

今天姐姐的学习基本上都是自学,本来我想自己给她讲,可是发现像老师那样的讲课完全没有思路,没办法拓展。自学,然后做了课后习题。

全天下来妹妹表现一般,一直赖赖唧唧的,可能也跟身体不舒服有点关系。都测了体温,正常,妹妹咳嗽有点严重。

姐姐的表现值得表扬,面对妹妹无理取闹没有像以前那样直接开打,无视甚至带着妹妹一起玩。还会跟我说,妈妈你休息一会,我带着她玩。那一刻,好欣慰。
楼主四心水草 时间:2021-11-04 21:40:12
  一天马上结束了,最后的最后接到通知—不用隔离了。

这,一下子打乱计划了。

我还有四袋大米、六箱鸡蛋、两箱红薯、好几个南瓜、十几条黄花鱼、好多袋虾仁、若干青菜,甚至咸鸭蛋、榨菜都有好多包。

其实这并不是为疫情准备的,只是有囤货的习惯,赶上便宜就多买了些。

本以为歪打正着,没想到用不上了。
作者:ty_凉薄867 时间:2021-11-05 11:11:02
  太巧了
楼主四心水草 时间:2021-11-05 22:48:06
  今天生活又恢复了正常。

孩子爸今早已经到家,说实话,他回不回对我们三没有太大的区别,做什么依旧是我们娘三个。

学校比较谨慎,孩子复课需要核酸证明。今天吃过早饭就带孩子去了附近的监测点,晚上已经出了结果,没有任何悬念。

午饭:前天剩的一碗筋头巴脑终于吃完了,这个也许是爸爸在家我能感受到的唯一作用,做饭可以不用再剩下一堆了。还有一个白菜粉条汤,天冷就喜欢热乎的汤汤水水。

饭后俩孩子都不睡,我困得不行眯了30分钟,她俩自己玩玩具,难得的没有打架。睡醒后出去骑自行车,周末二宝自行车卸掉辅轮后到今天已经骑得很好。想起老大那时候也是我陪着跑了一周学会的,想想时间真的好快,俩宝转眼间都大了。

晚饭阿姨做的,黄花鱼、青菜和菜花,光盘。

饭后我有些事情要处理,她爸也是电话会议不停,俩孩子没人陪有点闹,不得已看了将近一个小时的动画片。、

此刻,俩都已经睡下,我的时间才刚刚开始。
楼主四心水草 时间:2021-11-06 20:55:08
  周末,可对于我家来讲并没有不同,还是这些事这俩人。

比较郁闷的是老大咳嗽严重了,很沉的痰音,要疯,要是不好,下周又得家里蹲。

药这几天已经吃得所剩无几,决定下午立马去医院开药。可能疫情的原因,人很少,各种扫码登记很严格,都做好才能去分诊叫号。化验了血常规,病毒性感冒,医生说最近都是这种,小心别发烧。

开了药,感冒的、止咳、化痰的,一个小时就回了家。

晚上吃火锅,热乎。窗外大风、雨夹雪,屋内热气缭绕,吃得心满意足。
楼主四心水草 时间:2021-11-08 09:59:14
  刚醒,姐姐就立马跑到窗户边,因为我跟她说今天下雪。果然一声惊喜的大叫,真的下雪了。

有了动力,起床洗漱都不用我一催再催,麻溜的人吃饭、喝药,完全收拾妥当九点半。

雪已经小了,所有装备都捂上,出门啦。小区里出来玩雪的孩子很多,可能是好些年没这么没正儿八经的下雪了,孩子大人都新奇。

堆雪人打雪仗,踩雪、抓雪,能玩的都尝试了。到最后鞋湿了、手套也都帽子也都沾满的雪,这才依依不舍的往家走,手里仍旧捧着几个冰溜子。

姐姐一天没有学习,晚上爸爸给出了一道算术题,计算量有点大磨蹭了一个小时才做完。别人说个什么话,她都能立马搭言,一会这一会那的,恼火的我说了她,立马又眼泪汪汪的。

做完题洗澡、吃药,磨蹭到了十点半才睡。
楼主四心水草 时间:2021-11-08 15:27:09
  今天早饭,面包烤的小披萨、银耳雪梨汤

楼主四心水草 时间:2021-11-08 15:30:20
  午餐,天冷了就喜欢吃点汤汤水水,暖和。

二宝不好好吃饭,没吃多少。饭后去文具店买水晶泥,路过紫光园要吃鸡爪子,五块一个,买五赠一,回来就啃了俩。

楼主四心水草 时间:2021-11-08 20:57:35
  这个点了 ,告诉我明天期中考试。

我。。。。。卒
楼主四心水草 时间:2021-11-08 21:14:09
  一天大雪,一天雪后降温,窗户外面的花大部分都提前入了室。

有两盆小万年青、一盆太阳花,我房外一棵朱顶红、一个仙人球给遗忘了,今天再看时,叶子均已冻伤,拿回屋里雪化后软啪啪的,不知道还能不能活。

暖和时大部分绿植都放在了窗户外面,现在都搬进来阳台明显地方紧张了,而且阳台朝东光照并不好,担心那些小肉肉们能否顺利过冬
楼主四心水草 时间:2021-11-10 16:13:19
  今早姐姐迟到了。

起床不算晚,我跟她说了电动车忘记充电走着过去可能要多十分钟。

但是并没有加快她的速度,依旧磨蹭。

我以为她吃完早饭的时候,过去一看还剩下很多,看来我的督促没有任何反应。我决定不催了,饭肯定要吃完的,不能一着急就不吃饭。

吃饭、梳头、喝药,再穿校服戴红领巾,一套下来快八点了,比平时还晚好几分钟。

先送妹妹,再去她学校。一路上一个小学生也看不到,到学校附近,熙攘的学生和家长此刻空无一人。

她自己也着急了,背着书包跑,不知道这次能否起点作用。

送了她,去清真店买了点羊杂,天冷想喝羊杂汤了。又转去菜场买了五花肉和脊骨,计划做回锅肉,脊骨煲汤、红烧都可以。

早饭忘记拍了,小米粥,手抓饼配红肠。

午饭我自己的羊杂汤,粉丝多汤少了,吃得有点顶。

最近一段消化不太好,总是感觉撑,到饭点也不饿,也有可能确实是吃多了。
楼主四心水草 时间:2021-11-12 10:33:04
  双十一给孩子买了个阿尔法蛋翻译笔,也算凑了热闹。

让人气愤的是,双十一特价499,今早一看12-14有优惠卷,买两个单价439。

于是退单,又下单了俩,正好需要送人情不知道买啥呢。
楼主四心水草 时间:2021-11-12 10:34:23
  今天姐姐打疫苗,明天妹妹打。

俩都感冒刚刚好,也不知道能否接种,把姐姐的情况以及最近吃的药写了小纸条带上,让医生判断去吧。
楼主四心水草 时间:2021-11-12 14:52:43
  中午大蒸饺,白菜油渣馅。

我吃了得有十多个,这肉怎么能下去呢

楼主四心水草 时间:2021-11-16 17:56:37
  做饭七八年,终于见到了回头钱。

这是姐姐妹妹包、我只管烙的豆沙南瓜饼。

楼主四心水草 时间:2021-11-16 18:58:56
  双十一买的阿尔法蛋笔到了几天了,今天开封试了下很方便。

raz D读完最后几本。

进度太慢了,没办法,孩子能力如此,慢慢来能坚持就好。

没有学霸孩子,只能调整自己。能坚持、一点点进步也好。
楼主四心水草 时间:2021-11-16 19:07:29
  周五回来,在她爸爸的一再追问下,终于说了期中成绩数学90分。

自己也知道考的不好,不敢告诉拖一天是一天,说完低着头站着。

我不知道怎么形容自己的心情,这个成绩真的是超出我的预计了。我对她的要求很低,低年级95分即可,可是这样的要求都不能达到。

我很恼火,却不知道该怎么发脾气,怪我没有辅导吗?是我要求低让孩子没有紧迫感吗。

思想斗争了好久,还是耐下心问了扣分的原因,有理解的问题,有计算错误。把错题给讲了一下,她已经会了老师课上都讲过了。

遇到这种情况大家都是怎么处理呀,该发脾气吗,怎么才能让孩子重视呢
楼主四心水草 时间:2021-11-18 09:31:11
  总觉得孩子长得太慢,可是在不知不觉中袜子已经塞不住秋裤腿了,半长的羽绒服已经到了屁股,老大的羽绒服已经成功的转移给了老二。

长大就这么在不知不觉中,而我也老了
楼主四心水草 时间:2021-11-18 15:44:40
  上周做的辣白菜,好像也还行。

没有鱼露、没有虾酱,面糊浓了些,味道差一点,还有改进的空间。

楼主四心水草 时间:2021-11-18 15:48:03
  刚到手的小物件,实用性强,质量一般般。

天天早市买菜,商家也许是为了显示不小气,塑料袋给起来那叫一个大方,我自己都在为过度包装塑料袋泛滥感到痛心了。

以前厨房塞的到处都是,现在好了,明显的清爽了。

楼主四心水草 时间:2021-11-18 16:15:39
  今天一个小失误,去银行转账被收了50的手续费。

好几十斤大白菜呀,肉疼好久。
楼主四心水草 时间:2021-11-20 21:49:23
  今天姐姐打疫苗,学校上周已经集体打过了,她因为感冒刚吃过药没能打,这周好了,正好参加补打。

打针的地方就在小区门口,因为她约了打针后去同学家玩,我们比老师发的时间早出门了半小时。

到那一看人好多,告知单签到、留观处都在排队,赶忙让姐姐去排打针的队伍,我去签告知单。

排了十几分钟就打完了,留观半小时。等我们走的时候进大门的院子里已经排队几十米了。
楼主四心水草 时间:2021-11-21 20:46:01
  现在的体力真差,带孩子科技馆一天竟然没能坚持下来。

中午饭后,难得孩子们跟爸爸一起,我在休息区坐了会,竟然睡着了。

午饭吃的比格自助,到现在晚上快九点了,依然不饿。

自助容易吃多,但也不是以前扶墙出那种,竟然撑到现在。

40岁后身体机能直线下降,体力消化能力尤其明显。
楼主四心水草 时间:2021-11-23 19:21:13
  上个月直播间买的天美意靴子,今天第一天穿,好累。

穿惯了运动鞋休闲鞋,脚的负重能力变差,就像马被钉了脚掌一样,沉沉的抬不起腿。

楼主四心水草 时间:2021-11-24 12:03:54
  今天的午饭,自制钵钵鸡,还有点米饭和昨晚的莲藕排骨汤。

楼主四心水草 时间:2021-11-24 20:26:25
  晚上教妹妹数数,只能到19。1-9很顺利,之后每到9之后就不会了。

马上四岁了,怎么教都不上道,玩自己的。

老大没把我送走,老二这是后来者居上呀。

速效救心丸备上吧。
楼主四心水草 时间:2021-11-26 09:35:31
  幼儿园感恩节要捐衣。

月初刚刚把一些不常穿的衣服狠狠心扔掉了。

现在旧衣不够了,囧。

犹豫了一下,把那套想扔又没舍得扔的卫衣套装捐了。
楼主四心水草 时间:2021-11-27 13:59:49
  午饭白菜肉馅饼。

那几个奇怪形状出自姐姐之手。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规