不放鞭炮了,年味并未淡

楼主:琅琊飞侠 时间:2019-02-26 16:07:49 点击:28 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  据报道,截至今年正月十五晚上0点,北京市五环路内禁放区连续两年保持“无伤情”“无火情”;全市因燃放烟花爆竹引发火情1起、致伤31人,同比分别下降94.1%、下降11.4%;除夕至初六空气质量达标6天,同比增加5天,PM2.5平均浓度为38微克/立方米,同比下降51.3%。
  今年不仅五环以内禁放烟花爆竹,五环以外各区的城区也是列入了禁放范围,也就是说在城区根本就听不到、看不到烟花爆竹的声音了。只能是在允许燃放的地方或者村里,还偶尔有人放。
  今年最明显的感觉就是没有那么多人放烟花爆竹了,似乎没有人对这个感兴趣了,年龄长的人尚如此,更不用说那些年轻人了,大家都在看春晚,或者忙着抢红包,玩网络游戏,谁还顾得上放鞭炮。
  就不说放鞭炮了,就连卖鞭炮的点也非常少,我所在的区就3个售卖点,而且都在比较远的镇里,买起来也不方便,干脆也就不买了,跑那么远还不够路费,再说主观意识里也不想放。
  卖鞭炮的点少了,买鞭炮的人少了,想放鞭炮的人少了,这三少就导致了今年放鞭炮的寥寥无几,这不一系列数据都是很好的证明。
  五环无伤情,全市因燃放引起的火情1起,下降94%,初一到初六pM2.5为38微克,那天气简直是棒极了,达到了优良级别。
  不放鞭炮了,市民都干啥去了呢?这不看春节晚会的、逛庙会的、结伴出游的、聚餐聊天、玩扑克的、上网学习的,等等,都是在过着文明和谐的生活。
  应该说,市民的文明素质显著提高了,对过节的含义和庆祝方式有了根本的转变,喜气洋洋过一个有文化有内涵的节日,成为大家的首选。
  谁也不愿意在到处都是鞭炮皮,满天都是鞭炮烟雾味道的空气下,度过难得的假期,这就是市民意识的提高。
  今年的北京庙会那是精彩非常,不放鞭炮了,并不意味着年味少了,大家逛逛庙会,找找儿时的记忆,也别有一番滋味,让这个年过得特别有意义。

打赏

19 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规