舌尖上的安全,地方党政领导都有责任

楼主:琅琊飞侠 时间:2019-02-26 15:28:57 点击:33 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近日印发的《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,对地方党政领导干部食品安全职责、考核监督、奖惩等作出了明确规定。这是第一部关于地方党政领导干部食品安全责任的党内法规,为保障食品安全提供了长效机制。
  食品安全是人命关天的大事,关乎每个人的切身利益和生命安全,丝毫马虎不得。食品安全法为保障食品安全提供了法律保障,而此次出台的食品安全责任制规定,则对地方党政领导的食品安全职责进一步明确,有利于进一步压实责任。
  我感觉其中的亮点有这么三点:
  一是党政同责。就是说,一个地区的食品安全,不仅仅是政府部门的事情,这个地区的党委也有责任,党委书记和区(县)长都是第一责任人,出了事情谁都不要想推脱。对于党委和政府各自的职责,以及各个班子成员的职责都进行了明确。
  二是奖惩分明。对于在食品安全工作中有重大创新并取得显著成效等4种情形,给予表彰奖励。对隐瞒、谎报、缓报食品安全事故负有领导责任等6种情形,按规定进行问责。这也就是树立了一种鲜明的工作导向,做的好的一定要奖励,出现问题的一定要问责,给人民一个交代。
  三是强化结果运用。明确规定要定期进行监督考核,结合巡视巡察同步开展,考核结果要作为地方党政领导干部考核、奖惩、使用、调整的重要依据。也就是真考真评,结果还要真用起来,发挥考核的指挥棒作用,干的好的有舞台,干的差的果断进行调整。
  该规定一出台,无形当中给地方党政领导干部上了一个“紧箍咒”,倒逼他们时刻把食品安全责任扛在肩上、落到实处。
  食品安全绝度不是儿戏,容不得有半点疏忽。地方党委或政府,以及相关职能部门,作为主抓食品安全的领导或者单位,首先必须把责任担起来,把工作做到位,履职尽责,担当作为,有力筑起一方食品安全的屏障。
  制度出台是开始,关键要看落实,作为普通市民,我们有权利监督地方党委和政府,看他们是不是真正落实到位了,地区的食品安全是不是有保障了。这就需要我们市民都参与进来,共同营造食品安全的环境。


打赏

17 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规