“因为5毛钱,我退了同事回家过年的车票”这些道德绑架,你中了几个?(转载)

楼主:尼玛大力伊娃 时间:2019-02-03 13:55:43 点击:193 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这段时间,相信“回家过年”是所有外出游子听到的最温暖的四个字了。
  因为一想到,马上就能与久违的家人团聚,相信每个在城市打拼的人心里都很兴奋。
  然而,前两天一则帮同事抢火车票又退票的新闻上了热搜,原因仅仅是少给了5毛钱。

“原来,据该博主解释,自己帮同事抢了一张从上海到贵州的高铁票,花了734.5元,同事给钱的时候却只给了734元。
  博主说:“你转给我之后,我再转到卡里大概还要一块钱呢!”
  结果同事却反驳道:“你还差这一块几毛钱吗?”
  博主一气之下把票退了,让同事自己去抢票,直言“现在心情超爽”。“

这一次,极少有人指责博主做法不妥,大家反而一边倒地表示“操作引起极度舒适”:
  差得真不是钱,是态度。
  ▼

“你还差一块几毛钱吗”,这话跟“他还只是个孩子呀”、“你这不是举手之劳吗”如出一辙,都是用所谓的道德绑架别人的利益。

不知从何时起,“中国式宽容”已经渗透到我们生活的方方面面,网友们因此还总结出了“四大宽容”定律。
  ▼

甚至,还出了更全面、更厉害的“宽容全版本”。
  ▼

看完这些词,我都快要窒息了。

什么时候我们才能摆脱“中国式宽容”的迫害,理直气壮做自己呢?

要知道,尼采早就说过,迫使人遵从道德本身就是不道德。

1.“为了你好”?——不好意思,我不认为这是为了我好
  新的一年马上就要到了,若要问年轻人最怕的是什么。
  “催婚”排在第二,恐怕没有什么敢排在第一。
  家里的七大姑八大姨,越是到了过年过节的时候,越自愿承担起了神圣的使命——催婚催生催育。

如果你是单身,那就催你找个对象;
  如果已经有了对象,那就催你赶快结婚;
  结完婚的新人,那就要催生孩子;
  生了一个孩子了,那一定要催生二胎;
  假如二胎也有了……
  好,换一个人继续一条龙服务。
  除了婚恋状态备受她们“关心”,升职加薪也是她们最常问及的。
  谁谁谁又升职了,谁谁谁工资又涨了多少,谁谁谁工作又该换了……
  这些明明是很私人的问题,她们却一点也没觉得不好意思,充分发扬“不懂就要问”的精神,凡事敞开了打听。
  你要是生气她们还觉得我这是在“关心你”、“为了你好”,怎么就不识抬举呢?
  说实话,这种打着“为了你好”的旗号的关心,真让人喘不过气来,人与人之间最缺少的不是“关心”而是界限感。
  你不打搅我,我不八卦你,相安无事不挺好的吗?
  别总拿着“为了你好”当作侵犯别人隐私的挡箭牌,任何时候,先有尊重才有后面的一切!

2.“都是朋友”?
  不好意思,我的朋友从不对我这样

3.“孩子还小”?
  不好意思,孩子不小该懂事了
  “孩子还小”从来都是中国家长们最空洞的说辞,以掩盖教子无方的事实。
  若真爱孩子,请教他明善恶,知是非,懂对错,而不是跟在后面“擦屁股”。
  与其事后请求原谅,不如事前多些教导。
  因为,靠绑架受害者换来的和解,可阻止不了你的孩子重蹈覆辙。

4.“别太计较”?
  不好意思,该计较时就得计较到底!
  “中国式宽容”,真是随时随地都出现在人们的日常生活场景里。
  “熊孩子”犯错已经见多不怪了,就连有些大人也是欠教育。

李贽曾说,慷他人之慨,费别姓之财,于人为不情,于己甚无谓乎?
  有些人,天生就喜欢通过道德绑架别人来彰显自己的善良,但殊不知,善而无知,才是最大的恶。
  就像郭德纲说得那句经典的话:不明任何情况就叫你一定要大度的人,这种人你得离他远一点,雷劈他都会连累到你。

帮人是情分,不帮是本分;原谅是因为善良,不原谅也无可指责。
  我宁愿做一个讲理但不“善良”的人,也不愿意看到有人为了迎合大众而压抑自己。

希望大家都能理性看待“中国式宽容”,在被别人道德绑架的时候,勇敢果断地捍卫自己的权利,而不必对此感到抱歉!

今年过年,希望你用不好惹应对不讲理、不礼貌、不要脸,别再把所有委屈留给自己。

毕竟,比起你该享有的利益,别人的眼光根本不值一提!

打赏

22 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:蓝少为你战天下 时间:2019-02-03 14:11:27
  被小孩子欺负?我也是醉了。
  我的弟弟妹妹侄子外甥,只要不听话,我就大过年的给他讲题,他父母也不好说什么,还只能让他们好好学。所以小孩子要么很听话,要么就怕我。

作者:少女安琪拉 时间:2019-02-03 14:19:55
  @蓝少为你战天下 2019-02-03 14:11:27
  被小孩子欺负?我也是醉了。
  我的弟弟妹妹侄子外甥,只要不听话,我就大过年的给他讲题,他父母也不好说什么,还只能让他们好好学。所以小孩子要么很听话,要么就怕我。
  -----------------------------
  对!对付熊孩子最好的办法就是另一个“熊孩子”,那年过年我侄子12岁,平时很乖,但有时也很“熊”,尤其是见了我的时候,那次我被一个亲戚的熊孩子故意给我身上泼了一杯饮料,他爸妈还在护短,说我跟一个孩子较什么劲,我侄子二话不说冲上去打了他一顿,熊孩子家长想打人,我立马拦在前面说,你还说我,你又跟孩子较什么劲,气的那家长牙痒痒,然后我侄子问我,这次应该送我什么呢?真乖!
作者:这是冰雪世界 时间:2019-02-03 14:37:31
  我倒觉得这应该不算什么大事吧,反正我平时拜托别人帮忙买东西一般都会多给一点凑个整,个人习惯吧。
作者:迷路时往前走吧 时间:2019-02-03 15:17:42
  虽然这个帖子很长,但还是耐心看完了,刚开始简直要气死我,为何有这么不要脸的人呢?!!!
  情商低成这样还好意思让别人帮你忙,我是不在意,我可以不要,但是!你不能不给,你那态度我就偏要不可了,我又不是冤大头,凭什么吃亏。

作者:长枪入喉 时间:2019-02-03 15:43:28
  楼主说的很在理,确实应该用『不好惹』应对不讲理、不礼貌、不要脸,别再把所有委屈留给自己,因为,不值得
作者:你是一阵风一场梦 时间:2019-02-03 15:50:06
  问题是你拜托别人,是你求人办事,还这样占别人小便宜???
  凑整只会往高了来,还真不知道往低了减还理直气壮?今天五毛明天一块,别人钱大风刮来的啊!日久天长还好说?
作者:活动保持健康 时间:2019-02-03 15:56:19
  不好意思,我的话,凑整都会多加几块钱凑,不会少了别人的凑。我觉得这是基本的尊重
作者:足够惹人迷 时间:2019-02-03 15:59:08
  点外卖,又要和我一起订,嗯,但是只给饭菜钱,包装配送费都不管
  还不是一个两个,订了两三次,再也不想一起订,特地要了显得太计较,不要,我又不是财主养别人
作者:淡水河谷山川 时间:2019-02-03 17:25:08
  楼上,我也经常遇到,基本都是我点,我吃亏,所以我不和室友一起点外卖了。
  打个比方,13的炒饭,2元餐盒费,3块配送费。他就转我13元。比如,如果有满减,最终价格是21.5元+3元配送费,他就转我10块剩下14.5全是我出
作者:火星弟弟是谁 时间:2019-02-03 17:27:53
  9楼。你就给他明着说,总共多少,摊下来一人多少,看他好意思不给你不。他要是真的好意思,我觉得不要我说,你也应该知道怎么做了吧
作者:冷色系里的暖调 时间:2019-02-03 17:30:38
  我表姐,几年前她还不会用手机买火车票,然后我帮她买的,三张票,几百块钱,我就客气了一句说不用了,人家就真不给了,我发誓我真的只客气了一句……最后我想抽自己个大嘴巴子

作者:心向阳我向你 时间:2019-02-03 17:36:03
  @冷色系里的暖调 2019-02-03 17:30:38
  我表姐,几年前她还不会用手机买火车票,然后我帮她买的,三张票,几百块钱,我就客气了一句说不用了,人家就真不给了,我发誓我真的只客气了一句……最后我想抽自己个大嘴巴子
  这表姐太不懂人情事故了吧,抑或太过于精明了。。

作者:其实一直在伪装 时间:2019-02-03 17:41:03
  这。。。的确是态度问题,这种都只能多给不能少给的。。。

作者:转角遇到劫财的 时间:2019-02-03 17:44:51
  有些人就是想当然,同事不怎么会网购,上次叫我帮她孩子买几件衣服,款式都是她看好的。
  买回来后,我对她说你看好了,有不喜欢的一个星期内可以退的,她也没说什么,大半个月后又老在我面前叨叨,这个不好那个不好,听了特别烦。
  我就是自作自受,后面前几天又让我帮她买东西,我叫她自己买,又不是不会玩手机
作者:子非鱼岂知鱼乐 时间:2019-02-03 17:52:44
  楼上,这还只是叨叨的,我遇见一个更。。。
  之前还没有淘宝的时候,同事看我牛仔裤好看,三番两次叨叨非得让我带,结果花钱买回来了,给她她又轻飘飘一句我不喜欢了不要了。
作者:哭红了那颗心宁 时间:2019-02-03 17:56:34
  我同事连着几天让我帮忙带早餐,从来不给饭钱,后来就避开她去吃了,原谅是低薪阶层
作者:飘零的叶子和青草 时间:2019-02-03 18:04:54
  @哭红了那颗心宁 2019-02-03 17:56:34
  我同事连着几天让我帮忙带早餐,从来不给饭钱,后来就避开她去吃了,原谅是低薪阶层
  我同事朋友让我帮忙带东西的话,我都是直接手伸出来“拿钱”
作者:你怀里的温度呢 时间:2019-02-03 18:10:12
  看着评论区这么暴躁,为啥感觉自己过的生活和你们不太一样?帮朋友带点东西少点就少点了,不太感觉有啥,难道是我自己思想有问题?
作者:听说你不曾落泪 时间:2019-02-03 18:16:22
  是这样,每次人家微信转过来让支付宝转出的时候就很尴尬,提现要手续费啊,每次五块十块的,提了吧显得小气不说罢又感觉郁闷。。帮忙还得倒贴
作者:瑭珅 时间:2019-02-04 10:37:18
  儒教不灭,中国不幸,没有以人为本,都是空谈,永远是互害
作者:子非鱼岂知鱼乐 时间:2019-02-04 11:44:36
  还有人认为,没必要,还说什么情商低。。。我的天,什么脑回路啊,高情商?你可能对高情商有误解
作者:飘零的叶子和青草 时间:2019-02-04 12:10:43
  @子非鱼岂知鱼乐 2019-02-04 11:44:36
  还有人认为,没必要,还说什么情商低。。。我的天,什么脑回路啊,高情商?你可能对高情商有误解
  我感觉怎么做都是错,因为不同的人想法总不同,不可能让所有人都赞同,所以,怎么舒服怎么来
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规