村规民约促进村民自我管理,助推村庄治理现代化[已扎口]

楼主:琅琊飞侠 时间:2019-11-25 16:47:42 点击:74 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  党员明职责、亮身份、做表率,争当“五好党员”;村民争创“五个十佳”,(即精神文明、敬老孝老、教子有方、绿色生态、遵规守制之家); 文明养犬拴狗链,外出及时清粪便,干净整洁显风范; 村民宅基地内外,保持整洁不乱建;房屋出租要分辨,及时登记按章办; 村民福利共同享,违约理当自退还,及时改进大家欢,共同维护美家园。
  上述5个方面100多个字,层次分明,简单好记,大家猜猜这是什么?
  这就是顺义高丽营一村的村规民约。啥是村规民约啊,有人不禁要问,是干啥用的啊?简单来说吧,村规民约就是全村老百姓共同制定出来的、全村人都要遵守的约定,谁不遵守了,其他人都可以监督进行批评。目的就是为了把村里建设的更好,让村民生活地更加文明、幸福。
  这样的村规民约在顺义的426个村,每个村都有,各个村根据自己的实际情况和每个村的实际问题,制定各具特色的村规民约。
  比如,这个村私搭乱建比较突出,就把杜绝违法建设等内容纳入进来,当这个问题解决了,污水横流的问题又突出了,就可以再次召集村民修订村规民约,把防止乱倒污水纳入进来。
  由此可见,这村规民约是动态的,是随着村庄的发展和村民素质的提高,不断与时俱进的,通过村规民约不断提高村庄的治理水平,不断引导村民提高自身的素质。
  另外,这村规民约是村民集体智慧的结晶,需要事先征集每家每户的意见,最终达成最大的同心圆,把全体村民都认可的内容纳入进来。既然大家都同意了,那就得每个人都要去遵守,谁违反规定了,就会受到其他人的谴责,就倒逼每个村民都去遵守。
  十九届四中全会提出,要健全充满活力的基层群众自治制度。在城乡社区治理中广泛实行群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。
  而这个村规民约像一把无形的尺子,把硬约束变成了软杠杠,变成了村民都要遵守的约定,实现了村民的自我管理、自我监督,村民变成了村庄治理的主体和主人。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |