伍剑《外婆》中的人物真实介绍:

楼主:在有助 时间:2017-05-25 18:08:32 点击:197 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  伍剑《外婆》中的人物真实介绍:
  父亲:伍映江。解放前,湖北航业局会计师,解放后因解放前参加过三青团被下放到武汉轮渡公司做会计师,文革开始,又被下放到青山码头买票,不久再次下放到武昌中华路码头售票,后来失踪……最后证实是落水身亡。(书中人物:勇。)
  母亲:颜静文,小学教师,解放前直到1957年退休,儿子伍剑顶职当老师。(书中人物:静文)
  外婆:姓赵,户口上,和大家嘴里都叫她:赵二姑。(书中人物:赵二姑。)
  伍剑:原名:伍建群。(书中人物:群。)



  作品《外婆》应该说是一本真实的纪实文学作品。书中有两处情节与当时无关,一个是吃竹鼠,是我80年代在咸宁旅游吃竹鼠的情景,第二个,黑龙江富拉尔基来的姥姥的情况,是写我妞妞姥姥,在我们家的情况。(妞妞的姥姥,现在还在黑龙江富拉尔基一重宿舍39街坊住着。)


  在武汉三中(七连一排)学生档案中能查询到伍建群,而查询不到伍剑 。(75届高中毕业生。)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规