当代农村何去何从

楼主:蝈蝈儿儿 时间:2019-04-23 13:15:54 点击:61 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  现在的农村现状与之前的相比,最突出的问题就是现在相当一部分的农民不再靠土地挣钱吃饭了。中国历史上有五千年的农耕文化,农民们都是在养育自己的土地上繁衍生息、劳作生活。但到了社会经济迅速发展的今天,之前一成不变的传统现象竟被打破。随着社会的发展,人口数量的不断增长,人民对生活水平要求的不断提高。农村的一亩三分地儿显然不再满足人们的物质需求。青壮年劳动力迫于生活经济压力外出务工,丢弃了农民的身份,来到城镇摇身一变组成了一个新的人群——农民工。
  几十年前的农民工外出务工,是在农闲时务工挣外快,贴补收入。农忙的时候继续在家种田务农。他们父辈几代都是务农,走出去也回得来。务农务工两不误。不存在技术生疏的问题。
  而如今当代的农民工,他们工作在外,娶嫁在外,家中的农活一直是由父母照料,他们当然对这些一无所知。说是念过书,但是农村的教育水平教育观念,并没有让他们得到多好的文化养成。也就很难在城市立足。在他们心里对于农民身份是抗拒的,有家的地方找不到工作,有工作的地方没有家。城市建设一天一天加剧,但也有尽头,到时他们这批人又将何去何从?
  中国农业强与不强、乡村环境美不美、农民经济生活富不富,这些都直接决定了小康社会和现代化发展的质量与。2018年 书记在十三届全国人大一次会议山东代表团审议时指出,必须要实施乡村振兴战略,这是中国共产党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总要求。
  实施乡村振兴战略,就是要推动乡村产业振兴,推动乡村人才振兴,推动乡村文化振兴,推动乡村生态振兴,推动乡村组织振兴。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规