天涯论坛 > 实话实说 > 问答 [我要提问]

一个人欠了很多人的钱。其中也欠了我的钱。现在这个人要我向法院去起诉他。

楼主:望月天狼2019 时间:2019-03-25 01:43:02 点击:128 回复:4
  这个人是我的一个朋友,他应该是之前搞小额贷款。欠了很多人的钱,大概有几百上千万。其中欠我10万。现在他主动找到我,叫我向法院申请民事起诉。好从他的工资里面扣款,先行还我的钱。但是我听别人在说这种起诉方式,会有一定的毛病。好像是这样之后,他欠其他人的钱的那些人,就会来找我了,是什么意思呢?

4个回答

0
天睚何处不相逢 2019-03-25 10:00:11
  1、民间借贷还不起被起诉的,债务人不构成犯罪。   2、民间借贷只是民事纠纷,如债务人到期不还款,法院会判决在限定期限内归还。判决生效后仍不归还的,债权人可以申请法院强制执行。   3、但是,如果在法院判决后,有能力或者有部分能力支付欠款而拒不支付的,或者通过转移、隐藏财产等方式逃避履行的,涉嫌构成拒不执行判决裁定罪,会被追究刑事责任。