众人为何不同频?

楼主:xyx2020 时间:2021-02-26 16:55:38 点击:23 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  众人为何不同调?
  不在同一个频率上!
  自南朝以来,中国的“农历置闰法”,大致经历了这么几个阶段:
  第一个阶段:始于南朝宋大明六年(462),由大科学家祖冲之制定的《大明历》,采用20组19年7闰插入1组11年4闰,计391年144闰;
  第二个阶段:自打从唐代开始实施李淳风的《德麟历》以来,便改为“在缺中气之月置闰”;
  第三个阶段:大清顺治二年(1645年),由顺治亲笔题名《西洋新法历书》正式颁行!也就是所谓的“历理置闰法”;
  第四个阶段:辛亥革命以后,1912年开始的新历法!
  照这样来看,中国的“农历置闰法”,这几个不同的标准,目前也就有可能同时都会被人使用。正因为它是这样,有些问题,我们无法回避!由于这一缘故,可能前人留下的资料,它们执行的标准不太一样。也就是说,同一个时间,有可能,朱七是用祖冲之历法排的,赵二是按李淳风历法排的,马八是用了顺治历,而张三则是用了民国历法。当然,也有可能还有什么别的记法。
  比如说,现在你手上正好有一份资料,具体的,它执行的是哪一个标准,你自己并不确定。那么,试请问,你该如何去面对这一个问题,你将如何去处理这一份资料?你对这份资料如何进行取舍?
  这是研究《红楼梦》的人都回避不了的一个问题。雪月溪今天在这里把它提出来,谨供大家作个参考!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规