精准聚焦污染源,京津冀三地协同共治

楼主:琅琊飞侠 时间:2020-01-21 09:30:15 点击:244 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  据报道,京津冀三地协同出台条例,加强对机动车和非道路移动机械排放污染的防治。今后,重型柴油车超标排放将成为监管的重中之重,工程机械、农业机械等非道路移动机械也将纳入监管范畴。三地制定相对统一的规范,有利于推动实现生态环境协同治理。
  京津冀协同发展成为重要国家战略以来,三地在交通、经济、环保、医疗、教育等各个领域,相继出台一系列重要举措,促进三地实现协同共促、共荣发展,取得了比较明显的成效,也确实造福了三地的老百姓。
  此次,三地针对机动车和非道路移动机械排放污染的防治共同出台了条例,有利于三地统一工作标准,这样执法起来就比较顺畅规范,避免了多头标准,尺度不一,下一步,将会在更多的环保领域实现尺度和标准的统一。
  我们都有这样的感受,六环、进京高速路,大车特别多,特别是晚上基本上都是大车在通行,这些大车很多是运输蔬菜水果、肉类的,也主要是供应北京市民的日常需求。据统计,外埠进京货车日均约3万辆次,长期在京使用的外埠客车有100余万辆。
  要知道重型柴油客货车污染物排放量占机动车总排放量的70%以上,如何加强对这些重型车辆超标排放的监管力度,采用更加清洁的能源,是机动车污染防治的重中之重。这也体现了在治污方面,更加精准打击和精准聚焦,针对重点污染源,有的放矢,对症下药。
  而非道路移动机械排放污染,主要是指挖掘机、装载机、推土机等,一台工程机械的尾气排放,相当于50—80辆国五排放标准的小汽车,由此可见这个量级还是很大的。北京有4-6万台重型机械,那就相当于300-480万辆的小汽车,北京总共小轿车才636万辆,可见对于这些重大移动机械的管理,那是刻不容缓,也是工作的重中之重。
  此次,针对重型客货车和重大移动机械污染的防治,可谓是抓住了“牛鼻子”,毕竟这两类污染占到了机动车污染量的大头和相当体量的规模,把这两个方面治理好了,机动车污染就抓住了关键、击中了要害。
  近年来,京津冀三地在污染防治方面,重拳频出、亮招不断,我们也看到了治理的成效,北京的蓝天越来越多,美景不断刷屏朋友圈。此次,三地出台条例,又是一个亮点,我们有信心三地共治污染的成效会逐渐凸显出来。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规