大侠们,谁能看一下,这样的书算不算剽窃?(转载)

楼主:将军吟123 时间:2017-04-16 09:11:55 点击:160 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  110 最近,从网上购买了一本署名伍剑著的《外婆》,带着虔诚的心情品读了一次,没想到,读过之后令人大失所望,个中原因是因为,好多方面竟然与早年出版的日本作家岛田洋七所著的《佐贺的超级阿嬷》极其相似。本人甚至怀疑这部炒作很火的《外婆》有抄袭之嫌,但又不知道这种怀疑正确与否。特将疑点俱列如下,敬请大家的指点。
  内容简介:
  八岁那年,昭广离开广岛来到佐贺乡下的阿嬷家,迎接他的,是一间破烂的茅屋,以及曾经带着七个子女熬过艰难岁月的超级阿嬷。虽然日子穷到不行,但是乐天知命的阿嬷总有神奇而层出不穷的生活绝招,在物质匮乏的岁月里丰富了昭广的心灵,让家里也随时洋溢着笑声与温暖……《佐贺的超级阿嬷》(岛田洋七 日本)(个人总结,网上有)

  “我”童年时离开父母,从武汉来到黄石,和外婆住在一起。乡下的日子虽然穷苦,但外婆却以苦为乐。她鼓励“我”努力读书,教“我”做人的道理,让“我”学会笑对艰难、清白做人……《外波》(伍剑 中国)(此处有照片)
  主要人物:

  昭广和外婆 《佐贺的超级阿嬷》(岛田洋七 日本)
  “我”和外婆 《外波》(伍剑 中国)

  次要人物:

  昭广的爸爸(受广岛原子弹辐射而重病,于昭广两岁时去世)(P3——4)
  昭文的妈妈(广岛一店里上班)

  “我”的爸爸(父亲职业是长江航运公司一名高级会计师,因故失踪)(P9)
  “我”的妈妈(职业是老师)

  内容:

  昭广在爸爸去世,妈妈生活艰难的情况下送昭广去外外婆家寄养(P4)
  “我”在爸爸失踪后,因妈妈进了“学习班”,“我”无人照料去找外婆(P9)

  交通工具:

  昭广从广岛乘汽车去找外婆,于“佐贺”站下车(P3)
  “我”从武汉乘火车去找外婆,于黄石下车(P9)

  外婆的住所:

  “眼前这个残存的小茅屋,就像是山中发妖住的地方。屋顶一半的茅草甚至已经不见了,只用白铁皮随意固定了一下”(原文)(P9)
  “我很小的时候来过,外婆家在半山腰,是一座孤绝寂寥的破房子,屋顶是铁皮的斑驳破旧,就像山姥姥住的房子”(原文)(P5)

  部分情节:

  吹火用具:“然后她用竹制的吹火棍呼呼地吹了起来,火随之燃起”(P7)
  “在微弱的亮光下,我看见外婆俯着身子,一条腿跪在地上,手里拿着一根细细的竹管对着灶堂用力吹着。”(P11)


  “但到了晚上,钻到被窝里,他又想起了妈妈。”(P11)
  “我想起了父亲和母亲,想到父亲的失踪,想到了母亲在学习班的孤寂……”(P10)

  练习跑步:昭广想学剑道,外婆因无钱交学费,买不起用具只好放弃;昭广想去练柔道,外婆因花不起钱买柔道服而放弃。外婆给昭广的建议是练跑步,理由是“跑步不需要道具,跑的路也不用花钱,只是脚前后移动一下就行了。”(P23、P24、P25)
  “我”想跟朱道士练武术锻炼身体,外婆不答应,理由是“跟什么人,学什么事”,“再说 ,跟朱道士学武术每个月要交猪肚子和肥肠,我们家有吗?还是学跑步吧,不费钱,也不要人教,迈开腿就可以跑。”(P97)

  对待打架:外婆的傻儿子小新被几个孩子绑在楠木上,“像打沙袋一样在打他”,昭广“拣起身旁的大棒子,挥舞着冲向那些欺负人的孩子。”昭广想着“要挨外婆的骂”,没想到,“回到家,外婆看了看脸上满是鼻血的小新,和因为激战而弄得浑身是泥的昭广,只是皱了皱眉。‘去洗澡!’然后,外婆什么都没再问。”(P50)
  大毛被别人欺负,我挺身而出,“一个男孩伸出手想抓住我的衣领,出于本能,我抬起腿猛然踢了他一脚,男孩应声倒地。”外婆后来在山后的竹林里找到“我”,“‘回家吧。’外婆的声音里充满了疼爱,‘你做得对。’”(P100——P101)

  跑得速度快(突出跑得快):因为平时练习跑步,当昭广参加学校举办的运动会时,“在一片欢呼声中,五十米的距离,昭广一口气遥遥领先,一直保持到了终点。‘妈妈,我跑了第一!’”(P61)
  因为平时练习跑步,当“我”为了大毛而出手后,“另一个男孩把倒地的男孩扶起来,立刻朝我扑过来。我转身拼命地跑,向前跑,向前跑,我不断地告诉自己,一定要尽快离开里,一定要离开不能让他们追上我……”“两个男孩子已经被我甩得很远了。”(P100)

  捡菜之源:“外婆会在从家门前流过的河上,横拦一根木棒,每天把被木棒截住的东西捡上来。”“河的上游有个市场,分杈的萝卜、弯曲的小黄瓜等卖不掉的蔬菜,就会被扔到河里。(P32——P33)“外婆当然不会放过这些东西。‘尾部开杈的萝卜,切块煮起来味道都一样。弯曲的小黄瓜,切丝用盐拌过后味道也都相同。’她总是很高兴地把这些捡来的蔬菜做成可口的菜肴。”(P33)

  外婆在“棚子外的垃圾桶旁站住。垃圾桶里堆满了各种被丢弃的菜叶,很新鲜,估计是刚掰下来的。外婆见了很兴奋,她两手放在胸前:‘唉,遭罪,多好的菜叶,白白地丢掉多可惜。’说着……”“我抬头一看,外婆手上拿着两截萝卜。”(P22)

  将军

  (注:上段文字为《佐贺的超级阿嬷》所出;下段文字为《外婆》(长江出版传媒,长江少年儿童出版社)所出。)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规