以堵促办不可取,人性化服务需前置

楼主:琅琊飞侠 时间:2019-12-23 15:07:39 点击:29 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今年年初的会议上,提及到到年底要基本取消全国高速公路省界收费站。也就是各省之间的收费站不再设立了,那么怎么收费呢?取而代之的是不停车快捷收费,也就是ETC卡收费。
  为了方便大家上高速办理ETC卡方便,这不高速路口、各大加油站、银行等很多场所都提供安装服务,办理ETC卡通行更加方便,而且享受过路费的优惠和加油的优惠,可谓是比较便捷。
  但是,也有个别车主不喜欢办理ETC,也是有一些理由的,比如报销不方便,比如,没有时间去办,比如,年龄大的,没有银行卡没法办等等。
  针对这些情况,我想还要针对性的解决,帮助这些司机解决后顾之忧,让他们觉得办ETC卡值得,没有啥顾虑了,他们自然就认可去办理。
  而不是像一些报道里面说的,有的高速路口明令禁止,没有ETC卡的不让上高速,这显然是剥夺了别人的合法权利,交通运输部已经要求整改。
  再有就是,一些省界收费站,明明有10多个出口,但是没有ETC的通道就留那么一两个,其他的要么是ETC的通道,要么就不开,以至于造成人工通道的车辆大量拥堵等待,即便不是节假日,就像平常工作日也是如此。
  究竟为啥,有通道不开,就开这么一两个人工通道呢?工作人员道出了其中缘由,没有办理ETC卡的车辆还有不少呢,得想办法倒逼他们去办啊,要不完不成指标啊。
  “以拥堵来促ETC”的方法,这在一些地方的高速路收费站应该是存在的,这种现象是不可取。要实现ETC的办卡覆盖率,还得是优化服务措施,提高服务效率来实现,而不是将一堵完事的,这只能是激化了矛盾,给司机添堵。
  我们的交通部门、道路管理部门、银行、高速路收费站等等部门可以联合起来,把司机的需求摸清楚,把他们的困难了解清楚,提出一些针对性的解决办法来,这才是解决问题之道,这才是赢得司机支持的办法。
  谁不愿意办个ETC卡通行快捷啊,既然有不愿意办的就是有困难,咱们帮助他把这个困难解决了,他不就愿意办了么。服务永远得跟上,做到前面去。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规