生活杂谈(28)

楼主:清水轩主 时间:2020-07-02 14:59:26 点击:35 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我的外孙,今天要奔赴新的工作岗位,飞往景德镇。对他来说,这是第一次腾飞。因为这是一次完全脱离父母亲属帮助和关照的单飞,意味着他的智慧与情商的成熟。每一个人,都会有这样的起步,踏上人生历程去攀登,充满着希望和自信。
  我认为,不必追求飞黄腾达,只要自强不息,自尊自爱。回首往事,点点滴滴,问心无愧。这就是成功的一生,足够了。
  看到他的起步,回想起我的一生,我没有他这样优越的条件。初入社会,一片茫然,面对艰难,全凭独立自主,咬紧牙关,坚韧不拔地去奋斗。全靠自尊自爱自强不息的信念,不敢有半点懈怠。我没有太大的奢望,一份付出一份收获,一颗善良平淡的心,得到公平的评价,心满意足了。
  但人总是要老的,现在我老了,到了耄耋之年,就凭儿媳的一句“我看不上你”,逐出了家门。尽管女儿女婿热情地收留了我,愿意为我养老。但是在我心里,人老了,失去了能力,就变成了一条丧家之犬。
  凭良心,我做人,错在哪里,对儿媳,又亏欠在哪里?但是,她看不上你。
  现在有那么一些年轻人,少读书,没文化,我觉得,那才是做人的缺憾。她怎么能懂得“礼义廉耻”,怎么懂得“孝悌忠信”,有了这样的儿媳,他怎么懂得人与人之间的“互相尊重”。看不上我也属正常吧,那么我这条丧家之犬也属应该!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规