“门好进、脸好看、事难办”如何破除?

楼主:ty_127421221 时间:2018-02-27 16:31:07 点击:1578 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  改作风任重道远,祛陋习贵在有恒。近日, 就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章中列举的“一些单位‘门好进、脸难看’,就是‘事难办’”等“四风”问题现象做出重要批示。他指出,文章反映的情况,看似新表现,实则老问题,再次表明“四风”问题具有顽固性反复性。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。
   的重要指示,一针见血、切中时弊,内涵丰富、要求明确,充分表明了以 同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心,对于全党深入学习贯彻党的十九大精神、进一步加强党的作风建设,具有重要指导意义。
  “门好进、脸好看、事难办”的主要特征主要表现在:部分部门、干部对服务对象态度虽然热诚友善、关怀备至,但在解决实际需求上置之不理、慵懒散拖,不付诸行动,当起“笑面虎”,让群众不好直言批评。一些干部爱戴“偏光镜”,对待领导、群众的做法各有差异。领导的吩咐总是态度陈恳,竭尽全力地办;群众的诉求虽是许诺及时,但总是挑三拣四地办。部分干部以暂无政策为理由、以态度端正为方式,“底气十足”地拒绝解决群众诉求,而群众找不到具体违规之处。
  如何破解“门好进、脸好看、事难办”?
  在破解群众办事难的征途上,实打实的制度建设和与时俱进的服务理念,是同等重要的事情。毕竟,信息共享平台的建设还需要一个过程,而且它也不可能穷尽群众在办事过程中遭遇的具体问题。只有从审查惯性转换到服务思维,才能真正展现公共服务的亲和力。
  破解“门好进脸好看事难办”,需切实建设服务型政府,绝不是停留在口头上,也绝非盖几个便民中心、设几个服务大厅就能完全做到。根本在于转变思想观念,在于将为民服务的理念深植在公务员心中。必须对公职人员评价机制进行改革,并以此引导他们形成正确的“政绩观”。
  只有从制度上做到合理设计,在落实上做到不打折扣,才能从根本上破解“门好进脸好看事难办”。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:baffle古风萧萧 时间:2018-03-17 13:24:27
  贷款呀
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规