与中国大陆的四大租界城市相比,北京其实真的什么都不是,看看吧。(转载)

楼主:蓝色尼斯 时间:2017-06-12 17:17:38 点击:172 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  北京作为现在中国的首都历史上其实为近现代中国的发展进步作出的贡献极其有限,尤其与中国的四大租界城市相比个人觉得北京真的什么都算不上。

  中国四大租界城市:天津、威海、青岛、上海。

  九国租界天津是中国近现代工业的发祥地,其中意大利租界和奥地利租界更是中国唯一的,中国近代革命的很多军界政界比如梁启超、李叔同、曹禺、黎元洪、徐世昌、袁世凯、冯国璋、汤玉麟、张学良、周总理、李大钊、李鸿章、梁思礼、唐绍仪、顾维钧、溥仪、慈禧太后等等众多名人故居都坐落在天津的河北区与和平区。

  威海市是中国大陆经济发达城市中海水质量最好的城市,所属2万平方公里海域面积清澈无比,北洋水师不辱国殇!至今各国海军院校的教科书都有中国威海的大名!一场甲午海战奠定了如今的世界格局,更使国人痛定思痛有了国家意识,从而推翻封建王朝的统治催生了新中国的诞生!威海是英国殖民地(当时威海市属于英国领土,威海属于殖民地,殖民地和租界不一样,租界城市是中国的领土租借给洋人,而威海市这样的殖民地属于英国领土,当时的威海市市民属于英国公民,这就是殖民城市与租界城市的区别,所以当时的英国其实是与中国接壤的国家,而威海市距离北京只有1千公里,当年8国联军攻陷天津攻打北京就是从威海出兵,其中最具战斗力并一举攻陷天津的部队是一支由威海当地华人组建的名为“华勇营”的英军部队,大约1千人左右,这支部队战斗力强悍是英军攻打京津的主要力量之一),威海不仅是英国殖民地更是当时亚洲的欧洲人度假胜地,中国的第一个高尔夫球场、中国的第一个游艇俱乐部、中国第一个女子学堂等等等等都诞生于威海,英国前首相玛格丽特撒切尔夫人的童年时光就都是在威海度过。同时威海还拥有中国唯一的梵蒂冈“租界”。


  青岛市最著名的就是青岛啤酒了,相信是中国人就都喝过吧!顾维钧在参加巴黎合会时讲过一段著名的话:“中国不能失去山东,就像西方不能失去耶路撒冷!”顾维钧这话说的太棒了!而青岛就处于当时的德国租界之下。这就是一个外交家敏锐词锋的本能。可惜最后整个山东除了威海市属于英国之外其他地区统统划给了日本。”说句真心话青岛的海虽然比较脏,但是航空母舰的军港却吸引着世界的目光,尤其是美军。


  上海虽然让人记住的轰轰烈烈的大事记不是很多,但是小资情调、张爱玲、十里洋场(虽然如今已经面目全非)但是仍旧为人们所津津乐道,老克勒的风骨是非租界城市的人学不来的,中国近代的文化艺术最繁荣时期都在当时的上海被发挥得淋漓尽致!而上海的金融地位更是持续至今。

  所以说租界城市租界文化本身是一个城市特有的文化基因,我们暂且不说什么民族耻辱之类的,但是在综合实力或者某些领域在中国独一无二引领着中国百年不断向前发展的正是这些曾经的欧洲租界城市!直到现在仍然如此。


  对比之下回顾历史作为首都的北京除了那些宫廷烂事儿之外它为近现代中国的发展进步到底做过些什么呢?有知道的朋友欢迎指点一二,以提高我的历史知识认知水平。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规