“小鬼难缠”与“互害社会”随笔

楼主:u_110047581 时间:2021-02-27 20:38:10 点击:55 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  (提示:此文写作于2019年3月13日,今天发表,旨在希望网友对奇怪的社会现象加以重视。)
  《@人民日报》刊发一篇评论文《人民微评:一起“小鬼难缠”的恶例》,披露山东烟台市民办理残疾证,遭遇工作人员刁难一事。

  该文用这样一句发人深省的话作为结束语:“你这寻常老百姓够厉害了,你就在网上发了这个,上面这么重视,一级一级往上来调查我们。”

  新闻背景如下:

  齐鲁网28日报道,山东烟台市芝罘区只楚街道的那女士想给母亲办残疾证,前前后后跑了七八天都没拿到。她向街道办事处咨询时,提到居委会工作人员服务态度不佳,被居委会工作人员得知,从此办证更是不顺利。

  7月13日那位女士第三次去宫家岛居委会办事未果,便发微博举报,当地相关部门要求工作人员对事情作出解释,但工作人员认为那位女士应该道歉并等上级部门撤销调查之后,才能给她办手续:“你这寻常老百姓够厉害了,你就在网上发了这个,上面这么重视,一级一级往上来调查我们。”

  该评论文指出,折腾来折腾去,就是不为民办事,公权力难道姓私?不作为乱作为,以刁难民众为能事,这样的人员还能留在位子上吗?如果放任“小鬼难缠 ”那么民众还有何尊严?解决老百姓办事难、办事慢、办事繁,何时才能见成效?门难进、脸难看、事难办,不能再继续下去了!

  读罢此文,笔者从“小鬼难缠”这个成语再现于《人民日报》,马上便联想到时下中国社会因长达半个多世纪的内斗内耗,中国社会真的已经形成顽疾般难以治愈的“互害型社会”了。

  比如,笔者的“微信公众号”因发表《“假大空”升级“贸易战”,难辞其咎》一文,昨日居然遭到“微信公众号平台”霸道式的“永久封杀”。显然,现在的中国互联网与诞生之初已是天渊之别,即随便一个“小鬼”开设一家网站,他就可以小猪鼻子里插大葱——装大象,自视为是掌管着网民生死簿的网络活阎王。他们不仅滑稽可笑,还相当的可耻和可悲!

  其实这些难缠的“小鬼”,在我辈眼里原本就不屑于一顾,可他们拉大旗作虎皮,把网站有意办成实质性地为邪恶势力效劳的鹰犬爪牙,为捞钱而不惜出卖灵魂和良心;他们恣意践踏宪法并随意设立私法,将网站变成扼杀正义与法治的“法外之地”,真的是一个又一个“互害社会”的典型缩影。

  将笔触返回《@人民日报评论》刊发一篇评论文《人民微评:一起“小鬼难缠”的恶例》一文,更具批判力。试想,那个掌有办理残疾证权力的工作人员,也真算不上是一根大葱。

  因为,假如上门求他办证者,家中有姑爷是开小饭店的小老板,姐夫又是法官......?

  再假如,有一天那个办残疾证的工作人员全家去那家小饭店用餐,回家后全都拉肚子好几天,就告到法庭说小饭店出卖发腐肉食伤害了他全家人的身体,要求法律给他们作主依法判罚饭店(姑爷)小老板赔偿经济损失若干。但(姐夫)法官听罢,将法槌“铿”地一敲,厉声道:“你个办残疾证的就一砣屎,虽有权卡残疾人,难道你还有权诬告饭店小老板?你能拿出证据来吗?”

  办理残疾证的工作人员顿时傻了眼,道:“吃下喉咙三寸屎,我哪里还有证据?”

  其实,小饭店的冰箱那两天真坏了。大夏天的,里面的肉类熟食全坏掉了又舍不得扔,便让厨师重新煮了,用重味料盖掉腐味低价卖掉。而食客恰好是办残疾证的工作人员全家。真是一报还一报,只是未到报应时!

  在“互害社会”里,在“法外之地”的互联网上,那些拉大旗作虎皮或小猪鼻孔里插大葱“装象”唬人并践踏宪法的“ 难缠小鬼”们,迟早会成为“互害社会 ”骨牌效应中被推倒的一张烂牌。我坚信,只要头上三尺有神明,就定会有因果轮回,报应无改!

  【补白】

  孰料此文发表,“知乎”立即将笔者平台“永久封杀”。此由可见,在任何小鬼开设的网站里,网民都只能是小菜一碟。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规