狼头长啸李树身日记(56)

楼主:u_110047581 时间:2020-09-21 14:22:36 点击:28 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  2020庚子年的中秋佳节即将来临。今(9月21日)天,笔者将与网友共同赏读豪放派宋词另一代表人物苏轼(东坡)的代表词作品《阳关曲·中秋月》
  阳关曲·中秋月

  宋代:苏轼

  暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。

  此生此夜不长好,明月明年何处看。

  首先要明白,因“阳关曲”词牌的文字少,单调二十八字,四句三平韵,因而被称其为宋词中的“小令”体。

  再说此词的内容,它是描述苏东坡与胞弟苏辙相见并陪他同赴徐州,至八月中秋之后方才离去。这也是暌别七年来,兄弟俩首次相聚,共度中秋的纪念词作品。

  笔者按自己的浅薄学识,用白话文翻译于下,抛砖引玉。

  此时夜幕已降临,云雾(气)也全都收尽,天地间溢出一片清寒。那天上的银河流泻,却又听不到声音。皎洁的皓月已转到了中天,模样儿就像洁白晶莹般缓缓移动的玉盘。

  在我这一生中,每逢中秋之夜,月光多为风云所遮掩,很少碰到像今夜这样月色如水般的美景,实在很难得呀!可惜此生此夜不长久,因明年中秋不知我会在何处观赏月色。

  浅析于下。

  这首小令的首句“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘”,是在讲述夜幕降临,云雾(气)已收尽,天地间充满清寒之气。而看那银河在流泻,却又听不到流淌声音。皎洁的月儿转到了天空,就像玉盘那样洁白晶莹。

  首句不直接说“月光”如何,而从先“暮云”说起,便更加突出了“月到中秋分外明”才是中秋月的主要特点。用笔也颇曲折——因为,明月虽先被云遮掩了,可是一旦“暮云收尽”,便顿时转而感觉到此时的清光更盛。如果没有“暮云”这层面纱先予衬托,便难显出如此好效果

  所以尽管没有“月光”、“如水”等常用词的出现,但有了“溢”与“寒”二字,便能使作者深得月光如水之妙趣。而且还或将令人联想到曹操的四言体诗句“月明星稀,乌雀南飞”,眼前那银河便显得愈加淡远。

  而“银汉无声”,也并非简单写实。它似乎是在说银河本来是应该有声音的,但由于太遥远也就无声了;与此同时,也令人愈加感受到宇宙的空阔无际,神秘莫测。“玉盘”则写出了明月的冰清玉洁美感。尤其因一个“转”字,就不但赋予了月亮的神奇“动感”,也更加暗示着它美好的“圆满”。

  全词的后两句“此生此夜不长好,明月明年何处看”,是在说“我这一生中每逢中秋之夜,月光多为风云所掩盖,却很少碰到像今天这样的月色美景,真是难得!可明年的中秋,我又会到何处观赏月亮呢”?

  而且全词从月色的皎洁美好,写到“人与月圆”的愉快心情;从当年当夜推想次年中秋,便归结到了“离别之情”,全词便倍显境界高远,意味深长。
  ***************
  下面,一如既往地向网友荐读良师益友“人民日报官方微博”,昨夜放置“李树身新浪微博”里的:《记住这个电话!96110来电一定要接听》《夜读:一个人越活越好的三种特质》。

  
  截图:来自李树身新浪微博

  笔者对遍布网络的骗子及骗局,深恶痛绝,从来就拒接陌生电话。可读在了《记住这个电话!96110来电一定要接听》之后,也便牢记住了“碰到96110来电”,一定要果断接听。

  笔者读罢《夜读:一个人越活越好的三种特质》短文,虽觉文中所言很是励志,但囿于笔者一旦“有失败了重来的底气,越挫越勇”这种特质,开口发言定会惊吓他人,只得免了。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规