细读改革开放40周年大会金句,好懂且内涵丰富[已扎口]

楼主:琅琊飞侠 时间:2018-12-19 11:47:17 点击:927 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  庆祝改革开放40周年大会的讲话,引起了强烈社会反响,特别是一些金句让我们记忆深刻,值得我们天天学习和品味。
  从这些金句当中,我体会到其中贯穿的实干、接力、韧劲等精神内涵。
  比如,在实干担当方面,有这么两个句子比较形象生动。“40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!”“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”
  两次提到“干出来的”,强调工作成就和梦想不能指望天上掉馅饼、不能指望别人施舍给你,不能喊口号、被动地等待,而只能是靠自己的勤劳和双手去拼去干。
  这就是一直强调的实干思想,正所谓“空谈误国,实干兴邦”,实实在在的干出来,改革开放40年的成就都是全国各族人民脚踏实地干出来的,都是用勤劳、智慧、勇气、汗水换来的,这一切都来之不易,更需珍惜。
  再如,在接力精神方面,同样有这俩金句印象深刻,“改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水”“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩”
  宏伟蓝图已经绘就,每代人都应该拿出“功成不必在我”的精神,按照蓝图确定的目标狠抓工作落实,一代一代、一棒一棒接力干下去,不达既定目标决不罢休。而且我们这一棒、当代的人要拿出最好的精神和成绩,为下一代、下一棒打下最好的基础。
  再如,关于韧劲、坚持等精神,有一个最好的金句,也是给我最深刻第一句话。那就是“我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。”
  我们都有这样的体会,船只到了河水或者海水的中游,浪涛更大更急,对船的冲击更大,船会更加不稳定,前后夹击;人走到半山腰,越来越陡,退不得,只能是往前进。在这样的境地下,往后退会更危险,进是唯一的选择,只有前进没有退路。
  当前我们的改革开放也是到了这种时候,前进是唯一的选择,倒退没有出路。
  每个金句都是非常生动形象的,都是非常贴近我们生活实际的,老百姓容易理解、容易记住,而且润含着非常深厚的含义,让我们耳熟能详、记忆犹新。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |