写出来,才会发现自己的真实

楼主:万维马 时间:2016-09-26 19:02:15 点击:172 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这个帖子的第一目的:上多了B站,不知不觉吐过几句槽,对陌生人之间交流的可能有所接受,人生若尽是好事,就未必有这种愿望了,适逢这几年不顺,不吐不快的胸腹之气,既然不想以酒化之,就想像着有人倾听,诉至笔端了。
  第二目的:笔者糊口的工作文字要求挺强,可惜从某个方面说以往都算荒废了,谋划未来,获得经济自由之路最可靠的办法,只能在自己的专业上下功夫了,其他的捷径已经失败了,邪路黑道更不是笔者这种性格的人能够接受的,或者说有胆敢搏一搏的。故此想着在天涯上练练笔。
  似乎主贴有字数要求,就补充下发在这个版块的原因:纯属偶然。。。。。。本来想东一句西一句的聊聊自己的人生,觉得应该发到哲学版块,碰巧有高人看到的话,说不定一语点破我的执念呢。结果没找着那个版块,在别院看见“实话实说”这个栏目,想起了崔永元(别喷他),他曾罹患忧郁症,我心有戚戚,因为我感觉自己的精神疾患也够磨人的(现在还不好意思点明具体是哪个病)。呵呵,给自己找到第三个发帖目的了:当做一种心理自助疗法吧,如果有成都的朋友识别出我是病友,就把我拉进组织吧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主万维马 时间:2016-09-27 12:53:00
  写这个帖子的劲头才过一天,就变弱了很多。根据我迄今还认同的人生信条之一“找到自己感兴趣的事去干”,我的发帖也会依我当前所遇所感而发,明确的意义表达不会很多。
  今天的新闻头条少不了美国大选电视辩论。自从川普而不是特朗普这个姓名在中国媒体流行以后,我对媒体从业者的素质真正产生了怀疑,就和常常关注经济国关这类论坛迟早会对那些热帖嗤之以鼻一样。网络信息含金量的日益减少,阅读已经不能帮助你思考,写作也许可以,但似乎对我也不行,因为在我写下这行文字的同时,我想表达的意思也有多重,还有点矛盾。这是文字和思想天然的关系呢,还是我自己的思维过于混乱呢,反正我没有答案。至于美国大选的结果,我也没有答案,但我支持特郎普,就像第一次美国电视辩论的主角肯尼迪和尼克松中,我支持尼克松一样,纯粹是作为一个美国政局的旁观者,不纠结于对自身利益的思考,从对个人的偏爱或说偏见做选择。
楼主万维马 时间:2016-09-27 13:13:00
  想不到回帖不用审核,那我就多写几句。先说我支持特朗普的原因吧,对父子总统、夫妻总统的抵触自然是一个原因,另一个就是作为《飞黄腾达》这个真人秀的拥趸,对特朗普这个人至少在10年前就有所了解了。那个时候,特朗普是商业励志人物,也经历过大起大落,这档节目对当时抱有商业致富之念的笔者来说,可谓寓教于乐了。
  当然,现在对真人秀节目有了不一样的看法,在如今真人秀节目泛滥的中国,褒贬之词已经够多了,这对真人秀鼻祖美国的节目同样有批评意义。但我想真人秀这种形式产生后,对生活中的普通大众仍是有深刻影响的,套用一句我很有感悟但不是很懂的话,“生活模仿艺术,生活事实上是镜子,而艺术却是现实的。”
作者:一阵清风少 时间:2016-09-27 14:57:00
  我遇到过一次陌生人要和我拥抱,我断然拒绝了,我没别的意思,是不了解对方的真实意图,多一事不如少一事,谨慎为好。
楼主万维马 时间:2016-09-27 17:27:00
  首先得承认下,我的文笔历来不佳。读书时代写的作文四平八稳,只能算中心思想突出,特别羡慕文字优美的同学,虽然我的作文得分更高。到如今,写作目的明确这一点也丢失了,是我的思想更成熟更自由了呢,还是与人交往过少失去了直指目标的表达力呢。就拿这个回帖来说,本是因为和人刚打了通电话,想起了发主贴的一个初衷,准备聊聊。上网站看见第一个他人的回帖,又想聊聊交浅言深之类的话题。到这步,我的思绪又平复了,还是继续美国大选的话题吧。
  如果说,看到希拉里,你很快把她和克林顿、纸牌屋、傲骨贤妻联系起来,看到特朗普,把他和疯狂、出位、富豪联系起来,还有环球小姐。那么,你和我最好一样当这场大选的看客就好了,依靠这些判断谁会当选很不专业,从中国的利益出发,希望谁当选更属雾里看花。所以我之前说的支持特朗普更像是在起哄。之所以这样讲,就不提新闻分析之类的东西了,只是列出几个大道理:基辛格强调过的高层拥有更多的信息才会做出你所不理解的决策;和太极易学难精一样,政治、股票投资这类工作的专业性被太多人忽视了,和你自觉不自觉看过几部网红剧一样,关注政治、股票投资太容易被人安利了。
楼主万维马 时间:2016-09-27 17:36:00
  要去吃饭了,写一点引子,以便下次围绕这个写点。。。。真实感受吧。那就写写我对门卫保安的不满吧。
楼主万维马 时间:2016-09-27 18:43:00
  写到自己想看日剧才暂停:对门卫保安的不满,感觉自己有点钻牛角尖了,写出来,可能就会淡而化之了。总的情况是,我住单位宿舍里,一共经历了两拨门卫保安。年轻时第一拨的门卫,都是附近的居民,保安方面有点不专业,也都年长我很多,但好像没有多大影响,我和他们较亲近,但也只限于打打招呼而已,顶多我拎着水果进门时会送一两个给他们。这拨保安后来统一被换掉了,据说跟一个领导办公室被外贼夜半偷盗有关,我多次揣测是不是跟他们快有10年聘用年限有很大关系。换来的这拨是和保安公司签订合同再派遣来的,较年轻,还统一发了制服(听说是单位替他们买的),好像由保安公司培训过,还要求夜半巡哨(原来的门卫可能没这么干)。换了新保安不久,单位宿舍又被盗了一次,这有点印证了我的看法:单位外部环境在过年前后会恶化,保安能力高一点专业一点没有什么作用,还得房主自己小心,可惜那批老保安运气不好,让贼偷了领导的东西了。
  我没有如此被偷过,可能没有那种对保安防盗能力的特别要求,反而是由于住单位,常常进出大门,对出入方便更有感受。老的那拨保安在时,大门一般是开着小半的,行人进出很随意,车辆要打招呼。换了新保安后,工作日还好,一到双休日,大门一般是全关的,得给门卫室招呼一声。问题是,有多次,我双休日外出回来后,门卫室没有人,得等个5到10分钟,保安从别处回到门卫室才能进来。对于我这个宅男来说,如果又是个烈日当头的时候,心里很快就会上火。
作者:灭门老鼠 时间:2016-10-01 14:17:00
  看到你的帖子,给我带来了一股正能量,我也要向你学习

楼主万维马 时间:2016-11-11 18:37:00
  笔者写工作文稿时,一个小段落都要酬酢再三,感觉八千字是个巨坑。到了这里发帖,感觉天南地北的神聊,文字固然是一字一句的从键盘蹦出,但对读者恐怕是个无用之语,毕竟,我的这个帖子不会有很实用或者说很明确的指向。就算是全盘真实的叙述我的人生经验以飨读者,也无指导作用。毕竟,能从他人的经历中洞悉真理太难了,谁知道你的所述的真实程度呢,即使属实,你的经历是特例还是普通的呢,哎,一言难尽。
楼主万维马 时间:2016-11-11 19:00:00
  因此,我对门卫保安的事略提即止吧。和他们的接触只是让我感觉到了自己内心的想法:我是个认为目前社会仍存在身份等级差异的人,为了顺利做一些工作,我遵照这个事实来处理一些事务,此时我自居下位;但又反对这种差异存在的合理性,想在我居上位的日常生活中打破这个规矩,但是一旦事情的发展对我不利时,特别是从规则上说我是占理的一方时,被冒犯的感觉却特别强烈,觉得对方没有眼力劲,没有那种自觉。矛盾的心态使我在事发当时没有直言呵责过保安(这对双方只是一个小事件),潜意识里却希望保安这种工作不敬业之处哪天触怒领导,受到开除之类的严惩(这对他是大事,对我会有附加的好处,换个保安总会老老实实在岗一段时间吧)。
  当然,事情过了我就没有这种巴望他被严惩的心思了,如果是适逢放长假之时,当我出门之际,想到他们这个岗位在这个时候的憋屈,还会心生工作不易之感。
楼主万维马 时间:2017-05-04 09:31:00
  原来我早已不属年轻人了,今天的节日与我无关。。。。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规