成都公交车上的遭遇

楼主:titianyang 时间:2011-08-27 13:11:38 点击:4063 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我自小生活在成都,十八岁上大学离开了家乡,然后就没有长时间在成都呆过了,只有每年假期时回来看望一下父母,现在在河北石家庄工作。今年八月,我和妻子带着五岁的孩子回成都,其中一个目的是带孩子到中医院找名医看一下病。我本来一直对成都有着非常好评价,我爱人来过几次也觉得成都挺好,不料这次在公交车上遇到的事情,却让人象吞了苍蝇一样难受。

八月五号上午十点左右,我们一家从八里小区(起点站)乘42路公交车去中医院,我家孩子喜欢坐车头靠门的位置,于是我们就坐在靠门的位置,由于孩子感觉不舒服,妻子就让孩子躺在座椅上,用衣服盖着,头枕在大人腿上。过了几站后,人陆续多了,先后上来几个老人(真的老年人),我看到没有人让座,就把自己的座位让给了老人,先后让了两回。这时候,上来一个可能约五十多岁的中午胖女人,提着一个包,上车后脑袋扫了几眼整个车厢,而后直接就要求我妻子把孩子抱起来给她让座,我妻子解释孩子不舒服,些胖女人一脸的不快,做势就要来把包放在孩子身上,被妻子制止后,开始和旁边几个中年妇女骂骂咧咧,说什么她有七十岁啦(根本就没有那么老!),大人不给小孩做榜样啦,要引起公愤啦,还有很多难听的话,为了少惹麻烦,我上前抱起孩子,让我妻子起来让座。实际上后面就有很多年轻人坐着黄色座位,但是这几个不敢去叫年轻人让座,去理直气壮地向一个带着生病小孩的外地妇女要座位,此等嘴脸,实在让人恶心!

仔细想来,有两个方面让我气愤。一是面对真老人,年轻人没人让座,二是假老人只敢向带生病小孩子的妇女要座,还理直气壮骂骂咧咧。一点羞愧也没有!还有个细节,我第二次让座后,头一个老人(80多岁)还向我竖大拇指,说“好人啊”。这是否说明,平时就没有什么人给老人让过座,以至于我让个座还能得到夸奖?

随便说点关于成都公交车另一个问题:野蛮挤抢。据我观察,除了市中心春熙路附近的一些站点会排队上车外,其它车站,只要人一多,肯定是蜂拥而上,拼命挤抢,老人小孩没人理,都只有靠后。这个现象过去我在成都生活时就有,现在仍然没有啥变化。我现在呆过的城市多了,对比之下,成都人挤公交动作之猛烈,秩序之差,估计为全国仅有,在其它城市都没有见到过样的。唉!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主titianyang 时间:2011-08-27 14:01:00
  永远诅咒那些只敢向弱者要座的假老太!
我要评论
楼主titianyang 时间:2011-09-09 00:54:00
  成都越发繁荣,市民的素质却没有什么提高,相反有的还在倒退。
作者:eagle4225 时间:2011-09-09 09:07:00
  都一样的,上海不是出现了乘客打116路公交车司机,而整车的人除了一位白发苍苍的老大爷外,没有一个人出来制止,这些人不乏壮年。

溢出效应
作者:george198626 时间:2011-09-09 09:18:00
  成都公交车本来就少,上下班时间很挤的。
  但是确实排队的时候比较少,基本没有自觉排队的。
  有秩序维持人员的话,会排队,没有就靠挤了。
  这是我的经验。
楼主titianyang 时间:2012-03-19 12:35:00
  今天又看到佛山不给抱小孩的妇女让座的消息,联想到自己的遭遇,一声叹息!
楼主titianyang 时间:2012-04-14 13:09:00
  公交车上让个座,本来不是个事,但是有的老人或假老人,把这个当成了特权,就让人感到气愤了。当然,我也见过比较能体谅年轻人的老人,让人心生敬意。
楼主titianyang 时间:2012-08-04 22:28:00
  现在回想起来,成都的假老太历来就有,估计比例在全国来讲怕是最大的,并不是最近才有的,诅咒之。
楼主titianyang 时间:2014-11-10 10:52:00
  时隔数年了,不知那假老太是否得了报应?再次诅咒!
楼主titianyang 时间:2015-05-19 14:15:00
  隔一段时间顶一顶……
  • 孤独半青: 举报  2015-05-19 15:20:38  评论

阿弥陀佛在心中不要再重新记恨于心了所谓恶有恶报善有善报不需要做什么诅咒的应该报应的绝对不会逃掉的你家附近有寺院吗可以从听闻佛法开始懂得了其中的因果报应道理你就会变成一个慈悲为怀的人耿耿于怀对自己的身心健康非常非常不利我们需要对自己有利的事去做去想来苏州西园寺菩提书院学习修行佛法吧
我要评论
作者:孤独半青 时间:2015-05-19 15:06:00
  我小神仙赵建华作为一名成都人,虽然在外地工作,但是对于这种令人恶心的事件令我羞愧难当。我赵建华在苏州已经工作了多年了,这里的公交车上让座多得让人感动。我赵建华43岁,有时还会有人让座给我,这样的风气,就是因为苏州是历史悠久的文化传统古城,优秀传统一直到现在还保持这样。真的是令人难忘。

• 流浪的狗狗狗: 举报  2018-01-26 01:45:43  评论

评论 孤独半青:坦白说,这和地区教育有关系,沿海一带还开明一些。往贵州云南那边,民风更彪悍,其实这没有什么,看开一点,不要在小事上纠结,想想强拆和圈地,那才是大事。
我要评论
楼主titianyang 时间:2018-01-18 13:48:15
  再次诅咒假老太,祈祷上天让它得报应
楼主titianyang 时间:2020-01-15 22:06:30
  再顶一次~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规