庆祝60大庆,蒙语一日一句会话再开课

楼主:anga 时间:2007-08-11 11:29:02 点击:8864 回复:291
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  庆祝60大庆,蒙语一日一句会话再开课。

新老朋友们,大家好。

老师在街上转了好些天,在旧书摊上掏到一本80版教材:“内蒙教育出版社”《新编蒙语会话广播教材》100课。

咱们它基本按它来讲课吧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主anga 时间:2007-08-11 11:41:00
  第一课:这是什么?

复习:

他腮怒?(你好?)

他那日腮怒?(你们好?)

新课:

恩 又卜?(这是什么?):恩(这是),又卜(什么?)
  en youb?

艾日各。(酸奶。)
  aireg
楼主anga 时间:2007-08-11 12:02:00
  作业:

特日勒格(蒙古袍)
  terleg

郭特勒(马靴)
  gvtel

获特格(刀)
  hvteg

说说:这是蒙古袍,这是蒙古刀,这是蒙古马靴。

楼主anga 时间:2007-08-11 12:04:00
  对不起,改“掏到”为----淘到
楼主anga 时间:2007-08-11 12:06:00
  改“咱们它基本按它来讲课吧。”为——“咱们基本按它来讲课吧。”

作者:薇泪花 时间:2007-08-12 07:29:00
  关注。。。
楼主anga 时间:2007-08-12 07:56:00
  蒙语标音中几个韵母的发音:
  o-----------奥(的声母——开始时发的音)
  v-----------哟(的韵母——结尾时发的音)
  θ-----------窝(的韵母——结尾时发的音)
  u-----------屋
楼主anga 时间:2007-08-12 08:03:00
  薇泪花, 你好! 谢谢关注。

同学们好!昨天作业的答案在呼市版,请同学们看看自己说得对不对?
楼主anga 时间:2007-08-12 20:25:00
  ~~~~~~~~第二课:那是:~~~~~~~~~

大涯日 腮怒!(大家好!)
  da yar sai nu

****复习****

恩 又卜?en youb?
  en aireg . en terleg. en gvtel. en hvteg.

****新词****

特日(那个,那是);
  ter

贺地卜(多少,多少钱);
  he dib

龙和(瓶子, 注意:“o”一定要发“ao”音。)
  long h

呢个 元(一块钱);
  neg yuan

****句子****

呢个 龙和 艾日各 贺地卜?(一瓶酸奶多少钱?)
  neg longh aireg hedi b?

****作业****

问问学过的其他东西多少钱。

楼主anga 时间:2007-08-13 11:47:00
  ~~~~~~~~~第三课~~~~~~~~~

弩户的 腮怒!(朋友们好!)
  nuhud(朋友们)

*****归纳*****

**恩 又卜?(这是什么?)
  en youb?

##恩 蒙哥乐 获特格。(这是蒙古刀。)
  en monggel hvteg.

**特日 蒙哥乐 获特格 贺地卜?(那把蒙古刀多少钱?)
  ter monggel hvteg hedib?

##杰任 元。(60元。)
  jieren yuan.

楼主anga 时间:2007-08-13 12:04:00
  ** 特日 又卜?(那是什么?)
   ter youb?

## 特日 蒙哥乐 郭特乐。(那是蒙古马靴。)
   ter monggol gvtel.

** 特日 郭特勒 贺地卜?(那种靴子多少钱?)
   ter gvtel hedib?

## 毕 莫 得 怀。(我不知道。)
   bi me de huai.

楼主anga 时间:2007-08-13 12:16:00
  ****作业****

以马鞍为话题聊一聊:

额默乐 (马鞍)
  emel

作者:烘干箱 时间:2007-08-13 14:08:00
  哈哈哈支持
作者:堕入人间的魔女 时间:2007-08-13 14:39:00
  大涯日 腮怒!(大家好!)
    da yar sai nu

来学习,老师要怎么讲呢?
作者:浅笑怡然 时间:2007-08-13 15:52:00
  搬个板凳好好学习下!

老师,下午好怎么说?
楼主anga 时间:2007-08-13 22:36:00
  烘干箱: 我正在联系教材,有录音的。到时候再联系。

魔女 :不完全按教材,教大家想学的,问什么教什么。要多提些建议哟!

怡然 :蒙古人一般不早、午、晚分别问候。都问“腮怒!”就行。
楼主anga 时间:2007-08-14 08:41:00
  ~~~~~~~~~第四课:“我要……”~~~~~~~~~

耐仄 那日 腮怒!(朋友们好!)
   naiz nar sainu
  (朋友) (们) (好)

****复习****

阿-宾 倍 腮怒!(老人家,身体可好!)
  a-bin bei sainu!
  (老爸、老人家的) (身体)(好)

****注意!!!****

1.字后有一小杠,如“阿-、额-、摸-”要读得长些,叫“长元音”。
  2.“a-b_____a-bin”词尾有“领属格”的变化。

额-金 倍 腮怒!(大娘,身体可好!)
  e-jin bei sainu!
  (老妈,大娘的) (身体) (可好)

阿黑-恩 倍 腮怒!(哥哥身体可好!)
  ahi-n bei sainu!
  (哥哥的) (身体) (可好)

杜-民 腮怒!(小弟弟好!)
  du-min sainu!
  (小弟弟,也可指小妹妹)

****今日生词****

阿卜亚(买、要)
  abya

博日赤(风干肉)
  bvrchi

温态(贵)
  wentai

温 和-日(真、的确、太)
  wen he-r

阿林(哪一个、哪一种)
  alin

****今日新句****

** 他 优 阿波贺 卜?(您要买什么?)
   ta you ab he b ?(“卜”,千万别读bu,只读辅音就行)
   (您) (什么) (要、买) (疑问助词)

## 毕 博日赤 阿卜亚 ,(我买风干肉,)
   bi bvrch abiya .

斤 德恩 贺地卜?(一斤多少钱?)
   jin de-n hedi-b ?

** 阿林 阿波贺 卜? (要哪一种?)
  ali-n ab he b ?

## 额嫩 贺地卜?(这种多少钱?)
   enen hedi-b?

** 那音 元。(八十元。)
   nayin yuan.

## 温 和-日 温态。(真贵呀!)
   wen he-r wentai.

** 哈纳斯 大!(哪儿贵呀!)
   ha-nas da!

楼主anga 时间:2007-08-14 08:50:00
  哈 纳斯 大!(也可做谦辞用,即:“哪里哪里!”)
  ha-nas da!

****今日作业*****

买一买学过的物品。
作者:堕入人间的魔女 时间:2007-08-14 11:19:00
  老师,您还是没教"老师"怎么讲?
楼主anga 时间:2007-08-14 19:00:00
  魔女 :噢老师理解错了,“老师”用蒙语叫“巴个希”(bagxi.)
  如果问“老师好!”该怎么说呢?
楼主anga 时间:2007-08-15 06:56:00

~~~~~~~~第五课:去哪里?~~~~~~~~~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  弩户的 腮怒!(朋友们好!也可指“同学们好!”)
    nuhud(朋友们、同学们)

****今日句子****

** 毕的 卓嘎其哈-日 奥其耀!(我们游玩去吧!)
   bid zvgaqiha-r oqiyo-!(其中“o”一定要读“奥”)
  (我们) (游玩) (去)

## 哈 奥其乎卜?(去哪里?)
   ha- oqhvb
   (哪里)(去)

** 户得 奥其耀。(去乡下吧。)
   hude- oqiyo-(一定要读奥)
   (乡下、草原) (去) 

## 喳, 特给。(好的。就按你说的吧。)
   za , tegei。
  (答应语助词) (就按你说的那样。)
楼主anga 时间:2007-08-15 07:02:00
  ****今日作业****

把学过的句子串起来说说。

楼主anga 时间:2007-08-15 07:25:00
  草原啊

作者:蒙戈 时间:2007-08-15 09:10:00
  腮怒!
作者:烘干箱 时间:2007-08-15 10:09:00
  巴各系赛诺
作者:堕入人间的魔女 时间:2007-08-15 11:15:00
  作者:anga 回复日期:2007-8-14 19:00:00

魔女 :噢老师理解错了,“老师”用蒙语叫“巴个希”(bagxi.)
    如果问“老师好!”该怎么说呢?

呵呵..巴个希腮怒.
楼主anga 时间:2007-08-15 22:22:00
  很不错啊,大家说得都正确。就这样学下去,蒙古人会听懂你们说的蒙语。大家加油!

楼主anga 时间:2007-08-15 23:11:00
  归纳一下这个单元学过的一些词:

您是“他”来,我是“毕”,

“雅博亚”走,“奥其耀”去,

“贺地卜”是问钱多少,

“阿卜亚”非买就是要。

我把代词、动词编成了顺口溜,大家把名词也编编看,诸位各显其能,集多人智慧,万人成海,何愁蒙语学不会?

楼主anga 时间:2007-08-16 07:40:00
  ******本单元遇到的几个语法问题******

一、疑问代词:

1、“又”是(什么),例如:恩 又 卜?(这是什么?)
  2、“贺地”指(多少),例如:特日 额摸-乐 贺地- 卜?(那副马鞍多少钱?)
  3、“哈”是(哪里),例如:塌 哈 奥其乎 卜?(您去哪里?)
楼主anga 时间:2007-08-16 08:04:00
  二、疑问助词:

1、“卜?”:与汉语相应的意思是(呀?呢?)。例如:上面的三个句子最后都有“卜?”。

2、“乌”:与汉语相应的意思是(吗?)。例如:“额-金 倍 腮怒?”(妈妈或大娘身体好吗?)。其中:“腮怒?”就是“腮音”加“乌?”合并起来读的。再如:去吗?要吗?就可以这么问:“奥其努?”“阿波怒?”

蒙语一般就是这样:用疑问代词和疑问助词表示疑问的。
楼主anga 时间:2007-08-16 08:06:00
  二、疑问助词:

1、“卜?”:与汉语相应的意思是(呀?呢?)。例如:上面的三个句子最后都有“卜?”。

2、“乌”:与汉语相应的意思是(吗?)。例如:“额-金 倍 腮怒?”(妈妈或大娘身体好吗?)。其中:“腮怒?”就是“腮音”加“乌?”合并起来读的。再如:去吗?要吗?就可以这么问:“奥其努?”“阿波怒?”

蒙语一般就是这样:用疑问代词和疑问助词表示疑问的。
楼主anga 时间:2007-08-16 08:21:00
  三、否定副词:

“无怪”就是(不)。例如:“毕 莫得 怀!”或“毕 莫得赫 怪”(都是“我不知道”。意思一样,发音有区别,是因为方言不同而已。)

其中“莫得”、“莫得赫”是“知道”的意思。后边的“怀”或“怪”就是否定副词“无怪”变化来的。

楼主anga 时间:2007-08-16 08:38:00
  四、蒙语中,宾语位于动词谓语前边。例如:

比的 乎德- 奥其耀。
  (我们----主语) (乡下----宾语) (去吧----谓语)

同理,说:“我要酸奶”就得说:

毕 艾日各 阿卜亚。
  (我---主语) (酸奶---宾语) (要---谓语)
楼主anga 时间:2007-08-16 08:49:00
  蒙戈:倍 腮怒!阿吉乐(工作) 腮怒!

*******今日作业********

烘干箱 、魔女 、牙牙:说说“我买蒙古袍,多少钱?”“八百元。”

作者:堕入人间的魔女 时间:2007-08-16 09:37:00

哈```交作业了:

毕特日勒格阿卜亚,贺地卜?"

楼主anga 时间:2007-08-16 15:12:00
  魔女:说的多标准啊!当与别人交谈时,在“毕”后边稍拉长或停顿一下,以示强调主语就更好了。
作者:靺鞨女子 时间:2007-08-16 15:16:00

红脸加精
  俺收藏下。

楼主anga 时间:2007-08-16 15:20:00
  浅笑怡然:还在板凳上呆着没下来?
楼主anga 时间:2007-08-16 15:23:00
  谢谢靺鞨和牙牙的大力支持!
作者:烘干箱 时间:2007-08-16 17:05:00
  呜呜,作业没完成 八个系赛怒

作者:烘干箱 时间:2007-08-16 17:07:00
  我奶奶小时候就教我一句:八德一私密,一得其,一图地,我们是扎莱特旗的,阶梯的意思
楼主anga 时间:2007-08-16 22:29:00
  烘干箱:要大胆说,别怕说错,你奶奶叫你的蒙语句子,你现在还没忘,说明你一定能学好蒙语!
作者:浅笑怡然 时间:2007-08-17 08:22:00
  巴个希腮怒

我光顾着记了,忘记我还在板凳上呢!!!
  这回我拿个沙发,真皮的,坐着好好学!!
  谢谢老师,一直想学。

作者:blr 时间:2007-08-17 09:38:00
  怡然 :说得不错,只要大胆地说,就能学会。“巴个希”的“个”和“希”要说得轻一些短促一些,那就更标准了。
楼主anga 时间:2007-08-17 16:06:00
  老乐儿说得一点没错。
作者:拿什么勾引你 时间:2007-08-18 00:34:00

我一直不悔的以为 blr 是 anga 老师的化身

呵呵:)

作者:金牌海角 时间:2007-08-18 14:52:00
  亲爱的anga老师,又见到您了.呵呵~~
楼主anga 时间:2007-08-18 15:43:00
  久人:你太聪明了!

海角:原来的外套不穿了?

两位接着学吧,耽误大家好长时间,真过意不去。

楼主anga 时间:2007-08-18 15:48:00
  第一单元小词典
  (以汉语拼音顺序)

A部
  蒙语……汉意……第n课
  阿-卜………爸……………… 4
  阿宾………爸爸的………… 3
  阿波贺……买、要………… 4
  阿卜亚……买、要………… 2
  阿赫………哥………… 4
  阿林………哪个………… 1
  艾日各……酸奶………… 1 

B部
  巴个希……老师………… 5
  拜贺………也许………… 3
  倍…………身体………… 3
  毕…………我………… 3
  博日赤……风干肉………… 3
  卜…………呢?呀?……… 1

C部
  (阙如)

D部
  搭乐………七十………… 3
  大涯日……大家………… 2
  杜-民……弟弟…………… 3

E部
  恩………这、这是(口)… 2
  额-金……妈妈的………… 3
  额摸-乐……马鞍……………3  

F部
  (阙如)

G部
  嘎任……出去、超过………3
  郭特勒……马靴……………3

楼主anga 时间:2007-08-18 18:29:00
  H部

哈……哪里……………… 5
  哈-纳斯大…哪里!(谦)…5
  贺地……多少…………… 2
  获特各…刀……………… 3
  乎日和……到………… 3
  户得……草原、乡下…… 5

J部

杰日(杰任)……六十……3

K部

(阙如)

L部

龙(0)和………瓶………2

M部

马努-斯………咱们………5
  莫得贺………知道………3
  莫得怀(怪)…不知道…3
  明(mieng)……千……… 5
  明嘎日……以一千………5
  蒙(o)格勒……蒙古……3

N部

那日………们……………3
  耐仄……朋友、伙伴……3
  呢个…………一…………2
  弩户的…朋友们、同志们、同学们…2

O部

奥其乎………去……… 5
  奥其耀………去……… 5

P部

(阙如)

Q部

(阙如)

R部

(阙如)

S部

(阙如)

T部

他…………您………… 1
  他那日……你们………… 2
  特日………他…………… 2
  特日勒各……袍子…………2

W部

温 和-日……真(副)……5
   温态………贵…………… 5

V部

(阙如)

X部

希得…………呗……… 3

Y部

又…………什么…………2
  哟嗬…表示疼、累、吃惊叹词…5

Z部

喳…………是、好的……5    
  昭个斯 努……何止……5       

楼主anga 时间:2007-08-18 18:51:00
  为了大家学习、记忆、查找方便,老师用两天时间编了第一单元《蒙汉小词典》,以后每学完一个单元都给大家整理单词,并给两天时间记忆。

请诸位随时提问探讨噢。
作者:烘干箱 时间:2007-08-19 09:53:00
  anga
   老师好!!我们能不能建一个蒙语学习群,那样好方便 在吸收一些会蒙语的哥们、姐们,那岂不是很过瘾吗,我的建议大家认为这么样??
楼主anga 时间:2007-08-19 10:07:00
  ~~~~~~~~第六课:你会骑马吗?~~~~~~~~~

——他 冒日 沃呢吉 恰得奴?(你会骑马吗?)
   ta mori vneji qiadenu
   您 马 骑 会 吗?(在蒙语句子里,宾语在谓语动词前,能愿动词在后。)

——恰的那。(会。)
   qiadena.

*****今日作业*****

用你会的词说说你会的事儿。

楼主anga 时间:2007-08-19 10:11:00
  烘干箱 :这是好事,既是你提议,就由你召集大家学习吧。
作者:苍狼赤那 时间:2007-08-19 22:40:00
  最好把蒙文写下来
楼主anga 时间:2007-08-20 08:35:00
  赤那 :以后有了那套设备就录音、文字一起来。
楼主anga 时间:2007-08-20 09:00:00
  ~~~~~~~~~~第七课 喝奶茶~~~~~~~~~

——毕得 “格日乐 额-金”的 财 沃-亚!(咱们去“格日乐阿妈茶吧”喝奶茶去吧!)bid “gerle e-jin”d cai v-ya.
  (我们)(去“格日乐阿妈茶吧”) (茶)(喝吧)

——特给!(好的。)tegi.

看呼市版答牙牙问。
楼主anga 时间:2007-08-21 20:06:00
  ~~~~~~~~~~第八课:吃羊肉~~~~~~~~~~

——沃诺的日 布乎立 嘎日嘎那。(几天整全羊。)
   θnθ-der buhul gargana.
   (今天) (全羊) (出、放、整)

——恩德和 好嫩 马赫 马戏 阿么特泰。(这儿的羊肉非常好吃。)endeh honin mah maxi amtetai.
   (这儿的)(绵羊)(肉)(非常)(好吃)

参看昨日答牙牙问。

同学们,因每个同学工作、生活环境不同,每位想学的日常用语也肯定不相同。请把你想学的话贴上来,老师翻译给你们好不好?

作者:乌云塔娜 时间:2007-08-21 21:12:00
  不错不错,难得难得!
作者:浅笑怡然 时间:2007-08-22 11:27:00
  老师 我想知道:见到你很高兴!!大家一起干杯!!我很想念你!

这几句蒙语怎么说!呵呵!!谢谢老师~
作者:一夜江船火独明 时间:2007-08-22 11:52:00
  能把《蒙古人》的蒙文歌词发音贴上来吗?这样一来不是形式多样吗?
作者:红杏就不出墙来 时间:2007-08-22 12:04:00
  真好,我也想学。顶一个
楼主anga 时间:2007-08-22 18:44:00
  塔娜:谢谢支持。

怡然:滩太 沃其日森 丹 马西 白日乐吉 白那!(见到你很高兴!!)
   tantai vqirsen dan max bairlej baina
   (和你) (见面)(&后缀) (非常)(高兴)(正在)

布格得日 荤得格 握日给!(大家一起干杯!!)
   bugde-r hvndeg urgei.
  (大家) (杯) (举)

毕 恰麦 素日嘿 散吉 白纳!(我很想念你!)
   bi qiamai surhei sanj baina.
  (我)(把你)(非常)(想) (正在)
楼主anga 时间:2007-08-22 18:48:00
  一夜江船火独明:谢谢支持!就码歌词。

红杏就不出墙来:欢迎你来学。
楼主anga 时间:2007-08-22 20:08:00
  独明:给你码《蒙古人》(蒙语词)

arglin vta bvr gal sen
  洁白的 毡房 炊烟 升 起

mal qi nai gert tv-rsen bi
  我 出生在 牧人 家 里

ater he-r nv ta gan
  辽阔 无边的 大 草 原

ulgei min gej bo-d sen
  是哺育我 成 长的 摇 篮

vnsen e-ne nv ta gan
  养育 我的 这片 土 地

θb rin bei xig hair la zu
  当 我 身 躯 一样 爱 惜

v ga sen tvnggaleg mure nen
  沐浴我 的 江 河 水

ehein su xig sa na sen
  母亲的 乳 汁 一样 甘 甜

e- ne hun
  这 就 是

mong gol hun
  蒙 古 人

e-heoron don
  热 爱

hair tai le hun
  故 乡 的 人

(旁白)

argelin vta bvrgalsen , malqinai gert tθrsen bi……
  洁白的毡房炊烟升起

作者:传奇黑眼睛 时间:2007-08-23 03:39:00
楼主anga 时间:2007-08-23 07:00:00
  黑眼睛:这就走了么?在内蒙黑眼睛可是有故事的哟!
楼主anga 时间:2007-08-23 08:03:00
  ~~~~~~~~~~~~~第九课:奶酒~~~~~~~~~~~~~~~

——恩 萨-林 阿日嘿 素日海 阿么特台 呢日杰。(这奶酒酿得太好喝了!)
   en sa-lin arihi surhei amttai nerjie.

——萨-琳 阿日和 好刀顿的 马西 赛恩。(奶酒对胃特别好。)
   sa-lin arihe hododend maxi sain.

恩----这;萨-琳 阿日和----奶酒;素日海----非常、太、特别;赛痕----好喝、好吃、味道好;呢日杰----酿好了;好刀的----胃;马西----很、非常;

楼主anga 时间:2007-08-23 08:07:00

到呼市版作业区参看答牙牙问。

作者:cathwire 时间:2007-08-23 23:44:00
  支持 学习
作者:烘干箱 时间:2007-08-24 14:52:00
  anga 老师:
   不会你经常去格日乐啊妈奶茶馆,喝酒吧???我和我大学一个老大经常去的,我酒量不行他可是能喝 每次我们都要一盘牛肉干,一盘小凉菜,每次喝上几瓶啤酒,感觉真是不错哦!!!怀念啊妈奶茶馆(内大西巷的)我以前在内大上学经常去,我爱人现在都想那的牛肉干了哈哈
作者:烘干箱 时间:2007-08-24 14:55:00
  anga 老师
   帮我一个忙了,我的小孩(未出世的)想起个蒙语名字 ,帮我起几个我选选好吗,毕竟身上还有一半的蒙族血统呢,我希望的孩子知道她是蒙古人的后代,仅此而已。他拉日哈拉

楼主anga 时间:2007-08-24 20:49:00
  箱子:格日勒阿妈奶茶馆怀旧时我偶尔去,是中山路那个。喜欢那儿的蒙古风味锅茶、奶食品,觉得挺地道。只是像我这样低收入家庭不便经常光顾。

孩子的名字不成问题,把你希望的、喜欢的、要求的或姓氏告诉我,发短信也行。

楼主anga 时间:2007-08-24 21:09:00
  ~~~~~~~~第十课 唱歌~~~~~~~~~

——他奈… 号徕… 超好么 赛罕,tanai ho-lai chohom saihan
  …(您的)(嗓音)(的确)(好)
  蒙古乐…… 多- 多拉-的 阿哩 嗒!monggol dv- dv-lad ali da.
  (蒙古)(歌)…(唱)…(给)(吧)

——喳,特给。zha tegi
  …(喳)(好的)
楼主anga 时间:2007-08-24 21:11:00
  ******今日作业******

继续复习呼版答牙牙问。
作者:一夜江船火独明 时间:2007-08-26 01:47:00
  thanks!
作者:烘干箱 时间:2007-08-26 17:43:00
  anga老师:

我姓陈 我的孩子应该是女孩,我希望她健康聪明幸福
作者:烘干箱 时间:2007-08-26 17:44:00
  另外我知道 末日根是明白的意思吧
作者:烘干箱 时间:2007-08-26 17:46:00
  anga老师:
   我说的是内大西巷的那个格日乐阿妈奶茶馆 那里面都是小歌厅 还有个巴盟会菜馆,喜欢哪 想牛肉干了 如果有机会 我请老师去拿喝酒
楼主anga 时间:2007-08-26 20:21:00
  独明 :别客气——禁忌了和 合热个怪(西部);俄热了和 合热个怪(东部);呢日乐和合 合热个怪(蒙古国)。

箱子:陈格乐(蒙义:幸福,汉义:陈家格格一生快乐);

陈荷珥(蒙义:蔚蓝,象征蓝天般博大;汉义:荷花般美玉);

陈妩云(蒙义:智慧;其中“云”也可以写发“燕”音的字);

如果姓另叫,思勤、斯琴、斯芩都是英明的意思;

卓乐(丽),是幸运的意思;

如果上面的名字没有可心可意的,我还可在想一想。
楼主anga 时间:2007-08-26 20:29:00
  “末日根”不能这么写,一般都写成“莫日根”“摩尔根”“莫尔耿”等等,意思也是英明。
作者:哈哈025 时间:2007-08-27 00:57:00
  不错
  楼主能不能翻一下祝酒歌 我觉得在外地用蒙语唱出来很有面子,也给家乡添彩,最主要的是能让他们喝酒
  麻烦了
作者:堕入人间的魔女 时间:2007-08-27 09:56:00
  巴个希腮怒!!

很多天没来学习了,只记得这一句话了 :))

楼主anga 时间:2007-08-27 10:24:00
  ****蒙语一日一句口语,第二学期(第三、四单元)****

~~~~~~~~第一课:消暑~~~~~~

a——阿;e——额;i——依;o——奥前韵;v ——哟后韵; θ——涡后韵;u——屋;r——热;

其他如汉语拼音读法。

好,今天开始我们用这种合成文字书写蒙语句子。大家有什么不懂不会的,请及时联络。

先试试,大家做作业时可用汉字注音,或也用这种合成文字。

saihen zhvsij bainu?(美美地消暑呢?)

teime-, mu-n saihan zhvsibu-?(是啊,您暑期过得也很惬意吧?)

saihen——好、美、惬意地、美美地;

zhvsij ——度过暑热、在夏营盘度暑;

bainu——正在……呢吗?

teime- ;——是啊 ;

ta——您;

mu-n——也;

zhvsibu?——度过了暑热、在夏营盘度了暑?
楼主anga 时间:2007-08-27 10:26:00
  哈哈025:我在呼市版作业区贴给你。
楼主anga 时间:2007-08-27 10:49:00
  ****蒙语一日一句口语,第二学期(第三、四单元)第一课作业

到呼市版是用蒙语唱唱《祝酒歌》

楼主anga 时间:2007-08-27 22:16:00
  箱 子:内大西巷的那个格日乐阿妈奶茶馆我没去过,主要是离我家远。以前那里叫恶人谷,现在铺了路,好了点,但馆子里的人常把泔水倒路上。有味儿,于是老不从那儿走。
楼主anga 时间:2007-08-31 13:28:00
  怎么了箱子,没看到吗?在贴一下:

陈格乐(蒙义:幸福,汉义:陈家格格一生快乐); 

陈荷珥(蒙义:蔚蓝,象征蓝天般博大;汉义:荷花般美玉);  

陈妩云(蒙义:智慧;其中“云”也可以写发“燕”音的字);  

如果姓另叫,思勤、斯琴、斯芩都是英明的意思;  

卓乐(丽),是幸运的意思;  

如果上面的名字没有可心可意的,我还可在想一想。

“末日根”不能这么写,一般都写成“莫日根”“摩尔根”“莫尔耿”等等,意思也是英明。

楼主anga 时间:2007-08-31 16:29:00
  http://bbs.mgqing.com/Post/Topic.aspx?TID=1367

楼主anga 时间:2007-08-31 16:31:00
  请到那个网站听这首歌吧

楼主anga 时间:2007-09-01 12:03:00
  蒙古字好看吗?
楼主anga 时间:2007-09-01 12:54:00
  第一段:
    第一个字,念naren(娜仁),“太阳”的意思;
    第二行第三个字,念salih(萨力和),“风”的意思;
    第四行第二个字,念e-ji(额吉),母亲的意思;

楼主anga 时间:2007-09-01 12:55:00
  第二段:
    第一个字,念oded(奥德的),群星的意思;
    第二行第三个字,念saren(萨仁),月亮的意思。

楼主anga 时间:2007-09-01 13:01:00
  大家写蒙古字看看,难写吗?

噢,也别忘了咱们合成字的发音噢~。

这是咱们在这儿教蒙语口语时书写的工具嘛:

o——“奥”字头韵;
  v ——“哟”字尾韵;
  θ——“涡”字尾韵;
  其他如汉语拼音。

这个就好记多了,是吧?
作者:烘干箱 时间:2007-09-01 19:53:00
  好看 但是蒙古人后代却不会写 心里好像有点失落
作者:烘干箱 时间:2007-09-01 19:57:00
  达日拉 哈拉,这几天单位实在是忙 没上 不好意思 谢谢啊

楼主anga 时间:2007-09-02 11:06:00
  试着写写,比画画儿简单哪。
作者:岁月有情 时间:2007-09-02 17:33:00
  老师这么尽力,我们大家要认真多学知识!
楼主anga 时间:2007-09-03 11:34:00
  岁月有情:噢,这样就对了,轻轻松松玩着,咱们就学会用蒙语交流了。
楼主anga 时间:2007-09-03 11:41:00
  写蒙古字要领:腰杆要直,齿要齐,肚子要圆。
作者:laoxiong_1972 时间:2007-09-03 22:10:00
  感觉这个贴子里的容易些
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规