快拯救那些在“会海”中“溺水”的干部吧

楼主:琅琊飞侠 时间:2017-12-15 15:53:27 点击:32 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  根据去年底某巡视组对国家一些部委办的反馈情况。其中,几个部门中存在会议偏多、简报偏多等情况。“文山会海”现象依然存在;一些会议会期超标,文件简报偏多;有的存在“以文件落实文件”的现象。基层调查也发现类似问题,现在大量时间消耗在开会上。不少基层干部坦言,“上面千根线、下面一根针”,会议、文件简直疲于应付。
  “开会才算重视,发文就算落实,这是一般人的惯性思维,不开会不把一把手叫一起说说,怎么能体现出重视呢,不发文件不留痕迹,上边来检查怎么算落实呢?
  开会还得必须是一把手来,跟副职说了都不顶用,啥会都要求一把手,啥事都得跟一把手说,这样才能重视起来。如果不重视的,就进行问责通报,哪个一把手愿意被通报啊?
  每天都在忙着开会,一天多的时候5、6个会,有的领导成了开会专业户。单位的人一天到晚见不到领导,因为领导都去开会了,一个会接着一个会的开。
  有的会开不过来了,实在不行就得让副职去,副职也去开会了,没办法让一个科长去开会,总之这会是各种类型的会,谁都强调自己的会重要。
  现在的领导小组名目也众多,一个区有4、50个领导小组,如果占的小组多了,那会就开去吧,没完没了的,各种领导小组会,那还是区领导牵头,一把手不去能行么?
  上面开完会了,下面还要开会部署强调下,不开会好像没落实一样。如此一来,8小时候的工作时间,光开会就占据了2/3的时间,根本就没时间深入的想工作怎么干、怎么去谋划推进工作,干工作只能是浅尝辄止。
  这种现象应该说各地都不同程度的存在着,确实是该治理的时候,这是典型的形式主义和官僚主义的表现,必须坚决纠正这种歪风。
  也许有的人习惯了开会,不开会还不习惯,也许有的人还抱怨,说不开会咋落实啊,这些都是不正常的现象。
  在新时代,必须适应新要求,除了开会难道没有别的更好的落实措施么,这就需要各地创新工作方法,多想一些招数,怎么让上边的部署落地生根。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规