碌碌半生尚还行,“人间有味是清欢“”,哈哈,认真排版重新开贴

楼主:闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-01 12:10:28 点击:7104 回复:146
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

第一个帖子《随记随记》申请删除了,主要原因是开贴激动,排版稍乱,对于靠接处女座的大天秤来说也是很难忍的,遂申请删帖,重新发帖。
  本人82年下半年的深秋狗狗,家有3口,夫妻加一小牛弟弟。人到40岁初学做饭,用餐人也几乎是自己(两位先生因工作单位和学校靠近婆家,所以他们在公婆家解决吃饭问题),糊弄做糊弄吃把自己糊弄的很满意。
  初学者,上班族,所以做饭一般以半成品,减肥餐为主,量少寡淡,自己记录,也记录一下日常心情,如有雅友点进来,先谢过啦~

螃蟹镇楼,猜猜是哪里的蟹

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:95次 发图:67张 | 添加到话题 |
作者:67832368 时间:2022-08-01 12:11:35
  又快到吃蟹的时节了
我要评论
楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-01 12:14:21
  我的餐食简单又寡淡,看到其他楼主的美食,其实我是羞赧的,非常不好意思,但一想到开贴只为学习,也为记录,也就定了心。早饭万年不变的老三样:土司(麻薯)、白煮蛋和咖啡。

楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-01 12:21:16
  星期六做了两件事,一是睁开眼给自己点了一份牛肉粉丝汤+烧饼,究其原因是前一天睡前刷微博看到一个朋友吃牛肉粉丝汤,忽然就很馋(感谢自己没有半夜点宵夜)。早上送来时我刚起床,赶紧刷牙洗脸开吃,吃的时候粉条已经吸饱了汤汁,没有朋友晒的那么诱人了,粉丝和饼各吃了一半。

吃完粉丝汤,又干了一件大事。

对我来说很大!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-01 12:43:51
  前段时间看到有楼主小姐姐晒了妈妈包的包子,震撼到我了:怎么会有如此好看的包子?!又想起去年暑假吃到表妹包的酱肉包子怀念至今,可惜我们不在一个城市生活,我的城市也买不到这么合我口味的包子,多种原因让我有点不自量力起来:决定自己包,哈哈。
  第一步:叮咚下单买了营养多谷物面粉,安琪酵母粉一袋,猪肉糜两盒,大葱一份,生姜一块。
  第二步:打开百度搜索包子流程,做到心里有数(流程)。
  第三步:打开表妹微信视频,请她指导我如何调馅。
  这是我第一次和面第一次做面食第一次做发面面食第一次做发面包馅儿的面食,所以我有点兴奋。
  认真阅读了酵母粉的使用流程:随意倒了半袋面(约7、800克),温水加酵母(约1/4袋)化开,又倒了些牛奶,用筷子在盆里顺时针搅拌,感觉湿度差不读了就倒在案板上揉,一切都很顺利,也很随意,之所以没出错,我觉得有两点:
  1、小时候看妈妈做过;
  2、人到40,各种逻辑已烂熟心中,一些知识无师自通了。
  揉面至3光:手光盆光面光,把面团放盆子里盖上盖子发酵,天气热,放在没有空调的小仓房,30分钟差不多了。这个时间,洗肉糜切葱切姜加油加酱加调料拌馅儿,忽然想起表妹说可以放在锅里微微一炒断断生,我又抓了把粉条煮软,切碎,待拌。
  断了生的肉馅+煮软剁碎的粉条,尝了一下,对,就是这个味儿~
  再看面已经发好了,加干面继续揉,切剂子,擀包皮,发面皮和饺子皮不同不宜很薄,包之前还想怎么捏褶子,结果真应了那句:船到桥头自然直:来不及思考脑子跟着手走,手提着皮走一圈,包子成了!二次发酵,上锅,成品如图

这笼包子虽然长相迥异,但可以说每个都很成功,哈哈哈
  味道很赞,面发的很赞。
  两位先生和我下属一致好评。
  开心
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-01 12:46:58
  4月份因疫情原因在家呆了40多天,这四十来天胡乱做了许多小吃糊弄自己

楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-01 12:48:33
  如图,全是疫情期间自己做的

楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-01 12:50:10
  我的日常晚餐,吃草较多,如图:

楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-01 12:50:55
  日复一日的早餐

楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-01 12:54:15
  公婆和妈妈做的菜,我妈妈是会烧小菜的人,婆家则是公公主厨。都是极爱子女的老人,所以我们是幸福的,
  妈妈的菜,如图:

婆婆家的小饭桌,如图:

我要评论
楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-01 13:09:13
  昨天发生了一件事情,有点小生气,记录一下吧:
  去了10多年的理发店(因充值较多,我是对折卡),发型师还不错(经常出国学习,人还算实在,无奈客人太多,只好一直涨价),今天却掉链子了,我因头发巨黑,所以一直染发,自然棕为主,3月份他说为了显年轻给我来一个冷色系,其实我觉得浅了(如图)

这次我们一致了一个较深的颜色,他就把我交接给助理,助理和我也熟悉,都是“老人儿”他也知道我是万年不变发型发色的老年人,自作主给我染了一个和之前浅色一样的发色,染好吹干后,天呢,一头金发,我好气呀,发型师又立刻抢救了一遍深色,如图,

看着不错,但发质肯定受损了,再好的染膏都伤头发,何况连着两次?!但彼此太熟了,我只能半开玩笑的说:养了几年的头发一下子回到解放前了,你俩太不靠谱了,打折打骨折,损失部分你俩承担!我就撤了,都是提前充值的卡,回家后我收到扣款短信他自己对折又小折收了大几百(估计便宜了200),也只能这样了,我想的很透彻:送我产品我肯定不要,送我护理我也懒得去做,免费我也不落忍。讲真:女人的钱真的好赚,反正每次染色对折也小一千了… 自己加油,好好赚钱吧。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-01 13:27:08
  姐姐寄来的口粮茶和新买的盖碗都到了,开心

秋寿眉,卖相一般,但是自己喝且2斤便宜到没天理,还是可以的

疫情40天,我家的小青柑,陈皮白茶、银针居然全喝完了(当然也就是安全库存的剩余部分,谁能想到会这么久不同物流),搞的我现在养成了囤积的毛病
楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-01 13:29:35
  先上班了,下班继续~
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2022-08-01 19:44:45
  天涯蟹
我要评论
作者:一个人的故事r 时间:2022-08-01 22:41:42
  看图
楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-02 07:44:37
  掐指一算,今年至8月我竟然没有离开过这个小县城,隔壁上海不说了,15分钟的苏州我也没有去过。。。再一想除了麦当劳和鲜芋仙(孩子喜欢的两个地方)今年我独自一人堂食或逛街也不曾发生过。真是无了个大语啊,笑哭。
  往常也就是在每年暑假的时候带孩子去海边住一周,孩子非常期待,他喜欢赶海,喜欢海浪掠过43码的“小脚”,可今年他自己都很认命:妈妈今年的YQ都是突然爆发的,我们还是别出去了。。。雪上加爽事件之二是今年暴热,天天直逼40度,早晚几乎无差,所以今年是不太顺畅不太友好不太欢乐的一年。

楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-02 08:05:34
  最近这段时间情绪低落,回家就活了,上班就压力山大。
  还不错的民企的一个小小股东,小到随时可以被大股东碾死的那种。。。但是日常对内管理对外对接都是我的活,200来人的工厂,理的也算顺,所以除了年底的分红,每个月还有份不多也不少的工资,所有的懊糟事也都得我面对,有时候想还不如单纯做个打工人,搞不定就汇报到上面,可我不行,我的老板根本不管这些,他们一年也来不了几次,倒是员工们搞不定会及时向我汇报,所以只有自己面对。
  昨天估计是例假欲来和公司所在园区的管理方的各种龌龊和对方的小格局大无耻带来的无形压力,下午忽然很想念已经去世了5年多的爸爸,泪水止不住,之前都是陪他过父亲节,现在却只能在中元节才能表达怀念。爸爸在世的时候我们也怨他:脾气不好,老爱喝酒,较真要强,单位邻居都相处不好,但是他又真心爱孩子,一辈子都为了孩子。
  想想以前回家在院子里摆茶桌、茶席,备茶点,一家人互相调侃喝茶喝一天,真好啊,可惜再也不会有了。
  现在妈妈每2、3个月还给我转几千大元让我零花,我说我不要啊,你自己留着.她说这都是你给我的,我又不花钱,你拿去逛街买衣服。可能她老人家觉得我常年穿着简单(常穿T恤+牛仔),不像电视里晚宴贵妇吧。没办法,虽到中年还是妈妈心里的小女儿啊,愿我妈妈健康长寿。

都是我,前两个是日常,长裙是参加表彰
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-02 08:15:29
  我喜欢看这个版块的烟火,喜欢看大家热爱生活、享受人生的快意,也能共情到一些暂时低落的情绪,人生嘛~
  可我不是一个好厨师,我只是一个初学者,只是在大家的影响之下对烹饪产生了热爱,所以我爱这里。
  但是我绞尽脑汁也发不出美食,希望大家理解,我继续努力练厨艺;你们发美食+感悟;我就记录人生的小确幸和小烦恼吧。
楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-02 10:04:30
  刚给儿子打电话问他在干嘛,支支吾吾的说看数学,哦不对英文,我说你网课现在播放的是啥?答:是语文。。又是一个无语事件,我说你现在把你的游戏关了,答:没玩游戏。我说那你现在把看的视频关了。答:好!
  生气,一点不自觉的孩子。
  又打电话给我:妈妈,爷爷给你买了两个小西瓜,院子里的葡萄熟了,奶奶给你留了些,我们晚上都给你带回家。
  公婆是好公婆,我跟老公开玩笑常说:我就是看在公婆的面子才凑合和你过的。他说彼此彼此,岳母大人也是天下一等一的天使岳母,不多话不干涉还给钱,确实是好长辈。
  可惜啊,我们家的家风传承的不好,敦厚习性一代不如一代。。。
楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-03 09:02:08
  麦记的汉堡我觉得很健康啊,还便宜,配一杯美式,刚刚好。

我要评论
楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-03 09:16:23
  又到周三
  时间快的让人心慌
  真怀念孩子小的时候,大家每天都傻傻快乐
  今年他要升初中了,只有他自己还傻傻快乐
  不想给他压力,但是他们班的孩子都在小升初补习
  只有他,时间随意
  我每天给他布置一张试卷,仅一张,所以他大把的时间都是在看短视频或者玩游戏
  我很急
  也没用,给他做了每日的时间表,效果也没有很明显
  总之
  时间太匆匆
  催人老啊
楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-03 20:23:10
  花花万物~

楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-04 07:52:49
  早上吃了自己包的俩肉包,一颗鸡蛋。
  真的有点吃多了,最近例假要来不来的,胃口倒是超级无敌的好
  饭量变大我有点慌
  这边厢125斤一两不掉,那边厢胃口大开何以堪?

早上忽然想起儿子开学上初一面对新同学,加入新集体,我要给他准备几件新衣服。
  他不愿意到商场逛街,我就在唯品会上看看。价格实惠,孩子长得快,我个人感觉没必要买贵的,材质和裁剪比较重要。
  我加了几件阿迪耐克,但是不知道孩子喜不喜欢,又加了几件乔丹安德玛,算了晚上回去让他自己选吧。
我要评论
楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-04 13:33:01
  七夕节,乞巧节。
  牛郎织女的爱情放到现在估计没人得不到祝福吧?
  牛郎偷了人家姑娘的衣服逼着人家跟她在一起,谁的父母能同意呢?
  小时候家里老宅还未拆迁,院里有一颗葡萄树,每年都是大丰收,葡萄又大又甜。那时候常听别人说葡萄架底下能听到牛郎织女见面说的话,我好想夜里就睡在葡萄树下,可是没有成功过。

小时候有点像城南旧事里面的小英子,喜欢听大人说话,喜欢和比自己大的人呆在一起,也傻傻的跑去过郊外,遇到过神神秘秘的人,但是特别感激我小的时候居然没有遇到过坏人,活着健康顺利的长大到现在。
  但现在扪心自问,好像真的没有好好的陪孩子没有好好的和孩子一起聊过天。

小时候跟着我出去玩,因为我走路快,他得快步的跟上我。
  我自己没有啥朋友,很宅,也导致他没有小孩玩,跟我一起宅。
  父母是孩子的影子,对他,我们确实付出的不多,不是称职的父母。
楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-04 13:33:51

孩子一眨眼就长大啦,慢慢的也不需要我们了
我要评论
楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-04 19:41:14
  没有仪式,一人食,小喝一杯,玫瑰福佳太难喝了

楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-05 09:27:29
  今年夏天真热,热到如果某天是35度,我们都会觉得:哦哦今天温度还可以。
  让我想起以前大学时候夏天早上27、8度都会觉得咋这么热,感觉人类在随着环境的变化而持续进化,这不一定是好事吧?!

本来预约了周末去森林公园,可老公说早上6点他们父子都无法接受太阳直射,不想去;而我觉得,今年除了去篮球课附近的商场吃过几次饭之外,我们家任何人都没有过任何其他活动,特别遗憾。。。

可还在怕热且又是过敏体质,一出汗皮肤就痒,出疹子,确实也很令人发愁。
  晚上再和儿子商量一下,家附近的园林,其实树荫蛮多,路途较近,可以去转一圈也不错。

儿子很懒,很像他爸:过敏体质、身高长相、Y字腿、社恐性格、懒癌晚期、鸵鸟风格。。。完全一样!似乎只是借了我的肚子走了一遭。。。唉
楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-05 09:30:47
  这是他小时候我们的合照,大了不愿意和我拍大头贴了,或者就是狂做鬼脸,不好好配合

我要评论
作者:ty_144637187 时间:2022-08-05 16:19:50
  喜欢看楼主的日常^-^
作者:柚子柚子233 时间:2022-08-05 16:43:06
  人间有味是清欢
作者:chenng2019 时间:2022-08-05 16:57:58
  @闲谈莫论人非2020 2022-08-01 13:09:13
  去了10多年的理发店(因充值较多,我是对折卡),发型师还不错(经常出国学习,人还算实在,无奈客人太多,只好一直涨价),今天却掉链子了,我因头发巨黑,所以一直染发,自然棕为主,3月份他说为了显年轻给我来一个冷色系,其实我觉得浅了(如图)

这次我们一致了一个较深的颜色,他就把我交接给助理,助理和我也......
  -----------------------------
  楼主很年轻啊,小心坏银
作者:小爱无疆 时间:2022-08-05 19:24:58
  @闲谈莫论人非2020 2022-08-01 13:09:13

这次我们一致了一个较深的颜色,他就把我交接给助理,助理和我也......
  @chenng2019 2022-08-05 16:57:58
  楼主很年轻啊,小心坏银
  哈哈,你就是一坏银
我要评论
楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-06 08:34:22
  天气依然热热热,吃个早饭

作者:chumenyuzei 时间:2022-08-06 08:53:08
  @闲谈莫论人非2020 2022-08-04 19:41:14
  没有仪式,一人食,小喝一杯,玫瑰福佳太难喝了

这个味道还能接受吧!不是特别难喝的那种
我要评论
楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-06 11:16:30
  周末就是宅家吃吃喝酒,尤其是在这高温天气里
  可躺平又心慌
  昨天运营到我办公室哭诉,工厂各个环节成本都高,今年这行情,这年景,这气势都有问题:
  订单多,交付却跟不上
  质量问题频发,好不容易做出来的口碑快败尽了
  居家太久把大家节奏都打乱了,复工又遇高温,感觉一直都是懈怠状态,打不精神。我也是,懒得想,懒得动,却又忍不住烦忧
  愿这一切,尽快过去吧

我要评论
楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-06 13:10:04
  锅估计不太对,不常做饭的人家炊具肯定不符合要求
  虫草鸡,鸡汤,喝喝出出汗

作者:书水韵 时间:2022-08-06 16:41:38
  [cp]希望大家选择项目时别上当,由于前年在外面打工身体受伤了,所以今年不能出去干活了,我在很著名的网站上看到一个快递驿站加盟的项目,公司名字叫:广州肆通壹达物流科技有限公司,项目是四通一达快递驿站,然后联系加盟了,当初没交钱的时候工作人员态度相当的好,相关的企业信息都能查的到,感觉应该是个合法的公司,所以就通过支付宝交了相关费用3980元,然后他们公司也给了带着公章的合同也有联系方式,也给了交款收据都有公章,也给了些快递驿站的简单设备(电子秤,摄像头,货架子,一些贴纸),也告诉下载了一个软件并给注册了账号,然后就是不能接收快递,说是他们和快递公司对接相关业务(因为合同里写着他们公司负责给对接快递业务),过了几天后我打电话问就说没对接好呢让等着,然后又等了几天还是说等着,后来又等几天还是说等,我就说让负责的人和我直接联系,然后他们员工说和领导说了领导会联系我,等了几天后领导也没联系我,员工也不给我领导的号码,就这样一直推脱,现在是电话不接微信不回,根本联系不上了,给登记的法人打电话说公司注销了,可是我的钱都是转给他们公司的财务了,现在一点消息都没有,去公安局报案人家说这不是诈骗案件,没办法接警,让去法院起诉,今天咨询了律师,说是得去广州起诉,本来钱就四千不到,去了广州来回路费吃住,这费用也要不少,本来就没钱,这样我也不知道咋办了,这个文章不知道能不能被看到,希望好心的人看到给个意见,看看能不能转发一下
作者:天天书站 时间:2022-08-06 17:09:23
  很有才
楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-07 10:34:26
  早餐是娃和娃爹各半份意面;煮了玉米和红薯(红薯还是烤的更甜)南瓜粥,每人一个煎蛋,我总觉得他们淀粉吃太多了。想煎牛排,可惜忘了提前解冻。

楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-07 10:37:14
  他打篮球,我打羽球;他喝尖叫,我喝拿铁咖啡,开启秋老虎来临的“hot”生活

作者:happyending901 时间:2022-08-07 11:43:54
  喜欢楼主的娓娓道来~
我要评论
楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-07 12:50:26
  运动结束,去婆婆家吃午餐。

我要评论
楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-07 12:52:00
  吃完饭,儿子在奶奶家修养(短视频、游戏),我回自己家躺着。40℃,大家都是如何过周末的呢?
楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-07 13:03:21
  从婆婆家到自己家,六公里,这六公里的主干道边有我两套小户型,80平左右,一套是当年公婆给老公买的婚房,装修的不错,实木地板通铺,名牌家具家电。可惜这套房大概就住了9个月,我怀孕后,为了方便照顾,住进市中心婆家,婆家比较大,对面市立医院,隔壁商场,生活方便。孩子上幼儿园我们就搬进了自己的新家,所以当年精装婚房一直空关着。
  两室两厅小房子,千禧年还是主流,工人阶级出身的公婆也没料到我们这代人发展的比当年他们预期的好一点。另外现在都放开三胎了,所以我觉得4房会是主流,小房子不好出手。
  空关的房子一直是我的心病,已交给中介两个月了,看来不好出手。
楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-07 13:13:02
  天气真好啊。

楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-07 15:54:37
  看了王小帅的导演的《青红》,心中涌出一些酸楚。
  我不是三线的子女,但我老公算是,我也有不少好朋友是三线人的后代,包括我的前东家:某军工企业,里面一半三线后代,我多少能了解他们的心境。
  也常感慨:三线人有籍贯却没有家乡、没有乡音。

这批人为了彼时的建设,远离家乡所在的城市,在山区建无数个基地工厂,很伟大,可人生不光有奉献,还有生活。

前东家好多70后的上海籍贯同事,就如同电影里的青红,父母在西南山区到快退休才慢慢回到靠近上海的城市,因为种种原因上海已经回不去了。

他们生在当地,却在父母的潜移默化下和当地保持距离;他们曾经以为很快可以回到家乡,所以不会在当地恋爱成家,宝贵青春期却要克制情感,所以我的前东家这批三线子女,婚姻大多坎坷。

我公婆随着各自父母辗转半个中国,他们从小生活在集体大院里面,有工厂,有医院,有学校,有子弟技校,儿女大成年多数还是在同一个系统内工作。对于集体大院外面的农村,他们是骄傲的;但对于原生他们的城市他们却又是克制的,甚至自卑的…在哪里都不像当地人啊。
  为了我老公的教育,在他要上小学的时候,一家三口调了回来。在这生命力旺盛的小城市,也因公公有些职位,所以单位给了他们市中心好地段的楼房,孩子就读最好的小学。但从小生活在外地甚至出生在外地的公婆,中年回来,乡音已改,终究不像土生土长的本地人一样,他们融不到工厂外的社会

我老公年轻时候高大帅气,但不自信不伶俐,为人单纯谨慎,胆小怕事,不像我在当地大家族(爷爷多兄弟,父辈多兄弟,我们这辈同辈人17个)出生长大,即便再木纳老实都能给熏陶出个八面玲珑来…

所以那些个年代啊,到底改变了多少人的性格和人生轨迹呢…

• huarui219: 举报  2022-08-07 20:28:34  评论

这段写的不错,人在时间的长河里就是飘零的浮叶,不知道会面对什么
我要评论
楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-08 08:13:18
  昨晚天涯闲看帖,看到一篇高知单身沪上姐姐写“普信男”的,深以为然
  其实异性朋友无需看到这三个字就骂,我来列列这些所谓信男的特征
  举两个例子吧
  10年前,我刚30岁,工作正积极,态度正端正的时候
  前东家下属一个新成立的子公司遇年审,把我派过去指导做资料、迎审。
  审核有位主审老师,40来岁,朴素低调,看起来也算儒雅。回想起来人其实真不错,不具备中年人的油腻,最大的优点是听比说多,很难得,因为是主审老师,也因为我们的新公司资料不太成熟,所以我们态度都特别谦虚,端茶倒水,老客气了。
  审核结束的时候,也就给我们开出几个不疼不痒的小整改,但是也提醒了几点注意事项,很重要。为了感谢主老师,送别时我发表了几句真心话:醍醐灌顶就不说了,但确实是这个意思;非常感谢“主老师”您是我们这么多年迎接见过的最好的老师之一,印象中的审核老师都是咄咄逼人,只说不听,您是少有的原意的听的老师,真是给我和我的团队留下了深刻的印象,太感谢了~
  这几句话不知道有没有歧义
  反正老师走的时候,跟我说了几句话,让我当场石化,他说:小W,你的心意老师明白,老师都懂,老师若是不懂就真老了,老师还不老,这次时间匆匆,老师期待明年再见你。我还傻傻的:唉唉,好好。直到收到一条陌生号码:这是老师的私人号码。我才明白。我~去!憋了几个月,我跟审核机构说:某老师沟通不太顺畅,希望机构今年审帮我们换个女老师,方便沟通。一个不错的印象就灰飞烟灭了

另一桩事体就更好笑了,也是前单位,也是10年前,年会这些事情都是我们团队张罗,每年工作非常多,集团还点名让我主持,那段时间体力脑力耗的厉害,不用减肥,体重都嗖嗖掉,所以当别人说是出风头的时候,我都特恨,因为个中辛苦、吃力不讨好只能自己体会。当时通过朋友介绍认识了一个司仪,会录像会做片头,人有点小才,自己有摄影工作室可以开发票,重要的是套餐(司仪+片头拍摄+礼服提供)便宜,所以合作了两年,大家表示很喜欢我们,当时集团给我们的取得名字是林志玲和蔡康永组合(主要是他没我个儿高,哈哈)。话说合作两年,也算是比较熟悉了,一次我去他工作室拿发票,正好看他在修照片,说到拍写真(正常非私密写真)他介绍了几种风格,确实很不错,不同于影楼的僵硬和千篇一律,也不同于一些工作室的厚滤镜,他还是蛮能保持本人的特点的,我比较感兴趣,甚至有在他家拍一套的想法,问他在哪里学习的摄影,于是话题延展到他中专毕业在深圳打工,其中的酸甜苦辣聊的多了点,确实挺不容易的。现在想想当时聊的时候一分钱的暧昧都没有,敲定了大概拍摄时间,我就撤了。回到家收到一条短信,说:我明白你的心意,但是我身体不好。我以为他发错了,回了个“?”,他又回一句:我可能太劳累石更不起来了,之前有女生拍摄的时候,在我面前脱光了我都不行。我还傻傻的回一句:啊?!你老婆不是化妆师吗?你们不在一块工作吗?他说:老婆不管我,也可能是信任我。我回:这是好事,夫妻间彼此信任是最重要的。他:今天很抱歉,让你等这么久,确实是我身体不行,你很优秀,我高攀不起。我又~去!我真的生气了:我不知道今天哪句话表达的不恰当让你误会了,如果有,我抱歉。如果没有,那你不仅身体有病,脑子可能也需要去看看,大家合作到此结束,再见。赶紧拉黑一切。
  这两件事,前后发生的时间很近,搞的我那段时间都不愿意和异性客气讲话,怕又被会错意。
  反正很不舒服,我现实中还不是柔情似水眼神荡漾的真美女,是长得比较严肃的职业范女性,真是奇了个怪。
楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-08 08:15:29
  早起早出发
  不堵路不堵心
  车里矫情自拍,如图

为了环保,咖啡滤纸换成滤斗,但是低的好慢啊

我要评论
楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-08 11:23:35
  立秋的(剩)饺子,今天的午饭,婆婆包的

楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-08 14:02:52
  中午吃了9个饺子,很饱,所以很后悔
  这几天例假,没动,能躺着就不坐着那种
  所以体重依然一两没掉
  周末白天一人在家短裤宽松T,更是不休边幅,松散的很
  中年女子啊,不注重形象是真不行

晚上回去啃个玉米当晚餐吧
楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-08 15:26:44
  当个树洞吧。
  这几天妈妈回她娘家——市区下面的一个县城(县级市),她的娘家侄子(我表哥)有个工厂开在城关镇附近,我妈去帮他管理过几年:招人,采购,现场调度,3、40人的小工厂管的不错。所以表哥夫妻很离不开我妈,工厂里几个骨干大姐也成了我妈的闺蜜小姐妹,关系一直很好
  后来爸爸生病,住院,去世,表哥工厂里的几个工人大姐帮过很多忙,妈妈也一直记着。
  再后来姐姐家的二宝上小学需要接送,她婆婆和她关系很差,只能我妈担起这个任务,也就离开了表哥的工厂。

我是一直希望妈妈可以轻松享受生活,为自己活一段时光,看来真难啊。妈妈60年出生,高中毕业就被我爸“骗到手”,为啥说“骗”呢,因为我妈年轻时候很漂亮,身高172,身材修长挺拔,篮球打的很好,都说她像刘晓庆(当红时期),还有人专门到她的学校里画她;我爸大她7岁,非常幽默(吹牛侃大山),家庭情况、身高长相都远不及我妈妈,单纯的少女,幽默的大叔,很不登对的两个人,就这么过了一辈子。
  我妈经历下岗、自己开店,老公脾气又不好爱喝酒,喝了就想起小时候受过的迫害,有怨有恨,和单位领导、邻居都不对付。。。爸爸生病后期,激素不稳定,我妈要面对他的暴躁脾气,耐心的照料,心力交瘁,这些年很辛苦。

妈妈有积蓄,有房产,生活原本可以轻松快乐,但是现在还要为下一代的下一代操心,小外甥人小鬼大也常常把她气哭,我姐自己公司生意忙碌脾气也不好,妈妈也只能偶尔跟我发发牢骚。
  说的很多,回到最近。刚刚问妈妈中午吃啥了?她发来了一段视频:表嫂请客,叫上了她的那几个闺蜜姐妹,大家都很开心。妈妈开心,我也开心,但是心里很酸楚:她原本可以经常和好友小聚,时刻分享快乐忧伤,但是因为姐姐一家的需要,却难得一年才能相聚一次。我之前开玩笑问她:妈妈你年轻时候这么漂亮,有没有追求者或者初恋现在也是一个人的,凑个伴?我妈妈很通透:照顾你爸还没照顾够啊,我可不想再伺候别人了。我说找个人伺候你。她:可别了。她的愿望是和她的闺蜜老姐妹一年聚几次就心满意足,现在看来也难啊。。。
  姐姐专治强势,她不允许妈妈看电视、看短视频、听书,也不允许晚起(因为她自己得晚起)——说影响休息,容易老年痴呆。她说的也未必没有道理,但是这样一来,妈妈就不知道干啥了,经常傻坐半天。我说你电视看一会没事的,看看新闻、听听歌,她说你姐姐不允许,算了,好吧。

有时候我觉得大家都挺不容易的,各有各的难,各有各的忧,我啊真是一个共情达人,我能理解大家的不容易,也能理解事情存在的合理性、必然性,所以懒得吵架也得费口舌。我无力解决我周边人的现状,心态。只能唯心的祝愿大家活的快乐,轻松。

愿我亲爱的妈妈快乐长寿。
我要评论
楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-09 09:35:51
  例假也快结束了。女人真难啊,每个月受半个月的罪(经期综合征包括不限于:偏头痛、胸胀痛、腹痛腹胀、情绪或低落或暴躁)。
  今天晚上开始运动,昨天吃太多碳水,今天早上称了一下果然重了半斤(代谢不行了),心情瞬间不好了。
  我大学时候属于想瘦就瘦想胖就胖型的,大家都羡慕我,现在看年轻真好啊,虽然不会穿搭,但是青春是无敌的。
  那时候我喜欢和另外两个美女好友坐在第一排学霸区,我们确实也都属于学霸型。因为我长得比较凶吧,得一外号曰:冰山美人。大学时候追我的并不多,主要原因还是大家比较怕我:个子高,长相严肃,看起来比较成熟,实际上也确实比较成熟,大一时候入了党,一直担任学院的团委副书记(书记是老师担任),是优等生系列,确实不是广大男生能驾驭的对象。
  实习时候在当地中院,但是我不喜欢法院的环境,去了堂姐公司替她当办公室主任,认识了堂姐(她是设计院)的客户,某个开发商的总工(股东兼副总经理),比我大10岁,长相一般,但是热爱运动,会吹萨克斯,浙大毕业,钻石王老五,互有好感谈了恋爱,他真的很优秀,朋友圈啊,事业啊,都很棒。所以我这个小女生觉得hold不住,经常患得患失,那时候想的也不远,觉得别人恋爱天天在一起,而我们聚少离多(他常出差)所以我自己就慢慢的疏离了他。后来我进了国企,认真工作,经人介绍认识了我老公,介绍人觉得我俩身高匹配,哈哈,他187,我171,穿鞋都更高。
  刚见面时觉得老公较符合我的择偶标准:家世清白,人比较单纯真实,宅,脾气不错,爱干净,没有乱七八糟应酬,公婆人也很好,双方父母都很满意,结婚了。
  所以我的生活几乎无波澜,当然现在老公宅癌晚期,社恐晚期,懒癌晚期,我也没办法,自己挑的。
  “前”男友,在上海筹备私人博物馆;养几万的多肉。。。从堂姐那里知道的,她经常开玩笑:你啊差点成了贵妇。
  嘿,也没多少遗憾。
我要评论
楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-09 10:56:31
  早饭啃了一根玉米+一大杯咖啡。
  立秋一过,依然热,不过下车的时候却感受到一阵阵凉风,有点立秋的意思了。
  对于立秋,我有自己的认知,小时候啊,很小,那时候还住在大院里,周边邻居不少,难免磕碰吵架互殴,一次两个邻居吵着就打了起来,正好妈妈下班回家撞上了,就开始拉架,被气头上的邻居误伤到手指骨折;我爸下班回家听说气得把这个邻居又打了一顿。然后我妈住院(倒不是讹诈,主要是她低血糖,头疼,一惊一气晕倒了),年幼的我陪伴。事情发展到这个时候比较乱了,妈妈拉架被伤,这个法律责任很清晰;可我爸又打了人家一顿,这就有点乱,伤我妈的人说被打后两平了,不然他也可以去住院,哈哈,最好也没调解出个子丑寅卯。
  我在医院害怕到一夜未眠,早上看到太阳正好斜着照进窗户,风是凉爽的,树影婆娑,如果不是因为这档子事情,可能是一个美好的早晨啊
  你看,30年过去了,这个早晨我依然在心底深处,说不上是悲是喜

总之时间过的太快了,我很惶恐
楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-11 07:51:23
  昨天下午到车间转了一圈,工人们看到我说:办公室有空调你出来干嘛啊,这么热。
  我很不好意思:你们不是更热吗?我才下来几分钟。
  工人大姐说:我们习惯了啊~
  她们都不烦我,大家都很友善。

车间里有各种降温措施,但是因为层高很高,也因为工艺无法全封闭,在加上一些其他原因,即便有制冷措施,效果也非常一般。高温天劳动人们是真辛苦啊!

下班时,车外温度显示42度,今年的高温是真高温。
  回到家,看看冰箱有啥吃啥吧:放了N天的金针菇和一节藕,脑子里出来了麻辣香锅四个字,其实家里没啥调料,油炸了一把花椒,切好泡好的藕片下锅翻炒,炒制7成熟,金针菇扔进去,这道菜似乎马上要好,赶紧翻找我的调料,上次买的一瓶泡椒赶紧剁了几只,小香葱剁成葱末,居然翻出一袋烤肉料,太棒了。各种菜末扔进锅里,孜然为主的烤肉蘸料撒了一层,您别说味道还真不错。

冰箱里还有一把小白菜,洗洗泡泡,开水烫了几分钟,倒点醋,OK啦。。。
  所以我的菜全是糊弄菜,糊弄的自己还蛮开心的。
  又糊弄了一天
楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-11 08:10:39
  171cm,125斤,好像确实也不胖,只是跟2年多前比重了10斤,自己心里很焦虑。但是1个月了,一斤也没掉

我要评论
楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-11 12:02:29
  天热,多饮水

楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-11 21:14:06
  撬茶喝

楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-11 23:00:01
  今年的眼泪因这部电影而流
  好的作品太“吓人了”,你明知道它是假的,但却依然止不住泪流——好的演员确实有他们存在价值和必要,他们有能力很好的诠释一个角色来反应社会现象,传递价值观。
  剧里两个社会底层“边缘人物”被包办婚姻,从麻木到充满希望到绝望,“姨夫”演绎的太好了。人情冷暖诠释的太好了。
  看完真的久久不能平静,好久没哭了,今天却哭的眼酸脸疼…
  文字太苍白

楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-12 07:35:26
  万年不变的早餐

作者:右入星河 时间:2022-08-12 12:05:40
  我在舞文弄墨里正在连载一部长篇小说《人驼》关于寒门、爱情、商战、官斗。希望能帮到你!
楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-12 13:34:13
  第二杯咖啡,喝完好满足啊。

天还是热,估计还要继续热一个礼拜(42度)。

明天中午去学校领孩子的入学通知书。
  学校是本市最好的公立中学,我被早早的拉入本校初一“民间”群,因为还没分班。
  大家都在群里分享各种各样的经验,传递或多或少的焦虑
  我也会在群里发发言,态度谦卑的很(哈哈)

昨天左眼一直跳,年纪上涨开始小迷信
  果然今天妈妈没憋住说了:昨天她和表妹被骗了
  我一惊:怎么被骗的?
  大商超里举办的促销:搭个舞台,主持人卖力洗脑,这个产品原价多少,现在免费送,如何如何。。。
  她们原本是去采购日用品,听到免费送就驻足了一会,骗子们是最好的心理学家,把人的心态拿捏死死的
  这次攻心的产品是一款学习机(京东居然还设了俩贼点),孩子最重要,孩子的学习绝对不能忽略啊,你们这些家长舍得为孩子学习花钱吗?舍得30的留下,舍得300的留下,舍得花3000的留下,我这款学习机虽然免费送,但我一定要送给舍得为孩子投资的家长云云。。。
  哈哈哈,多么拙劣的措辞啊
  但是气氛烘托到那儿了,再加上一帮真托儿。。。就有人开始签字、留信息等着免费领奖品了
  很可惜,我妈和我表妹就是这个群体,哈哈
  结果每人花了2000多买了台山寨机回家——机器免费,但是保修和课程要收费,乌鱼子啊。

我从来不凑热闹,并且极度厌恶购物、吃饭排队(医院、核酸排队是没办法),所以我上当的概率可能会小一点。
  况且我不会在这种促销活动买东西,并且我也不买杂牌~
  每人2000多,对她们来说都不多,但是被愚弄的感觉另她们很郁闷
  吃一堑长一智吧

也希望这些骗子有人管
作者:林安1512 时间:2022-08-12 17:17:04
  螃蟹不错
楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-12 18:12:23
  清理冰箱系里:小白菜+绿豆粉皮。晚餐

楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-13 12:08:33
  上午去老房子处理监控设备,以为重启一下很快就好。结果就是不行,客服应该是和老板有仇,一字一字回复,没回复一句隔10分钟。老房子空调断电,所以没开,42℃的高温我差点中暑死在房子里,客服依然一字隔10分钟回复一下,气得我差评加退货,浪费了40分钟。
  打车到初中领取通知书,心情还是轻松愉快的(也焦虑)
  要求买书,买吧。

楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-13 14:08:44
  休息休息

楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-13 20:06:53
  婆婆家的午饭

我要评论
楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-13 20:07:09
  我自己做的晚饭

我要评论
楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-14 10:14:38
  早喝一杯

我要评论
楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-14 21:16:03
  午餐婆婆家吃

我要评论
作者:飞驰的小企鹅 时间:2022-08-15 10:28:26
  @闲谈莫论人非2020 2022-08-14 21:16:03
  午餐婆婆家吃

满满的烟火气,每天能吃到爸妈做的菜,是何等的幸福。
我要评论
楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-15 10:39:50
  周一
  最近公司订单多,任务重,天热,所以用了很多小时工
  小时工素质参差不齐
  我们工厂不苛刻,差不多就行了
  今早保洁阿姨来找我哭诉:厕所没有落脚点了,这些人用完卫生间不冲水
  要命
  每周来一批新的小时工,最近这种情况真的太多了
  只能组织本工段开会,我亲自去训话一通:小朋友上幼儿园3天估计也学会了,这么大的人了,基本的素质都不具备这就。。。
  唉
  明天开始,可能会稍微凉快一点,期待吧
我要评论
楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-16 08:12:23
  一杯咖啡开启一天生活

楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-16 09:30:54
  昨晚空调调到28.5度,一床薄的空调被子裹住自己。
  早上还是觉得冷,起床后偏头痛。
  看报道说好像是什么心脏卵圆孔未闭合容易偏头痛
  再深入了解一下,好像说这个未闭合还会引起中风、脑梗之类的脑卒中疾病
  说实话有点担心
  我这个偏头痛,姑娘时候并没有,真的是产后热虚汗淋淋(冬至前一天生的娃),月子时候不注意保暖,落下的毛病,反正生完孩子基本上每个月都会偏头痛。止痛药不断的。3年前又出现了一个焦虑失眠的毛病,看心理神经科,一直吃药到现在,因为吃药治疗,所以近一年睡眠好多了,也因为吃药,各种兴趣少了很多,人变得懒。
楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-16 10:16:48
  喝杯绿茶

我要评论
楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-16 21:42:34
  我的晚餐,炒茄子;爷俩的餐后水果。

楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-17 08:08:49
  快开学了,要抹去他的小娃娃痕迹,所以书包啊,水杯啊都需要购买。
  网购最方面,也可以比价也可以详细了解参数,最重要的能看到买家秀。
  买了一个大书包,确实蛮大的。
  专柜和网上各买了一套衣服,少年喜欢的阿迪耐克冠军系列,但是好像都不咋地,买的太大。
  昨天买水杯,wph上搜品牌选吧,别看儿子品位一般,但是眼光还挺挑剔,挑了一个他喜欢的下单了,我挑的膳魔师但是太大了1000ML的,他挑的品牌不熟,价格便宜一半600ML,大小凑合。
  儿子昨天被我揍了一巴掌。
  他疯起来没有轻重,搞怪,拿臭袜子放在自己脸上觉得特立独行。
  我说了几次不听,直接开揍:臭袜子放在别人脸上是霸凌,放在自己脸上是傻帽!
  你觉得很可笑,那你可以学表演,学幽默,而不是以作践自己的方式让别人笑。
  这种笑没意义。
我要评论
楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-17 08:09:45
  当然也可能是天热,空调吹的我偏头痛,离开空调又热傻了,所以心情很暴虐。
  烦躁啊
楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-17 16:12:33
  下午和朋友聊了一会
  今年消费都不高
  一来年纪大了开始攒钱了
  二来确实也没啥需求,不像30多岁什么新的东西都要追一追
  现在无欲望
  吃穿玩都没劲

看了一眼天气预报,更没劲了
楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-18 07:56:48
  早上上秤称了一下,我去!重了半斤,直逼126,欲哭无泪
  怪谁啊,怪自己管不住嘴
  昨天早餐还行:两片土司,一片白煮蛋,150ML无糖酸奶,一大杯拿铁咖啡
  午饭更行:一个小小的南瓜馒头,一份炒茄子
  下午茶不行了:一大串约700克的葡萄,早上剩的一片全麦土司
  晚餐:一份鸡蛋炒芹菜、一份爆炒三丁(土豆、花生米、肉丁,油多)、半碗无糖绿豆沙、几片西瓜
  确实吃多了
  如果体重能和赚钱能力一样就好了,多一分努力多一分斤数
  上帝偏爱胃口好的人。。。哭
楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-18 10:27:04
  热!
  昨天的天气预报从中雨到小雨到多云到晴,愣是没下
  回到小区感觉路面湿湿的,估计局部到这个区域来了。
  晚风有点凉意,到底是降了2、3度。
  今天预报38,但是闷热;明天起又是40+,估计高温要坚持到周一
  这个周末我会比较忙
  老房子的监控
  周日娃的入学教育(实则分班考试)
  周六我要带他去理发、买些入学的东西,准备入学的资料、请他出去吃点他想吃的
  娃爹不靠谱,也可能是我太能干了。。。[xyc:吓死宝宝了]

楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-19 11:12:50
  看到一个论坛里一个我喜欢的姐姐纪念母亲的几句话,句句没提泪,却字字都让我眼含热泪。
  爸爸去世了大概5年快6年了,你看我记得哪一天(日期),却怎么记不起是哪一年。
  我的爸爸啊,我姐姐用一句话来形容他的一生:幼时丧母,童年饥饿,少年受欺,中年操劳,老年病痛。孩子立业,刚要过幸福的生活,却。。。
  他过失的那段时间,我常一个人苦到不能自已。。。也写过一些文字来记录对他的思念

“。。。隔天回到单位上班,食堂的阿姨看到我问:爸爸送走啦?我说是啊。。阿姨说以后就没有这个人了。。。。。
  从确诊到爸爸走已有2年7个月,期间他受了不少罪,比如药物反应引起的腹泻啊,介入术低烧让他头痛,乏力 ,没胃口,但总的来说这段时间的爸爸,看起来仍是精神抖擞的体体面面的,只是一直消瘦让他没有安全感。他也坚强,孩子们问他状况如何,答案永远是:我没事,很好!一直到最后一次去陪他,还是:我没事,很好!
  这世界上有奇迹,但真的太少,医生们都说他就是个奇迹,可是奇迹还是消失了,最后的几个小时,我们陪着他,抓住他的手轮番跟他讲话,可他却像个孩子,紧闭着眼,偶尔撇嘴像受了委屈,也对,应该是看到了妈妈——在他3岁时就去世了的 奶奶。在他的灵前,长辈们回忆了他这一生,总是饥饿受苦之类,姐姐总结他这一生:幼时丧母,童年饥饿,少年受欺,中年操劳,老年病痛。过来吊唁的人都说:才65岁,没福气啊,忙完该享福了就走了。。。
  老家有风俗讲:家里老人在上半夜也就是凌晨到上午这个时间离世对儿女好(将一日三餐留给后人),所以下午 2、3点就不行了的爸爸,硬撑着到凌晨4时多才走,他爱他的孩子,将所有的东西都给孩子。
  他病时一切自理,没有让儿女们为他端屎端尿,一生自尊,尊严保留到最后,他走的很平静也安祥并不狰狞狼狈,家人都能理性面对,因为他的病刚好到要用止疼针来维持时,他就去了,没有受让他失态的罪。
  倔老头,一生咋咋呼呼,走却这么平静,叮当问我:妈妈,老爷死的严重吗?我说不严重。他说那就好!在他看来,死和病是一样的,不严重就问题不大,还会好起来的,“我暑假就回去看姥爷”傻孩子,你再也看不到姥爷了。我抱着他:妈妈没有爸爸了,他说:你还有我呢!”
  以上是我在他去世时候写的。
楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-19 11:16:12
  对于父亲,我内心愧疚,但他活着的时候我却又对他抱怨颇多
  因为他脾气不好,爱喝酒,和单位、邻居关系都紧张
  和妈妈关系也紧张

所以少年的我常在他的公文包里塞纸条:只要你戒酒,我就保证考上大学。
  我考上了,但他没完全戒掉。
  所以我对他有怨气
  我不理他
  父女关系别别忸怩
楼主闲谈莫论人非2020 时间:2022-08-19 11:19:43
  我的父亲和母亲
  原本都可以过的很好

一是因为时代
  一是因为性格

但他们对待子女却是倾尽全力,物质啊,什么的
  但是我们却不会爱,或者不会表达爱
  拥有的不少,却活的紧张
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规