优化营商环境,促民企再创辉煌

楼主:琅琊飞侠 时间:2019-12-23 14:30:10 点击:113 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近期,一部促进民营企业健康发展的中央文件出台,可谓给民营企业发展又注入了一剂强心剂,让民营企业家无不拍手称赞,那就是关于营造更好发展环境、支持民营企业改革发展的意见。
  这是改革开放40多年来,针对民营企业改革发展出台的首个文件。以前,我们可以看到更多的是针对国企改革发展的文件居多,而针对民营企业改革发展的文件,这在历史上还是第一次。
  这也充分说明了国家对民营企业发展的高度重视,另一方面,也说了民营企业作为经济的一个重要组成部分,在改革发展的过程也的确遇到了很多的瓶颈和困难,迫切需要出台一个文件来进行引导和规范了。
  民营企业对经济社会的贡献那是相当有分量的,据统计,民营经济贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量,成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,推动经济社会发展的重要力量。
  看看以上这几个比例,你就明白民营经济对我们来说有多么的重要了。50%以上的税收,也就说一半以上的税收,那都是民营经济贡献的。对80%以上的劳动就业,那就是5个人当中至少4个人是在民营企业上班。
  既然如此重要,对于社会的安全稳定、经济发展,对于老百姓的就业和幸福,民营企业那都是不可或缺的,都是无法比拟的。但是,我们应该看到,在改革发展的过程中,民营企业还遇到一些突出的发展问题。
  比如说,准入难、融资难、回款难、中标难、维权难、转型难;比如,参与市场竞争的各类 “玻璃门”“弹簧门”;等等。
  该文件对营造有利于民企发展的市场环境、政策环境、法治环境进行了规定,这也是优化营商环境,构建亲清政商关系的重要举措。一个公平有序、健康积极、公正法治的市场环境,是民企最为需要的,也是必须要创造的市场环境。
  如果想要民营企业创造更大的价值、发挥更大的作用,落实好该文件将是未来一个值得关注的,好的文件一出台,重要的在于落实好。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:longyanhx288 时间:2019-12-24 18:15:50
  为支持民营企业高质量发展提供制度保障,营造公平竞争的市场环境,充分发挥民营经济活力。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规