不再流浪的黄手环

楼主:捡来的二师兄 时间:2019-03-21 19:22:18 点击:41 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  不再流浪的黄手环

  (公益圈的那些人和那些事之三)
  我们周围好多患有健忘症的老人,出门以后非常容易走失,走失了后就到处流浪,行踪不定,给着急找到老人的亲人和家属造成极大的焦虑,偶尔被好心人发现了走失流浪的老人,想给老人送回家,问什么都不知道,什么都说不清,不知道自己姓什么?不知道家在哪儿?警察和好心人也是一筹莫展,无可奈何,什么都说不清,怎么找?往哪里找?
  黄手环就是针对阿尔茨海默病、老年痴呆、认知障碍等有容易走失的老人设计的。黄手环上面有二维码和一个记录了老人家庭地址,紧急联系人电话的防水防撕的卡片,扫描二维码也能知道老人的家庭地址和紧急联系人的电话,只要戴上了黄手环,走失的老人就能快速送回家。是我们义工团队和中国人口基金会合作的公益项目。
  我们一共发放了五批,每次200只,共一千只黄手环。发放条件是社区居民,年满60周岁,有经常来往联系的亲属或邻居的电话,由我们义工逐项核实,核实通过了,达到条件发放黄手环,发完为止。
  第一次发放秩序大乱,申请人和陪同家属几百人,把个小小的社区服务中心挤得是人山人海,每个小组都被围得水泄不通。人人都在说话,都听不清楚对方说的什么,老人本来年龄大了,听力就不行,越是听不清楚,越是要大声说话,我们也要对着老人的耳朵大声说话,他们才能听得清楚,哎呀,那场面比菜市场还热闹,发放完后,我们一个一个累得不行了,头痛、眼晕,嗓子也哑了。
  在总结会上,我们检讨了我们工作的不足,经过集体讨论,集思广益提出了解决方法,梳理了工作流程,加强了初审,和维持秩序的人员,提出采用流水线工作方法,简化每个人的工作量。成立了筛选组、秩序维护组、材料初审组、材料登记组、电话核查组、上网注册组、手环发放组。
  分析了老人为什么都一拥而上的原因,无非就是怕没有排上名额,所以争先恐后,没有秩序。因此我们按照先来后到的原则,发号牌,凭号牌登记注册,免除了他们的后顾之忧,也避免了插队和拥挤,排除了发生不安全的事情的可能性。按顺序一次放行50人,发放得差不多了再放第二批,始终有序引导。场外和社区工作人员一起布置休息区,供应茶水。
  到了这一步,方案应该比较完美了吧!
  唉,方案策划得好是一回事,实行起来又是一回事,计划总是赶不上变化快。
  第一步就很难过关,有人服从安排指挥,也有人不服从指挥,你要他排队,他说我找他们问个事,问完了就走,大大方方的把我们的维持秩序的人推到一边去,问完了后就顺便插个队,我们指出他的不对,他们比我们还生气,还有理,凭什么不让我排在前面?我年级大,我身体不好,你们要照顾一下我们这样的老年人。不然我要是站队站倒了你们负得了责任吗?有一个人带头,就有二个三个四个有样学样的老人,围着我们的义工吵吵闹闹,非要达到他们的目的。呵呵,这样的人,我们应该怎么办?
  我们是谁啊?是义工、是志愿者,不是一般的人,能吃苦,能奉献,会动脑,没有一点解决问题的能力是做不了一个好义工的。
  在我们紧急磋商解决办法的时候,发现有老人主动站出来维持秩序,大概他们和吵闹的老人很熟悉,几句话就让吵闹的人规规矩矩回去排队了,起到了我们做不到的作用。我们顺着这个思路找到了问题所在,老人不听我们指挥,不就是他们不认识我们,我们不认识他们,所以他们无所畏惧,肆无忌惮,不愿意排队。我们的国情民情是个讲究人情,亲情的国家和民族,是个熟人社会,人情、亲情的社会。如果让老人们自己来组织他们,安排他们维护秩序,这个问题不就解决了吗?
  说干就干,我们马上和社区工作人员一起把老人里面的党员、积极分子、劳动模范找出来,组织起来,邀请他们加入到我们维护秩序的小组。同时宣布一个决定,对于不服从指挥,不遵守规则的人,不发黄手环。立竿见影,队伍马上有序了。使得我们各个小组有条不絮,顺利通畅,发放黄手环效率大大提高了。
  每发放一次黄手环,我们就总结一次经验,到了后来发放200只黄手环,我们二个半小时就可以发完,平均45秒发放一个黄手环,那速度是飞快,和我们合作的社区服务中心都很佩服我们义工团队的组织能力和工作效率。

打赏

35 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规