疫情防控有法可依,隐瞒造谣者将重罚

楼主:琅琊飞侠 时间:2020-02-09 18:20:50 点击:247 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近日,北京市人大常委会审议通过依法防控疫情相关决定,凡是有隐瞒病情、造谣传谣、哄抬物价、暴力伤医等这些严重妨碍疫情防控工作的行为的,将依法受到相应处罚,情节严重的将被追究刑事责任。
  比如,身体有发烧、干咳等异常症状了,又不想去医院,老想躲着、隐瞒不说,片警和社区医生就有权利强行把你带走,到医院接受检查。
  再如,你如果有到过武汉的经验,回来后发烧了,你不仅隐瞒不报,而且频繁参加聚会聚餐,后来确诊了,被你感染或者接受隔离的人多了去了,那你这性质可就严重了,这就得接受处罚了。
  再比如,借机会发不义之财的,一个口罩原来3元,非要卖30,一颗白菜原来7毛钱一斤,非卖10元一斤,如此等等,已经有被重罚的案例了。
  在这个决定还没有通过之前,对于那些隐瞒不报、拒不隔离的,我们只能是通过家人、熟人进行劝导、做思想工作,苦口婆心的,有时候还未必成功。
  自从有了这个决定,就有了法律的支持,对于拒不隔离的,派出所就可以强行给带走隔离,对于严重隐瞒不报的就可以处以刑罚。那么基层干部和民警在执行过程中,腰杆就硬了,就有了法律的武器,可以依法行事了。
  同时,这个决定也树立了一个正确的导向。对于从事疫情防控工作的人来说,要依法依规来开展工作;对于确诊或疑似的人来说,要按照相关规定如实及时报告,并接受治疗或隔离;对于商户经营者来说,那就要依法守规经验,这时候更是体现良心和责任的时候了,不哄抬物价,有的商户还免费给一线人员送食品和口罩等物资,这些举动都十分暖心。
  疫情面前,人人都是战斗员,每个人都应冲锋上前,出工不出力、当逃兵,那不是好士兵,那都要受到惩罚的。疫情面前,做好自我保护是每个人应尽的责任,做好防护的同时,都应该尽自己所能的,去干些对他人和社会有益的事情。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规