云南昆钢重型装备制造集团龙港二期工程拖欠农民工工资高达138万余元

楼主:春天的执着368 时间:2020-07-13 12:42:32 点击:228 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【云南重装龙港二期改造工程拖欠农民工工资高达138万余元】#爆料# #农民#

  据资料显示:云南昆钢重型装备制造集团有限公司于2009年将龙港二期改造工程,承包给自己的下属子公司昆钢机械设备制造建安工程有限公司,建安工程有限公司又将工程中的电气安装工程专业分包给云南昆钢重型装备制造集团有限公司维检中心施工并签订工程施工合作协议(合同编号:2009建安合字第26号)。

  维检中心阿增荣(维检中心主任)、王晓东(龙港项目组负责人,项目经理)于2009年底招用徐成永等工人进行工程施工,未签劳动合同,但由维检中心王晓东、马迎忠签字确认了工人工资承诺。2010年1月,工人在王晓东的带领下进入维检中心龙港项目组工地工作。

  2010年4月,建安工程有限公司脱离重型装备制造集团有限公司。2010年5月,维检中心为继续完成安装工程,与重型装备制造集团龙港项目指挥部签订了工程承包合同(合同编号:WJ2010-内2)。

  2011年4月,工程完工,王晓东让大部分工人回家,留下2名工人做收尾工作。2011年5月,维检中心对工程进行了移交。2011年8月,维检中心向龙港项目指挥部移交材料并退场。该工程从开工到工程完工,都是维检中心实际招用并组织人员进行施工作业。工作期间,工人都是接受王晓东(阿增荣派到龙港项目组的负责人,项目经理)的管理,接受维检中心安排的工作。

  2011年9月开始,工人几乎每月都找维检中心主任阿增荣讨要工资,每次阿增荣都承诺支付工资,并向工人解释没支付工资的原因。2014年初,维检中心撤销,阿增荣升任重装集团有限公司总经理助理,现任重装集团有限公司副总经理。

  2017年初,工人找阿增荣要工资时,阿增荣突然不接工人电话。同年4月,工人到原工作地(龙港基地)找阿增荣要工资时,阿增荣以工程承包给另一个单位施工为由拖欠农民工工资。至今拖欠工资的24名农民工中,有的在维检中心龙港项目组工作了12个月,有的13个月,有的15个月,最长的是19个月,涉及拖欠24名农民工工资1385700元。

  云南昆钢重型装备制造集团有限公司为规避用工责任和用工风险,找了一个空壳企业签订违法虚假建设工程承包合同玩“甩锅”。为了拖欠克扣工人工资,云南昆钢重型装备制造集团有限公司又以工程承包给云南科技经济技术协作部为由,让空壳企业“背锅”,并在利用虚假合同套取资金支付农民工工资过程中以公司需要为由,欺骗讨要工资的工人代表在该公司设计好的资料上签字,让农民工陷入圈套。由此大玩套路,拖欠24名工人工资。

  事实是:该工程从开工到工程完工都是维检中心龙港项目组负责组织工人进行的施工。

  经查:云南科技经济技术协作部没有工程承包和施工等级资质证书,只有2名从业人员,经营异常。云南科技经济技术协作部本身也没有参与该工程的施工。 (经查:云南科技经济技术协作部现在已吊销)

  作者认为:作为企业无论出于什么原因都应该把农民工工资处理好,更不能恶意拖欠农民工工资。

  作者想问:到底是什么原因导致农民工工资被拖欠达10年之久,这样拖欠农民工工资的到底有多少?农民工为讨回工资,奔波了10年,要回的工资除了路途支出,还能剩下多少?

  

  

  

  

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:3次 发图:6张 | 添加到话题 |
楼主春天的执着368 时间:2020-07-13 14:10:05
  感谢网友们的关注,请网友们帮帮忙转发
楼主春天的执着368 时间:2020-10-31 01:11:17
  云南昆钢重型装备制造集团有限公司龙港二期改造工程至今工资拖欠9年,我们24名农民工仍未拿回138万余元工资!跪求大家主持公道[感谢][感谢][感谢]
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规