护栏的减少,体现出城市管理水平的提高

楼主:琅琊飞侠 时间:2020-01-20 12:23:49 点击:44 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  开车穿行在北京的大道上,有一个比较明显的变化,就是路中间和路两边的护栏少很多,原本是中间和路两边都有护栏,人为地把机动车分开,同时把机动车和非机动车分开了。但是,现在在看,只剩下中间那一个护栏了。
  原来护栏多的时候,虽然显得井然有序,但是显得道路特别拥挤;有时车辆掉头非常不方便,要走很远的地方才能调到,现在撤掉护栏后,到虚线的地方允许掉头的地方就可以,看上去比以前方便多了。
  增加护栏,就是为了管理方便,防止车辆乱穿插,防止机动车和行人、自行车发生剐蹭,其实出发点是好的,都是为了让交通秩序更加有序,出行更加顺畅。
  但是从实际效果来说,并不是特别理想,比如,护栏挤占道路宽度、破坏街区风貌,造成人为隔离,显得与美丽城市建设格格不入等。
  有关部门在充分借鉴国外先进城市管理经验的基础上,逐渐将全市2500多公里的护栏慢慢减去,目前已经减去了一半多,在条件成熟的时候,还将逐渐减少。
  我们看到,在护栏减少后,交通秩序依然有序,这主要是因为在减少护栏的同时,交通部门增加了交通标识,加大了交通巡逻次数等手段,使得道路又显得宽敞多了,通行也方便了,不仅从形式上更加合理了,从交通管理上也更加科学了。
  随着国际化城市进程的加快,对城市管理提出了越来越多的挑战,如何创新管理方式,不再简单粗放式的管理,而是更加科学人性化的管理,是当前要逐步要提高的方面。
  此次,护栏的减少便是一个积极的探索,有过去简单粗放的放置护栏,进行人为的隔离和管理,到现在增加交通标识和辅助线,到合理引导,这都是在走向精细化的具体体现。
  北京要建设国际一流的和谐宜居之都,在城市管理方面正在积极向国际化、先进化的方向迈进,各方面都变得越来越好,这些我们都是有目共睹的。
  作为市民,我们也要为北京的发展积极建言献策,向有关部门积极建言,把我们共同的家园变得更加美丽、更加宜居。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规