礼让斑马线,做文明有礼北京人

楼主:琅琊飞侠 时间:2019-03-31 22:31:51 点击:23 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  据报道,2019年,首都文明办将开展“空调调高一度”、“垃圾减分”、“礼让斑马线”、“爱满京城”学雷锋志愿服务等主题活动,并大力开展文明素质提升专项行动。在“礼让斑马线”专项行动中,市区两级示范路口创建力度将加大,力争年底前市区两级示范路口达到500个。
  北京是祖国的首都,是政治中心、文化中心、科技创新中心、国际交流中心等四大中心功能区,各方面工作都具有代表性,代表着祖国的形象。因此,在文明方面,北京也应该率先垂范。
  在建设国际一流的和谐宜居之都方面,文明是一个重要的方面,只有文明过得硬,才会是国际的、一流的。因此,文明办推出文明素质专项提升行动,是非常必要的,而且也是应该实施的。
  文明素质的提升,除了市民自身努力外,更需要搭建相关平台、建立相关机制、开展相关活动,通过营造一种共创文明、鼓励文明的良好社会氛围,人人才能争做文明有礼的北京人。
  就拿“礼让斑马线” 专项行动来说,我就感觉特别有必要。在之前的交通法规中,曾有规定,机动车必须给行人让行,特别是在斑马线路段,要先停车,让行人先过去。
  但是,在实际执行的过程中,应该不是很理想,机动车抢行的情况经常发生,一个路口行人要是过去,硬是被车辆阻断,得等好几个灯才能过去。有规定不执行,或者执行不到位,导致在斑马线面前,行人作为弱者,没有得到应有的尊重和保障。
  此次“礼让斑马线”专项行动,要在各区共创建500个示范路口,就是要形成一种示范带动作用,让更多的司机和市民都慢慢养成好的习惯,遇到行人在斑马线时,主动礼让,让行人先过去,等没人的时候,在开车过去。
  礼让斑马线是一个城市成熟的标志,是市民素质提升的一个重要表现,如果每个司机都能主动做到这一点,那么整个城市就显得更加井然有序,人与人之间就会更加和谐有序。
  在大国首都,礼让斑马线更加应该做到,而且要形成一种风气,让其他地方的人,都觉得北京的司机素质就是高,北京市民素质就是高。


打赏

43 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规