此生难忘的美食--临淇水煎包

楼主:渝昌金融武新华 时间:2022-06-18 20:51:34 点击:1115 回复:41
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楼主渝昌金融武新华 时间:2022-06-18 20:52:13
  难忘临淇水煎包
  朋友到访闲扯淡,几壶茶水再约饭。
  杯盏交错吹牛皮,借口喝高全忘了。
  中学时陪同学到老家临淇镇玩儿,中午说用临淇水煎包招待我们几个贵客,同学笑称:“临淇水煎包,不吃后悔,吃了也后悔!”当时颇为不解,同学解释道:“不吃后悔是因为金灿灿的水煎包很容易勾起了人肚子里的馋虫,吃了也后悔是因为里面包的全是粉条和蔬菜末儿,价格还喉贵。”话语中透着一种无奈,也道出了那缺衣少食年代百姓的困苦。
  

  待到同学家长买回来好大一包放桌上,我们几个顿时被馋的口水直流,想来这临淇水煎包兼得水煮、汽蒸、油煎之妙,色泽金黄,一面焦脆,三面皮却特别软嫩,香而不腻,底儿却煎的薄而脆,一个包子两种口感,真是妙不可言(还真如同学所言,皮薄省面,水煎省油,馅多好吃,里面全是粉条和蔬菜末)。同学看我们欢快地吃着,嬉皮笑脸地嘴里念念有词:“等将来咱们有钱了,我天天请你们吃最好的临淇水煎包,让你们吃个够!”说完竟哽咽了起来,此后多年,我对临淇水煎包再没有了品尝的兴致。
  在省城求学时,忽然看到校餐厅一家招牌上赫然写着“水煎包”,顿时刺激了我的馋虫,兴冲冲一看却立马泄气。那只不过是把蒸熟的包子在锅里用油重煎至了微黄,这也配叫“水煎包”?我于是耐着性子给大厨讲了一下什么是正宗临淇水煎包,可惜我本就是纸上谈兵,讲得糊涂,他听得怎会明白?
  工作后走南闯北吃过很多铺子做的水煎包,可惜,街头巷尾的包子铺总是那么平淡,经营水煎包的人,在这个逐利的时代,谁还有耐心去钻研煎包子的技巧?都不过是一餐平凡罢了,虽然无论在哪里,锅盖掀开的一刹那,水煎包的色彩和香味都很可观。
  直到前几年到永城出差,当地朋友拉着去吃“牛肉水煎包”和喝“饣它(sha)汤”,在街角巷尾寂静冷僻处拐弯进去一个大院子,里面热气腾腾熙熙攘攘乌泱泱满坑满谷的都是食客。朋友指着盖着盖子正在“咕嘟嘟”往外冒着热气的大煎锅吆喝一声:“要10块钱水煎包再给焊上10个鸡蛋。”老板应允后手脚麻利地将10个鸡蛋充分搅匀,一股脑儿浇到了紧密相连的那几十个水煎包上。一会儿功夫,香喷喷被金黄色鸡蛋包裹着的水煎包就出锅了,那特点鲜明的美味记忆于脑海中成了久久不褪的清晰场景。
  前些年回林州,朋友推荐说黄华景区门口的临淇水煎包很不错,建议前去品尝。当我开玩笑说:“临淇水煎包,不吃后悔,吃了也后悔!”并把故事讲给朋友时,朋友笑着说现在还是这样,只不过现在条件好了,那个“吃了也后悔”却早已演变为了一不小心吃得太多了,撑得肚子疼而后悔。
  

  因着心有记忆,特意观察了一下店家的做法:馅的配比恰到好处,韭菜鲜美的汤汁被粉条充分吸收,再配上炒鸡蛋和临淇豆腐,一荤一素两种蛋白质完美结合;独特的手法包住了更多馅料,似乎有多少都能包进去,先将平底油锅烧热后放油,把水煎包依次码入锅底,不盖盖子先煎半分钟煎至半熟,再放粉浆水至三分之一处开煮,待水蒸发完再焖一会儿,锅里不再发出滋滋滋的声音就说明煎好了,关火焖半分钟就可以出锅了!这火候和时间把握的及其精准,韭菜翠绿还略带辛辣的味道,粉条柔嫩却不软塌。
  师傅说诀窍在煎煮时一定要盖上一个鼓起来的锅盖,这样有了水蒸气蒸的空间,水煎包才能底脆皮,其他面水嫩嫩!出锅时再滴上几点植物油,油便会很快钻到包子底下,油膜又可以没过包子全身,这样包子不粘锅,又油光发亮。
  店家把皮包得很薄,油晃晃的大包子一出锅,像变魔术似的冒着热气、透着香气,透着皮都能看到里边的馅料,馋得人不想离开。待到一大盘热气腾腾的临淇水煎包上桌,褶子被煎成金黄色,看上去像一朵盛开的菊花,看着那漂亮的花纹,一桌人忍不住都动手了。金黄色水煎包,轻咬一口,即有鲜嫩的韭菜和新鲜的鸡蛋味儿香气沁人心脾,随后是微甜的感觉,如果吃到脆皮还会发出脆脆的声音,混合着粉条吸收了韭菜的汤汁,味道非常鲜美。
  在这里吃完临淇水煎包,再喝上一碗炒米汤,既能品尝到奇特的山醇野香,又能起到除湿、暖胃、止渴、养津的功效,真是一举两得,同时也找回了童年的美食记忆,真不赖!可喜的是,时至今日,能做出地道的临淇水煎包的手艺人已经越来越少了,就是在临淇镇上,也很少能见到了,但临淇水煎包的美味却不时地敲打着我的内心,那是乡愁……
  今天看到台湾知名作家舒国治先生对台北小吃情有独钟,因其长居台北,且家中从不开火,长年以小吃解决一日三餐,久而久之便成了台北小吃的“活辞典”。我想,临淇水煎包肯定比舒国治记录的台北古亭市场所售卖的高丽菜(包心菜)猪肉馅水煎包,要好吃的多吧?
楼主渝昌金融武新华 时间:2022-06-19 15:10:43
  万泉湖的婆媳脆饼传说
  相传清道光年间,淇河旁的一个村庄里有位赵婆婆,身体欠佳,多日不思进食,儿媳很是担忧,遂欲动手做薄饼孝敬。儿媳做饼时一时疏忽,误了时间,竟把薄饼烤成了脆饼。赵婆婆一尝,香酥脆爽,口感甚佳,食欲大增。从此,婆媳俩就将这种制饼方法推广开来,逐渐成为当地媳妇孝敬婆婆的一种特色食品,被称为“婆媳脆饼”。婆媳脆饼已有百余年历史,风味独特,广受欢迎,至今畅销不衰。
  似乎北方各地都有关于各式各样饼的传说,但笔者查史料发现,卖饼的兴盛应该是在北宋时代,最出名的可怕就是武大郎卖炊饼的故事了。其实,《清明上河图》中也有关于卖饼的描述,京城中各卖熟食的小贩门,自五更起便已在大街小巷叫卖,远近相闻了。由于同行者众,揾食艰难,所以小贩们还需要绞尽脑汁、标新立异来抢夺食客。
  翻开一本在现在开封书店街地摊购买的破旧不堪的《宋代城市风情》小册子,顺着半生不熟的繁体字仔细辨认,竟然得到一个这样的故事:
  北宋盛世,汴京繁华,其时光卖饼的已有多种式样。但几乎都集中在煎饼或火烧而食者(就是现在的烧饼);更有新发明的水煮而食者,用羊骨汤或牛骨汤煨之,呼为汤饼,倒有点现在泡沫的雏形了;还有笼蒸而食者,呼为笼饼或炊饼;其他更有油饼店卖的蒸饼、糖饼、炒饼。还有胡人常食的,简称胡饼(想来应该就是今天街头巷角常见的新疆馕饼了),只是其中有分菊花、宽焦、侧厚、油锅、髓饼、新样、满麻等多种。……上述诸种,很多现在都已不知所云了,只是由此可见当时的品种繁多罢了。
  据传当时有一卖烧饼小贩,为吸引顾客好奇,便发明了一种诡异的叫卖腔调,边挑担子沿街走动边拖长了声音长叹:“吃亏的便是我哦!”一路走来,引得开封府的衙役们好生懊恼,毕竟这里是堂堂的大国都,天子脚下啊,怎么可以这样呢?于是一路尾随跟踪,听其言观其行,最终捕之入狱,三堂会审,方知他不过是为了早点卖出挑笼里的烧饼才故意使用了诡异而哗众取宠的叫卖声,最后打了100杀威棍以观后效。放出来之后,惨痛的教训估计这辈子是再也莫敢不安分了。
  前尘往事尽管已经随着历史成为了云烟,但后人却一直当作茶余饭后的笑话逸闻在代代流传,想来教训不可谓不深刻!
  由此不免联想到我们现下的生活,不管你干什么,——谁人又不是在“卖”呢?我们每天辛辛苦苦地卖东西、卖脑汁、卖血汗、卖肉体、卖时间、卖自尊……,卖这些卖那些,来换取自己的生活。尽管表面看这是一种合情合理的交易,因为在付出的同时,必然有收获,方叫“卖”,否则便是“送”了,但就是卖的过程中,又存在着多少罪恶和血淋淋的交易呢?
  古人云:卖什么吆喝什么!想来这是做生意的基本原则,也说明了只要是堂正的、光明的招徕,自然是有主顾的;货品不好,穷尽奇技淫巧、旁敲侧击、标新立异、酬宾赠送、纠党徇私……等诡异的吟叫,最终也是帮不上什么忙的。
  如果我是卖饼人,我便用心造好那个饼(或许这就是现在流行的工匠精神吧!),而非致力于本末倒置。当然了,或许这才是最原始、最有效、最直接、最长远的谋生方法。
楼主渝昌金融武新华 时间:2022-06-19 21:35:59
  不觉间,脑海里竟然萦绕起了小时候老家的味道:绿水青山环抱的小山村里,溪滩石上的地皮菜、田野里的面条菜、山路边的马齿觅、朽木桩上的雷公菌、自留地里的花生芽……这些春天里的珍品,都是昔年家乡常见的东西,甚至采回来喂过猪。
楼主渝昌金融武新华 时间:2022-06-19 21:36:11
  父亲在时,每回老家跟父亲说搞点儿“野味儿”吃,他都调笑说现在找这些回来吃与生活不合,现在大鱼大肉白米饭都不愁吃了,还吃这些喂猪吃的干什么?父辈们显然是不想我们过他们曾经过的苦日子,他们不想回忆那段跟猪争食的苦日子。可我时不时总认为日子要过得有滋味儿,这些还是得吃的。
  父亲离世之后,某次回老家,我问娘要地皮菜吃,娘有点不可名状地白我一眼:“你确定要吃?”大姑娘赶紧帮腔了一句:“奶奶,我和爸爸都最喜欢吃地皮菜炒山鸡蛋了!”娘不解地追问一句:“你确定?”我坚定地回:“确定!”娘边挽上篮子起身边说:“那好,我带你去,我知道南河滩里有个地方的地皮菜又大朵又干净。”
楼主渝昌金融武新华 时间:2022-06-19 21:38:02
楼主渝昌金融武新华 时间:2022-06-19 21:38:57
  万泉湖老锅鱼和临淇豆腐
  万泉湖景区位于林州市南部,在林州市南部淇河、淅河交汇处,是一处以水体景观为主体的旅游区,有淇淅河国家湿地公园,由石门涌泉在此汇流成湖,大小泉眼数不胜数,汇流成长5000余米,宽100余米,深20余米的湖面,故名万泉湖。
  俗话说:“千炖豆腐万炖鱼”,万泉湖的鱼再加上当地山泉水制作的临淇豆腐,实在是绝配。食欲食欲,其实也是一种欲望!因为口里无食,所以有一点不寻常异就会视为珍品……
  万泉湖老锅鱼正确的做法:把洗净的鲫鱼备用,用大铁锅(烧柴火的那种)放油,烧热,放花椒、姜、葱若干,待出味后放水于锅内,过油、熬汤、下锅、文火......大约30分钟左右,一阵阵鱼香已经迷漫了整个屋子,那种令人望眼欲穿的、亲切的、垂涎欲滴的老锅鱼就可以起锅了。
  几个好友坐在餐桌前,捧起香喷喷的米饭,看着眼前的丝丝屡屡透人心脾的鱼汤,一筷下去,嫩如幼笋的雪白的鱼肉,入嘴又象琼脂般爽滑,细细品来,各色清香巧夺天工般融会于一起,茴香清清的香、花椒淡淡的麻、葱末丝丝的辣、混合着鱼肉那妙夺天成的鲜,鬼斧神工,几块鱼肉过后,换上汤匙,轻轻的携起一点鱼汤,用舌头缕缕的顺如口中,更是一抹浑厚的鲜香。几口下肚,额头渗出点点汗珠,双腮也略略泛红,此时,如果用小勺舀了鱼汤浇到白米饭上,轻轻搅拌即可看到每粒米都泛起了鱼油的金黄光泽,米饭这时候似乎总是不够吃的,大人们往往会告诫正在狼吞虎咽的小孩子们:“好了,别吃太多,爱吃下次再来!”小孩子们也往往吃到用手拍拍圆鼓鼓的肚皮才会罢口,还不忘最后眷恋的抹一抹嘴唇,再抢上一口鱼汤... ... 那味道那画面实在令人难以忘怀!!!
  近段时间在万泉湖忙个业务,结识了一个开饭店的朋友。知吾喜食老锅鱼炖豆腐,便于某日邀请几好友喜聚品尝,并介绍曰:“当下鱼苗初长,斤两不足,脂肉未成。食之其实无味,须待得秋高叶落,北风初起。其时鱼俱长成,脂肥肉厚,三五斤之鱼头垂手可得,诚煲汤圣品味之正宗。”但为了好友品尝汤味鲜美绝伦,特意购了一条肥硕的大青鱼铁老锅慢炖,众人自然是喝着小酒品着鱼,不由赞叹:“万泉湖的鱼果然名不虚传,鲜嫩的肉加上地道的炖煮手法,很美味,很过瘾!”其时,美丽的万泉湖自然风光和美味的菜肴,真正体现了“天下唯有美景与美食不可辜负”。哥喝的兴起,不由得口占一首打油诗,聊慰口腹。
  万泉湖畔农家乐,水深草肥鱼儿多。
  青鱼肉嫩合清蒸,鲤鱼红烧最上桌。
  草鱼十斤头占四,砂锅煲汤垂涎落。
  一炉熬成何所似?雪芽姜丝豆腐酌。
  揭盖香溢九天外,仙佛跳墙醉婀娜。
  鱼肥还须侍初冬,临纸画饼聊充饥。
  碌碌仅识口腹事,惹得众人共笑哥。
  庸人偏好白日梦,梦中口水淅沥沥。
  此时,小酒三杯已经入腹,再品尝几块饱含了老锅鱼汤炖出来的临淇泉水豆腐,那种鲜美实在是渗入到全身的每一节骨髓髓里去了。不觉酒酣天晚,几个人沿着河畔步道吹着习习山风,遥看满天星斗和远处山顶的灯箭交射,实在是:
  夜来盼天漏仙音,星斗孤月锁清寒。
  宿酒不甘随梦醒,饱看翠林卧石磻。
  巍巍太行一小嵎,苍茫云蔼醉心间。
  试问仙醪尚有无?村墎钓友好挥竿。
  西晋文学家张翰,别人叫他去做官,他舍弃不下家乡的“莼菜羹、鲈鱼脍”,说什么:“人生贵得适意尔,何能羁宦数千里以要名爵!”,居然就回家了。家乡万泉湖的“铁老锅炖鱼豆腐”自然不能和“莼菜羹、鲈鱼脍”这么高档的货色比,可却是留存在每一个林州游子舌尖上的思念。
  即便不能马上促驾还乡,因为都或许担着好些的责任呢(驴在磨上转时是不好卸下来去吃什么好饲料的)。可是对这味道的想念总是免不了,越想越念,越念越想,念念不忘,必有回响,天可怜见!抑或是昔日清贫的童年有了太多对于美食的渴望,现在的煤气灶烧不出老柴灶上那硬火铁锅饭菜的滋味,童年那饥饿的味蕾从不拒绝平常的铁老锅炖鱼豆腐汤!!!
楼主渝昌金融武新华 时间:2022-06-19 21:45:09

  
  
  
  
  
楼主渝昌金融武新华 时间:2022-06-20 10:47:39
  麻辣鲜香的胡辣汤
  在高中时候陪同学到郑州游玩,早点喝了一碗胡辣汤,记得当时直呛的眼泪鼻涕乱冒,也没吃出什么好来,但回林州老家之后嘴里却经常怀念起那个味道,实在奇怪!
  后来到郑州读书、生活之后,慢慢的便习惯了早餐胡辣汤、油条的生活,其实最最奇怪的便是,明明平时也不怎么喝的胡辣汤,每次出差到异地,第二天一早都会特别怀念,一回到郑州,恨不得立马喝上一碗热腾腾的胡辣汤。
  其实在大多数郑州人的心里,大概没什么早餐能取代胡辣汤的地位。一碗热腾腾的胡辣汤就着刚炸出表面滋着油花的热油条,咬两口感受下脆劲再往胡辣汤里一泡,胡椒香气一下子从鼻孔冲到头顶,也仿佛瞬间唤醒沉睡了一晚的味蕾,不仅是一顿饱腹解馋的早餐,更是透着中原人直爽的一句由衷赞叹“得劲儿!”
  每天蒙蒙亮时,郑州街头数不胜数的胡辣汤早餐店就热闹起来了,师傅大勺一挥淋上些香油,浓浓的胡椒香气直往鼻子里钻,慵懒的神经也一下子醒了过来。大块牛排浸润在汤汁里令人眼前一亮,那豪放劲儿第一时间就赢得了吃货的好感!大块牛排几乎能盖满半个碗面,软烂入味卤香味很足,在汤汁里一泡更是添了许多胡椒香。咬一口就能看到里面的肉丝,口感很扎实。不过吃货别被大嘴误导了,多出的一块牛排还是他凭借颜值刷回来的,呵呵!
  闲聊起来的时候,几乎每个胡辣汤店大师傅都会讲很多关于胡辣汤的故事。其实,胡辣汤又名糊辣汤,尤以周口市西华县逍遥镇胡辣汤最为出名,主要制作材料有胡辣汤料、胡椒、辣椒、熟羊(牛)肉、羊骨高汤、面筋、面粉、粉条等。由多种天然中草药按比例配制的汤料,再加入胡椒和辣椒又用骨头汤做底料的胡辣汤,其特点是汤味浓郁、汤色靓丽、汤汁粘稠,香辣可口,十分适合配合其它早点进餐。据说熬制一锅牛排胡辣汤,最费时的工序就是卤牛肉。本地牛腿肉口感鲜嫩,用自家配的大料卤上几个小时,晾干后切片吃起来扎实过瘾。
  胡辣汤常作为早餐,其特点是麻辣鲜香,营养开胃,适合搭配油条、包子、葱油饼、锅盔,千层饼等面点。可与豆腐脑约1:1混合,称为“两掺”,降低了麻辣程度,不过卖相不太好看,但也很受欢迎。
  结合现代工艺制作的胡辣汤料包虽然冲汤方便,但总感觉缺少了些味道。一个偶然的机会,一个胡辣汤店老板透漏了秘诀:原来需要用高汤做底调和。回家再试,果然出现了那种透人心脾的独有香气。因此,一锅胡辣汤不管肉再抢戏,汤熬才是关键。卤肉留下的肉汤里加入新鲜牛油来提香,自家配的大料必不可少,这锅胡辣汤能否成就全看它了。在锅烧滚开时,再将手工做的面筋、提前泡好的木耳和黄花菜,还有切片的牛肉统统放入锅中,让它们和汤汁充分融合。再加入一大盆淀粉,让这锅汤变得黏稠起来,香味也提升了一个层次。此时,大锅内汤汁翻滚,餐桌前吃货们口水涌动,入口先是胡椒的香气,慢慢胃里就开始涌动着一股暖意。牛油将味道吊的很足,黄花菜木耳已经被煮的软烂,面筋吸饱了汤汁软绵绵的很可口。不由得嘴里哼出了一首“胡辣汤”小调来:
  清早背巷 谁把心思 熬成炊烟(香飘远)
  盛一碗鲜汤 挂念漫过指尖(谁的心酸)
  文火慢熬 高汤一勺 好比神仙(留念)
  无需吆喝 人生滋味交汇 品不断(就这一碗)
  条凳小桌 油条包子 把早晨温柔寒暄(美丽语言)
  多么幸福的画面 故事遥远(看不见)
  市井百姓 把爱字写在心间(永远)
  苦辣酸甜 保持爱的温度 不改变
  时过境迁 如今谁了解 这份爱念
  爱就在你我身边 用心去发现(用心体验)
  喝胡辣汤自然是离不开包子的,点上一两个包子或水煎包(肉包子掰开就看到了牛肉和粉条,馅料吃起来蓬松细腻料味也不重;素包子通常是在韭菜鸡蛋粉条的基础上还加入了豆腐丁),早饭才算真正意义上的踏实圆满。包子表皮微微发黄,挤挤挨挨地躺在箩筐里,反而有一种可爱的土气。
  好吃不贵 实惠简单 花色品种(样样全)
  清爽嫩鲜香 随到随吃特方便(兴致挺盎然)
  嘴里砸吧砸吧响 滋味快点沉淀(来了解)
  抒胸中笔墨 抖落万千诗篇(谁的书卷)
  请多放些时间 很简单把两颗心相连
  没有哪段爱情 不经过 重重考验
  没有哪种沧桑 不历经 风雪雷电
  一点小小改变 就不会 害怕冬天
  老板站在马路边 冲着行人 直高喊
  要吃饭的来这边 嘿 这日子过的
  可真是 美滋滋 喜融融 乐无边
  牛肉干生姜豆腐皮海带丝什么血块什么什么的,一股子胡辣味儿!不对,应该是一股子胡椒味儿!一碗剩了半碗,贼辣贼辣的,直咂咂舌头,脑门子直冒汗,赶紧去拿了康师傅矿水,噗噗噗,噗噗噗漱了口!唉!无福享瘦哟!
  很多胡辣汤店在郑州都干了二十多年了,他们见证了郑州由一个普通三线的省会城市嬗变为一个国际大都会,也一家家因为胡辣汤在郑州扎下了根,也习惯了凌晨两三点就起床熬汤的生活,甚至甘之如饴。用店老板朴实的话说,就是把住这个味道不变,才是他每天都要做的也想一直做下去的事。
  导致如今胡辣汤变成了“胡屌辣”的根源:门面房租太高了,该省的材料都省了。哪家还手洗面筋?哪家还有花生仁?甚至黄花菜也不常见了?更有甚者胡椒粉都省了,就用辣椒面。现在可以这么说,别看郑州有几千家卖胡辣汤的,可如今满大街的汤馆已只剩下了生意,完全称不上美食了!现在每次都是一碗胡辣汤一碗豆花,胡辣汤变成辣椒糊,不掺着真喝不下去,忒踏马辣了!还不如周口路边摊上胡辣汤老大爷的好喝,以前去周口考试早上晨跑去喝,这辈子都难忘!记得九十年代初到郑州在北下街喝过拉车铜锅木勺胡辣汤,那才是好喝的胡辣汤,2003年后郑州多了北舞渡、西华等胡辣汤,慢慢喝习惯了也中。
  这就是传说中的胡辣汤,我的舌头沾了沾,就被惊吓得退出了战场,那种浓烈那种刺激真的不太好描述,看着身边的河南人高声大气的的喝“呼辣躺”,真心羡慕,不知何时我能成他们一样……传统胡辣汤已经没有多少消费群体了,因为生活水平提高了,大家对味觉刺激的要求也越来越多,所以这种重口味的胡辣汤就应运而生,口味越重越能抓住消费者,胡辣汤除了添加刺激的调味品没有其他办法了。
  郑州的胡辣汤遍地开花,有带牛排的胡辣汤、鸡肉胡辣汤、野山菌的胡辣汤、史珍香胡辣汤(风味独特,别无分店)、信球辣胡辣汤(粉丝就好这一口)、马亿发胡辣汤(里面放芝麻酱,看着颜色不如香油诱人,小范围口碑不错)……反正放啥的都有。如今的九零、零零后们,逐渐相信了胡辣汤若不胡屌乱辣,简直都不能算是胡辣汤了。
  而那锅颜色黄歪歪如没满月小孩子的粑粑、稠度杠杠似早先农村大娘摸鞋栲子打的浆糊子、辣味信球像缺爹少娘的半吊子,直得还一点儿弯都不带拐的郑州改良版胡屌辣汤,早已完全沦陷为了生意,把胡辣汤魂丢的越来越远了。
楼主渝昌金融武新华 时间:2022-06-21 08:14:03
楼主渝昌金融武新华 时间:2022-06-21 08:14:13
作者:ty_144307998 时间:2022-06-21 08:23:24
  多年登陆天涯,第一次碰见家乡人。关于林州的美食描写细致生动,您是吃家也是品鉴家。是在家乡开了饭店吗?
楼主渝昌金融武新华 时间:2022-06-22 23:22:43
  醉美林州的鸡肉小米稠饭
  到红旗渠故乡接受红色教育和游览美丽的太行大峡谷,怎能不品尝林州地方美食:小米鸡肉稠饭?很多人可能会感觉很稀奇,不知小米鸡肉稠饭为何物?其实,论起林州的特色小吃,个人感觉小米稠饭应该排在第一位。这主要是因为林州是个干旱缺水的地方(当年修红旗渠的故事这里就不赘述了),适合这个气候特点的作物首先要耐旱,小米的母亲(谷子)就是这样一种作物。
  在那个特殊的年代,如果再遇上灾荒年,林州民谚中有句话叫“三米顾一荒”,说明小米不仅养人,还能救命。好多林州上年纪的父辈老人当年就是被半碗小米救活性命的,故而他们对小米有着一种特殊的感情,带动了现今一辈也一起喜欢,这不仅是一种传承,更是一种潜移默化的熏陶,使人不得不爱小米。爱小米,就要会做小米,把生米给煮成熟饭,呵呵,你想多了吗?林州人喜欢吃小米稠饭,省时、美味、有营养。
  上次和省里的一帮子老干部来林州搞捐献活动,错过了饭点儿,只好到红旗渠大道尽头黄华山脚下红旗渠岸边的桃花岛农家乐,席间特意点了林州特色的小米稠饭,端上来后大家开始只是象征性尝尝的,没想到在酒足饭饱之后还能够把满满一大盆吃了个底朝天,啧啧!
  吃惯了城市精细美食的老干部们纷纷竖起大拇指夸赞:“看着是平平淡淡的一碗饭,吃着心里却舒坦、实在!”问了店老板说桃花岛的鸡肉小米稠饭是林州传统做法上的更新,只是山脚下树林茂密不让烧柴火,改用电饭煲了,其他的都差不多,红萝卜、白萝卜、碎鸡肉块、红薯粉条、白菜叶,这样的稠饭叫“麦秸泥”,小时候爷爷常挂在嘴边的,今天品尝,果然地道,想了解林州,建议从小米稠饭始。
  据上了年纪的老人讲,如果用这里最老的做饭方式,用自己捏的“土锅底”来烧火做,她说这样做出来的鸡肉小米稠饭将会更香软。
  鸡肉小米稠饭的大体做法:洗净要放的蔬菜、小米、花生米,萝卜擦成细条,把葱和蒜苗还有芫荽用盐和味精腌上。把水先烧上(水和小米的比例:4比1左右),水烧开后,先下小米和花生米(小米最好不淘洗,这样小米更黏糊哦,营养保留更多,其实吃点灰尘无害)。
  同时,将碎鸡肉块炒六成熟后放依次放入土豆、豆角、香菇(加盐时注意考虑米的量,可根据口味稍微多放点盐),继续进行翻炒。在锅里水刚刚和小米混合不见的时候,把翻炒好的肉和菜连菜带汤(调料不想要可以挑出来)倒小米锅里掺和搅拌,再继续焖几分钟,然后再将调好的小葱、韭菜、香菜、超级少许盐、香油倒入焖锅中,再掺和搅拌均匀,继续再焖2分钟,就可以出锅品尝了,一切都是妥妥的!
  因为蒸米和准备菜是同时进行的,全部用时大概半小时左右。现代饮食倡导少盐少油,少吃多品种,一天应该吃二十五种左右的食物。大概数了一下,加上炒肉时用的料洒、酱油、香醋等,小米稠饭用料近二十种。荤素、粗细、多品种,老人、孩子都照顾到了,自觉给小米稠饭加5分。其实这道主食小米中的类胡萝卜素可转化成维生素A与黄豆中的异黄酮作用,起到保护眼睛、滋润皮肤的功用。锅里的水要烧开再下入小米,这样小米不粘锅底。火候的把握是关键:要先大火烧开,转弱小火焖煮。如果火太大,焖煮过程极易糊锅。
  由于食物搭配合理,制作有方,容易消化,营养价值很高。小米也适合与土豆丝、南瓜丝等一起做,没有什么禁忌,简直是万能百搭!!!
  金黄的小米的沙沙口感软糯可口,萝卜丝也软烂,香醋淡淡的酸,葱、香菜和大蒜提味,况且还有老母鸡肉的香味,如果喜欢还可以浇上一些油泼辣子,口感就特别丰富了。呵呵,这道美食尤其适合在阴雨天吃,很温暖的,难免总是给人有治愈的感觉!!!
楼主渝昌金融武新华 时间:2022-06-22 23:25:04
楼主渝昌金融武新华 时间:2022-06-23 15:47:48
  名扬天下道口烧鸡
  到滑县做一个小业务,中午东家招待了滑县的特色美食:道口烧鸡、石榴酒(红酒)和“小鸡蹦”酒(白酒),席间谈到滑县的历史,古有瓦岗寨(据考证应该是大伾山)36英雄聚义创建大唐盛世,今有赵紫阳出生滑县地……但在美食美酒美故事品尝完毕之后,令人念念不忘的还是那“色香味”俱全的道口烧鸡。
  相传清嘉庆年间,一次嘉庆皇帝巡路过道口,忽闻奇香而振奋,问左右人道:“何物发出此香?”左右答道:“烧鸡”。随从将烧鸡献上,嘉庆尝后大喜说道:“色、香、味、烂四绝”。从此,道口烧鸡成了清廷的贡品。张炳的世代子孙,继承和发展了祖先的精湛技艺,使“义兴店”烧鸡一直保持着他的独特风味。从七十年代以来,各国驻华使节和国外来宾吃了“道口烧鸡”,无不交口称赞。加拿大总理特鲁多、赞比亚总统卡翁达、丹麦首相等贵宾,品尝道口烧鸡后都赞叹不已。道口烧鸡与符离集烧鸡、北京烤鸭、金华火腿齐名,在全国食品中独占鳌头,并且誉满神州,名扬海外。
  道口烧鸡讲究用多种名贵中药,辅之陈年老汤,其成品烧鸡色泽鲜艳,形如元宝,口衔瑞蚨,用极具食疗和保健功能。不过,现在已逐步形成“义兴张”、“画宝刚”、“御味翔”、“胡云章”……等几个品牌,甚至达到在道口几乎家家会做烧鸡,户户皆有秘制的程度,可谓是制作技艺历代相传,形成自己的独特风格。
  其实,每次吃鸡(不论哪种方法制作的),总感觉最难吃的就是胸口下面那两块大白肉,虽然肉多无骨但味道隔着鸡皮很难渗进去使得嚼来无味。而道口烧鸡则不同,尤其是新鲜出锅的烧鸡形如元宝,色泽金黄,则可以达到香味浓郁、酥香软烂、咸淡适口、熟烂离骨、肥而不腻,这些特点说起来容易,但做起来就比较困难了。而煮鸡这一道程序,则需要花上3至5个小时,再加上火候的调整,制作技术要求很高。
  据传烧鸡的秘方在于“要想烧鸡香,八料加老汤。”八料就是陈皮、肉桂、豆蔻、良姜、丁香、砂仁、草果和白芷八种佐料;老汤就是煮鸡的陈汤。每煮一锅鸡,必须加上头锅的老汤,如此沿袭,越老越好。后来,又不断在秘制的基础上,在选鸡、宰杀、撑型、烹煮、用汤、火候等方面,摸索出一套经验,要选两年以内的嫩鸡,以保证鸡肉质量。挑来的鸡,要先留一段时间,让鸡消除紧张状态,恢复正常的生理机能,有利于杀鸡时充分放血,也不影响鸡的颜色。配料、烹煮是最关键的工序,将炸好的鸡放在锅里,对上老汤,配好佐料,用武火煮沸,再用文火慢煮。烧鸡的造型更是独具匠心,鸡体开剖后,用一段高粱秆把鸡撑开,形成两头尖尖的半圆形,别致美观。
  做好的烧鸡不需刀切,用手轻轻一抖,骨和鸡肉自动分离,无论凉热、食之均余香满口。不用说是饥肠辘辘之时,就是酒足饭饱之后,它也会令人馋涎欲滴。
  虽然现在看来道口烧鸡已经秘制方法泛滥网络,但要想做好,烹饪调制难度还是很高的,而且首要条件要求鸡的鲜、嫩,以及佐料的配搭。好似“没要求”,实则颇为苛刻。曾经2010年和老家林州朋友到道口考察,席间说起有几千只山地散养了二年的鸡子想要出手,道口老板二话没说,直接按每只80元的价格拍下了几千只,一时传为美谈,同时也表达了做烧鸡对材料的渴求。不过,我还是好奇:“现代人日常的吃请那么多,对肉都有点厌倦了,为什么偏偏是道口烧鸡特别好吃,久吃不厌?抑或是乡愁?”
  “是乡愁!”当地一领导端起了酒杯:“因为滑县或河南人口众多,虽然有母亲河(黄河),但‘得中原者得天下’的美誉引来的更多是连年战乱,建国后铁路枢纽的大力发展,使得河南人已经遍布全球,他们无论远在何地,久居客乡自然就会想家,就会点这充满家乡味道的烧鸡,所以大家就都爱上了!”
  这领导就是水平高啊!一席话说的鞭辟入里、不鄙不亢、令人动容,是啊,改革开放加上这几年大学扩招,城市化的蓬勃发展,多少昔日农家的青年才俊移居大都市开创新生活,谁人没有“乡愁”呢?只是没想到的是:这乡愁也可以有“嫁接”的!!!
楼主渝昌金融武新华 时间:2022-06-23 15:49:48
楼主渝昌金融武新华 时间:2022-06-23 15:49:59
楼主渝昌金融武新华 时间:2022-06-24 05:53:13
  独具风味肉夹馍
  首次听说肉夹馍认为是病句,这与古汉语有关,肉夹馍,其实是“肉夹于馍”,“肉”字放在前面起到强调的作用,引人垂涎。陕西地区有使用白吉馍的“腊汁肉夹馍”、宝鸡西府的肉臊子夹馍(肉臊子中放食醋)、潼关的潼关肉夹馍(与白吉馍不同,其馍外观焦黄,条纹清晰,内部呈层状,饼体发胀,皮酥里嫩,火功到家,食用时温度以烫手为佳,且老潼关肉夹馍是热馍夹凉肉,饼酥肉香,爽而不腻)。
  前几天朋友邀请洽谈一业务,中午聚会的时候,说一饭点的陕西肉夹馍很正宗,于是同往,席间难免即兴发挥几句:
  旧友吆喝聚长葛,却见堆盘肉夹馍。
  猜想盛情虚财力?两餐挤出鹅鹅鹅。
  肉夹馍,实际是两种食物的绝妙组合:腊汁肉、白吉馍。馍香肉酥,肥而不腻,互为烘托,将各自滋味发挥到极致,令人回味无穷。
楼主渝昌金融武新华 时间:2022-06-24 05:53:38
  从灵宝往西,随处可见,不觉其可贵;但和人在异乡的老陕们聊起来,最勾魂的却是这满口留香的肉夹馍。把馍(烧饼)掰开加食材的吃法,就叫夹馍。夹肉的叫肉夹馍,夹菜的叫菜夹馍,还有大油夹馍、辣子夹馍等。老百姓无需文绉绉地讲之乎者也,加上陕西人性急、直爽,省去“于”字,喊起来便当些,就像吃面不嚼一样,有快就有慢,就像闻名天下的羊肉泡馍,吃时就不能着急,掰馍时正是与朋友叙旧聊天的机会。
  腊汁肉夹馍由三十多种调料精心配制而成,由于选料精细,火功到家,加上使用陈年老汤,因此所制的腊汁肉与众不同,具有色泽红润,气味芬芳,肉质软糯,糜而不烂,浓郁醇香,独特风味。制好的白吉馍形似“铁圈虎背菊花心”,皮薄松脆,内心软绵,可单独食用,配腊汁肉同食味道更佳。咬一口外皮松脆,其内绵软的白吉馍,满嘴香醇可口的腊汁肉和白吉馍的诱人味道,不由你不满口生津,真是人生一小快乐。
  腊汁肉通常有三种:纯瘦、肥瘦、肥皮。一般的年轻人,以直提纤瘦身的女子居多,喜欢吃纯瘦;有些个食馍年头的,要肥瘦,这东西要肥瘦均匀才香;骨灰级食客,是要吃肥皮的,顾名思义,就是肉皮和它下面的少许脂肪,肥而不腻,胶糯香滑,是腊汁肉中的精品。还可以按自家的喜好加入香菜或辣椒等,总之各家各味,总有一味属于你。
  因此,在西安的大街小巷,经常会听到有人在呼喊:
  “嘿,老板儿,来个肉夹馍!要五花的,加点儿青椒,多汁儿!!!”

  来个肉夹馍 你还要吃什么
  馍要趁热吃 肉要刚出锅
  是肥瘦各一半 还是肥少瘦肉多
  要不要青辣碎 要不要香菜末
  老板儿动作麻利边剁肉边热情招呼
  一转眼就做好了双手捧在你面前
  还不忘热情叮嘱一句:“小心点儿,别烫着!”

  肉夹馍 不觉间遍布了祖国的角角落落
  肉夹馍 恍惚间传递着儿时美好的感觉
  那时馍是刚烙出 肉是最好的
  是咸甜刚刚好 还是要把调料佐
  再来碗蛋花汤 要不要把葱花搁
  老板儿动作麻利边剁肉边热情招呼
  一转眼就做好了双手捧在你面前
  还不忘热情叮嘱一句:“别捉急儿,慢吃喝!”

  突然间好想能够再回到从前
  能够再回到那个真实的你我
  能够在陋巷萧瑟的街头 一起吃肉夹馍
  一起相伴着看故乡山川 一起看日出日落
  谁说幸福是山珍海味 是高楼豪车
  是被现代科技与金融崩塌的泡沫
  其实啊 你说你想吃肉夹馍
  这才是真实的生活 金山银海
  不如你说你想吃肉夹馍
  爱好是什么 喜欢吃什么
  经常见食客吃肉夹馍时,竖持而食,淋漓满手,实在可惜喷香的肉汁。正宗吃肉夹馍的姿势为水平持馍,从两侧咬起。水平持馍,可以使腊汁肉肉汁充分浸入馍中,不致流出;如从白吉馍中间咬起,腊汁肉会从两侧挤出。陕西有个词叫“扎势”,有故作姿态的意味。
楼主渝昌金融武新华 时间:2022-06-24 05:54:49
楼主渝昌金融武新华 时间:2022-06-24 05:55:06
  中国人喜饮当年新鲜绿茶,香气芬芳,清新宜人;东洋人喝半发酵的乌龙茶,因为稀罕,发明了装腔作势的茶道;西洋人路途遥远,只有消受发酵的红茶,还要加柠檬汁、方糖、视若享受。在老陕的眼里,这是“扎势”,意取“本地狗扎个狼狗势(东施效颦之意)”。吃肉夹馍有点必要的讲究(不是“扎势”),才能正确享受这一美味……因此,每到一地,初涉新奇事物,当入乡随俗,留意请教,这不仅增长阅历,更可体验地方风土人情。
  一般来说,陕西人普遍会把“肉夹馍”理解为腊汁肉夹馍,深受广大汉民朋友喜欢。但陕西大多数是清真餐馆,因此,还有一种夹腊牛羊肉的“腊牛羊肉夹馍”也颇为流行,“用中心空虚的白吉馍(俗称两张皮)夹上腊汁肉,馍吸纳了腊汁肉的醇香,腊汁肉的油又渗入馍中,咬在嘴里,那浓醇酥香的滋味,立即渗入你的每一根味觉神经,随之弥漫于全身心,绵远悠长,数日不绝很……”容易就能体察到腊汁肉夹馍重油重味的口感特点。
  记得在某杂志上曾看过中国烹饪学会某秘书长发表的观点:“西安肉夹馍是全世界汉堡的鼻祖。”确实令人大跌眼镜,外国人发明汉堡,中国人发明肉夹馍,哪有确凿史料和实物证实二者之间的血缘关系?即便肉夹馍历史更早一些,好像也不能给外国汉堡当鼻祖吧?其实,在这种事儿上,大可不必表现所谓“爱国情怀”,是不是有点儿太那个了呢?
  据说,想品尝正宗“习连套餐”(又名国共 套餐)的朋友就得格外注意,在清真餐馆里这个馍可不是想夹就能夹的。
楼主渝昌金融武新华 时间:2022-06-24 05:55:28
作者:柚子柚子233 时间:2022-06-24 16:35:46
  看饿了
楼主渝昌金融武新华 时间:2022-06-24 21:10:21
  今天有几台出现出问题了,寄回厂家维修,到是头一次遇到,应该是小毛病,这几台铺的房间就先暂时撤出来,热死了,搞一身汗!

  搞完了老板请我喝茶,很讲究,味道还可以,不知道是什么牌子的茶叶,跟老板吹了会牛逼,这是一家轻奢的酒店,大概投资了300多万吧,好几个人合伙开的,有70多间房,前台很大气,类似于那个酒店,叫什么季来着,一时想不起来了,老板问我有没有那个自动入住等级的那种机器厂家,这我哪有,不过他的方向是对的,现在的酒店行业都在往轻奢,智能化入住靠近,我们这里有一家无人酒店,听上去很是高大上,但是房间里包括前台大厅是没有任何商品卖的,除非说搞一两台自动售货机,专门卖饮料零食机,夏天会有需求的,不过这个是很依赖季节性,总之有利有弊吧!

  聊了一下酒店的未来发展,交流了下,不得不承认老板还是很有长远眼光的,他说疫情过后酒店行业包括旅游行业都会迎来旺季,相比于往年17-18年要多几倍,这点我也是比较认同的,他还有另一家酒店,目前还在装修,预计在10月前开业,让我铺机器呢,哈哈,送上门的生意,我讲这个好说,等你店开业叫我,我送个花篮,搞个横幅,都是痛快人!————江湖人称老毕
楼主渝昌金融武新华 时间:2022-06-25 09:11:53
  舍生忘死孟婆汤
  相传有一条路叫黄泉路,有一条河叫忘川河,河上有一座桥叫奈何桥,走过奈何桥有一个土台叫望乡台,边上有个老妇人在卖孟婆汤,忘川河边有一块石头叫三生石,孟婆汤让你忘了一切,三生石记载着你的前世今生,我们走过奈何桥,在望乡台上看最后一眼人间,喝碗忘川河水煮的孟婆汤。
  那些爱过的人,那些无法放下的事,那些滚滚红尘中数不清的悲欢离合都只会随着“孟婆汤”的缓缓入喉,永远凝固于走在奈何桥上那欲言又止、充盈泪水的黯然回眸间,化做缥缈云烟,淡然散去。是一世匆匆的悔恨?是阴阳永隔的遗憾?还是挥刀斩袖的决别?……都已然不再重要了。因为在饮过这孟婆汤后,一切都已淡然。
  

  因此,孟婆汤成为了民间传说中一种喝了可以忘记所有烦恼、所有爱恨情仇的茶汤。传说中孟婆汤的做法是先取在十殿判定要发往各地做人的鬼魂,再加入采自俗世的药材,调合成如酒一般的汤,分成甘、苦、辛、酸、咸五种口味,凡预备投生的鬼魂都得饮下孟婆的迷魂汤,如有刁钻狡猾、不肯喝的鬼魂,脚底下立刻就会出现钩刀绊住双脚,并有尖锐铜管刺穿喉咙,强迫性灌下,没有任何鬼魂可以幸免;另一说是人活着时都会落泪:因喜、因悲、因痛、因恨、因愁、因爱,孟婆将他们一滴一滴的泪收集起来,煎熬成汤。
  是冷雨么 在轻轻敲打我窗
  是梦醒么 谁在纸伞下凝望
  天青色轻轻流淌 温暖了这旧时光
  绿了芭蕉 醉了海棠
  谁在一往情深里彷徨
  奈何桥上 孟婆茶汤
  紧握的手从此不再温暖
  岁月沧桑 笑容如花已泛黄
  烟雨淡墨 红颜青丝半面妆
  念你的心从此不再纠缠 你在画中藏
  

  无法排解思念越盛撕心裂肺痛苦的孟婆于是将信将疑地用忘川河的水,熬成了三界闻名的孟婆甜汤,喝过的人,可忘一切忧,可了一切绕,红尘轮回时,再也没有锥心的痛和伤心的人。但毕竟,孟婆始终没有喝过自己做的甜汤。她看着那些愁绪满怀的人喝了自己的汤后无忧舒怀的样子,总会莫名其妙想起眉头紧锁的忧郁少年,想着想着,就会撕心裂肺的痛,心底里总是会想:“喝一口吧,喝一口就不痛了?”又转念一想:“再等等看吧,我还能忍!”
  是花瓣么 凋零散落满地香
  等来世吗 往事历历浮眼前
  月如水琴声悠扬 微醺了这苦衷肠
  满纸惆怅 韵味断章
  勾勒不出你倩倩模样
  思绪乱了 虚掩心窗
  愁扫画眉念念却不能忘
  奈何桥前 望不穿秋水的绵
  红尘牵绊 最后一眼万千眷恋
  对你的贪不曾减半 你在心中晃
  

  不知是这今年的桃花酿太过甘醇,还是那来年的春光已渡来三分,腊月里的寒风竟温热了脸庞。忘川河畔的弱柳荡起清风,奈何桥头的云向远方游曳。望乡台边的树上结满未熟的青梨,孩儿们的嘻闹声怕是被林中的鸟听了去,惊得忘了夏日的宁静。
  “水上易患风寒,先生可是要去我那船舱中避避?”
  “多谢,今日辞官归来,与那铜臭与官袍作了别。愿墨香作伴,在此度过余生。”书生目光投向那支摇不倦的桨,不觉跌入了故乡的梦....…
  忘川河面上原本笼着的几缕凉雾,被小船儿搅了去,与每一寸被惊扰了的水拥别过后,船儿终于无声地靠岸。微醺的书生依稀认得门庭的轮廓,阳光下干枯的杂草在读着别样的诗:仲秋至冬,想来已有八十余日。
  “哇—哇—哇——”初生儿的第一声哭响彻了目光热切期盼的宁静,接生婆忙碌中满脸堆满喜悦地报喜新生命的到来,产妇痛并快乐着的目光从此无限温柔,小生命迎来了这世界的第一缕光明,院子里玩耍的孩子们糕饼依然吃得满嘴都是……
  从此忘却了前世的恩恩怨怨、缠缠绵绵、撕心裂肺,从此舍生忘死、倚南窗、引壶觞。
  此刻阴阳相隔情缘断
  来时的路已经看不见
  眼前无奈 奈何桥畔
  踉跄着跨过忘川河 转世缘
  轮廻中三生石畔 孟婆的碗
  今生缘 此生泪 来世情 孟婆汤
  一饮而尽 把泪搽干
  来时可否记得你的容颜 红线何时牵
  不知过了多久,心突然被揉了一下,鼻头一酸,泪珠随着眼角落下,心里慢慢软软的,全是那个人。孟婆依旧在想:“我还是没有找到那道甜!”想来人世间所有的甜品犹如这舍生忘死的孟婆汤,哪里是缺道“甜”?分明是缺个“忘”!!!
  

楼主渝昌金融武新华 时间:2022-06-25 19:03:51
楼主渝昌金融武新华 时间:2022-06-26 09:54:37
  罐罐鲜煨汤面
  到湖北省府武汉,不品尝闻名天下的“老通城豆皮”、“武昌鱼”、“五芳斋汤圆”、“小桃园灌灌鸡汤”、“四季美汤包”…….,怎么能够说是到过了武汉?
  但差旅时间毕竟太短,一个大省会的地方名吃,自然难免令人眼花缭乱,又怎么能够品尝的过来?只是在某天夜半,和朋友酒足饭饱之后闲逛夜市,欣赏这座“水上都市”热闹繁华的魅力夜景,偶入一条小巷中的小点,品尝了一下所谓的“罐罐汤面”。
  据《湖北经视》报道,在武汉,几乎家家户户都会煨藕汤,会做的馆子也不少,像什么排骨藕汤、筒子骨藕汤等,几乎是湖北人的最爱。
  其实“罐罐汤面”所用的罐罐只是一个小小的瓦罐,把备好的食材放进去之后,微火、慢热,不使泄气,给小火慢炖“焖煨”出来的。
  为了吸引人,食材当然要颇为讲究,大厨说了,筒子骨要单独用砂锅煨足足8个小时,藕用高汤煨两三个小时左右,然后再把这熟藕放到筒子骨汤兜里,一起煨一个小时左右,经过这样反复地慢火煨,藕的粉跟肉的香才能完完全全的融合在一起。煨汤只放了两种调料,盐和味精,别的都不放,包括炒菜,都不放其他调料,只放油盐味精。
  其中,不光煨汤的过程复杂惊喜,就连调料都讲究天然本位。选择的藕叫做深水藕(就是湖泊和池塘里面水深在1米左右的藕),大厨说是因为深水藕藕节比较粗大,颜色较为暗淡,这种吃起来口感更加粉,煨汤那叫一个格外的香。
  这样焖煨出来的汤当然好喝,但奇怪的是面条怎么可以焖煨太久?想来也只是徒具虚名和形式的招人噱头吧?待到品尝端上来的筒子骨藕汤罐罐面,又真的入口真正是很烂很香浓,看来这汤确实是“罐罐”的,只是这面需要在汤焖煨好之后下入。
  看着店家准备的一小碟一小碟的琳琅满目的配菜,络绎不绝的食客来了吃了走了,再来了吃了走了,服务员们忙的不可开交,看时间已近午夜,不由感叹:实在是大有大吃,小有小吃啊!像这样的小店,游客逛街时可随意进去,不仅可以了临时歇脚休憩,而且还价目便宜。即便是再点上一些诸如豆皮、卤蛋、酸豆角、咸鱼…….都不过是最最常见的街头吃食,和招牌“罐罐筒子骨藕汤面”一起,才百十块钱,二个人一锅吃来自然是相当的惬意。
  回来老家之后,去年收拾家里空置了许久的老房子,中午为了表现厨艺露一手,和孩子们一起焖煨了一锅“山寨”的“伪罐罐筒子骨藕汤面”,只是没有了那么讲究到精致的食材,瓦罐也用老家熬中药的黑瓦罐替代了,筒子骨改用了邻居送的散养老母鸡,没想到焖煨出来之后,许是回老家环境新鲜或食材确实原始矜贵,一大大药罐罐的焖煨鸡汤居然每个人都吃得“肚儿圆”,孩子们还一个劲儿说好吃、好吃!!!此时情景,怎么可以缺了小诗一首:
  独门小院几间房,顶上黄花,窗下梅豆秧。
  静听风动椿叶响,又见文竹新芽长。

  天真孩童多趣事,提笔挥毫,黑字划白墙。
  青菜罗卜少许肉,四人围吃得香。
  童趣、乐趣、乡土气,满满的全是平凡百姓的日常幸福,或许这就是古人追求的“悠然见南山”的小日子吧?虽然说口味有点趋于平淡了,但实在是很久没有吃过这样“民间”的特色小吃了!!!
楼主渝昌金融武新华 时间:2022-06-26 12:07:27

  http://img3.laibafile.cn/p/m/324759629.jpg罐罐面在不同的地区,名字也不同,又名砂罐煨面,是四川一带的传统风味小吃,已有50多年的历史。这种面食是十分滋补,有营养的,用小砂罐先将面臊在火上煨好,再舀出来浇在碗中已经煮熟的面条上做成的。由于“罐罐面”又热又烫,原汁原味,且汤鲜味美,所以深受喜欢。
楼主渝昌金融武新华 时间:2022-06-26 12:07:50
楼主渝昌金融武新华 时间:2022-06-26 12:11:43
  罐罐面的核心就在于汤底,这个汤底是十分讲究的,用老母鸡、猪排骨、猪棒子骨等熬好一锅鲜汤,以供煨面之用;二是“罐罐面”的面臊都要先在大锅里加工制熟后,再分别舀入小砂罐内。顾客来了之后只需将小砂罐上火加热片刻,即可上桌。这样既能节省人工和时间成本,又保留了原汁原味,也不至于让顾客久等。
楼主渝昌金融武新华 时间:2022-06-26 12:12:14
  出锅的罐罐面汤醇厚美味,原汁原味,且汤鲜味美,所以一直深受人们的喜爱。
  罐罐面的味道,核心,其实就是汤,是整个面的精华,选用大骨鸡骨做药引配入当归,党参,百合,枸杞等十多种名贵中药经过特殊工艺烹制而成. 宫廷药膳罐罐面又称寿面,流传此面是唐朝宫廷宴品,是专为皇帝和杨贵妃特制的.配料经过切、碾、滤、烘、炒、爆等工艺。
楼主渝昌金融武新华 时间:2022-06-26 12:12:27
楼主渝昌金融武新华 时间:2022-06-27 10:37:59
楼主渝昌金融武新华 时间:2022-06-27 11:08:34
楼主渝昌金融武新华 时间:2022-06-28 07:23:37
  “我现在就是这么个情况,一个人得首先能管好自己才能去照顾他人,我现在自己都穿不暖,我怎么去管别人冷,我得做事啊,如果我们想有未来,你就得接受这样的我,未来是一步一步走出来的,不是说出来的!”我气结,反而格外平静:“好,我知道了,挂了!”
  忘了是谁说过的:“越一毫不放松越有钱,越有钱越一毫不放松!”哈哈,话虽如此,还是很令人佩服和很羡慕的!突然感觉需要吃块蛋糕,我需要点儿甜蜜的味道。当年当农民时我唱的是“老百姓那个一心要赛过苍天,劈开了那个万丈高山岭”,当工人时唱的是“举起了铁锤响叮当,发动了机器轰隆隆的响,我们的脸上放红光,我们的汗水往下淌”,当兵时唱“从不畏惧,决不屈服,英勇战斗,直到把反对派消灭干净”。现在老了,只是消耗口粮,一文不值了,“镜花水月葡萄酒,一枕黄粱不觉饥”竟然有无语凝噎破涕为笑之味道!
楼主渝昌金融武新华 时间:2022-06-29 08:16:41
  独具风味喝“饣它(sa)汤”(已发)
  到河南永城办事,早餐居然是一种不认识名字的鲜打鸡蛋肉汤,还带着胡椒的浓重味道,几口下去,居然满头冒汗,直呼过瘾!只是上面写的名字是“饣它汤”,哥毕竟也是戴眼镜的文化人,居然不认得,不过看店家的标识也是拼出来的字体,而且哥查了字典也没有查出来,出于好奇,当时便点了这碗莫名的汤。看着店家熟练地从大桶中舀出肉汤汁,在另一个碗里打了一个鸡蛋并搅拌好,入汤中飞花,再点缀上几片香菜,当上这碗汤的时候,店家喊得是“sa汤来了”, 这时候才知道原来这字念“sa”,这是什么情况?字典里没有的字原来是这个读音。事实证明我们点对了,这汤真的味道好极了的!
  妙极的是汤一端上来就能闻到香味,还有嫩绿的香菜勾起人的食欲。但教训是不可避免的:此时一定不可贪嘴,因为刚上来就往嘴里送会烫嘴的,这是血淋淋的教训啊!!!
  正确的吃法是此时可以选择用一个小勺子舀起一勺,吹几下后再喝,吃到嘴里你就能感受到麦仁、鸡汤、蛋花、青菜一起在嘴里翻搅,顿时满满的香味,整个味蕾都得到的满足。
  经过查阅,发现这sa汤和临沂、蚌埠的“肉粥”应该都属于是一种地方风味小吃,流行于鲁、豫、苏、皖四省交界的很多地方,只是其他地方多写作潵汤、糁汤、撒汤、啥汤,现为当地百姓的平常早餐。糁汤大致分为“黑糁”和“白糁”两类,临沂地区是在熬制时放入大量黑胡椒,并添加粉碎的大骨头进行熬制,所以汤色偏黑、偏浓,入口鲜香辣、醇厚,回味无穷,但卖相实在不好。据说因此在传入一些地区时当地人无法接受,所以改用了白胡椒,也就是蚌埠、夏邑、永城、枣庄、济宁地区的“白糁”,汤色微黄,较“黑糁”稀一些。
  至此,不由得想起了《还珠格格》中乾隆皇帝下江南的桥段,自然引得民间众人无限意淫:乾隆游览大明湖,夏雨荷带乾隆来到当时一家很有名的小吃店吃粥,乾隆感觉味道鲜美,就问雨荷“这是什么?”想来夏雨荷一个民女,大字不识,只好灵机一动回答:“叫‘米参儿’,就是用米和参熬制成的粥”。乾隆用手指沾水在桌上写下“糁”字。雨荷姑娘问乾隆:“这字念什么?”乾隆先是一愣,微笑的答道:“朕就叫它糁(sa)吧!”。
  其实糁汤的制作非常讲究,是用:老母鸡、牛骨洗净放入锅中,把五香、生姜、大葱、干料等用布包起来,投入锅中,加水,用大火煮熟,转小火慢慢熬煮,直至鸡肉、牛肉从骨头上分离;再清理出骨头和布里的干料,加入适量的水和麦仁继续在锅里煮,等到煮熟了之后加入水淀粉进行勾芡,分3到4次勾芡,勾芡完成后加入盐、味精、胡椒粉、香油、米醋等调料,搅拌均匀准备出锅;这时候在碗里打入一个生鸡蛋,搅拌均匀,然后把热的汤舀入鸡蛋碗中,撒上香菜(不喜欢的可以不撒)就可以享受美食sa汤了。
  如果喜欢的话,还可以配上一小勺醋,撒上一小撮芫荽(香菜),放入几片羊肉,酸、甜、咸、辣、鲜,各种口味一应俱全。其实我身边真实的段子应该是:和我同行的领导北京人,从来没喝过如此可口的东西,随口问了一句:“这是啥汤?”就在我懵懂无法回答之时,老板娘边盛汤边头也不抬地回答:“这是啥汤?这就是饣它(sa)汤”。
  虽然现在离开永城有一段时间了,但sa汤给我留下了很深的印象,让我生活中的美食又多了一样。如果你没有喝过,当你遇到的时候一定要喝一碗试试看,保证你会爱上这碗sa汤的。其实,乾隆以后的饣它汤制作,其原料稍加改变,清代汤配方一直沿用至今。
楼主渝昌金融武新华 时间:2022-06-29 08:19:01
楼主渝昌金融武新华 时间:2022-07-01 07:22:24
  刀削面
  “世界面食看中国,中国面食看山西”,山西是中国的面食王国,面食花样品种多达上百种,但那一个都没有刀削面有名。在“中国十大面条”排名中,刀削面赫然在列。刀削面制作简单,削出的面条呈柳叶状,爽滑筋道,非常利口,或汤食、或油泼、或炒食,吃法多样,深受广大人民喜爱!
  刀削面作为山西面食的代表,风味独特,闻名于世界。刀削面很容易理解功夫全在刀上,用削面刀削出的面叶,一般都是中间厚边缘薄的,形状更如柳叶一般。吃时更会感觉外面滑滑的,而里面又特别筋道,虽然软却又不是黏糊糊的,这种感觉更会让人很快爱上。刀削面的配料也是多种多样,当然也各有各自的味道。
  吃刀削面时,我特别喜欢选择设有玻璃后厨的面馆儿。品味美食是一种享受,欣赏厨师把美食做出来的过程又何尝不是另一种享受呢?只见小小的操作间里,一口水汽袅袅的大锅旁,一位穿白衣戴白帽的中年男人矮墩墩地立着,红黑脸膛,很壮实的样子,正聚精会神心无旁骛地削着面,仅看他的这个样子,就莫名其妙地让我觉得他是把削面的好手。
  虽然说仅仅只是将水煮开把面削进锅里,但也要切记面不要煮太熟,否则会影响口感。削面便是展示技术的时刻了,刀削面的精髓就在这了,除了要使用专门的削面刀削外还要掌握一定的技巧,这样削出来的面才地道。
  传统瓦片形削面刀(可使用较软的面团,削出的面条纵向光滑舒展)削面时刀刃是竖着,因此每一刀都一气呵成,依靠削面者的手法将面团削出横截面为三棱形的面条,三棱的三个面,先后三刀削出。而勾刀或削面器(必须使用较硬的面团)削面时刀刃是横着,类似刨木头或是刮土豆皮的形式,将面剜出一个长条。由于刀刃是横着向下运动,刀程较长,勾刀削出的面条难免会纵向不光滑(类似刮土豆皮,会有一节薄一节厚的感觉),同时也会自然向上卷曲。由于对手法技巧和熟练程度要求较高,在餐饮行业里,传统刀削面使用的瓦片刀越来越少被使用,而勾刀和削面器(甚至还有压刀削面的压面机),由于出面原理不同,面条本身的口感并不理想。
  山西刀削面有流传甚广的口诀云:刀不离面,面不离刀,弯刀三棱,平刀扁条。
  还有一首人尽皆知的朗朗上口的俚曲来赞美削面的情景:
  一叶落锅一叶飘,一叶离面又出刀。
  银鱼落水翻白浪,柳叶乘风下树梢。

  煮好了面就是把面捞出留下面汤,再配上已经做好的配料和卤菜。卤菜最少是荤素两种,一种是西红柿鸡蛋,一种是肉丁。口味复杂的就把荤素浇在一起,喜欢吃醋的朋友还可以撒点醋,这就要看看自己的口味了。面和卤拌匀了,慢慢地挑起来吃上一口,内虚外筋,细薄长韧。——你只能说好吃。这样的面,怎么能不好吃呢?
  刀削面作为看似很平常的一种家常饭,其中却有很多的讲究与注意事项,如果稍微火候不到或削面没削成功都会影响口感的。大约这便是山西面食百年流传的道理了吧,简单之中又蕴含着很多的内涵。
  遗憾的只是,正宗的山西刀削面到底应该是什么样的?为什么我在每家面馆吃到的山西刀削面都不一样!!
楼主渝昌金融武新华 时间:2022-07-04 08:15:57
楼主渝昌金融武新华 时间:2022-07-04 08:16:07
楼主渝昌金融武新华 时间:2022-07-04 08:16:17
  食物的诱惑
  南瓜焗饭,懂吗?吃过没?
  就是把南瓜蒸熟,捣碎,然后跟其他的材质搅拌一下,再切点火腿丁啥的铺上面,其实这些都不是重点,重点是上面的马苏里拉芝士碎,厚厚的铺一层,烤的表皮微焦,用叉子吃最好,能拉出长长的丝,满满的一口芝士,大满足。芝士是个神奇的东西,会填补心里的洞,如果悲伤,吃着最好,一口一点阳光,吃完就剩满心欢喜。
  我对奶制品是没有抵抗力的,莫名的喜欢,最简单的解释可能我内心一直是一个长不大的孩子吧,天生喜欢喝牛奶,有的时候当水喝,没了至少一天喝一次。如果难过了,如果不舒服了,那就麻烦自己动动手,用小锅熬煮一下,丢两块冰糖,真的,我保证这是世界上最简单的美丽的味道。
  糖可以让人心情愉悦,这是有科学道理的,可是我不能每次都加糖,不仅仅是因为我懒,我是怕糖吃多了蜜也不会甜。就像感情,付出的多了,成为习惯,也就不被珍惜。
  爱吃洋(圆)葱吗?反正我不太爱吃,做配菜或者当调味料可以,只取其味道,当主菜我实在不爱吃,尤其是食堂做的,大锅一炖,艾玛,宁可饿着。
  but!人家有营养啊~度娘说“洋葱含有前列腺素A,能降低外周血管阻力,降低血黏度,可用于降低血压、提神醒脑、缓解压力、预防感冒。此外,洋葱还能清除体内氧自由基,增强新陈代谢能力,抗衰老,预防骨质疏松,是适合中老年人的保健食物。”
  看到重点没?适!合!中!老!年!人!
  我记忆中小时候没吃过圆葱,估计是我不吃,长大实在是一件奇怪的事,很多爱好会变化。比如,我小时候不吃豆芽,长大就吃了;小时候不吃茧蛹,长大吃了;小时候不吃圆葱,长大吃了。本来我跟圆葱是萝卜青菜各有所爱,被逼吃圆葱是当老师以后的事儿,说来话长:有一次我们学校新生军训,我做为辅导员肯定跟队随行,那一次,我熬过烈日,熬过暴雨,熬过蚊虫叮咬,却被圆葱打败了。
  食堂标配四菜一汤,那三菜一汤还好说,土豆茄子萝卜白菜的,咋样都还入得口,就是炒洋葱啊~啊~啊~估计那个时间段是圆葱的收获季,也或许是价格优势,洋葱一天中午晚上两顿,半月就这么过来的。我又发誓把这一辈子的圆葱都吃完了,以后不会再爱了,不会再吃了,闻都不能再闻了,看也不能再看了。
  后来,后来我慢慢的长(bian)大(lao)了,成熟了,知道了不喜欢的东西有时也要接受包容,就好比这圆葱炒鸡蛋:半只圆葱切丝,三个鸡蛋打散,生抽,蚝油适量,少许盐,热锅少油,前提要有一口很乖的不粘锅,油温五层热下入鸡蛋液,此时鸡蛋液会慢慢的凝固,用筷子不停推动稍凝固的蛋液至锅边,待所有蛋液都有八分凝固时倒出备用,此时鸡蛋是最嫩的。再次热锅少油,油温八层热下圆葱快速翻炒,加少许盐,一勺生抽,继续快速翻炒至圆葱刚刚断生。放入鸡蛋快速翻炒均匀,加一勺蚝油继续快速翻炒均匀,出锅!此时圆葱脆、甜、咸、鲜,鸡蛋鲜嫩可口,超级下饭。这一盘,我全吃了,略微有点撑。如果这个世界有你必须接受的不爱的东西,那就接受它,炒制它,最后变成你爱的样子。
  在北方好多地方,圆葱更多的做法是用来拌菜的(圆葱是必不可少的配菜)。跟朋友去串店撸串,夜市喝啤酒,拌菜是少不了的,慢慢的家里做菜也开始放圆葱。
  还有一种吃法,也是夜市撸串时吃的,撸下烤羊肉串和圆葱夹囊里,一口咬下去,非常攒劲!然后来一口冰镇啤酒……抖音上流传的段子是烧烤配蒜,那是外行知道吗?吃烧烤时圆葱切了,蘸棒棰岛蒜蓉辣酱,艾玛,我太喜欢这个吃法,口水咕嘟咕嘟啊~不知道为啥?只能用一个词形容:老好吃了!
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