港珠澳大桥开启三地发展新征程

楼主:琅琊飞侠 时间:2018-10-23 16:09:03 点击:113 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天上午,一个令国人无比振奋的消息发布,那就是港珠澳大桥正式通车运行,这使得珠海、香港、澳门三地之间用陆路相连,而且通行时间由过去的3个小时缩短为约45分钟左右的时间。
  这座桥是一个跨越世纪的构想,而今变成了现实。从第一次是在35年前,1983年由香港商人胡应湘提出建议的,期间经历反反复复的变化,也经历了香港回归、内地经济崛起等历史性事件。到2002年重启计划,2004年三地组建协调小组,经过5年的规划设计,2009年正式开工建设,9年如期建成。
  这座桥创造了很多个世界和中国第一,必将永载史册。比如,世界上最难、最长、最深的海底公路沉管隧道;最大规模钢桥段建造、世界最长海底隧道的生产浮运安装、221天完成两岛筑岛的世界工程记录等。比如,中国第一例集桥、双人工岛、隧道为一体的跨海通道,中国建设史上里程最长、投资最多、施工难度最大的跨海桥梁项目,等等。这些第一,是我国制造业和建桥技术实力的最好证明,是三地共同努力的结果,来之不易,必须倍加珍惜。
  这座桥是连接粤、港、澳三地的同心桥,是三地人民共同的心愿和心声,而今这座桥真正是架起了三地人民沟通交流的纽带,让三地的经贸往来、人文交流等各个方面得以提速,交流交往更加快速便捷了,三地的友谊也更加紧密密切了。
  这座桥是粤港澳大湾区发展腾飞的一个标志性事件。粤港澳大湾区是国家为了推进三地经济发展提出的一个区域性概念,港珠澳大桥无疑是一个好的开端,从交通设施方面为三地发展和大湾区建设开了一个好头,以后必定会乘势而上。
  这座桥是一座美轮美奂的风景,宛如一条巨龙穿梭在伶仃洋,夜晚灯光璀璨,白天宛如仙境,让人神往。当前,允许通行的车辆有限,以后希望咱们内地居民都可以驾车一游,感受这个世纪工程的伟大所在。
  35年梦想今朝梦圆,14年规划设计得以蓝图展现眼前,9年辛苦付出终于得到回报,这一切都多亏那些设计师、规划者、建筑师和一线工人们,真心道声,你们辛苦了。


打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:严打黑恶霸痞 时间:2018-10-28 21:54:04
  中华崛起,指日可待!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规