西北道教论坛的得与失

楼主:冈本义太郎 时间:2017-12-13 13:13:49 点击:77 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  西北道教论坛的得与失
  该论坛已经于昨日下午闭幕,我作为道文化的爱好者活动者观察员,对这次论坛关注早全程参加,也提出很多的建议,今就论坛的得与失谈些自己的看法。
  先谈好的方面,本次论坛做到了开门办会,我提供的民间社团人物都得到论坛组委会的邀请得以参会,扩大了论坛的受众面,也就扩大了论坛的影响,扩大了动员面。
  大会组织了义工团服务,在大会中给人亲切近人之感。
  对于自发来参会的听众,也给发放了饭票,让与会者有到家之感。
  本次大会定位准确,思路更开阔,安排的也紧凑,会议组织井井有条,集体照相,出游参观展览,组织者都很费心也没有大的纰漏。
  信言不美,美言不信,下来我主要谈不足。
  看一个会议是否成功,要看他是否达到了预期的战略目标,完成了自己的历史任务,否则就成了为开会而开会,不知道会议的目标任务,如何去分配时间使用人力资源排兵布阵,会议就开的不明不白,稀里糊涂。
  第一 会议时间安排不合理没有充分利用。
  本次大会时间只有两天半时间,时间安排要紧凑合理。在10日报道之后晚上的时间被浪费掉了。本来完全可以把第二天晚上的艺术晚会放在报到第一天晚上,给大会热身,慢慢让与会者进入开会状态。也可以开大会的准备会议,让大家明确大会的意图,找准任务明确目的,看看大家对大会的期待,也可以交代宣言的起草明确任务责任人。
  第二 大会统分不结合。
  两天的大会全部集中在一个地方,严重的局限了发言的人数,有好多有话说的人失去了发言的机会,整个大会只有两个发言的机会给听众,大会缺少思想碰撞的火花。
  本来,第一天的开幕式主题发言之后,当天的下午和晚上,都可以按主题开成三个分论坛,一个论坛五十人,就可以保证大家都说话,然后选择出优秀的代表,在做大会集中发言就可以把精彩呈现出来。
  第三 执古有余,御今不足。
  好多人发言都在说过去道教人物如何,我们的问题是当今道教该如何,如何选择自己的历史担当,历史定位,该做啥,该怎样去做。大多数的人都属于闭门造车,闭着眼睛摸鱼。把好多听众说瞌睡了。
  第四 大会宣言完全是个人意志
  大会宣言是大会的重要文献,是大会智慧的结晶,是大会的眼睛。没有经过大会讨论修改提升只会集中的宣言能算大会的共识吗?大会对宣言的起草重视程度不够,根本没有留出时间讨论修改。宣言不从群众中来就很难到群众中去。
  第五 大会应该高潮的时候被注水了
  凤凰卫视的主持人主持的圆桌访谈环节是最应该成为高潮的,结果没有出现高潮,反而出现了冷场尴尬局面。原因是取消了宝鸡老子研究易会长的发言资格,换成了赛格的赵总,并在最应该出现啊高潮的时刻播放赛格的宣传片,骚情扫兴之至。这就好比就在要达到性高潮的时候,背后被铁锨猛拍一家伙。
  作为组织者越俎代庖跳到前台,夺主持人之权,把凤凰卫视的主持人成了花瓶,一山不容二虎,一国不容二主。两个主持人思路不一致,看起来就特别别扭。组织者不能即抬轿又座桥。
  不是说不应该对赛格的支持表示感恩,如果在会议开场之前等待时间播放一下都无所谓,非要在会议高潮的时候播放广告宣传片,直接有损大会的品质形象。不起好的效果,反倒让人生嫌。
  第六 五六份国内重要组织的贺信,大会开幕式未曾宣读一份,连题目也没有提起,也没有在网络上公布。
  第七 作为西安即将举办的12月28日道教慈善节,本次大会看不到有丝毫宣传配合的举措,也不见大会对西北道教组织的动员和部署,组织配合。
  第八 陕西道教对自己的定位目标不明朗,看不出有什么战略规划和实际步骤措施。
  我的整体感觉是,道教组织力量似乎是被社会大潮裹挟着走,自己的弘道积极性主动性远远不够,还没有找到新时代的感觉自己应有的位置状态。身子动了心没有动,形式上动了,内心没有动,属于被动。道教界的大局意识,核心意识,看起意识,政治意识很不足。
  道教界文化西行,可以增加文化认同感,向心力。有效的化解疆独势力,为国家的稳定统一做出自己的贡献。
  西安的捡烟头,就是头难于起易,图大与其细,圣人终不为大故能成起大。
   提出的厕所革命就是老子上善若水,善利万物而不争,出众人之所恶。
  国家大力提倡的光盘活动,道教人物张三丰的翻耳瓦罐,就是中国古代光盘践行的第一人。道家组织完全可以再这些方面发挥自己的独特优势资源,配合国家的大局大政方针有所作为。
  道教界不仅是要跟上形势,还要走在前面。
  冰冻三尺非一日之寒,问题是有的,可喜的态度是积极的。只要态度积极初心不改,勇于创新大胆用人,道文化的兴起是必然的。
  这一仗在我看来不是很漂亮,因此2017年的最后一场大戏,群众行的活动,道教慈善节要花费更大的力气。还有半个月的准备时间,我们将争取在慈善节整个道教倡导的群众性活动取得更加令人满意的成绩。
  陈永利 15934855183
  2017年12月13日 11:40:14

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规