生活杂谈(29)

楼主:清水轩主 时间:2020-07-04 11:55:20 点击:45 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  昨天因为看到外孙充满自信地展翅腾飞了,无形中想起了自己的一生。
  我16岁参军离家,展翅单飞。经历风霜雨雪,经历崎岖荆棘,只凭一种勇敢和顽强,也凭老老实实做事,宽容善良待人,终得天道相助,风雨中有遮挡,崎岖中有攀拉,70年的历程里,脚踏实地,不图富裕,只满足于安详。
  岁月不饶人,不管你怎样珍惜光阴,不管你怎样善待一切,总有一天要进入老年。不管你怎样坚强勤劳,不管你怎样努力拼搏,总有一天要失去原来的能力。阳光依旧灿烂,星辰依旧闪亮,当你迈入暮年,总有一天会拿着米面难为炊。
  昨天的日记里写到我是一只“丧家之犬”,女儿看到了,伤心地对我说:“妈妈,我和晓晓对你这样好,你怎么还说这样的话,难道我们的努力还不能排解你心中的苦”?对于女儿女婿,我抱着深深的歉意,他们一番浓浓的孝心,总想让我开心,但是无法排解我心中的苦。
  我的人生应该是成功的一生,但是在迈入耄耋之时,却不能善始善终,我不知道自己错在哪里。
  有人说:“婆媳是天敌”,我不信。我只相信人与人,只要宽容和真诚,总会有真情。所以当儿媳进门哪一天起,我愿意用自己的努力,来批驳“婆媳是天敌”这个谬论。因为生活经验告诉我,只要努力,就能成功。
  努力了22年,未能暖热一颗冰冷的心,问她到底为什么,一句“我看不上你”,让我彻悟。22年的努力,只是“竹篮打水”。悔与恨充彻心扉。
  她看不上我,她是什么贵人,商厦的营业员而已,我是什么贱人,退休前一直是省级机关的公务员,一辈子从事文秘。从工作能力、道德修养、文化素质,哪一点不及她。唯有年龄不及她,她年轻,行动自如,我老迈,行动艰难。
  我与她之间,谁之过,我之过,我错看了她。我一生无过,但在85岁这个时候,才觉悟到自己错了。宽容和善良,应该有度,和谐不是祈求可得,不同的生活方式和习惯,可以忍让迁就,但不能为求和睦而低三下四地百依百顺,最后让她忘记了自己姓甚名谁,有几斤几两。
  我之所以会犯错,人老了,总希望老有所依,总想用自己的真诚换来对方的一丝情谊。谁知道22年的努力,曾经的付出,换来的却是一句“我看不上你”。其实这也是必然,如今我老了,还有什么利用价值,留在家里看着也生厌,不翻脸,有待何时。就这样,为了儿子,我让了,成为一只丧家之犬,如果对此无动于衷,那是不真实的。女儿女婿原谅我吧!
  奉劝年轻一代,青春最多也只有那几十年,迟早有一天也要老,当你还有能力的时候,善待老人,帮他们度过人生最后的几年,给他们一日三餐足矣!他们也曾经年轻过,为社会奉献过,为儿女辛劳过,人如果不是夭折,都会有老的一天,有艰难的一天。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规