从业两年多,科普下问什么人容易打呼噜?

楼主:瑞泰阳光 时间:2019-05-16 15:15:59 点击:195 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  打鼾是睡眠过程中由于上气道松弛,塌陷,舌后缀等,使睡眠时上气道狭窄,吸气时由于气流通过狭窄的咽喉部,造成咽腔软组织颤动而发出的一种声音。
  白天人体的神经比较灵敏,咽喉部位的肌肉保持紧缩,上呼吸道呈开放状态,气流通过比较顺畅
  夜间(睡眠状态)神经灵敏度下降,咽喉部位肌肉变得松弛,压迫呼吸道变得狭窄,气流通过狭窄的呼吸道,形成漩涡,引起悬雍垂和舌根快速震动,从而发出呼噜声。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主瑞泰阳光 时间:2019-05-16 15:16:57
  有人天生呼吸道比较窄,过感冒扁桃体发炎肿大,或者天生会咽部位肥大,躺下后很容易出现舌根后坠,咽喉壁塌陷,导致上呼吸道狭窄甚至堵塞。
  为什么年纪越大,打呼噜要严重?因为随着年纪增长,呼吸道肌肉变得松弛,堵塞呼吸道。
  为什么男性比女性打呼噜多?因为男性脂肪大都在脖子周围,女性脂肪大都在腰臀部。脖子附近脂肪厚,造成呼吸道狭小。
  为什么侧躺不容易打呼噜?因为平躺时候,舌根后坠,堵塞了本身就狭小的呼吸道。
楼主瑞泰阳光 时间:2019-05-16 15:19:31
  那么如何不打呼噜,或者少打呼噜呢?
  1.减肥。
  老生长谈了,体形肥胖的人,脖子上囤积的脂肪比普通人多,这些多余的肉,容易压迫呼吸道,造成气道狭窄,特别是颈部周径大于43.18厘米的人。
  减肥有助于缓解症状
  2,戒烟戒酒戒熬夜。
  熬夜的人由于身体非常疲惫,睡得比一般人更沉,我更容易让咽喉部肌肉更松弛,气道变窄。
  抽烟喝酒会刺激呼吸道,造成呼吸道肿胀。
  3,疏通鼻子。
  有种打呼噜的人,不是咽喉部位的原因。是因为鼻炎,鼻子不透气导致的呼吸道不畅。鼻炎或者感冒的,早先以治疗鼻炎为主。
  4.侧卧
  仰卧时,舌根部与下颌骨及咽喉壁挨得更紧,咽腔的容积进一步下降,会加重咽腔狭窄的症状,因此打呼噜的人可以尝试改变睡姿,睡觉时选择侧卧。
  5.市面上有款《康金瑞液体止鼾器》,止鼾喷雾,睡前喷敷于口腔和咽喉部位,含3-5秒,深层滋润咽喉部,有效保持呼吸道湿润。打呼噜者人手必备,是真的。
  
楼主瑞泰阳光 时间:2019-05-17 09:56:00
作者:bluelonghair 时间:2019-06-02 17:31:25
  顶.
作者:路痴某 时间:2019-06-04 08:40:47
  原来如此
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规