做一个知天命的人

楼主:耳朵近近锹 时间:2019-01-11 23:53:12 点击:42 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  “不知命,无以为君子也;不知礼,无以立也;不知言,无以知人也。”——《论语》
  曾有一种观点,认为天命是不存在的,是迷信,但其实,儒者心中的天命,是客观存在并且可以主观改变的。
  天命包括人与自然的关系,人与社会的关系,人与人的关系等,还有着人的道德责任、为人的准则、人的出处穷通等丰富的含义。
  人总是在一定的条件下生存,在一定的背景下寄讬,在一定的凭借中发展。而且,生而为人,必须有所承担,这样的承担,因为是我们与生俱来的天命。

  知天命、知天意、知天道,也就是知道自己的历史使命,即历史使命感,从而顺应既定的条件、背景和凭借,乘势而为,百折不挠地向着命定的方向前行,完成自己的历史使命。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规