条例在手,支部建设有了“尚方宝剑”

楼主:琅琊飞侠 时间:2018-11-26 15:29:48 点击:184 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在上一个个周末,微信朋友圈被刷屏了,不是明星的啥绯闻,不是震惊世界的大事件,而是一部党内的法规,这就是《中国共产党支部工作条例(试行)》。
  同行们纷纷在朋友圈转发,满屏的都是这个条例的内容。之前早就有消息说要出台,今天终于得以见庐山真面目,及时地进行了一番认真的阅读。
  要知道,这是第一部关于党支部建设的法规,这是在党的历史上的第一次,由此可见,党支部的地位以及中央对于党支部建设的高度重视。
  改革开放的事业很多要靠咱们的基层支部去落实。比如,在企业生产建设的一线,在环境整治、污水处理的一线,在重大项目、重大工程的施工现场,都靠咱们的支部和党员去攻城拔寨。
  全国有400多万基层党支部,每个支部都是一个坚强的战斗堡垒,正是这每个支部汇聚成了庞大的战斗力,带领我们共产党员在新时代奋勇前进,不断开辟新的征程,实现伟大复兴的中国梦和“两个一百年”的奋斗目标。
  这部条例,明确了党支部特别是村和社区党支部的重要地位。村和社区党支部领导辖区内的各类组织,也就是说各类组织都要听从党支部的指导,为村和社区建设共同出谋划策、献计献策。目前,有的地方探索大党委制、区域化党建,都是要发挥党支部的核心作用。
  这部条例,为加强支部建设提供了制度的保证和依据。开展好党支部建设是最基本的建设,明确要纳入对各级党组织书记的考核评定内容当中,进一步压实责任。同时,要求为支部建设提供必要的经费、场地保障。有了这样的明确要求,基层就更好开展工作了。
  这部条例,为拓宽党支部书记人选和出路,明确了方向。党支部书记的人选,讲究不拘一格,可以从退伍军人、民办教师、经商务工人员等等中选拔,而且鼓励从优秀的村和社区支部书记中选派镇街的领导人员,择优进入公务员和事业编制。这一下,就开阔了用人的思路,也为支部书记提振了信息,有了更好的发展方向,更有利于调动他们的工作积极性。
  有了条例,就有了制度上的依靠,开展支部建设就更加有理有据了。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规