拜登和特朗普及其两党仍激斗犹酣

楼主:u_110047581 时间:2021-02-27 14:27:57 点击:16 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今(27日)天,社交网站有关美国现任总统拜登和前总统特朗普的最新消息,不仅多而且吸睛。

  
  截图:百度网页

  综合社交网站新闻报道,笔者述评如下。

  笔者相对感兴趣的新闻有《美国在叙利亚空袭伊朗支持的民兵组织,行动获拜登批准》《没有法律依据!民主党人质疑拜登下令空袭叙利亚》《反击来了,美媒曝光特朗普对拜登最新动作,中国很有可能“中枪”》《 特普2024年东山再起,伊万卡暂时归隐!》

  事实证明,在美国历届总统中特朗普是没有对外发动战争反而从许多国家撤回驻军,使其减少军费开支并让美军休养生息的唯一总统。与之相反,拜登上任仅月余便下令美军空袭叙利亚,则是美国历届总统中上任后发动对外战争最早的总统。这应是“政治素人总统”与“政客党鞭总统”的明显区别。

  对此,舆论界人士发问,空袭叙利亚是拜登政府首次开打“一石几鸟”吗?五角大楼回应称,是总统亲自下令开火打击伊朗民兵组织。

  叙利亚军方证实,位于叙利亚东部叙伊边境地区的阿布卡迈勒口岸附近遭到多次空袭。美军空袭叙利亚,传击毙17名亲伊朗民兵。这是拜登政府首次下令做出的军事动作。

  拜登上任后首道军事命令为何指向叙利亚?美媒报道称,美国总统拜登发布任内首道军事命令,向叙利亚伊朗支持的民兵组织发动空袭。有学者分析认为美国此轮行动虽然是空袭叙利亚境内设施,但很明显目标是伊朗,同时此举也在为美国向外界释放“美国回来”的清晰信号。

  另有匿名中国国际问题学者26日在接受《环球时报》记者采访时称,拜登政府此次空袭传递出清晰信号——美国又回来了。美国扭转了特朗普时期对外政策的一个重要内容,即对伊朗和叙利亚政府以及俄罗斯在中东地区的存在不再妥协。

  上述匿名学者还说,拜登始终强调多边主义的重要性,也就是说在中东地区,在针对叙利亚和伊朗的过程中间,拜登不会单打独斗,他会尽力将盟国的力量,尤其是欧洲国家的力量引到叙利亚和中东。同时该匿名学者提到,美国此次空袭随后是否会带动协调其他欧洲国家、尤其是北约国家更强烈地卷入中东地区,还有待观察。

  不过由于美国两党仍在激斗犹酣,所以其国内矛盾加剧才是国际时评界人士所关注的重点。

  昨(26日,美国保守派政治行动大会第二天,特朗普的长子小唐纳德·特朗普在演讲中,直指拜登执政头30天是场灾难,鼓励保守派无惧打压、继续发声。

  他指出:“(主流)媒体撒谎说不会发生的事情,全部都发生了。更重要的是,有谁会想到才不过33天我们就又开始轰炸中东了。”

  小唐纳德·特朗普还列举了拜登政府上任以来的施政问题:没有在疫情中开放国家,却向非法移民开放了边界,导致数百名无人陪同的非法移民儿童被关押;没有去切断俄罗斯的输油管线,反而切断了美国自己的输油管线。

  另外,小唐纳德·特朗普指出,在最近的一项民调中有17%投票给拜登的选民感到后悔,是因为主流媒体对保守派的审查和压制,使这些选民对拜登家族的丑闻毫不知情。他强调:“但团结合作,我们可以打赢这场战斗,我们必须要发声,我们不能被打压到角落里,我们必须走出来,参与进来,这也是为什么大家来到这里。”

  据媒体今(27)日报道,美国保守派行动大会CPAC登场,“在大选及其左派全面进击下,保守派将如何应对并反击”,是本次大会最引人关注的话题。另外,特朗普将在其中起何作用,以及在他离开白宫首次公开压轴演讲,可能更会被全球高度关注。

  另外据媒体26日报道,美国前总统特朗普卸任后仍然备受关注。有消息人士透露,特朗普普拟计划2024年东山再起参与总统竞选。而被外界看好的特朗普长女伊万卡,将暂时不会涉入政坛。

  还有值得关注的问题是,据新华社消息,当地时间2月24日美国总统拜登刚刚解除了前总统特朗普于2020年发布的“绿卡”冻结令。据悉,2020年4月特朗普政府以疫情期间保护本土就业为由,暂停“绿卡”发放,禁止在美国境外的“绿卡”申请者入境。

  2020年12月底,行将离任的特朗普将这一冻结令延长至今年3月底。拜登本月24日发表声明说,“绿卡”冻结令不仅阻止美国公民和已获“绿卡”者与其家人在美团聚,“也损害了那些使用世界各地人才的美国行业”。

  总之,各种迹象表明在2021年至2024年期间,特朗普有加速重返白宫步伐的极大可能性;而民主党正在加剧的内讧,则更会让拜登时刻都感受到“压力山大”,进退维谷。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规