西洋人与狗不得上岸

楼主:xyx2020 时间:2020-07-02 06:58:35 点击:24 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  够充分反应鲜明时代背景的精神文明和物质文明,无疑是考证《红楼梦》具体的创作时间和确切的成书年代的一大契口。《红楼梦》第三十七回,晴雯把袭人比作“西洋花点子哈巴儿”这绝对是一很好的切入点。事实上,《红楼梦》里,名目繁多,不烦类举的西洋货,确实是使人感受到了近代西洋物质文明侵入的气息。这是《红楼梦》与中国近代史密切相连系的一个显证。

  就当时的事实而言,尽管清代与世界各国从未中断过联系,大量的西洋货象长了翅膀一样的涌入国内,其实它是始自于第二次鸦片战争以后。因为在嘉道以前,大清虽与世界各国确实是有通商往来,但却并不允许洋人上岸,又怎么可能会有西洋哈巴上岸。

  1840年6月~1842年8月,爆发了第一次鸦片战争,至后签订了中英《南京条约》。咸丰六年(1856)九月初十日,广东水师在停泊于黄埔港的一只中国商船亚罗号上,逮捕了两名中国海盗和十名有海盗嫌疑的l水手。过去,此船为走私方便,曾向香港当局领过通航证。但在被查捕时,此证早已过期,船上亦不再悬挂英国国旗。而英国驻广州代理领事巴夏礼,却在接到亚罗号所雇英籍船长报告后,立即赶到船上,硬指此船为英国船,企图截留被捕人员。执行公务的中国水师人员拒绝了巴夏礼的无理指责和纠缠,坚持将人犯带走。于是,巴夏礼照会两广总督叶名琛,声称中国水师违反中英《虎门条约》第九款,还造谣说水师兵勇曾扯下悬于船上的英国国旗,是对英国的侮辱,要求立即送回被捕人员,公开赔礼道歉。叶名琛不愿事态扩大,乃复照指出亚罗号确系中国商船,被捕人员中确有海盗,答应将其他被扣水手放回,但巴夏礼与英国驻华公使包令蓄意制造事端,于九月二十三日向叶名琛发出最后通牒:如不在二十四小时内答应全部要求,即要“进兵攻城”。叶名琛屈服于侵略者的压力,将被捕人员全部送到英国领事馆。巴夏礼又故意刁难,借口礼貌不周,拒不接受。二十五日,英国海军上将西马糜各里率领英国军舰突入省河,进犯广州,正式发动第二次鸦片战争。一直打到1860年,战后签订了《天津条约》二次鸦片战争,中间只隔了十三年。这应该也就是《红楼梦》作者在书中所言:大荒山一别十三年。

  当然了!《红楼梦》作者的心中,到底有无这些想法,这得看实际情况。但从事实上来讲,西洋货大量的涌进中国,就处在这一时期。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规