让“咬耳扯袖、红脸出汗”成常态

楼主:tyx36999 时间:2019-02-26 21:58:49 点击:163 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  当前,各级纪检监察机关落实全面从严治党要求,坚持把纪律和规矩挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,取得一定成效。其中,咬耳扯袖、红脸出汗作为监督执纪第一种形态,对应的是违纪苗头和倾向性的问题,这既要求执纪工作者对党员干部思想上、言行上和反映的问题线索上准确分类、精准把握,也要求各级纪检监察机关不断丰富监督执纪方式方法,筑牢第一道防线。
  当前纪律审查资源普遍不足,运用好谈话函询,是减少初查核实的工作量的有效方式,也是对被反映人是一种负责任的做法。一是说明政策,体现严肃。要求被函询人必须认真对待函询内容,实事求是讲清情况,如有隐瞒,要视为对党不忠诚、不老实,一经发现从重从严处理。二是研判重点,突出实效。对反映问题要仔细梳理,突出重点问题和真实性较高问题,要求被函询党员干部要逐一做出详细说明,不能少项漏项,对说不清的问题要求补充说明,对记不清、讲不清的问题后期纳入复核重点。三是防微杜渐,宽严相济。对于通过谈话函询,虽未发现严重问题,但存在一些不当行为或其他违纪苗头的,要及时予以批评教育,让被谈话人警觉起来,及时给干部打上“预防针”。
  约谈是第一种形态的形象体现,也是加大执纪力度的重要方式,小过即问、小错即纠。实施痕迹化管理,建立“一人一套约谈方案、一份约谈提纲、一份问题清单、一份签字背书承诺”。一是约谈纪检干部。定期约谈纪检干部是否认真履行日常监督和执纪检查职责。二是约谈领导干部。下属违纪被问责,约谈领导,提高落实主体责任的担当精神,增强抓早抓小的意识,形成共同维护党的纪律的合力,有一个严格纪律的压力;三是约谈基层干部。开展基层党员干部约谈活动,把监督、管理、团结、教育、挽救党员干部的责任和压力,层层传递。
  哪个单位、部门都不是完美无缺,都会存在各种小问题,基层调研如何来发现小问题,如何早提醒,是落实监督执纪第一种形态的关键。一是要落“实”。坚持问题导向,带着问调研,针对问题改,防止走过场,忽视小问题与发现不了问题一样都是有问题;二是要“见人”。全面从严治党是面向全体党员,基层调研要沉下去,做到层层加压,传递到每一个党支部,不落一名党员;三是要落“小”。要注重各方面细节,了解被调研单位的工作方式方法是否合规合法,是否损害群众利益,发现即整改,自身工作无可挑剔才能更好地推动整体工作。
  古人云,“不教而诛,则刑繁而邪不胜;教而不诛,则奸民不惩。”意思很明确,批评教育仁至义尽了,再不听,就要自己承担后果。一是把纪律挺在前面。履行监督职责,不是把纪委挺在前面,要定期督导主责办组织开展党员干部学 章党纪、系列讲话等活动,让广大党员干部充分认识到全面从严治党的新形势,释放“纪律真正严起来了”的强烈信号;二是用“猛击一掌”唤醒认识。组织上有责任对那些游走在违规违纪边缘的干部,提出批评。这种批评,应该是严肃坦率、不留情面,足以让当事人知羞知耻,脸红耳热,甚至惊出一身冷汗;三是要以“小”案为鉴正衣冠。对违纪问题真正管起来、严起来。对吃拿卡要等“小事”,发现一起惩处一起,不搞下不为例,让违纪违规者真正挨到板子。定期发布通报,用“身边人”案例,让其他人受到“勿以恶小而为之”警醒,在工作、生活中做到慎小、慎微、慎始。

打赏

18 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:手可摘星辰39 时间:2019-02-27 16:42:27
  这标题跟内容有点 距离

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规