防患于未然,避危于无形[已扎口]

楼主:琅琊飞侠 时间:2019-01-24 11:37:02 点击:47 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  “居安而念危,则终不危;操治而虑乱,则终不乱”。自古以来,我们就是有着居安思危的思维传统,有着未雨绸缪的行动习惯。小到个人,大到国家,都是如此,越是取得成绩的时候,越要有居安思危的忧患,来不得半点得意忘形。
  近日,举办了省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班,这是第一次以防范风险为主题的研讨班,由此可见现在的风险已经不容小觑,也看得出党中央对防范风险的高度重视,也给各级领导干部敲响了警钟。
  面对风谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、繁重的改革发展稳定任务,在政治、经济、党建等各个方面都存在一些重大风险,需要我们时刻警惕警醒,需要我们做足充足的准备和功课,需要我们提高防范和化解风险的能力。
  首先,要正确的认识风险,什么是风险,哪些是风险,产生风险的根源是什么,如何去应对风险,等等。对于这些,从思想上正确地认识,只有把风险认清楚、看明白了,才不至于风险来了产生恐慌,不知所措,被动挨打。
  其次,要提高风险意识和忧患意识。凡事预则立、不预则废。不仅在困难的时候,想着如何应对挑战;更重要的是在成功、高兴、取得成绩的时候,更要增强忧患意识,多想想有哪些隐患和风险。“图之于未萌,虑之于未有”,只有时刻保持忧患意识,才能考虑更加周全,从最坏处着手,向最好的方向努力。
  最后,还要提高化解风险的能力。既需要有战略思维和战略眼光,更需要有对应的战术操作,既需要防御战,也需要主动战,既需要先手,也需要后期的高招,这确实是一门高超的学问和艺术,需要进行专门的教育培训。
  特别是对于年轻同志来说,就要到斗争一线、风险一线去砥砺才干,增长本领。面对风险不退缩,防范风险有妙招,战胜风险不含糊,锻造一支敢于攻坚克难、善于防范和化解风险的干部队伍,为事业发展保驾护航。

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖