中国移动,请退还扶贫捐赠物资款!

楼主:易小康路健 时间:2020-07-13 09:09:36 点击:1363 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  北京天道裕民网络科技有限公司与中国移动通信集团终端有限公司河南分公司
  “易小康”农村网络扶贫项目手机采购事宜
  反映材料

  尊敬的薄今纲董事长:

  反映人:中国扶贫开发协会常务理事、河南省扶贫开发协会副会长、北京天道裕民网络科技有限公司总经理:路健

  反映请求:

  请领导百忙中关注并督促中国移动通信集团终端有限公司河南分公司(以下简称中国移动终端公司),依法退还扶贫捐赠物资款伍佰万元(此笔款项为捐赠给建档立卡贫困户手机采购款保证金)。
  事实和理由:
  2017年6月,天道裕民公司基于易小康网络扶贫项目扶沟试点需要,采购了A3手机1000部,用于免费向贫困户发放。因手机产品时常出现死机、网络中断等质量问题,给农户造成无法正常运行易小康手机扶贫超市,并严重影响了农民的生产生活,带来了许多无奈和不便。于是与2017年8月份在中国移动终端处采购了升级版手机A3s 530部,该机型在使用过程中依然出现卡顿、信号不佳等情况,仍达不到使用要求,至此农户坚决不再使用发放的手机,3个月客户流失率超过90%。

  

  2017年12月中国移动通信集团终端有限公司河南分公司副总经理刘某向天道裕民公司总经理路健告知,公司有一批将原有的A3s手机的优化版,优化后的手机可以满足贫困户使用需求。
  中国移动终端公司为完成年底销售任务,给予了高额补贴,补贴后价格为450元每部,并表示该款A3s手机性价比极高,未来一年都具备价格优势。介于此天道裕民公司与中国移动终端河南分公司签订了《中国移动通信集团终端有限公司河南分公司与北京天道裕民网络科技有限公司合作协议》(合同编号:CMDC-2017-29104-HA-465),协议商定天道裕民公司向中国移动终端河南分公司以450元每部的价格采购5万部A3s手机终端,并支付伍佰万元保证金。

  

  在2018年3月,天道裕民公司在中国移动终端公司采购了200部优化版A3s手机,进行内测。发现手机在实际使用过程中经常出现卡顿、死机现象,客户体验欠佳,贫困户反映该机不适应手机扶贫超市的应用需求。经调查该款机型在淘宝、京东的网上售价仅为329元,远低于移动终端公司对天道裕民公司提供的价格。因此,2018年5月天道裕民公司正式向中国移动终端河南分公司通知不再采购此机型,但中国移动终端公司在我公司并未签订手机批量生产确认函的情况下告知手机已经批量生产,要求天道裕民公司提货。天道裕民公司基于采购价和网上销售价格差异太大,手机依然存在质量问题拒绝提货。

  

  2018年6月,移动终端公司通过内部拍卖形式自行处理了该批手机,移动终端公司告知天道裕民公司伍佰万保证金以冲抵手机拍卖的损失,但天道裕民公司对手机处理的价格和数量并不知情。
  2019年1月,天道裕民公司接到普华永道的审计确认函显示伍佰万元保证金仍然作为应付账款挂账,并未冲抵损失,不知出于何种原因,一直被扣押至今。

  

  北京天道裕民公司是河南省扶贫开发协会副会长单位,“易小康”农村网络扶贫项目是在国务院扶贫办、河南省扶贫办的指导下,由中国扶贫开发协会、河南省扶贫开发协会联合实施的农村网络扶贫项目,旨在打造创业扶贫新模式,让手机成为新农具。河南省扶贫办对该项目高度重视,并下发了《豫扶办183》号文件向全省推广。
  中国移动终端河南分公司与天道裕民公司所签订的合作协议中约定的5万部手机终端,是通过河南省扶贫办、河南省扶贫开发协会向全省五万个贫困家庭捐赠的创业扶贫工具。该批手机为“易小康”农村网络扶贫项目的捐赠物品,伍佰万保证金为扶贫捐赠物资款,不是单纯的商业行为,移动终端公司也多次参加手机捐赠仪式。

  

  为合理使用社会爱心资源,河南省扶贫开发协会与2019年7月10日特发函给中国移动终端河南分公司,望其将久押的天道裕民公司缴纳的伍佰万元保证金予以如数退回,由天道裕民公司另行采购适合农村贫困农民使用的手机进行捐赠,保证“易小康”扶贫项目的顺利推进。

  

  

  7月12日,此函确认送至中国移动终端河南分公司办公室主任朱某。7月15日,天道裕民公司总经理路健与朱某沟通,朱某表示正在上报。7月16日,天道裕民公司副总经理郭耀东与朱某电话沟通,朱某表示:终端公司已研究过,结论是:1、不退款;2、不给复函。
  综上所述,恳请上级领导秉公落实,为伍佰万元的保证金及时返还主持公道,让扶贫物资发挥他的应有作用。
  敬请薄今纲董事长督促协调中国移动通信集团终端有限公司退还保证金给反映人。保障“易小康”网络扶贫项目能够顺利开展,帮助更多的贫困户早日脱贫致富奔小康,为打赢脱贫攻坚战做出贡献。

  反映人:

  中国扶贫开发协会常务理事、河南省扶贫开发协会副会长、北京天道裕民网络科技有限公司总经理:路健

  电 话:15703893333
  2020年7月13日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:7张 | 添加到话题 |
作者:帅军6 时间:2020-07-13 13:35:55
  易小康深耕农村八年,致力于改善农村生活,助力脱贫攻坚,中国移动作为央企,扣押易小康500万扶贫捐赠物质款两年多,经多次协调未果,无奈借助媒体力量还我们一个公平,希望各位朋友多转发,谢谢大家!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规