免费wifi莫连接,谨防网络陷阱

楼主:琅琊飞侠 时间:2018-09-19 10:51:29 点击:128 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  目前,在全国各大城市相继开展了2018国家网络安全宣传周活动。其中最主要的一项就是向大众普及安全知识,这一点我觉得是非常必要的,很多初级的知识我们都不了解也不掌握。其中有一个是关于wifi的知识普及,相信大家都会遇到过,说不定我们还都连接过一些匿名的wifi,殊不知,那时候我们已经面临着安全风险。
  为什么呢?比如,黑客自己搭建一个“山寨WiFi”,取一个与附近WiFi相似的名字,不设登录密码诱导人们连接。使用时,传输的数据就会被黑客监控,个人隐私、账号名和密码等信息,也可以轻易被盗取。
  有的人形成这样的习惯,每到一个地方,就打开手机的wifi自动连接功能,就连接那些免费的没有密码的wifi,就会省下一点流量。
  这些wifi没有黑客在幕后操作还好,假如真碰到黑客了,那我们的个人信息都被泄露了,支付宝、微信关联的银行卡密码啥的,可都被窃取了,那损失可能就大了。
  网络安全宣传周也提示我们,不要随意登录免费的wifi,或者自动打开手机wifi连接功能,一定要提高防护措施,手机上安装安全软件。
  现在手机流量优惠活动也越来越多,发短信的少了,大家都在用微信,那么流量成为必需品。还记得当初是时候,送流量都不怎么用,现在如果看看电影、玩玩游戏,那流量跑的飞速。
  在流量够用的前提下,咱们尽量就不要再图那些小便宜了,那些免费的wifi咱就不要再去登录,要知道那是冒着多大的风险啊,稍有不慎,就可能钱财丢失啊,这个尝试最好不要去试啊,还是谨慎些好啊。
  在这个网络安全宣传周活动里面,有很多知识都是我们匮乏的,不管是wifi,也希望大家主动关注这些知识,主动去学习这些知识,只有日常多注意多积累,才不至于犯下低级错误,造成不可挽回的损失。
  没有网络安全就没有国家安全,其他智慧城市、数字城市等等也都无从谈起。安全始终是第一位的,与我们每个人都息息相关,也需要我们从自身做起,从自己用的计算机、手机做起。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规