难道只有移民才是国人的出路么?(转载)

楼主:88风中的云88 时间:2011-10-14 20:57:40 点击:1052 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  朋友童大焕先生在微博里提到,他有一个同学,毕业即开始创业,打下一片天,他的大客户——某烟草企业要强行收购他的公司,否则中止合同,没办法只得从了,后来做了烟草公司的高管,心高气傲的他根本不适应国企环境,最后一家人移民去了加拿大。中国宝贵的人才就这样流失了。国企央企霸占了太多的资源,它们是合理、合法、名正言顺的傍“官”做生意,民企中小企就悲哀了!国企受到过多照顾,但内部人员素质却不见得多好,所以更让一些人才受排挤或失望离开。
  
  
  
  
  老吴,他曾经是一位房地产公司的老总,身价数千万,虽然在外人看来风光无限,但是他内心却是一肚子委屈。他说,很多人都认为,政府部门是和开发商穿一条裤子的。实际上事实并非如此。每每为了一个项目需要和政府各部门协调时,其中的辛苦和委屈只有自己知道。在中国,企业家是不能安心只做事业的,可以管到你的“婆婆”实在太多了。尤其是有钱的企业,几乎就是一块肥肉,谁都想来拿点利益。每天的工作需要分出相当大的精力来对付来自监管部门的“骚扰”,整天就是无意义的吃喝玩乐拿。最后,老吴考虑再三决定移民。
  
  
  
  
  不光是企业家,很多明星也移民海外,比如李连杰向媒体透露他入籍新加坡的原因:“我在美国住了很多年,后来在国内也住了几年,之前还去过澳大利亚和瑞士,但最后落户新加坡,只是想给孩子找一个学习的地方,一个他们能接受中英文文化教育的地方,一个我可以去做事又不用担心他们的地方。”对很多普通人来说,房价可能是另一个移民的原因,在中国北京上海一间公寓的价格,可能在国外就能买一幢别墅。
  
  
  
  
  改革开放以来,总共涌现了三次移民潮。第一次是上世纪70年代末一般劳工为主;第二次是90年代以留学生为主,现在这次则是以新富阶层和知识精英为主。为什么他们会想要移民?中国三十年来的高速发展,造就了一大批暴富的人,随着房产的疯狂升值,个人资产也开始极度膨胀,可是在过去10年中,教育、居住、工作、创业环境却始终落后,这就形成了需求上巨大的反差。经济发展了,很多人有了钱,但他们发现周围的生活工作环境却远远跟不上经济的发展,于是考虑再三最后决定移民海外,去享受更好的环境去了。身边很多有才华的人有了财富后选择了移民,移民后虽仍在国内创业,只是方式变了,更象外企在中国的做法,最直接的变化就是什么都租,从车、房、办公家俱、电脑、甚至是很小的东西,能租的决不买、不建。
  
  
  
  中国几乎是目前世界上数量最大、损失最多的人才流失国。虽然官方没有给出一个准确的数据,但根据行业内的一些统计显示,单是中国富商聚集地浙江,每年至少有1500人成功办理移民,并以每年10%到20%的速度增长。在这个保守的数字背后,还有大量的人跃跃欲试,他们只是暂时还没有足够的资金去移民。这些人曾是这个大时代里的创业者,不过在这个时候,他们选择了换一个身份生活。根据深入的调查,我们发现其实很多人跑去一个完全陌生的环境里是非常不适应的,因为他的成功是在中国的环境里获得的,他只是将在中国赚到的钱拿去国外花而已,但我们需要思考的是,为什么有那么多人争先恐后的想要离开祖国这片土地?
  
  
  
  中国30年来的改革开放确实很成功,但是我们把太多宝贝的资源都配置到了对外服务的部门之上,中国已经成为了世界工厂,但在我看来这并不值得令人骄傲,“世界工厂”意味着我们在为全世界服务,那么谁来为我们服务呢?在中国有很多人感觉国人就是二等公民,我们把质量最好的产品都出口了,自己用的都是质量差的东西,地沟油、毒奶粉、毒馒头,这些都是给自己人吃的;我们的某些地方政府遇到洋人都深怕得罪了人家,但是在老百姓面前就充大爷。
  
  
  
  但即使如此,我还是认为中国未来有改好的希望,我们必须要不断的督促他去改进改良,每个人都有义务去做。我从不认为外国的月亮比中国圆,但中国存在的问题我们也不否认,所以正确的做法是一个一个去改,光抱怨或者羡慕别人是没有用的。比如,中国借了那么多的外债给西方,为什么这点钱就不能用来给老百姓建设全民社保?如果中国每个老百姓都有社保医保,那么中国人对国家的信心必然会增强。如果医疗资源教育资源不足,那么就加大投入力度,既然你有钱可以借给洋人,为什么就没钱给自己人花?中国2010年的全国社保开支是9130.62亿元人民币,而中国目前所持有的美国国债规模是1.2万亿美元,合7.92万亿人民币,这点钱正好是全国社保开支的8.67倍,换言之,中国目前借给美国人的钱可以给我们发足足9年的社保。所以这些问题都是可以一个个解决的,怕就怕给洋人打惯了工,丧失了自主性,一切都围着出口转,这样的话中华民族的复兴就是一句空话
  

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:烈士后代 时间:2011-10-14 21:21:00
  顶楼主,我有钱也想移民啊,只是一介P民没钱,只有在国内吃地沟油,吃毒馒头了。
楼主88风中的云88 时间:2011-10-16 02:02:00
  直接输入图片链接即可插入图片,限5个链接顶
作者:百姓民生A 时间:2011-10-16 02:43:00
  转自微博【 财政部又张开血盆大口 】 财政部又发怪论:财政对改善民生投入过低是因为财政收入水平太低,人均财政收入仅为发达国家的8%。中国的财政收入以年均30%的速度增长,超过GDP增长3倍以上。近30%的财政支出被用于行政开支,数倍于发达国家。贪污浪费挥霍侵吞了巨额财富,而公共财政建设根本没提上日程。
  
  
作者:百姓民生A 时间:2011-10-16 02:49:00
  转自微博【 中国:经济决策的三个致命缺陷 】 1、草率。四万亿救市导致内在矛盾全面爆发,成为中国经济的滑铁卢。2、随意。用搞运动的方式大搞各种振兴规划,使流动性泛滥日甚一日。区域经济规划完全被权贵资本利用,成为助推房价地价的帮凶。3、短视。头痛医头脚痛医脚,除了GDP增长,不知道政府应该干什么。
  
  
作者:百姓民生A 时间:2011-10-16 03:32:00
  【 改革:我们不愿承认的10件事 】1、旧体制压制能量已释放完毕。2、发展失去体制动力。3、改革出现全面倒退。4、行政管制日益加剧。5、民营经济在夹缝中生存。6、国有垄断地位空前巩固。7、教育医疗改革全面失败。8、国家金融主要为国企服务。9、看得见的手成为闲不住的手。10、政治体制成重大钳制。
  
  【 国家:我们不愿承认的10件事 】 1、金钱已成为万能通行证。2、权力监督已基本失效。3、社会已没有道德理念。4、官场上宦官云集。5、权贵资本已劫持整个社会。6、宏观政策陷入重大困境。7、经济发展的动力日渐枯竭。8、制度优势正变成劣势。9、民众的不满情绪空前高涨。10、社会的未来前景非常渺茫。
  
  【 社会:我们不愿承认的10件事 】 1、好人有好报是句假话。2、爱说真话的人越来越少了。3、主动帮助别人的人不多了。4、坑人害人的小人遍地都是。5、不说假话已办不成大事。6、信任已成为奢侈品。7、社会底线正在逐步消失。8、仆人已骑在主人头上拉屎撒尿。9、自私已成社会潮流。10、不腐败就是傻瓜。
  
  【 负利率就是公开掠夺民众财富 】 中国的通胀已连续几个月在6%以上,而一年期储蓄存款利率仅为3.5%,负利率幅度超过70%。存款的是穷人,贷款的是富人。负利率客观上等于变相向储户征收储蓄税,等于默认储蓄存款的实际贬值,等于公开让穷人补贴富人。这是一种强盗逻辑,与执政为民的宗旨完全背道而驰。
  
  【 祖国是母亲不是强盗 】 母亲用乳计养育自己的儿女,不能对孩子强取豪夺;母亲给子女平等的发展机会,不能让个别孩子享有特权而独吞成果;母亲给子女撑开蓝天,不能让孩子生活在阴霾之下;母亲给子女做表率践行诺言,不能让孩子老是失望甚至绝望。文明的国家,祖国是母亲;野蛮的国家,祖国是强盗。
  
  【 中国进入轻度时代 】 地铁,轻度追尾;事故,轻度泛滥;决策,轻度失误;社会,轻度不满;货币,轻度贬值;法治,轻度混乱;物价,轻度上涨;税收,轻度敛钱;民生,轻度痛苦;分化,轻度发展;权力,轻度腐败;经济,轻度危险;舆论,轻度造假;制度,轻度缺陷;环境,轻度污染;改革,轻度逆转。
  
  【 但愿 】 如果你是生在中国,但愿你家有权有势;如果你家无权无势, 但愿你家大富大贵;如果你家不富不贵,但愿你有晋升机会;如果没有晋升机会,但愿命定你是男人;如果不幸你是女人,但愿你能长得漂亮;如果美貌与你无关,但愿你能成为强者;如果强者离你甚远,但愿忘记是个女人。
  
  转自微博
作者:百姓民生A 时间:2011-10-16 04:47:00
  【 加息已经刻不容缓 】 负利率的比例超过70%,高通胀正大规模吞噬社会财富,并在客观上形成穷人补贴富人的倒贴现象。有人算过一笔帐,按照目前的平均通胀水平和负利率状况,20年后1万元将变成400元,存款的穷人将更穷,贷款的富人将更富,中国社会的贫富分化水平将进一步提高,社会将面临更大的风险。
  
  【 货币政策已没有回旋空间】 9月份CPI同比上涨6.1%,PPI同比上涨6.5%,表明通胀仍处高位,贷币政策没有放松可能。如果在此时放松货币政策,那势必引发物价与房价的新一轮暴涨,不但之前的紧缩前功尽弃,而且会导致经济出现恶性循环。政府手中的牌不多了,中国经济的滞胀风险正从可能向现实发生转变。
  
  【 新加坡人月入2500美元三年可买房 】 新加坡是典型的低税收,低福利,低负担国家。住房有三类:一是政府组屋,二是公寓,这两类都由建屋发展局负责建设;三是洋房,属于私人房产。新加坡有约九成的人居住政府组屋,一成的人住公寓和洋房。月入2500美元,7%的税,3年即可按揭买房。这在国内难以想象。
  
  【 公务员报考呈白热化趋势 】 2012年国家公务员考试正式启动。今年招录比率仅为1.15%,考录比达到87:1。11年前,招录比则为13.7%。国家公务员考试报名人数从3万人增加到141万人,增长42倍。有权和有钱的部门和职位成为追逐热点,这从一个侧面反映了目前权钱交易的状况和整个社会的价值与道德取向。
  
  【 中国:越来越深的五个陷阱 】 1、掠夺式陷阱。牺牲资源、环境和长远利益急功近利地谋求增长。2、流动性陷阱。20年M2增长50倍,用印钞机堆砌的GDP隐患重重。3、道德陷阱。社会底线全面崩塌。4、中等收入陷阱。改革、发展、资源、环境四大瓶颈成为重大困扰。5、拉美化陷阱。腐败加低效已成社会常态。
  
  【 中国最缺的五样东西 】 1、信仰。没有精神信仰的民族是可怕的民族,只信仰金钱必然混乱无序。2、正义。正义的光辉只能在角落中找到。3、公平。权贵与权势正在疯狂地攫取财富,贫富差距急剧扩大。4、真诚。假话成习惯,卑鄙成为"高尚者"的通行证。5、制衡。制度制衡严重缺失,百姓手中缺一张选票。
  
  【 红十字会换人不如改制度 】 受郭美美事件影响,中国的慈善事业陷入前所未有的困境。为摆脱困境,红十字会发生人事调整:原党组书记、常务副会长王伟改任兼职副会长,原国家计生委副主任赵白鸽接替王伟职务。红十字会的困境是制度困境而不是人事困境,不改制度红十字会就很难获得公信从而消除困境。
  
  【 贪天功者——学术界的造假与贩假 】 自诩为最有良心的人,其良心却总是长歪;不如割下来拿去喂猪,还能给人类省棵白菜。 号称是改革先锋的人,其点子却总是支歪;从没见过你冲锋陷阵,奖章与勋章却缀满胸怀。 在这个流行造假的年代,无论哪里都不会例外;善于包装和伪装的人,都往往格外受到青睐。
  
  “当我们说世界上有些国家不负责任、开足马力印钞票时,实际增长最猛的非我们莫属。10年来,中国广义货币总量增长了6倍多。扣掉存款准备金冻结的4-5万亿元货币,额外还要再冻结14万亿---这些资金闲置,就是货币超发的表现,也是通胀的罪魁祸首。”━━━中行副行长王永利
  
  【 贫富差距在缩小吗?】 中国的贫富差别可能比改革开放前还小了——这话出自茅于轼之口,确实让我感到惊讶和惊奇。无论从哪个方面来说,都很难得出这样的结论。1978年,基尼系数仅为0.2左右,2010年已突破0.5;总人口中20%最低收入人口占总收入的份额为4.7%,20%最高收入人口占总收入的份额高达50%。
  
  【 毁了又毁了 】 民心,让乱象给毁了;希望,让平庸给毁了;法治,让人治给毁了;公德,让二代给毁了;风气,让金钱给毁了;良知,让贪婪给毁了;领导,让冒号给毁了;兄弟,让交易给毁了;青春,让考试给毁了;文物,让故宫给毁了;脊梁,让评奖给毁了;爱情,让小三给毁了;形象,让儿子给毁了。
  
  权与贵已正式结为夫妻,组成坚不可摧的利益共同体。原以为权与贵只是一股势力,一个阶层,一个既得利益团体,要时刻掩人耳目、私下媾和,如今他们已经成为正式结为夫妻,组成坚不可摧的利益共同体,成为一个强大的、无所不能的、可以明火执仗为所欲为的、掌握着公权、公器与法律的阶级。
  
  
  【 改革已丧失体制内动力 】 一场重大社会变革的领导者一定是旧体制的受害者,或是像华盛顿那样高瞻远瞩的政治家。邓小平如果不是深受旧体制之害,就不可能领导中国历史上最伟大的变革。现在,民间与官方在对待经济与社会问题的判断上迥然不同,原因是官员们都已成为体制的受益者而根本没有变革动力。
  
  
  【 辛亥革命是一场未完成的革命 】 以推翻帝制、追求民主、民权、民生为使命的辛亥革命已过去了100个年头,但它所追求的目标还远未完成。民主的核心是制度制衡,中国社会的制衡体系还残缺不全;民权的核心是权为民所授,民众授权的机制还流于形式;民生问题仍然是社会大患,封建思想和机制仍肆虐社会。
  
  【爱因斯坦谈民主和人权 】 我只想生活在这样的国家里:公民自由宽容,在法律面前一律平等。自由意味着人们可以用言语和文字表示其政治信念,宽容意味着尊重别人的无论哪种可能有的信念。国家是为人而设立的,而人不是为国家而生存。国家的最高使命是保护个人,使他们有可能发展成为有创造才能的人。
  
  转自微博
作者:世界1892 时间:2019-10-20 22:40:40
  mark
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规